- Назад в СССР: Коврижка медовая, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – CatherineSW
- Ингредиенты:
- Особенности рецепта
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу
- фотоотчеты к рецепту 0
- Как приготовить:
- Пошаговый рецепт с фото
- Основные этапы приготовления медовой коврижки
Назад в СССР: Коврижка медовая, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – CatherineSW
Медовая коврижка с вареньем и сахарной пудрой приготовлена почти по ГОСТу.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 150 г сахара,
- 250 г мёда,
- 50 г сливочного масла,
- 65 г воды,
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя,
- сахарная пудра,
- сливовый джем,
- пряности (у меня готовая пряная смесь для домашней выпечки, фото внизу рецепта):
- корица 60%,
- гвоздика 12%,
- перец душистый 12%,
- перец черный 4%,
- кардамон 4%,
- имбирь 8%.
Особенности рецепта
Основное отличие теста для пряников от прочих видов выпечки состоит в том, что в коврижку необходимо в обязательном порядке добавлять различные приправы и специи, например, коричный порошок, гвоздичные бутоны или душистый перечный горошек.
В идеале для разрыхления пряничной выпечки следует применять карбонат аммония – эффективное «подъёмное» средство. Однако, не всегда получается его приобрести, поэтому обычной практикой стала замена аммония на привычную всем пищевую соду.
Содержание пчелиного нектара заставляет более тщательно подходить к добавлению разрыхлителя в пряничное тесто. Существует твёрдое правило: если в выпечку вводят мёд, то гасить соду уксусной эссенцией или лимонной кислотой не нужно!
Помимо специй и мёда, в ГОСТовскую коврижку можно добавлять (по желанию) высушенный виноград, засахаренную цедру и орехи. Также иногда медовый пряник разрезают на два коржа, которые скрепляют сливовым или абрикосовым повидлом.
Традиционная версия выпечки предполагает обмазывание пряника помадкой или особой сахарной глазурью, однако, готовить их достаточно хлопотно и долго, поэтому многие хозяйки предпочитают обсыпать готовое изделие измельчённым в кофемолке сахаром.
Но если вы всё же решитесь испечь по-настоящему ГОСТовский пряник, то готовкой помадки следует озаботиться заранее. Она должна быть сварена приблизительно за 24 часа до непосредственной постановки коврижки в духовой шкаф.
Ингредиенты
- привожу рецет как есть по госту.тут все в гр. я делала 1/10 нормы:
- мука пшеничная 1-го сорта 5008,0 (500)
- мука пшеничная 1-го сорта на подпыл 390,0 (39)
- сахар-песок 1907,0 (в тесто 1503,0)(150)
- мед натуральный 2504,0(250)
- маргарин 501,0 (50)
- вода – 1214,16г (122г)
- натрий двууглекислый15,0
- сухие духи (номер 72) 15,0 (1,5)
- аммоний углекислый 40,1
- вместо аммония и соды брала пекарский порошок в пропорции на 100 гр. муки – 4г пекарского порошка.
- сухие духи:
- корица 4103,4 (4,1)
- гвоздика 1231,0(1,2)
- перец душистый 1231,0(1,2)
- перец черный 410,3(0,4)
- бадьян 820,6 (0,8)
- мускатный орех 1231,0(1,2)
- кардамон 410,3(0,4)
- имбирь 820,6(0,8)
- итого 10258,2
- выход 10000,0
- т.к. порция будет очень маленькой я рассчитала количество пряностей на 10 гр. смеси и взяла 1,5г..
- глазурь:
- 9 ст.л. сахарного песка
- 3 ст.л. воды
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
Сухие духи (используется 1,5 г смеси):
Корица молотая – 60 г
Гвоздика молотая – 12 г
Перец душистый молотый – 12 г
Перец черный молотый – 4 г
Бадьян молотый – 4 г
Имбирь молотый – 8 г
Дополнительно:
Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г
Глазурь:
- 330 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Пошаговый рецепт приготовления
Cырье , предусмотренное рецептурой, измельчают и просеивают через сито с размером ячеек 2-2,5 мм.
Приготавляют коврижки из заварного пряничного теста. Сахар-песок растворяют в воде с температурой 75С., добавляют маргарин и перемешивают. (воды на заварку долно уходить около 80 процентов). Полученную смесь вливают вливают в дежу (миску) тесто месильной машины, постепенно всыпают муку(40-45 процентов общего колличества) и перемешивают а течение 10-15 минут (перемешивала миксером 4-5 минут). Заваренную массу охлаждают до 25С. В воде комнатной температуры растворяют мед, разрыхлители и вливают в охлажденную массу, перемешивают, всыпают остальную муку, пряности и замешивают тесто в течение 10-15 минут (5 минут миксером). Влажность готового теста 20-22процента. Тесто раскатывают в пласт толщиной 11-13 мм, перекладывают на лист, предварительно смазанный жиром и подпыленный мукой.
Перед выпечкой поверхность коврижки смачивают холодной водой и в нескольких местах прокалывают деревянной палочкой для предотвращения вздутия верхней корки. Выпекают при температуре 180-200С в течение 25-40 минут(у меня все было готово за 30 минут для малой коврижки, за 35 минут коврижка большего размера была более плотная).
