- Постная коврижка медовая “Монастырская”
- Состав:
- Рецепт постной монастырской медовой коврижки:
- Монастырская медовая коврижка: готовлю в пост и в будние дни. Делюсь рецептом
- Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
- Постная медовая коврижка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Коврижка постная монастырская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Медовая коврижка постная рецепт самый легкий!
Постная коврижка медовая “Монастырская”
Рецепт от: Mari911
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Простой классический рецепт монастырской коврижки, для которого не понадобится много ингредиентов. Постная медовая коврижка готовится на крепко заваренном чае и натуральном цветочном меде. Сахар можно не добавлять вообще, но тогда количество меда придется увеличить до ста грамм.
Из указанного количества ингредиентов получится небольшой кекс, который можно разделить на 8 кусочков. Коврижка получается довольно сытной, поэтому готовить ее можно в качестве полдника. Вместе цукатов и изюма можете добавить орехи. Чтобы было вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде и порубите ножом.
Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – выпекайте постную медовую коврижку в мультиварке на режиме “Выпечка”.
Состав:
- 300 г пшеничной муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)
- 250 мл крепко заваренного чая
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла
- 3 ст. л. цветочного меда
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- горсть изюма и цукатов (или орехов)
Рецепт постной монастырской медовой коврижки:
- Подготовьте продукты. Заранее заварите крепкий чай и остудите его. Так как чай является практически основой постной монастырской коврижки, заварите хороший, вкусный чай, а не пыль индийских дорог в пакетиках. Температура чая должна быть комнатной на момент приготовления коврижки.
Духовку включите заранее. Тесто готовится минут пять, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Температура – 180 градусов.
Если ваш мед засахарился, заранее растопите его на водяной бане. Изюм также нужно будет подготовить заранее. Замочите его в горячей воде минут на 10, промойте, уберите веточки, обсушите и обваляйте в муке.
Смешиваем сухие продукты
Соединяем сахар с медом
Смешиваем с сухими продуктами
Кладем изюм и цукаты
Выливаем тесто в форму
Выпекаем в духовке
Полностью остывшую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.
Источник
Монастырская медовая коврижка: готовлю в пост и в будние дни. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом монастырской медовой коврижки. Не знаю, на самом ли деле так готовят в монастырях, но я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, менять не стала. Получается в меру влажный, мягкий и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире,например.
сахар -200г или ( 1ст)
вода -200мл ( 1ст)
разрыхлитель -1ч.л. (или сода 1ч.л.)
какао порошок -2ст.л.
растительное мало -100мл.
ванилин – по вкусу
грецкие орехи -100г
Берем миску кладем 200 грамм сахара, добавляем ванилин, немного соли, вливаем горячую воду 200 мл (но не кипяток, примерно 50 градусов)
перемешиваем и добавляем мед 2 ст.л. все перемешиваем до растворения меда и сахара.
Теперь отмерим 200 грамм муки, добавим к ней 2 ст.л. с горкой какао порошка, 1 ч.л. разрыхлителя.
Теперь муку с какао и разрыхлителем добавляем в воду с сахаром.
Перемешиваем. Добавим грецкие орехи примерно 100 г и 100 грамм заранее промытого изюма, еще раз перемешиваем и вливаем 100 мл растительного мала. Перемешиваем, тесто готово, можно растительное масло добавить к воде.
Берем форму смазываем маслом, диаметр формы 22 см, переливаем тесто разравниваем и ставим в духовку выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, или ориентируйтесь по Вашей духовке, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовую коврижку вынимаем из формы, даем ей немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Очень вкусно, рекомендую приготовить. Можно даже смело тортик готовить, разрезать на 2 коржа и пропитать кремом
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: «Калинина Наталья»
Источник
Постная медовая коврижка
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Какао-порошок — 1 ст. л.
Растительное масло — 0.5 стакана
Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
Изюм, орехи — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам испечь вкусную медовую коврижку. В тесто кроме мёда по желанию можно добавить какао и корицу, что придаст ей цвет и аромат, а для обогащения вкуса можно добавить изюм и орехи.
Для приготовления постной медовой коврижки нам понадобится вода, мука, сахар, мёд, манная крупа, какао-порошок, растительное масло, разрыхлитель, ванилин, корица, изюм и грецкие орехи.
В тёплую воду всыпать сахар и мешать до полного растворения.
Смешать в отдельной посуде все сухие ингредиенты.
Добавить изюм и орехи.
Сладкую воду вылить в отдельную миску, добавить растительное масло и мёд, тщательно размешать.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешать.
Смазать маслом форму и вылить тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать коврижку 25-30 минут.
Готовую медовую коврижку остудить, посыпать сахарной пудрой.
Источник
Коврижка постная монастырская
Ингредиенты
Крепкий чай — 250 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Орехи грецкие — 2 горсти
Мука пшеничная — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки нет сахара, а только мёд, поэтому она получается не сладкой. От себя мне захотелось дополнить коврижку орехами, но можно готовить и без них. Также я верх смазала вареньем. Такая коврижка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, а приготовить её сможет любой начинающий кулинар.
Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.
100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.
Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.
Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.
В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.
Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.
Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.
Источник
Медовая коврижка постная рецепт самый легкий!
Предлагаю вам рецепт медовой коврижки постной, который пользуется популярностью в кругу моих близких уже много лет. Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий из постной выпечки! Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что очень вкусно!
Мука – 2 ст. (емк. стак. 200 мл)
Растительное масло – 100 мл
Вода кипяченая – 200 мл
Орехи грецкие измельченные – 0,5 ст.
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Корица молотая – 1 щеп.
Кориандр молотый – 1 щеп.
Более подробно в коротеньком видео ниже!
1. Смешиваем жидкие ингредиенты и сахар, размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем остывать.
2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.
3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи.
4. Выпекаем, в смазанной маслом форме, на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
5. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Приглашаю Вас посетить мой кулинарный блог о простых домашних рецептах, блюда по которым готовятся в моей семье многие годы.
Также в моем кулинарном блоге вы найдете разные подборки рецептов:
ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Пасха, Новый год, Дни рождения и много других праздников, которым Вы подготовитесь без проблем!
РЕЦЕПТЫ НА РАЗ, ДВА, ТРИ очень простые и быстрые рецепты на каждый день и праздничный стол.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ из простых и доступных продуктов каждому.
ДЕСЕРТЫ, ТОРТЫ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА . Ни один сладкоежка не останется равнодушным)
НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА однозначно удивит и порадует Ваших близких и гостей.
ПОСТНЫЕ БЛЮДА . Поститься тоже можно вкусно, можете сами в этом убедиться!
Ставьте «Мне понравилось» или пальчик вверх, чтобы не потерять рецепт и подписывайтесь на мой кулинарный канал, впереди у меня для Вас еще много интересных рецептов!
Источник