- Как правильно крутить роллы в домашних условиях
- Базовые рецепты с рисом внутри и снаружи
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Оригинальные дополнения и украшения
- Как подавать роллы
- Без бамбукового коврика (циновки)
- Что для этого понадобится
- Пошаговый процесс приготовления
- Без нори
- Что для этого понадобится
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о том, как крутить роллы
Как правильно крутить роллы в домашних условиях
На первый взгляд кажется, что крутить роллы самостоятельно очень просто. Нужно всего лишь приготовить и заправить рис, нарезать рыбу и овощи и скатать все в рулет на основе листов водорослей. Однако в домашних условиях роллы получаются красивыми далеко не всегда. На самом деле суши-повара годами совершенствуют свое мастерство, чтобы их творения были не только вкусными, но и эстетически привлекательными.
В ресторанах можно увидеть роллы самой разной формы, в различных причудливых оформлениях. Но самое интересное заключается в том, что все они имеют одни и те же базовые принципы приготовления. Если овладеть этой кулинарной техникой на хорошем уровне, можно создавать красивые и оригинальные роллы самостоятельно, на обычной домашней кухне. Рис — самый важный элемент в приготовлении роллов.
Когда он приготовлен правильно, зерна должны легко склеиваться между собой, однако идеально сохранять свою форму. Рис не должен быть слишком сухим, мягким или пастообразным. Второй базовый принцип – это соотношение риса и начинки в роллах. Оно должно быть примерно 3:1. Кроме того, важно аккуратно нарезать и складывать все элементы начинки. Это делают вручную, а затем скатывают в рулет и придают ему желаемую форму.
Наиболее распространенными являются круглые роллы, но нередко их делают квадратными или треугольными.
Существуют 2 способа скатывания роллов – с листом нории снаружи и со слоем риса с внешней стороны. Второй тип делать немного сложнее, поскольку это требует определенного опыта и сноровки. Для приготовления обоих разновидностей требуются нории — тонкие листы сушеных водорослей. Их цвет может варьироваться от темно-зеленого до темно-фиолетового или даже черного, и они имеют сладковатый нежный вкус.
Их также можно использовать для обертывания рисовых шариков или мелко нарезать в качестве приправы или украшения. Иногда при приготовлении суши и роллов используют поджаренные листы («якинори»). Намного менее распространены нори, пропитанные соевым соусом (адзидзюке-нори).
В погоне за оригинальностью некоторые повара отказываются от использования этих водорослей. Однако сформировать ролл без листа весьма сложно, поэтому такие варианты обычно прессуют в специальных устройствах или оборачивают в другие тонкие продукты – рисовую бумагу, омлетные блинчики, тонко нарезанные полоски огурца и так далее.
Базовые рецепты с рисом внутри и снаружи
Крутить роллы в домашних условиях не очень сложно, если заранее подумать над их формой, начинкой и оформлением.
Кроме того, понадобится подготовить не только ингредиенты, но и определенный кухонный инвентарь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления риса необходимо:
- японский рис для суши;
- специальная заправка для суши-риса или рисовый уксус, приправленный солью и сахаром;
- значительное количество целых листов нории.
В качестве начинки можно использовать:
- огурец;
- авокадо;
- спаржу;
- халапеньо;
- зеленый лук;
- морковь;
- проростки;
- болгарский перец;
- ананас;
- манго;
- яблоко;
- грушу;
- креветки в темпуре (жареные в кляре);
- крабовые палочки;
- сырой лосось;
- копченый лосось;
- сырой тунец.
Если планируется приготовление роллов рисом наружу, для их покрытия можно взять следующее:
- жареные семена кунжута;
- тонкие ломтики филе разной рыбы;
- салат из морских водорослей (вакаме);
- нарезанный миндаль;
- тонко нарезанный полосками авокадо или огурец;
- икра тобико или масаго;
- стружка сушеного тунца.
Для подачи роллов понадобится:
- соевый соус (классический или легкий);
- паста васаби;
- маринованный имбирь (белый или розовый);
- тертый или тонко порезанный дайкон — большая белая редька со сладким свежим вкусом, которую подают в качестве традиционного гарнира к суши, роллам и сашими.
Помимо продуктов, также необходим следующий инвентарь:
- Рисоварка: ее наличие не обязательно, но она может существенно облегчить процесс варки риса.
- Дуршлаг с мелкой проволочной сеткой (он поможет вымыть и ополоснуть рис, не рассыпая его).
- Большая миска для смешивания риса — она должна быть широкой, чтобы крупу можно было разложить и быстро охладить.