После выпечки коврижку охлаждают и глазируют горячим сахарным сиропом, подсушивают, разрезают по линейке острым ножем на кусочки произвольных размеров.
Для приготовления сиропа сахар смешивают с водой в соотношении 3:1, уваривают до температуры 108-110С(проба на среднюю нитку), сливают пену и охлаждают до температуры 80С. Я брала 9 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды….
Характеристика изделия: Целые пласты или ровные куски прямоугольной формы, с блестящей глазированной поверхностью Мякиш коричневого цвета с мелкими порами на изломе.
Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу
Чтобы приготовить вкуснейшую медовую коврижку по советским стандартам, необходимо заблаговременно приготовить все нужные компоненты.
Для теста понадобится:
- 100 граммов цветочного пчелиного нектара (сорт мёда не имеет значения);
- 250 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сахарного песка;
- один чайный пакетик;
- 70 миллилитров чистой воды;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- чайная ложка пищевой соды;
- половина чайной ложки коричного порошка;
- треть чайной ложки измельчённых гвоздичных бутонов.
Для уваренного сахарного сиропа (помадки) необходимо взять:
- 200 граммов сахарного песка;
- столовую ложку инвертного сиропа;
- четверть стакана воды.
Инвертный, или расщёпленный, сироп получается благодаря нагреву сахарного раствора с лимонной кислотой. В результате инверсионного процесса сахароза расщепляется на фруктозные и глюкозные сахара. Такой продукт не всегда имеется в продаже, поэтому допустимо увеличить на четверть объём сахара.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Как приготовить:
- В отдельную миску положить мёд, добавить 15 грамм воды, размешать.
- Положить в кастрюльку сахар, залить горячей водой (оставшиеся 50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать, остудить до комнатной температуры.
- В сахарную смесь всыпать муку, пряности, добавить мёд. Всё смешать до получения однородного теста. Может понадобиться немного муки: присыпать, чтобы не липло.
- На присыпанном мукой столе готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 2-3 см, подровнять.
- Если выпекать в форме, то тесто раскатать по размерам формы, наколоть шпажкой или вилкой.
Выпекать медовый коржик в предварительно разогретой духовке при температуре 185 градусов С на пекарской бумаге примерно 30-35 минут. Вынуть, остудить.
Далее импровизируем по желанию. Можно для медовой коврижки сделать начинку: сначала у целого пласта отрезать края:
Разрезать на равные кусочки, затем каждый кусочек поперек на пополам:
Промазать вареньем, джемом, варёной сгущенкой и пр.:
Склеить между собой:
Сверху посыпать сахарной пудрой:
Можно просто медовую коврижку нарезать на кусочки и посыпать пудрой.
Можно коврижку покрыть сахарной глазурью:
- Сварить густой сироп из 40 г сахара и 15 г воды.
- Остудить 7-8 минут до температуры 80 градусов С, вылить сверху и размазать кисточкой.
- Затем нарезать на кусочки.
Вот обещанное фото пряной смеси для домашней выпечки:
Смотрите ещё домашние рецепты:
Оцените статью: |
Комментарии к рецепту: |
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |
Пошаговый рецепт с фото
Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.
Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.
Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.
Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.
В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.
Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.
С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.
В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.
В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.
В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.
Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.
Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.
Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.
Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.
Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.
Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.
Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.
Медовая коврижка по ГОСТу готова!
Приятного Вам чаепития!
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто – дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
33
78
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Основные этапы приготовления медовой коврижки
Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки. Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов.
- Сахарный песок заливают кипятком.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждут полного растворения сахарных крупинок.
- После чего огонь увеличивают и готовят сироп ещё четверть часа.
- Затем добавляют инвертный сироп и кипятят ещё четверть часа. Сахарный раствор будет готов, если его капли можно скатать в шарики.
Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы. Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.
Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам. Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий.
- Пакет с заваркой заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Достаточно 70 миллилитров чаевого настоя.
- В металлическую толстостенную ёмкость кладут пчелиный нектар, сахарный песок и чай.
- Состав доводят до закипания, варят пару-тройку минут, после чего остужают до 25 градусов.
- В медово-чайную смесь всыпают содовый порошок и нужные специи, перемешивают.
- Добавляют муку (её лучше несколько раз просеять).
- Замешивают крутое пластичное тесто.
- Выпечную формочку выкладывают пергаментом и смазывают его растительным маслом. Коврижное тесто раскатывают толщиной в сантиметр и выкладывают в форму.
- Выпечку ставят на 30-40 минут в духовой шкаф, температура в котором около 180 градусов (готовность проверяют зубочисткой).
Помадку выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов (если нужно, добавляют немного кипятка). Затем кисточкой покрывают пряник беловатым сиропом и разравнивают. Блюдо готово.
ГОСТовская медовая коврижка – часть детства старшего поколения нашей страны. Однако, эта выпечка понравится и современным ребятишкам за насыщенный медовый аромат и немного терпкий привкус. Приятного аппетита!
Источник
Adblockdetector