- Рецепт постных котлет из цветной капусты
- Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт
- Постные котлеты из цветной капусты
- Рецепт постных котлет из цветной капусты
- Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт
- Котлеты из цветной капусты – экономно, вкусно, полезно! Постные и обычные рецепты котлет из цветной капусты
- Котлеты из цветной капусты – общие принципы приготовления
- Простые котлеты из цветной капусты
- Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями (без яиц)
- Котлеты из цветной капусты и фарша
- Рубленые котлеты из цветной капусты с курицей
- Котлеты из цветной капусты с сыром
- Котлеты из цветной капусты с грибами
- Постные котлеты из цветной капусты, моркови и манки
- Котлеты из цветной капусты – полезные советы и хитрости
Рецепт постных котлет из цветной капусты
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Во время поста тоже можно кушать котлеты, только приготовленные без мяса, молока и яиц. Сегодняшний рецепт постных котлет как раз соответствует всем этим требованиям. В качестве основы котлетного фарша мы будем использовать овощи — цветную капусту и репчатый лук. Для скрепления котлеток (вместо яйца) положим манную крупу, которая не позволит котлеткам развалиться при обжаривании.
Чтобы получить не только вкусные вегетарианские котлеты, но и диетическое блюдо — заменим жарение в масле на приготовление в духовке или пароварке. Таким образом получим вкусное и питательное блюдо без лишних калорий. Итак, предлагаю мой рецепт вкусных котлет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Поехали!
Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт
На 1 кг цветной капусты (берем только соцветия, без ножек) нам понадобится:
- 1 крупная репчатая луковица;
- большой пучок зелени укропа;
- манная крупа пол-стакана;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана муки или панировочные сухарики;
- масло на обжарку.
Цветную капусту промыть, отрезать соцветия, забросить из в кипящую подсоленную воду. Варить на сильном огне не более 10 минут, капуста должна размягчиться. Воду слить, а капусту оставить остужаться. Размять капусту в пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавив туда же репчатый лук. Зелень укропа порубить и положить в котлетный фарш, посолить, поперчить, добавить манную крупу. Вымесить котлетную массу до однородного состояния с помощью рук.
Формируем котлетки, обваливаем каждую в муке или панировке, жарим на сковородке с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне, затем температуру сбавляем до минимума и томим ещё около 20 минут. Вкусные постные котлеты из цветной капусты готовы. Как видите, рецепт очень простой, а котлетки получаются очень сочными и нежными. Очень вкусно подавать эти вегетарианские котлетки из цветной капусты с грибным соусом или овощным салатом. Попробуйте также на гарнир к капустным котлетам приготовить нежное гороховое пюре с овощами.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник
Постные котлеты из цветной капусты
Из цветной капусты получаются очень нежные котлеты. Попробуйте сделать такие, и они обязательно вам понравится.
Добрый день, дорогие читатели!
Меня зовут Наталья и рада приветствовать вас на своём кулинарном канале «Пирогово».
Я люблю чтобы еда была вкусной, красивой и здоровой.
Сегодня предлагаю сделать постные овощные котлеты .
Для приготовления нам понадобятся:
Капуста цветная — 500 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Хлопья овсяные долгой варки — 1/2 стакана
Мука — 2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для панировки котлет
Или можно взять для панировки панировочные сухари.
Масло растительное для жарки — 50 мл.
Перец чёрный молотый по вкусу.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Я использовала замороженную цветную капусту.
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить разбухать на 10 минут. Затем хорошо слить воду.
Источник
Рецепт постных котлет из цветной капусты
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Во время поста тоже можно кушать котлеты, только приготовленные без мяса, молока и яиц. Сегодняшний рецепт постных котлет как раз соответствует всем этим требованиям. В качестве основы котлетного фарша мы будем использовать овощи — цветную капусту и репчатый лук. Для скрепления котлеток (вместо яйца) положим манную крупу, которая не позволит котлеткам развалиться при обжаривании.
Чтобы получить не только вкусные вегетарианские котлеты, но и диетическое блюдо — заменим жарение в масле на приготовление в духовке или пароварке. Таким образом получим вкусное и питательное блюдо без лишних калорий. Итак, предлагаю мой рецепт вкусных котлет для худеющих, постящихся и вегетарианцев. Поехали!
Постные котлеты из цветной капусты с манкой — рецепт
На 1 кг цветной капусты (берем только соцветия, без ножек) нам понадобится:
- 1 крупная репчатая луковица;
- большой пучок зелени укропа;
- манная крупа пол-стакана;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана муки или панировочные сухарики;
- масло на обжарку.
Цветную капусту промыть, отрезать соцветия, забросить из в кипящую подсоленную воду. Варить на сильном огне не более 10 минут, капуста должна размягчиться. Воду слить, а капусту оставить остужаться. Размять капусту в пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавив туда же репчатый лук. Зелень укропа порубить и положить в котлетный фарш, посолить, поперчить, добавить манную крупу. Вымесить котлетную массу до однородного состояния с помощью рук.
Формируем котлетки, обваливаем каждую в муке или панировке, жарим на сковородке с обеих сторон по 3 минуты на сильном огне, затем температуру сбавляем до минимума и томим ещё около 20 минут. Вкусные постные котлеты из цветной капусты готовы. Как видите, рецепт очень простой, а котлетки получаются очень сочными и нежными. Очень вкусно подавать эти вегетарианские котлетки из цветной капусты с грибным соусом или овощным салатом. Попробуйте также на гарнир к капустным котлетам приготовить нежное гороховое пюре с овощами.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник
Котлеты из цветной капусты – экономно, вкусно, полезно! Постные и обычные рецепты котлет из цветной капусты
Котлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное количество, осталось только подыскать подходящий вариант. Здесь он есть!
Котлеты из цветной капусты – общие принципы приготовления
Капусту для котлет всегда отваривают, обычно достаточно 10 минут. В воду можно сразу добавить соль, перец горошком. Затем соцветия остужают, измельчают до пюре, нарезают или разминают, в зависимости от рецепта.
Что добавляют в котлеты:
• мясной или куриный фарш;
Также в котлетную массу добавляют специи, зелень. Чтобы сделать фарш гуще, используют манную крупу, сухари панировочные, муку или разные крупы, например, геркулес. Формируют котлеты руками, но не всегда. Иногда готовят жидкий фарш, который выкладывают в сковороду ложкой, жарят изделия в виде оладий. При ручной формовке для обвалки используют панировочные сухарики или муку.
Простые котлеты из цветной капусты
Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.
Ингредиенты
• 5 ложек панировочных сухарей;
Приготовление
1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.
2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.
3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.
4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш.
5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.
6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.
7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями (без яиц)
Рецепт простых и вкусных котлет из капусты цветной с добавлением овсянки. Блюдо полезное, сытное, не затратное и придет на выручку, если нужно что-то срочно приготовить. Котлеты подходят для постного рациона.
Ингредиенты
• 100 г панир. сухарей;
Приготовление
1. Овсяные хлопья поместите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на полчаса. Затем остатки воды, которая не впиталась, слейте.
2. Отварите капусту, разобрав на кусочки, минут семь.
3. Измельчите капусту, добавьте порезанный лук и набухшую овсянку. По желанию лук можно перед этим обжарить.
4. Добавьте в фарш специи, размешайте. Если масса получилась жидкая, нужно добавить муку.
5. Сформируйте руками котлетки, обваляйте в сухариках. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте холодной водой.
6. Остается только обжарить изделия на сковороде с обеих сторон. Если лук использовался сырой, то после переворачивания накройте сковороду, чтобы овощ дошел до полной готовности и не хрустел на зубах. Можно подавать!
Котлеты из цветной капусты и фарша
Рецепт смешанных котлет из цветной капусты с добавлением фарша. Блюдо вроде и мясное, но не затратное, легкое, сочное. При необходимости можно использовать куриный фарш.
Ингредиенты
• 2 дольки чеснока;
• мука или сухари.
Приготовление
1. Отвариваем 5 минут капусту. Этого времени будет достаточно. Так как с фаршем котлеты жарятся дольше, овощ успеет дойти до готовности.
2. Измельчаем капусту, рубим лук и чеснок.
3. Соединяем овощи с мясным фаршем.
4. Для улучшения вкуса добавляем специи и солим.
5. Для крепости добавляем яйцо.
6. Размешиваем, смотрим консистенцию. Если нужен более крепкий фарш, то насыпаем в него пару ложек сухарей, повторно перемешиваем и оставляем для набухания на четверть часа.
7. Лепим котлетки. Размер произвольный, но крупными изделия лучше не делать, достаточно 50-80 граммов.
8. Для получения красивой корочки обваливаем в сухариках либо в обычной муке.
9. Масло наливаем в сковородку. Выкладываем котлетки. Жарим до корочки с одной стороны.
10. Переворачиваем изделия лопаткой, накрываем сковороду. Готовим под крышкой еще 5-7 минут на умеренном огне. Изделия должны полностью прожариться.
Рубленые котлеты из цветной капусты с курицей
Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.
Ингредиенты
• 300 г отварной капусты;
Приготовление
1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0,5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.
2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.
3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.
4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.
5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.
6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.
7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.
8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.
9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Для этих котлет можно использовать любой твердый сыр, понадобится его совсем немного. Рецепт с яйцами.
Ингредиенты
• 1 ст. л. рубленого укропа;
• сухари, специи, масло.
Приготовление
1. Закладываем в подсоленный кипяток соцветия капусты, варим 7 минут, вынимаем, остужаем.
2. Режем лук, натираем сыр.
3. Измельчаем капусту, смешиваем с остальными продуктами.
4. Добавляем специи, рубленый укроп и сразу разбиваем яйца, размешиваем фарш до однородности.
5. Добавляем муку. Вместо нее можно взять манную крупу, но в этом случае достаточно 2-3 ложек. Оставляем фарш на четверть часа, нужно дать массе настояться.
6. Формируем котлетки, обязательно припудриваем мукой.
7. Кладем на раскаленную сковородку, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной, соусом тартар или с томатным кетчупом.
Котлеты из цветной капусты с грибами
Для таких котлет используются обычные шампиньоны. Можно взять лесные грибочки. В этом случае варите их на 20 минут дольше и обязательно отдельно от капусты.
Ингредиенты
• 2 дольки чеснока;
• 100 г сухариков;
Приготовление
1. Закладываем промытые грибы в кипящую воду, варим 15 минут.
2. Добавляем соцветия капусты, кипятим вместе еще 5 минут. Откидываем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.
3. Режем очищенные луковички, пассеруем в масле, но сильно не зажариваем. Достаточно слегка подрумянить.
4. Пропускаем через мясорубку грибы и капусту. Насадку с мелкими отверстиями не используем, лучше сделать крупный фарш.
5. Добавляем рубленый чеснок.
6. Разбиваем одно яйцо, перекладываем обжаренный лук.
7. Солим, перчим, кладем любые специи. Размешиваем. При необходимости для густоты добавляем муку или сухарики.
8. Лепим котлетки, панируем в сухарях либо обваливаем в белой муке, жарим в масле.
Постные котлеты из цветной капусты, моркови и манки
Еще один вегетарианский вариант котлет из цветной капусты и других овощей. Для крепости изделий вместо яйца будет использоваться манная крупа. Фаршу желательно дать настояться, поэтому готовьте его заранее.
Ингредиенты
• 1 кг цветной капусты;
• 0,5 пучка укропа;
• 0,5 стакан сухариков либо муки;
Приготовление
1. Отвариваем капусту до мягкости, остужаем. Затем измельчаем до пюре. Можно использовать для этого бленедер либо пропустить овощ через мясорубку.
2. Режем лук и натираем морковь, пассеруем на малом количестве масла. Отправляем к капусте.
3. Кидаем рубленый укроп.
4. Следом добавляем манную крупу.
5. Заправляем котлетную массу специями на свой вкус. Размешиваем, оставляем до набухания манки.
6. Лепим котлеты круглой или овальной формы. Размер можно делать любой, но толщину не более 2 с, пусть изделия будут плоскими. Обваливаем в муке со всех сторон.
7. Кладем на сковородку, обжариваем до полной готовности.
Котлеты из цветной капусты – полезные советы и хитрости
• Чтобы сделать вкус капустных котлет ярче, добавляйте разные специи: смеси для овощей, хмели-сунели, перец. Паприка и куркума подарят не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.
• Если планируете добавлять в котлеты сыр, то лучше использовать твердые сорта. Плавленые продукты после тепловой обработки теряют вкус, аромат, блюдо получится не таким аппетитным.
• Придать капустным котлетам грибной вкус можно при помощи обычного бульонного кубика. Либо добавьте парочку перемолотых на кофемолке сухих грибов.
• Если фарш получился жидкий, загустить массу можно молотой овсянкой, гречкой или кукурузной мукой. Эти продукты намного полезнее манки и муки, дают блюду необычный вкус. После добавления фаршу нужно позволить настояться.
• Капустные котлетки можно потушить в томатном или в сметанном соусе, они будут еще вкусней. Только важно не передержать их на огне, в противном случае изделия раскиснут.
• Вчерашние котлетки можно запечь в духовке. Для этого выложите обжаренные изделия на противень, сверху положите кусочек помидора, посыпьте сыром, отправьте запекаться на 10-15 минут. Свежее, новое и вкусное блюдо готово!
Источник