- Деревянная или силиконовая лопатка для смешивания риса с уксусной заправкой (заменять ее ложками или вилками крайне нежелательно).
- Бамбуковый коврик или циновка – без этого приспособления не получится скатать роллы, не имея большого опыта их приготовления.
- Острый нож – если он будет хоть немного затупленным, с его помощью будет невозможно нарезать ровные и аккуратные роллы.
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь, нужно приготовить рис в кастрюле на плите или в рисоварке. При использовании кастрюли требуется смешать 1,5 ст. риса с 2 ст. воды и нагреть до кипения, затем привернуть огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
- По истечении этого времени следует снять кастрюлю с плиты и оставить постоять с полностью закрытой крышкой примерно 10 мин., чтобы рис полностью приготовился.
- После этого нужно переложить рис в широкую миску и смешать со специальной заправкой или приправленным рисовым уксусом (0,3 ст. уксуса + 1 ч. л. сахара + 0,5 ч. л. соли), быстро и аккуратно перемешать лопаткой.
- Пока крупа варится и остывает, желательно полностью подготовить начинку. Все кусочки рыбы, овощи и фрукты нужно нарезать аккуратными брусочками или соломкой и разложить на тарелках.
- Чтобы избежать неудобств, желательно завернуть бамбуковый коврик в полиэтиленовую пленку и разложить на рабочей поверхности, сверху поместить лист водоросли.
- Когда рис немного остынет, требуется нанести его на нори тонким ровным слоем.
- Затем следует поместить подготовленные начинки в центр заготовки, складывая их очень близко друг к другу (но не горкой!). Чтобы сделать роллы рисом наружу, необходимо предварительно перевернуть заполненный нори так, чтобы водорослевая поверхность оказалась сверху, а рисовый слой – на циновке, а затем поместить начинку.
- После этого нужно осторожно приподнять край листа вместе с бамбуковым ковриком и плотно обернуть его вокруг начинки, закрыв ее, а затем свернуть рулет, формируя его циновкой. Когда получится плотная «колбаска», следует аккуратно обжать ее ковриком, чтобы выровнять форму со всех сторон.
Как крутить роллы рисом наружу с использованием бамбукового коврика.
Далее необходимо нарезать ролл на ровные аккуратные кусочки. Это можно сделать только очень острым ножом, который понадобится протирать бумажными полотенцами после каждого разреза.
Оригинальные дополнения и украшения
Роллы, сформированные рисом наружу, перед нарезкой желательно покрыть тонким слоем какого-либо подходящего продукта: икрой тобико или масаго, стружкой тунца, обжаренным кунжутом или дроблеными орехами, салатом вакаме и так далее. Роллы могут быть оформлены и более интересно – можно обернуть их в очень тонкие ломтики рыбы, авокадо или огурца. При следовании определенным правилам это не сложно крутить в домашних условиях.
Подготовленные продукты необходимо поместить на неразрезанную заготовку, после плотно обернуть ее пищевой пленкой и оставить на несколько минут. Это позволит рыбе или овощам плотно прикрепиться к рису и не упасть во время нарезки.
Некоторые типы оформления роллов стали популярными и получили определенные названия. Эти разновидности встречаются в ресторанах по всему миру, поэтому их внешний вид знаком всем любителям суши. При первых попытках домашнего приготовления многие пытаются сделать именно эти роллы, поскольку это кажется проще.
Название | Внешнее оформление (поверх риса) | Начинка |
Филадельфия | тонкий слой сырого или копченого лосося | сливочный сыр, иногда с огурцом и/или авокадо |
Калифорния | икра тобико или масаго | мясо краба, креветка или крабовые палочки с огурцом и авокадо, иногда с добавлением майонеза |
Дракон | толстые ломтики угря на верхней части роллов с потеками соуса унаги | мясо краба или крабовые палочки (иногда угорь), огурец и авокадо с соусом унаги |
Радуга | тонкие ломтики рыбы разного цвета (чаще всего лосось, тунец, желтохвост, окунь и макрель), последовательно разложенные по оттенкам | сливочный сыр и огурец и/или авокадо, иногда филе любой рыбы |
Аляска | мясо краба или развернутые крабовые палочки | сырой лосось и огурец, иногда с добавлением сливочного сыра |
Динамит | икра тобико или масаго со сладким или острым соусом | крупная креветка в темпуре и острый или сладкий соус, иногда с огурцом и/или авокадо |
Бонито | стружка сушеного тунца | сырой тунец или лосось со сливочным сыром, иногда с огурцом и/или авокадо. |
После приготовления домашних версий известных роллов и получения определенного опыта, можно создавать свои собственные версии блюда. Не нужно бояться экспериментов – в качестве внешнего оформления можно использовать что угодно, даже ломтики ветчины и копченого лосося, а начинка может представлять собой любое сочетание продуктов.
Как подавать роллы
Готовые роллы нужно красиво разложить на тарелке вместе с пастой васаби, маринованным имбирем и тертым дайконом, и подавать вместе с соевым соусом, налитым в отдельную емкость для макания.
Без бамбукового коврика (циновки)
Крутить роллы в домашних условиях рекомендуется с использованием циновки, поскольку она позволяет сформировать изделия и выровнять их форму. При первых попытках приготовления блюда без нее не обойтись. Однако со временем, хорошо овладев техникой скручивания роллов, можно отказаться от нее.
Опытному суши-повару может быть достаточно полиэтиленовой пленки и чистого кухонного полотенца
Что для этого понадобится
Чтобы приготовить домашние роллы без бамбуковой циновки, понадобится следующее:
- кухонное полотенце;
- полиэтиленовая пленка;
- приготовленный и заправленный рис;
- листы нори;
- подготовленные элементы начинки (например, рыба, огурцы и авокадо).
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо приготовить рис, заправить его и оставить слегка остыть.
- Далее вам нужно сделать начинку для роллов. Например, можно порезать тонкими длинными кусочками рыбное филе, свежие огурец и авокадо.
- Затем требуется сложить кухонное полотенце пополам и положить на ровную поверхность, прикрыть куском полиэтиленовой пленки такого же размера.
- После этого на пленку следует положить лист нори, покрыть его рисом, при желании перевернуть, и разложить начинку.
- Чтобы свернуть заготовку в рулет, необходимо приподнять ее край вместе с полотенцем и пленкой и начать скатывать его по направлению к середине. Когда образуется первый оборот вокруг начинки, следует аккуратно снять с риса и нори пленку, расправить ее и продолжить скатывание с ее помощью, слегка нажимая руками по всей поверхности.
- Когда рулет будет сформирован до конца, требуется обжать его руками через полотенце с пленкой, чтобы обеспечить плотную ровную форму. Поскольку все используемые инструменты не имеют жесткого контура, можно придать роллу какую-либо форму, отличную от круглой, прижимая его с разным усилием.
- Как только заготовка будет плотной и устойчивой, можно удалить пленку и приступить к нарезанию роллов.
Без нори
Крутить роллы в домашних условиях можно и без листов нори. Их можно заменить омлетными блинчиками, которые при определенном приготовлении получаются упругими. В качестве начинки можно добавить любые продукты, но нужно учитывать, что японский омлет имеет сладковатый вкус. Чтобы уравновесить сладость, подойдет что-либо кислое или острое.
Что для этого понадобится
- приготовленный и приправленный рис для суши;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- соль и перец;
- масло для жарки;
- любая начинка (например, филе лосося, крабовые палочки, авокадо, сладкий перец и так далее).
Пошаговый процесс приготовления
- Приготовленный и приправленный рис следует отложить для остывания, компоненты для начинки – порезать тонкими кусочками.
- Бамбуковый коврик необходимо покрыть пищевой пленкой это впоследствии облегчит всю работу.
- Яйца требуется взбить с сахаром и соевым соусом, приправить при желании солью и перцем.
- Из полученной яичной массы нужно пожарить тонкие блинчики, разливая небольшие порции теста на горячую сковороду, смазанную маслом (обжаривать по 30 сек. с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще 20 сек. на другой).
- Далее требуется положить омлетный блинчик на коврик для суши и разложить по нему рис, оставив свободный край. Рекомендуется добавить к рису немного васаби, но это не обязательно.
- Затем следует положить полоски овощей и рыбы на середину рисового слоя, таким образом, чтобы они образовали сплошной слой, но не перекрывали друг друга.
- Заполненный блинчик необходимо свернуть в рулет с помощью циновки, сжимая по всей длине, чтобы закрепить форму.
Каждую заготовку требуется разрезать на 6 или 8 роллов, посыпать кунжутом и подавать вместе со стандартным японским гарниром и соевым соусом.
Полезные советы
Крутить роллы в домашних условиях не очень сложно, если научиться базовым правилам и техникам.
Однако имеются некоторые нюансы, которые непременно нужно учитывать:
- Приготовление риса для суши — это определенное искусство, которое шеф-повара совершенствуют годами. Чтобы облегчить эту задачу, можно приобрести рисоварку – этот прибор по умолчанию варит крупу до нужной консистенции.
- Крайне не рекомендуется заправлять рис другими видами уксуса вместо рисового, особенно белым столовым. В крайнем случае, следует разбавить их водой, чтобы вкус и запах был менее резким.
- Суши и роллы всегда подают с соевым соусом, независимо от их формы и состава. Он необходим, чтобы дополнить вкус и аромат блюда. Однако это должен быть натуральный продукт, произведенный из сои и пшеницы без синтетических добавок. Чаще всего такой соус имеет пометку на этикетке «для суши». В продаже можно найти классический и легкий его варианты. Последний отличается менее соленым вкусом.
- Стоит отметить, что в Китае и Японии производят целый ряд разновидностей натурального соевого соуса, отличающихся по цвету (от совсем светлого до очень темного и даже черного) и текстуре (от водянистого до густого и плотного). Все эти виды подают к японским блюдам, в том числе к суши. Поэтому при желании можно добавить в свой соус немного меда или цитрусового сока – такое сочетание может вполне подойти к рыбе и рису.
- Васаби, который часто сравнивают с хреном, получают из корня азиатского растения, которое довольно сложно выращивать. Это приправа зеленого цвета с резким жгучим привкусом. Свежий васаби найти очень трудно, если поблизости нет специализированного магазина. Чаще всего он доступен в форме пасты или порошка, которые весьма недешевы и имеют небольшие сроки хранения.
- Поэтому в большинстве ресторанов подают «искусственный васаби», который на самом деле представляет собой смесь острого хрена, китайской горчицы, кукурузного крахмала и зеленого пищевого красителя, часто смешиваемого с соевым соусом. Желающим попробовать настоящую японскую приправу остается только искать ее в продаже самостоятельно.
- Имбирь, подаваемый к суши и роллам, предварительно вымачивают и маринуют в подслащенном легком уксусе. Поэтому он теряет большую часть своей остроты и жгучести и начинает действовать освежающе. Несмотря на то, что его вкус может показаться приятным, не стоит есть его одновременно с роллами и другими блюдами. Лучше съедать по несколько ломтиков по отдельности после каждого съеденного ролла – так он очищает вкусовые рецепторы, и пища после него будет казаться вкуснее и интереснее.
- Сырую рыбу можно употреблять в домашних условиях, но с определенными мерами предосторожности. Некоторые ее виды могут переносить паразитов, вызывающих болезни у людей. Поэтому рыбу следует замораживать перед употреблением как минимум на неделю.
- В продаже можно найти рыбное филе, подвергнутое глубокой шоковой заморозке, которое иногда имеет маркировку как продукт для суши и сашими. Чаще всего это лосось или тунец, и стоимость такого продукта довольно высока. Другие сорта рыбы, популярные в Японии, найти очень сложно.
- Приготовленный рис для суши следует накрыть влажной тканью и хранить охлажденным до 5°С или ниже. Необходимо обязательно хранить его в холодильнике, если по каким-то причинам пришлось сварить его заранее.
- Суши и роллы, приготовленные с сырой рыбой, следует употреблять как можно быстрее. Хранить их опасно даже в холодильнике, потому что охлаждение лишь замеляет размножение опасных бактерий, но не останавливает его. Если роллы нужно приготовить заранее, а не непосредственно перед подачей, желательно использовать слабосоленую или копченую рыбу и обработанные термически морепродукты. Кроме того, существуют вегетарианские и даже веганские рецепты суши. В качестве их начинки используют авокадо, огурцы и другие овощи.
- При приготовлении роллов следует убедиться, что чистота и санитария обеспечены должным образом. Поскольку блюдо не проходит термическую обработку, важно добавлять в него только свежие и качественные ингредиенты, и поддерживать рабочее место и инвентарь в чистом состоянии.
- При выкладывании начинки не следует переполнять роллы. В противном случае они просто не будут держать форму.
- Секрет вкусных роллов заключается в мягком и нежном рисе. Поэтому при его выкладывании и скатывании в рулет не нужно сжимать его слишком сильно.
- Чтобы рис не прилипал к рукам во время работы с ним, нужно подготовить миску с водой с несколькими каплями рисового уксуса, и регулярно смачивать этим раствором пальцы и ладони.
- Чтобы крутить интересные роллы в домашних условиях, желательно не ограничиваться определенным перечнем популярных продуктов. Японские сорта рыбы и моллюсков очень сложно найти в продаже, но их можно успешно заменить другими ингредиентами. Помимо лосося и тунца, можно использовать морского окуня, камбалу, сибаса или палтуса. Из морепродуктов прекрасно подойдут не только креветки, но и мидии, кальмары и гребешки.
Видео о том, как крутить роллы
Рецепт приготовления роллов в домашних условиях:
Источник