Котопита рецепт греческий пирог

Kotópita/ Котопита, или греческий пирог с курицей и фетой

UPD к рецепту от 22.05.2017.

Хотите пирог с курицей? Нет-нет, не обычный дрожжевой, знакомый каждому, и даже не слойки с курицей. А знаменитая греческая котопита, которая просто обречена стать вашим фаворитом.

В чем же ее секрет? Наверное, в потрясающе сочной начинке с кучей свежей зелени. «Изюминку» добавляет и фета, солоноватая и нежная, которая, оказывается, чертовски хороша с курицей (кто бы мог подумать!). Но главная-то прелесть — тончайшее хрустящее фило, так любимое греками. Ну что, заинтригованы? Тогда поехали!

P.S. И не бойтесь фило. Оно капризное, но с ним можно сладить. Обязательно прочтите мои рекомендации перед приготовлением, чтобы избежать ошибок.

Комментарии и советы:

* Варить бульон отдельно не нужно, просто оставьте немного после варки курицы.

* Фило можно сделать самим, можно купить готовое. В случае с покупным тестом помните несколько простых правил:
— размораживать только в закрытой упаковке, около 2 часов;
-не пытаться разворачивать раньше (иначе тесто сломается);
— работать максимально быстро;
— не жалеть сливочного масла для смазки;
— листы, которые ждут своей очереди, держать накрытыми полотенцем. В идеале влажным, но хорошо отжатым;
— не замораживать тесто повторно.

* Добавляйте яйцо только в остывшую начинку. Оно нужно, чтобы немного «склеить» начинку.

* Автор книги делает прямоугольный пирог, я — круглый. Прямоугольный, действительно, удобнее, так как так нет обрезков, да и резать по насечкам тоже очень удобно.

Нам понадобится (на пирог диаметром 20 см):

Шалот 1 шт
Стебли сельдерея 2 шт
Сливочное масло около 100 г + 2 ст.л.
Вареная курица 2 грудки + 2-3 бедра
Куриный бульон 60 мл
Петрушка небольшой пучок
Укроп небольшой пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Яйцо 1 шт
Тесто фило 1 упаковка
Мягкая фета 1 упаковка (около 200 г)
Читайте также:  Рецепт приготовления африканского сома
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время чуть меньше 2 часов + размораживание теста и варка курицы
Кухня Греческая кухня

Источник: K. Whitley, Around a Greek table

Приготовление:
1.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами шалот. Помойте, просушите и мелко нарежьте сельдерей.

2. Вареную курицу порубите. В толстостенной сковороде разогрейте сливочное масло (2 ст.л.), добавьте сельдерей и шалот и обжаривайте на среднем огне до мягкости.


3. Добавьте курицу и бульон, продолжайте жарить, помешивая, пока вся жидкость не впитается, около 7-10 минут.

4. Посолите, поперчите, добавьте грубо нарубленную зелень. Перемешайте, снимите с огня, дайте остыть. После этого добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте и отставьте в сторону.


5. Включите духовку на 175 градусов и подготовьте все для работы с фило: растопите сливочное масло, расправьте размороженное тесто, слегка смажьте форму маслом.

6. Возьмите 4-5 листов фило, промажьте каждый из них растопленным маслом, затем сложите стопочкой и перенесите в форму. Обрежьте края.


7. Выложите куриную начинку, слегка примните ложкой.

8. Поверх курицы накрошите фету. Делать идеально ровный слой не нужно, достаточно просто равномерно распределить.

9. Возьмите еще 4-5 листов фило, снова промажьте их маслом и сложите стопочкой, а затем перенесите на пирог и накройте его. Края защипывать не нужно.

10. Хорошо смажьте верхушку пирога маслом и сделайте легкие «решетчатые» надрезы острым ножом. Запекайте около 45 минут до хрустящего фило красивого золотистого цвета.

11. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте подстыть, затем нарезайте по намеченным надрезам и подавайте.

Источник

Пирог с курицей по-гречески «Котопита»

Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.

Читайте также:  Как приготовить мятую картошку рецепт

Ингредиенты для «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:

  • Тесто фило (листов) — 10 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Филе куриное (крупные) — 2 шт
  • Лук-порей — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Фета — 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16549.9 ккал
белки
479.1 г
жиры
569.3 г
углеводы
2369.4 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:

Куриное мясо сварить, нарезать мелкими кубиками.

Лук почистить, тщательно промыть под проточной водой, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности.

Добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3-4 минут, снять с огня.

Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Добавить к начинке.

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
С солью будьте осторожны, фета солоновата.

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать 1 ст. л. сливочного масла.
Диаметр моей формы 24 см.

Выложить в форму 7 слоев теста, смещая их относительно друг друга и каждый смазывая сливочным маслом. Концы должны равномерно свисать по краям формы, полностью их покрывая.

Выложить на тесто всю начинку.

Поднять на начинку свисающие края теста, а сверху рыхло выложить оставшиеся три листа, также промазывая их маслом.
Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога.


Духовку разогреть до 180*С, выпекать котопиту, пока она не зарумянится, в течение 35-45 минут.


Сыр фета можно заменить нежирным творогом — это будет более легкий вариант начинки.
Тесто фило можно заменить бездрожжевым слоеным тестом, в этом случае в пироге будет 2 слоя.


Пирог хорош как теплым, так и холодным. Очень сытный, с бесподобным хрустящим тестом. Очень понравился мужу и моей куме, которая зашла в гости.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Кириешки своими руками рецепт

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.

Похожие рецепты

Пирог с яблоками и орехами

Открытый пирог с печенью и сыром

Мультилуковый фермерский пирог

Пирог «Свершение»

Пирог с черносливом «Домашний»

Пирог с цыпленком и рисом

Пирог мясной «Семейный»

Пирог «Тартифлетт» с беконом, луком и картофелем

Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом

Фотографии «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 ноября 2018 года chapushil #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Катерина32 #

22 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года Jenna #

20 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Robert1 #

22 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Robert1 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года Robert1 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года Robert1 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года wowan5 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года wowan5 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector