Котта рецепт шри ланка

Котту. Местное блюдо на Шри-Ланке

Освобождаю место на своём телефоне. Разгребаю видео. Покажу кое-что вам.
.

Это готовят местное шриланкийское блюдо котту.
Его едят только вечером.
На улице вы можете увидеть у кафе вот такие застекленные пристройки. Или даже услышать издалека характерный звук этого блюда. Когда стучат большими железными ножами по железном протвиню. Услышали звук, увидели будку?! — знайте, тут можно отведать котту.
Такие забегаловки еще часто развешивают неоновые огоньки, трубки чтоб было издалека в ночи видно для всех проезжающих мимо где можно перекусить.
Все что там готовят чаще всего делают на вынос.
Что же такое это котту. Это блюдо на основе нарезанных тонких лепёшек, которые называются парата. Парату измельчают с овощами и обжаривают на железном протвине. Это очень вкусно. Но обычно очень остро. Хотя вы можете попросить не остро. Готовят блюдо при вас и есть шанс проконтролировать процесс.
Котту бывает овощным, с добавлением яиц, курицы, рыбы, морепродуктов.
.
Для белого туриста попробовать такое блюдо в местной забегаловке — это полнейшая экзотика. На чистоту этой будочки для готовки местные просто не обращают внимания. Не всем это покажется аппетитным.
Но, могу вас порадовать и успокоить: готовят всегда при вас, все свежее и отравлений у нас не было.
.
Кстати, еще одно преимущество этого блюда — его дешевизна. Вегетарианский котту от 200 рупий (это около 75 рублей). А порции обычно огромные.
.
А вы б попробовали котту?

14 февраля, 2020

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Источник

Блюда Шри Ланки. Рецепт Коту

Коту — рубленная лепешка с яйцом и зеленью. Это блюдо весьма популярно в Шри Ланке, хотя готовится несколько иначе. Мы же предлагаем адаптированный рецепт Коту.

Необходимые продукты

  • мука(сколько войдет),
  • 200 г воды,
  • любая зелень в произвольных сочетаниях,
  • 2 яйца,
  • любимые специи по вкусу,
  • соль,
  • масло для жарки.

Приготовление

Сначала готовим лепешки. Для этого смешаем 200 г воды с мукой, слегка подсолив, до получения крутого теста. На сковороде разогреваем масло и жарим тонкие лепешки произвольной формы (можно размером со сковородку, можно несколько маленьких). Затем нарезаем их на тонкие (или не очень тонкие — у кого как получится) полоски.

Зелень нарезать и тоже слегка поджарить. Нами были взяты лук зеленый, молодой чеснок, 2 пучка салата, листья свеклы и лебеды. В конце добавить нарезанные лепешки, яйца и любимые специи. Можно добавить сыр. Потомить минут пять все вместе, помешивая, и можно кушать — блюдо готово!

Источник

Воспоминания о Шри-Ланке: котту

Не могу сказать, что Шри-Ланка поразила меня своей кулинарией — в этом плане ей до Кореи, как до луны (ну, в моем представлении). Но было одно блюдо, которое я ела с удовольствием: котту. Если вы не были на Шри-Ланке и не ели там котту, то рецепт вам не пригодится: ну какой человек в здравом уме будет тратить три часа, чтобы приготовить незнамо что. Тем более, что для этого требуются не самые распространенные в наших широтах продукты. Но меня обуяла ностальгия, и я решила: котту быть!

В качестве основы я использовала вот этот рецепт, но не стеснялась импровизировать. Майонез и кетчуп в импровизации не участвовали, если что.
Сначала сделаем мясной соус. На Шри-Ланке вместо мяса принято класть хрящи пополам с костями, и то немного, поэтому я воспользовалась случаем улучшить продукт и купила куриное филе и куриную печень. Все это мелко нарезала и замариновала в смеси:

Читайте также:  Рецепты заправки с творогом

2 ч.л соевый соус
2 ч.л. вустерский соус
2 ст.л. рыбный соус (вместо соли)
2 ст.л. ланкийский обжаренный карри (без него котту не получится, я же говорила, что можно не читать)
1 щепотка чили (вместо скольких-то там столовых ложек)

Через полчаса берется растительное масло (1 ст.л), греется, туда кидается тертый имбирь (1 ст.л) и чеснок (4 дольки), щепотка чили, немного карри (обжаренного и еще другого — островатого, для курицы), все обжаривается, потом туда же мелко нарезанную луковицу, пока не станет прозрачной, и 150 г. нарезанных кубиком томатов. Когда все забурлило, я плюхнула туда маринованную курицу и оставила тушиться на час. Это — будущий куриный карри-соус.

Пока он тушился, я взбила вилкой три яйца (если большие, лучше два) и зажарила их, постоянно помешивая той же вилкой. Когда яичница-болтунья была готова, я отложила ее в отдельной плошке в сторону.

Потом я обжарила лук, морковку и зеленый лук с добавлением карри. Я не люблю, когда овощи хрустят, поэтому потушила дольше, чем было указано в рецепте, лишь зеленый лук избежал этой участи. Тоже отложила в сторону.

Дальше произошел обман вселенского масштаба: вместо того, чтобы изготовить тесто и наделать самостоятельно лепешек, я взяла готовые: пшеничная тортилья оказалась вполне приличным заменителем роти. Сама не ожидала, думала, все испорчу.

Итак, берем лепешки (лаваш, как мне кажется, подойдет), режем их квадратиками 1-2 см. В вок наливаем немного масла и обжариваем их, пока не появится корочка. Настало время добавлять все, что было отложено: куриный карри-соус, яйца, тушеные овощи. Все это нужно хорошенько перемешать. Готово!

Мой котту совсем не такой яркий (я люблю мягкую морковку, а не сыроватую), но на вкус оказался даже лучше, чем то, чем нас кормили в придорожных харчевнях. Я подозреваю, что основную роль в этом сыграло количество курицы и печенки, а также тот факт, что я готовила для себя, зная все свои привычки в еде. Много раз, когда мы ели котту, он был то слишком острый, то слишком соленый, то практически пресный — а тут получилось как раз то, что нужно. Конечно, торчать столько времени у плиты — это большое дело, поэтому рецепт исключительно для любителей котту. Наверняка многие из тех, кто был на Шри-Ланке, хотели бы попробовать его снова. В русскоязычном интернете с рецептами большая напряженка, так что я это дело, можно сказать, исправила.

Источник

Еда на Шри-Ланке

Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Рецепт печеночного торта для собаки

Рис и карри на Шри-Ланке

Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту роти на Шри-Ланке

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай — очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог на Шри-Ланке

Творог — классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Сок кокоса на Шри-Ланке

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Читайте также:  Бостонский кремовый пирог рецепт

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве «быстрой» закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Яблочный сок

В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector