Котлеты томатном соусе рецепт

Нежные котлеты в томатной подливке. Лучший рецепт.

В последнее время я стараюсь разные тефтели и котлеты не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Этот рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Я одновременно готовлю вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам или пюре. Я люблю делать котлеты из равных частей свиного и куриного фарша.

Для приготовления котлет потребуется:

  • Фарш — 1 кг.
  • Белый хлеб или батон— 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Соль, перец.
  • Лук — 1шт.
  • Томатная паста -60 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Ломтики батона размачиваем в холодной воде. Через минут 10 хорошо отжимаем и добавляем в фарш. Лук натираем на крупной терке. Добавляем в фарш яйца, соль и перец.

Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем : собираем его в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом фарш уплотнится и котлеты при выпекании будут хорошо держать форму, не развалятся.

Теперь из него можно формировать котлетки. Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотняем их. Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов. Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут при температуре 180 градусов.

А пока котлеты запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне. Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки. Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.

Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем. Чуть остужаем подливку и пробиваем ее блендером.

Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в духовку, где они будут томиться еще 15 минут.

Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!

Источник

Мясные котлеты в томатном соусе

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом мясных котлет в томатном соусе. Это блюдо готовится просто и быстро. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!

Для приготовления нам потребуется:

  • мясной фарш 500 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • хлеб 200 грамм;
  • молоко 150 мл.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • теплая вода 1-1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для жарки 5-6 ст. ложек растительного масла.

Лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а можно мелко нарезать (кому как нравится).

У хлеба срезаем корочки, ломаем его на кусочки, складываем в отдельную миску. К хлебу добавляем молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Читайте также:  Рецепт приготовления бычьего корня

В глубокую миску выкладываем фарш. К фаршу добавляем яйцо, лук, хлебно-молочную массу. Солим, перчим и хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Готовый котлетный фарш делим на равные части, из каждой катаем шарик, выкладываем на противень и слега прижимаем, тем самым формирую котлеты.

Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получается примерно 10 котлет. Часть я готовлю сразу, а часть замораживаю в прок.

Жарим котлеты и готовим соус:

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и укладываем котлеты. Жарим по 5 минут до образования корочки. В это время лук нарезаем кольцами. Переворачиваем котлеты, кладем на сковороду лук, и обжариваем его до легкой золотистости. К луку добавляем морковь , и слегка обжариваем. Пока лук с морковью обжариваются в воду добавляем томатную пасту, соль и тщательно перемешиваем. Далее, опять переворачиваем котлеты и заливаем соусом. Убавляем огонь ниже среднего и тушим еще минут 10.

Готовые котлеты подаем с гарниром, политыми сверху соусом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.

Источник

Котлеты в томатном соусе: рецепты вкусного и сытного блюда

Котлеты в томатном соусе – отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде

Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.

Для сочных биточков понадобится:

  • полкилограмма фарша мясного;
  • одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
  • соль, перец молотый черный;
  • одна головка репчатого лука;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Продукты для томатной подливки:

  • 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
  • щепотка сахара;
  • одна средняя луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • два лавровых листочка;
  • одна крупная морковка;
  • три горошины душистого перца.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

Читайте также:  Постные блюда рецепты с мясом

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.

В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Биточки в сметано-томатной подливке

Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.

Для приготовления необычного соуса понадобится:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна небольшая морковка;
  • 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
  • одна луковица среднего размера;
  • 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Создание вкусного блюда

Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.

К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.

По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.

Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.

Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.

Источник

Куриные котлеты в томатном соусе

Куриные котлеты в томатном соусе

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления куриных котлет в томатном соусе. Такое блюдо отлично подойдет для вашего повседневного меню. Котлетки получаются очень сочными, а томатный соус с овощами отлично дополняет их вкус. Рекомендую и вам попробовать!

Читайте также:  Рецепт еврейского салата с курицей

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу промойте под проточной водой снаружи и внутри. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца, нарежьте на кусочки, срежьте мясо с костей. Из костей можно приготовить отличный бульон для первых блюд. Кусочки куриного мяса и очищенный лук измельчите при помощи мясорубки.

В результате у меня получилось 1,6 кг фарша. Кстати, для приготовления котлет можно взять и покупной фарш. В фарш добавьте соль, черный молотый перец, яйца, перемешайте. Если фарш недостаточно хорошо лепится, добавьте манную крупу, перемешайте еще раз. Затяните тарелку с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 7-10.

Затем влажными руками сформируйте небольшие куриные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Выложите котлетки на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на медленном огне, не накрывая крышкой, с обеих сторон до румяного цвета. Обжаренные котлеты сложите в кастрюлю или жаропрочную форму.

Морковку и лук очистите.

Морковь натрите на терке, репчатый лук измельчите.

Обжарьте морковь с луком на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте томатный соус, перемешайте, проварите 1-2 минуты на небольшом огне. Я готовила с «Краснодарским» соусом, в его составе есть сахар, соль и специи. Поэтому я в соус с овощами ни сахар, ни соль, ни специи не добавляю. Вместо уже готового томатного соуса можно взять кетчуп, томатный сок или же развести томатную пасту и уже по своему вкусу добавить соль, сахар.

Залейте обжаренные куриные котлеты подготовленным томатным соусом. Затем форму с котлетами можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут (чтобы котлетки прогрелись вместе с соусом) или протушить на небольшом огне в течение 3-5 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой (если овощной соус густоват, то при тушении следите, чтобы он не подгорел, возможно, потребуется долить немного воды). Готовым котлеткам дайте настояться под крышкой в течение минут 10.

Такие куриные котлеты в томатном соусе можно подать с кашами, макаронами или картофельным пюре.

Источник

Томатный соус для котлет и тефтелей.

Котлеты под томатным соусом очень пикантны на вкус. Если их потушить в таком соусе, то они станут сочнее и приобретут очень оригинальный вкус. Всё ещё зависит от сопутствующих компонентов и приправ.

Лук репчатый 1шт.

Чеснок 3 зубчика

Томатная паста 1 стол. ложка

Мука 1 стол. ложка

Масло подсолнечное 50 гр.

Чёрный молотый перец

Черный и душистый перцы по одному горошку

Лавровый лист 1 шт.

Лук и чеснок, почистить и нарезать лук-мелко, чеснок-тонкой соломкой.

В разогретое масло высыпать половину чеснока.

В почти готовый лук высыпать ложку муки и дожарить лук до золотистого цвета.

Размешать томатную пасту с водой и вылить в сковороду.

Посолить по вкусу, добавить горошки перцев, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Таким соусом залить котлеты или тефтели. Долить, если необходимо воды, чтобы котлеты слегка покрылись соусом. Довести до кипения и потушить ещё 7-10 минут.

Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.

Здесь будет уместен любой гарнир: отварной рис, пюре, каша из любой крупы, макаронные изделия.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector