- Как есть: ковбык
- Ковбык (сальтисон)
- Ковбык — Желудок свиной фаршированный
- Как приготовить фаршированный свиной желудок в духовке
- История блюда
- Подготовка желудка
- Свиной желудок, фаршированный ливером
- Сальтисон
- Рецепт с картофелем и салом
- Желудок, начиненный гречей и грибами
- Ковбык
- С куриным и свиным фаршами
- По немецкому рецепту
- Сычуг, начиненный свиной головой
Как есть: ковбык
Свинья человеку — верный друг и товарищ. С радостью доест за ним все, что плохо лежало, выступит нравственным зеркалом, если человек вдруг оскотинится, ну и накормит, само собой. Есть свинью, как и всякое животное, ответственный потребитель должен целиком. Ребра, потроха, холодец из копыт — тут вроде все понятно и просто, но вот с поеданием головы выходят проблемы. Вот этот милый розовый пятачок — что его, на сковородку и на стол? Да у кого угодно слезы на глаза навернутся. А вот, кстати, глаза, с ними что делать? В общем, проблема — которая с успехом была решена при помощи ковбыка.
Ковбык, как говорит Тахир Холикбердиев, совладелец и бренд-шеф ресторана «Южане», блюдо скорее всего казачье, степное, походное. Нарубленную и упакованную в свиной желудок свиную же голову легко возить с собой — она как раз будет потихоньку подвяливаться и ферментироваться, как положено. Вечером, на привале, закопал ее в землю под костер, на котором готовишь уху из петуха или кулеш. Утром выкопал еще теплую, позавтракал, сел на коня — и дальше в путь. Штука с одной стороны самобытная, а с другой, если поискать, можно найти массу родственников. Шотландский хаггис, северорусская няня — чем не ковбыки? Разве что тем, что в них потроха разбавляют. В хаггисе — ячменем, в няне — гречкой. На Кубани обходятся без всякой крупы.
Откуда взялось слово «ковбык» — неизвестно. Может быть, у него турецкие корни, а может — черкесские. Главное — произносить его правильно, с ударением на «О», а не на «Ы». В конце концов, никакого быка там нет и не планируется.
Готовить и есть ковбык, во‑первых, не сложнее, чем какое-нибудь заливное или паштет, а во-вторых — весьма почетно. Как-никак, это ярчайший пример ответственного потребления, вы покупаете, готовите и съедаете те части (весьма вкусные), на которые другие по своей гастрономической ограниченности не покушаются.
— 1 свиной желудок — 1 свиная голова — 1 кг свиных легких — 1 кг свиной печени — 10 зубчиков чеснока — 2 белых луковицы — 2 ст.л. молотой паприки — 2 ч.л. молотого перца чили — Соль, черный перец, сухая горчица
Желудок, голову и потроха надо покупать у мясников на рынке. Они почистят желудок, подготовят печень и легкие, и нарежут мясо с головы. Желудок надо будет дополнительно промыть в холодной проточной воде в течение часа. Просушить, натереть горчицей и оставить на час на столе.
Тем временем мясо с головы (глаза — для особо смелых, язык и мозги можно убрать и приготовить отдельно), легкие и печень надо порезать небольшими кусками, лук — мелким кубиком, чеснок — выдавить, и все хорошо перемешать с паприкой и чили.
Всем этим великолепием надо нафаршировать желудок — но не слишком плотно, а то порвется. Зашейте отверстие и оставьте промариноваться на час. Потом кладите ковбык в кастрюлю, заливайте водой, как следует посолите и поперчите. Можно добавить в воду лавровый лист, листья тархуна. Ставьте на огонь, когда закипит — проткните ковбык иглой, чтобы он не лопнул. Варите часа два на медленном огне, выньте и остудите.
Финальный этап — намажьте ковбык маслом, в котором можно размешать разные приятные сердцу специи, ту же паприку, например, и отправляйте в разогретую до 160 С духовку еще на два часа. Остужайте, нарезайте на ломти и зовите гостей.
Холикбердиев подает ломоть ковбыка с пластинкой фруктовой пастилы и посыпанным грецкими орехами салом. Пастила — штука понятная. Кислая фруктовая приправа к любому мясному блюду идет на ура. Сало с грецкими орехами — воспоминание из детства, два продукта, которые были в каждом доме и заменяли Тахиру и его сверстникам дефицитный бубльгум.
Источник
Ковбык (сальтисон)
В наших краях желудок свинки называют «ковбык» .Вот отсюда и пошло название этому блюду.Более знакомое на слух название»Сальтисон» или «Рубец»
И так ,берем желудок ,хорошо промываеи его и с помощью соли,чистим его.На рынке уже очищенный обычно покупаю.
Но если не удается его купить ,то из бязи шью мешочек и фарширую его.
Для этой вкусняшки нужно:
Рулька из свинки -2 шт
Легкие св- 1 кг
Сердце св-1 шт
Печень св- 1 кг
Перец
Соль
Чеснок -1-2 гол
Варим рульку 3-4 часа (в зависимости от веса) и одним ударом убиваем двух зайцев и рульки в ковбык и на холодец юшка есть.Отдельно варим до готовности печень,легкие и сердце. Затем все охлаждаем ,из рульки вынимаем кости.Многие режут все кусками ,но я измельчаю на мясорубке (решетка на 4) Добавляем чеснок,солим,перчим по вкусу. Ковбык с одной стороны зашиваем (там где меньшая дырка) и фаршируем.Зашиваем другую сторону.. Не забываем ковбык поколоть иглой и варим в подсоленной воде 1 час.Затем его можно(по желании) на 15 минут поставить в духовку . Готовый ковбык охлаждаем под прессом не менее 8 часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ковбык — Желудок свиной фаршированный
Пошаговый рецепт с фото.
Ещё называют такие блюда Сальтисон или зельц.
К приготовлению этого чудного изделия я шла целый год!
Да, придётся потрудиться, но результат того стоит. Такой зельц вы не купите даже в самом хорошем магазине 🙂
Ингредиенты для приготовления Ковбык (Желудок свиной фаршированный)
желудок свиной 1 шт
легкое 1 кг
печень свиная 1 кг
мясо 1 кг
сало свиное 0.5 кг
чеснок свежий 5 зуб.
яйца куриные 3 шт
соль каменная по вкусу
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 3 шт
чёрный перец горошком 5 шт
По материалам http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/zakuski-holodnye/kovbyk-zheludok-svinoj-farshirovannyj
Ковбык (Желудок свиной фаршированный) рецепт
Еще интересные рецепты смотрите в наших блогах
БЛИЦ — РЕЦЕПТЫ
http://blitsresipe.blogspot.com/
НОВОСТИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ
http://molecular-cook.blogspot.com/
«100 популярных рецептов»
http://100sto.blogspot.com/
Другие рецепты домашней кухни можно смотреть на других наших каналах:
— Салаты
https://www.youtube.com/channel/UCXPHvbG-ThN1-P81_w—OcA
— Домашняя выпечка
https://www.youtube.com/channel/UCF_uyFa50MlfTpi5xMkYzHA
— Рецепты национальной кухни
https://www.youtube.com/channel/UCnsATd2iSViFinOshhGT6dA
— Nina Case
https://www.youtube.com/channel/UCIok5Znu6KhhYnHumleQFIw
Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/user/GigaCook
Видео Ковбык — Желудок свиной фаршированный канала КУШАТЬ ПОДАНО
Источник
Как приготовить фаршированный свиной желудок в духовке
Всем привет друзья.
Сычуг — свиной желудок — субпродукт, любимый многими. Желудок фаршированный можно приготовить и на праздничный, и на повседневный ужин. Предлагаем несколько нескучных рецептов разного уровня сложности, самый простой — с гречкой.
История блюда
Свиные желудки любят и едят уже не один век. Крестьяне, которые не могли позволить себе употреблять мясо ежедневно, старались максимально использовать все потроха забитых животных. Блюда из них выходили сытными и даже вкусными. Сычуг не стеснялись подавать и на праздничный стол.
Желудок свиньи — это мышечный орган мешкообразной формы, имеющий низкую калорийность. Из него можно приготовить много блюд, но чаще всего он играет роль оболочки для фарширования, которую тоже можно съесть.
С древности свиной фаршированный желудок подавали на рождественский стол. Начиняли его овощами, кашами, макаронами, грибами, мясным фаршем и субпродуктами.
Подготовка желудка
Невзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.
Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.
После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов. Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.
Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.
Чтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:
- Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок — не нужно набивать фарш слишком плотно;
- Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
- В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
- Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
- Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
- На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.
Свиной желудок, фаршированный ливером
Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.
- Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
- Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
- Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.
Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.
Сальтисон
- Это изначально итальянское блюдо завоевало большую популярность в России. Сальтисон готовят из мяса разных типов. Для создания такого блюда потребуются пряности, соль, 2 окорочка курицы, свиной желудок, пучок укропа, 300 гр говяжьей печени. Возьмите также головку чеснока, 250 гр сердца свиньи, 200 гр языка, 300 гр грудинки свиньи, 250 гр говяжьей мякоти.
- Отделите мясо курицы от кости. После этого нужно будет измельчить говядину, сердце, филе птицы, чеснок, грудинку, язык и печень. Посыпьте вышеперечисленные ингредиенты приправами, солью и измельченной зеленью.
- Возьмите фарш и наполните подготовленный желудок. Затем зашейте субпродукт и поместите в кастрюлю, предварительно налив в нее воду. Поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, а желудок набухнет, проколите его и оставьте довариваться еще 1,5 часа. Затем дайте желудку остыть, нарежьте его и подайте к столу.
- Итак, можно сделать вывод, что свиной желудок является очень полезным и питательным продуктом, к тому же его можно готовить разными способами. Это очень удобно для тех людей, которые стремятся как можно чаще вносить изменения в меню. Если такой субпродукт правильно готовить, он получается очень сытным и приятным на вкус.
Рецепт с картофелем и салом
- Традиционное блюдо Шотландии понравится абсолютно всем, поскольку состоит из привычных для нас ингредиентов: пол-литра молока, одного рубца, двух килограмм картофеля, репчатого лука и сала (триста грамм).
- В качестве приправы используют измельченный черный перец, лавровый лист и соль. Для любителей острого предлагаем добавить чили или стручковый горький перец.
- Аналогично предыдущим рецептам замочим свиной сычуг в соленой воде. Подготовим овощной фарш: потрем картофель, при помощи марли удалим лишнюю жидкость, добавим сало, нарезанное мелкими кусочками, обжаренный лук, все специи и зальем теплым молоком.
- Получится не очень густая масса, которой мы забьем желудочное пространство. Поставим в жарочный шкаф на два часа. Периодически поливаем желудок свиной фаршированный выделяемым жиром для образования золотистой корочки.
- Как видите, все проще чем, кажется. Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать с продуктами. Необычное блюдо поразит удивительным ароматом, сочностью и изумительным вкусом.
Желудок, начиненный гречей и грибами
- Как подготовить сычуг к термообработке, вы уже прочли выше, поэтому сразу переходим к приготовлению начинки. Полтора стакана гречневой крупы доведите до полуготовности и переложите на сковороду. Добавьте к ней порезанные грибы (примерно 300 г).
- Это могут быть как свежие или сушеные лесные грибы, так и шампиньоны. Нарежьте луковицу полукольцами и потрите 2 моркови. Спассеруйте овощи. Отварите мелкую куриную грудинку и порежьте. Также порежьте 100 г бекона. Смешайте все составляющие, добавьте измельченную зелень.
- Не забудьте о соли, перце и чесноке. Начините желудок и зашейте его.
- Глубокую форму для духовки смажьте маслом, застелите фольгой. Уложите свиной фаршированный желудок внутрь и залейте бульоном от грудки. Сверху уложите еще один лист фольги. В духовке противень должен провести три часа. Не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Готовый сычуг можно смазать горчицей.
Ковбык
Для приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:
- 1 желудок свиной;
- Пара куриных окорочков;
- 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
- Средняя луковица;
- Вино;
- Специи.
- Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты.
- Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.
- Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.
- Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.
- Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.
С куриным и свиным фаршами
- Хоть желудок свиньи с фаршем и не отличается броскостью внешнего вида, он получается очень вкусным и приятно пахнет. Для создания такого блюда понадобится свиной желудок (его размер должен быть средним), а также приправы, соль, несколько морковок, соевый соус (будет достаточно 100 мл), по 2 кг филе курицы и свинины.
- Нарежьте мясо кусочками и сделайте из них фарш, используя для этого мясорубку. Добавьте в мясо специи и соевый соус. Нарежьте морковь небольшими брусочками и добавьте их в мясную смесь. Накройте ее пленкой и поставьте в холодильник. Заготовку можно будет оставить там на целую ночь.
- Когда мясная смесь настоится, набейте ею подготовленный субпродукт. Затем зашейте желудок, проколите в разных местах. Налейте в кастрюлю воду, положите туда заготовку и варите ее около 180 минут (огонь должен быть не очень сильным). После этого оставьте субпродукт на ночь, и на следующий день его можно будет подавать на стол.
По немецкому рецепту
- Зельц – очень вкусное холодное блюдо из немецкой кухни. Некоторые люди уверены в том, что блюда по старым рецептам могут готовить только «избранные», которые знают об особых тонкостях их создания. И все же в этом случае все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд.
- Подготовьте специи, соль, желудок свиньи, по одному килограмму печени, легкого и свиного сердца. Возьмите также чеснок и 500 гр сала.
- Сварите до полуготовности заранее подготовленные сердце и легкое. Отдельно отварите очищенную печень (на это потребуется меньше времени). Измельчите субпродукты и добавьте к ним толченый чеснок, приправы, соль и кубики сала. Затем возьмите ароматный фарш и начините им подготовленный желудок. После этого зашейте его и варите в течение получаса.
- Емкость с фаршированной заготовкой нужно будет зажать между двух досок. Поставьте ее под гнет и подождите два дня.
Сычуг, начиненный свиной головой
- В приготовлении этого старинного блюда есть самый сложный этап — это разделка свиной головы. Для начала ее нужно хорошо помыть и удалить оставшуюся щетину. Затем топориком разрубить на 6 частей. Удалить глаза, чтоб бульон не был горьким. Также нужно вымыть уши и удалить их внутреннюю часть.
- Все мясо головы, считая язык и уши, уложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Залить свежей водой и варить голову далее. К мясу добавить порезанную морковину и 5 луковиц.
- Также в бульон бросьте пару лавровых листов. На среднем огне голова должна вариться не менее четырех часов. Затем из бульона достаем все мясо и остужаем.
- Нарезаем мясо на кусочки, добавляем к нему измельченную головку чеснока, соль и специи.
- Желудок уже должен быть подготовлен. Кстати, существует хитрость, помогающая быстро убрать с него слизь. Нужно обсыпать мышечный орган кукурузной крупой и тщательно помассировать. Наполняем его начинкой, зашиваем и варим 1 час. После переносим приготовление в духовку.
- Когда блюдо будет готово, необходимо поместить его под груз на несколько часов. Так порционные куски будут выглядеть эстетичней, да и сама разделка упростится. Такой рецепт свиного фаршированного желудка отнимает много времени, но это того стоит! Мягкий и сытный сычуг по вкусу многим людям. Подавать его лучше с соусом (горчицей или хреном).
Сытный свиной желудок фаршированный рецепты приготовления
Готовим болгарский перец фаршированный мясом и рисом в духовке
Как приготовить фаршированный перец: пошаговые рецепты
Готовим перец фаршированный морковью и луком на зиму
Как сделать маринованный перец фаршированный капустой
Источник