Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 30.7 л (гидромодуль 5.9 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.8 % Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Источник
IPA «Красный пастух» (клон Ковбой Мальборо)
Стиль: Клон Пива Категория: Специальное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 22 л. (после кипячения)
Очень яркий, свежий и сложный аромат. Вкус подстать аромату необычайно мощный, сладковатая солодовая составляющая находится в подчинении у хмеля, но весьма заметна и сглаживает его резкость.
В послевкусии умеренная горчинка осушающая рецепторы для следующего глотка.
Ингредиенты Зерновые:
2.5 кг (41.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.3%) | Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Карамельный 150 Курский (Россия)цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.7 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (12.6 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
10 гр (7.1 IBU) | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (12.4 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (4.5 IBU) | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (0 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 6 дней.
25 гр (0 IBU) | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 6 дней.
Всего: 100 гр (50.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks — Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С — 0 мин. (Прим.: весь солод в засыпь)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 1 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.5 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира — где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
суббота, 21 ноября 2015 г.
«Ковбой Мальборо» — классика от ярославской пивоварни План Б
«Ковбой Мальборо» — это, можно сказать, самое известное и популярное пиво ярославской пивоварни «Plan B», впервые сваренное весной 2014 года и с тех пор пользующееся вполне заслуженным спросом. Сварено оно в стиле американского индийского светлого эля, с использованием четырех сортов солода (каких я нигде не смог найти) и двух хмелей — Moscaic и Citra, которые, по идее должны друг друга вполне органично дополнять. Алкоголя в «Ковбое» 6,5%, начальная плотность 16%, горечь 50 IBU
Пиво оранжевого цвета, с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат насыщенный фруктовый. В основном чувствуются манго и спелые апельсины, а что-то похожее на маракуйю, смешанную с легкой травянистостью.
Во вкусе с самого начала чувствуется типичная для стиля насыщенная горечь с легким привкусом «елок», оттененная каплей карамели. Но, примерно с середины глотка горечь уходит на второй план, а самым ярким оттенком становится мягкая сладость манго и спелые апельсины. Так что, можно сказать, что горечь и сладость с процессе глотка постепенно меняются местами, что на фоне постоянно присутствующей в фоне легкой травянистости делает вкус довольно интересным. Послевкусие долгое сладко горькое, с небольшим оттенком фруктов.
Понравилось: очень приятный, хорошо сбалансированный эль. Отличное попадание в стиль. Плотный вкус, при этом оставляющий пиво питким и легким. Отлично спрятанный алкоголь. Не понравилось: очень явные «елки» и трава, которые несколько портят общее впечатление. И чувствуется еще какая-то странная «огуречная» кислинка. Оценка: 8/10
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 33 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 37.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 11 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Источник
IPA «Красный пастух» (клон Ковбой Мальборо)
Стиль: Клон Пива Категория: Специальное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 22 л. (после кипячения)
Очень яркий, свежий и сложный аромат. Вкус подстать аромату необычайно мощный, сладковатая солодовая составляющая находится в подчинении у хмеля, но весьма заметна и сглаживает его резкость.
В послевкусии умеренная горчинка осушающая рецепторы для следующего глотка.
Ингредиенты Зерновые:
2.5 кг (41.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.3%) | Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Карамельный 150 Курский (Россия)цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.7 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (12.6 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
10 гр (7.1 IBU) | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (12.4 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (4.5 IBU) | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (0 IBU) | Цитра (США) — в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 6 дней.
25 гр (0 IBU) | Мозаика (США) — в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 6 дней.
Всего: 100 гр (50.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks — Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 260 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С — 0 мин. (Прим.: весь солод в засыпь)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 1 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.5 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер: