- Kotópita/ Котопита, или греческий пирог с курицей и фетой
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на пирог диаметром 20 см):
- Пирог с курицей по-гречески «Котопита»
- Ингредиенты для «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:
- Похожие рецепты
- Пирог с яблоками и орехами
- Открытый пирог с печенью и сыром
- Мультилуковый фермерский пирог
- Пирог «Свершение»
- Пирог с черносливом «Домашний»
- Пирог с цыпленком и рисом
- Пирог мясной «Семейный»
- Пирог «Тартифлетт» с беконом, луком и картофелем
- Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом
- Фотографии «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Kotópita/ Котопита, или греческий пирог с курицей и фетой
UPD к рецепту от 22.05.2017.
Хотите пирог с курицей? Нет-нет, не обычный дрожжевой, знакомый каждому, и даже не слойки с курицей. А знаменитая греческая котопита, которая просто обречена стать вашим фаворитом.
В чем же ее секрет? Наверное, в потрясающе сочной начинке с кучей свежей зелени. «Изюминку» добавляет и фета, солоноватая и нежная, которая, оказывается, чертовски хороша с курицей (кто бы мог подумать!). Но главная-то прелесть — тончайшее хрустящее фило, так любимое греками. Ну что, заинтригованы? Тогда поехали!
P.S. И не бойтесь фило. Оно капризное, но с ним можно сладить. Обязательно прочтите мои рекомендации перед приготовлением, чтобы избежать ошибок.
Комментарии и советы:
* Варить бульон отдельно не нужно, просто оставьте немного после варки курицы.
* Фило можно сделать самим, можно купить готовое. В случае с покупным тестом помните несколько простых правил:
— размораживать только в закрытой упаковке, около 2 часов;
-не пытаться разворачивать раньше (иначе тесто сломается);
— работать максимально быстро;
— не жалеть сливочного масла для смазки;
— листы, которые ждут своей очереди, держать накрытыми полотенцем. В идеале влажным, но хорошо отжатым;
— не замораживать тесто повторно.
* Добавляйте яйцо только в остывшую начинку. Оно нужно, чтобы немного «склеить» начинку.
* Автор книги делает прямоугольный пирог, я — круглый. Прямоугольный, действительно, удобнее, так как так нет обрезков, да и резать по насечкам тоже очень удобно.
Нам понадобится (на пирог диаметром 20 см):
Шалот | 1 шт |
Стебли сельдерея | 2 шт |
Сливочное масло | около 100 г + 2 ст.л. |
Вареная курица | 2 грудки + 2-3 бедра |
Куриный бульон | 60 мл |
Петрушка | небольшой пучок |
Укроп | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Тесто фило | 1 упаковка |
Мягкая фета | 1 упаковка (около 200 г) |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | чуть меньше 2 часов + размораживание теста и варка курицы |
Кухня | |
Источник: K. Whitley, Around a Greek table
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами шалот. Помойте, просушите и мелко нарежьте сельдерей.
2. Вареную курицу порубите. В толстостенной сковороде разогрейте сливочное масло (2 ст.л.), добавьте сельдерей и шалот и обжаривайте на среднем огне до мягкости.
3. Добавьте курицу и бульон, продолжайте жарить, помешивая, пока вся жидкость не впитается, около 7-10 минут.
4. Посолите, поперчите, добавьте грубо нарубленную зелень. Перемешайте, снимите с огня, дайте остыть. После этого добавьте слегка взбитое яйцо, перемешайте и отставьте в сторону.
5. Включите духовку на 175 градусов и подготовьте все для работы с фило: растопите сливочное масло, расправьте размороженное тесто, слегка смажьте форму маслом.
6. Возьмите 4-5 листов фило, промажьте каждый из них растопленным маслом, затем сложите стопочкой и перенесите в форму. Обрежьте края.
7. Выложите куриную начинку, слегка примните ложкой.
8. Поверх курицы накрошите фету. Делать идеально ровный слой не нужно, достаточно просто равномерно распределить.
9. Возьмите еще 4-5 листов фило, снова промажьте их маслом и сложите стопочкой, а затем перенесите на пирог и накройте его. Края защипывать не нужно.
10. Хорошо смажьте верхушку пирога маслом и сделайте легкие «решетчатые» надрезы острым ножом. Запекайте около 45 минут до хрустящего фило красивого золотистого цвета.
11. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте подстыть, затем нарезайте по намеченным надрезам и подавайте.
Источник
Пирог с курицей по-гречески «Котопита»
Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.
Ингредиенты для «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:
- Тесто фило (листов) — 10 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Филе куриное (крупные) — 2 шт
- Лук-порей — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Фета — 100 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 16549.9 ккал | белки 479.1 г | жиры 569.3 г | углеводы 2369.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 8.8 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:
Куриное мясо сварить, нарезать мелкими кубиками.
Лук почистить, тщательно промыть под проточной водой, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности.
Добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3-4 минут, снять с огня.
Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Добавить к начинке.
Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
С солью будьте осторожны, фета солоновата.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать 1 ст. л. сливочного масла.
Диаметр моей формы 24 см.
Выложить в форму 7 слоев теста, смещая их относительно друг друга и каждый смазывая сливочным маслом. Концы должны равномерно свисать по краям формы, полностью их покрывая.
Выложить на тесто всю начинку.
Поднять на начинку свисающие края теста, а сверху рыхло выложить оставшиеся три листа, также промазывая их маслом.
Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога.
Духовку разогреть до 180*С, выпекать котопиту, пока она не зарумянится, в течение 35-45 минут.
Сыр фета можно заменить нежирным творогом — это будет более легкий вариант начинки.
Тесто фило можно заменить бездрожжевым слоеным тестом, в этом случае в пироге будет 2 слоя.
Пирог хорош как теплым, так и холодным. Очень сытный, с бесподобным хрустящим тестом. Очень понравился мужу и моей куме, которая зашла в гости.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.
Похожие рецепты
Пирог с яблоками и орехами
Открытый пирог с печенью и сыром
Мультилуковый фермерский пирог
Пирог «Свершение»
Пирог с черносливом «Домашний»
Пирог с цыпленком и рисом
Пирог мясной «Семейный»
Пирог «Тартифлетт» с беконом, луком и картофелем
Французская шарлотка с мятно-сливочным соусом
Фотографии «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2018 года chapushil #
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 ноября 2018 года Катерина32 #
22 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Jenna #
20 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 ноября 2018 года Robert1 #
22 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 ноября 2018 года Robert1 #
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года Robert1 #
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года Robert1 #
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года wowan5 #
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года wowan5 #
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник