Коврижка рецепт гост ссср

Коврижка «Медовая» по ГОСТУ

Ингредиенты:

Привожу рецепт как есть по Госту..тут все в гр. я делала 1/10 нормы:

Мука пшеничная 1-го сорта 5008,0 (500)

Мука пшеничная 1-го сорта на подпыл 390,0 (39)

Сахар-песок 1907,0 (в тесто 1503,0)(150)

Мед натуральный 2504,0(250)

Маргарин 501,0 (50)

Вода — 1214,16г (122г)

Сухие духи (номер 72) 15,0 (1,5)

Аммоний углекислый 40,1

Вместо аммония и соды брала пекарский порошок в пропорции на 100г муки — 4г пекарского порошка.

корица 4103,4 (4,1)

перец душистый 1231,0(1,2)

перец черный 410,3(0,4)

мускатный орех 1231,0(1,2)

т.к. порция будет очень маленькой я рассчитала количество пряностей на 10г смеси и взяла 1,5г.

9ст.л. сахарного песка

Как готовить:

Сырье , предусмотренное рецептурой, измельчают и просеивают через сито с размером ячеек 2-2,5 мм.

Приготовляют коврижки из заварного пряничного теста. Сахар-песок растворяют в воде с температурой 75С., добавляют маргарин и перемешивают. (воды на заварку должно уходить около 80 процентов). Полученную смесь вливают вливают в дежу (миску) тесто месильной машины, постепенно всыпают муку(40-45 процентов общего количества) и перемешивают а течение 10-15 минут (перемешивала миксером 4-5 минут). Заваренную массу охлаждают до 25С. В воде комнатной температуры растворяют мед, разрыхлители и вливают в охлажденную массу, перемешивают, всыпают остальную муку, пряности и замешивают тесто в течение 10-15 минут (5 минут миксером). Влажность готового теста 20-22процента. Тесто раскатывают в пласт толщиной 11-13 мм, перекладывают на лист, предварительно смазанный жиром и подпыленный мукой.

Перед выпечкой поверхность коврижки смачивают холодной водой и в нескольких местах прокалывают деревянной палочкой для предотвращения вздутия верхней корки. Выпекают при температуре 180-200С в течение 25-40 минут(у меня все было готово за 30 минут для малой коврижки, за 35 минут коврижка большего размера была более плотная).

После выпечки коврижку охлаждают и глазируют горячим сахарным сиропом, подсушивают, разрезают по линейке острым ножом на кусочки произвольных размеров.

Для приготовления сиропа сахар смешивают с водой в соотношении 3:1, уваривают до температуры 108-110С(проба на среднюю нитку), сливают пену и охлаждают до температуры 80С. Я брала 9 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды.

Характеристика изделия: Целые пласты или ровные куски прямоугольной формы, с блестящей глазированной поверхностью Мякиш коричневого цвета с мелкими порами на изломе.

Ну вот и любимая коврижка. могу сказать кто любит совсем мягкую может увеличить количество жидкости до 1328,1г (133г)
Глазурь при высыхании становится белой, у меня высохнуть ей не дали.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (255)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
  • Азы вязания (47)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (94)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (139)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (685)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (54)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1226)
  • Аюрведическая медицина (42)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (229)
  • желудочно-кишечная система (29)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (25)
  • Зубы (24)
  • Кожа (20)
  • Легкие (6)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (66)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (32)
  • Позвоночник, кости (54)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (75)
  • РАЗНОЕ (347)
  • Сердечно-сосудистая система (128)
  • эндокринология (71)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (164)
  • Великие люди (35)
  • Москва и москвичи (22)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (43)
  • выпечка (135)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (34)
  • закуски (54)
  • здоровое питание (104)
  • кексы (21)
  • консервирование (162)
  • конфеты (38)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (155)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (59)
  • напитки (154)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (216)
  • печенье (27)
  • Пироги, пирожки (61)
  • пицца (6)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (99)
  • рецепты от мэтров (36)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (70)
  • салаты (100)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (57)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (117)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (359)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (654)
  • ВЯЗАНИЕ (541)
  • глина и другое (83)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (24)
  • Для женщин (372)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (116)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (141)
  • ремонт своими руками (32)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (431)
  • МЕДИТАЦИЯ (75)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (9)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
  • классика (52)
  • разное (74)
  • релакс (70)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (62)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (201)
  • психотерапия (30)
  • разное (150)
  • релаксация (13)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (69)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (90)
  • Стирка (13)
  • уборка (29)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (127)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
  • Ароматерапия (23)
  • Водолечение (37)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (70)
  • Звукотерапия (35)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (40)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (109)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
  • косметика (122)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (99)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (18)
  • Мёд (15)
  • Специи на столе — здоровье в теле (211)
  • Травушки-муравушки (403)
Читайте также:  Зож рецепты киста почки

Метки

Цитатник

Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.

Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.

КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Назад в СССР: Коврижка медовая

Вторник, 09 Августа 2016 г. 21:42 + в цитатник

Назад в СССР: Коврижка медовая.

Коврижка медовая по ГОСТу.

Слова автора.

Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались «сухие духи №72», хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести «тот самый вкус» рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4 г аммония и 1,5 г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

Читайте также:  Печенье песочные персики рецепт

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

В горячую смесь всыпать 200 г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15 г воды, размешать.

Оставшуюся муку (300 г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15 мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

Сварить сироп из 40 г сахара и 15 г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • видео (447)
  • k-pop и др. (167)
  • folk-pop balkan (105)
  • муз.видео (39)
  • восточные (25)
  • suede (8)
  • искусство гриля (5)
  • видеорецепты (2)
  • k-pop live (24)
  • клипы((k-pop и pop-folk) (43)
  • просто хочу сказать (204)
  • небо (26)
  • мои схемки (31)
  • мысли о том,что готовила (349)
  • из теста,выпечка (69)
  • из курочки (54)
  • салатики (45)
  • с азиатским и восточным уклоном (43)
  • рис (38)
  • супики (38)
  • мысли о том,что надо бы приготовить (725)
  • сладкое,сладкая и не сладкая выпечка и т.д. (301)
  • закуски,салаты,на второе (219)
  • заготовки (78)
  • интересное мясо (60)
  • рецепты из журналов (55)
  • из рыбы (27)
  • о том,что смотрю и слушаю (554)
  • всякое (176)
  • дорамы и др. (135)
  • почитать разное (104)
  • рисовальное (94)
  • послушать (16)
  • просто интересно,на заметку (320)
  • строительство,ремонт,дача (112)
  • товары (66)
  • сделай сам (15)
Читайте также:  Рецепты для выведения холестерина

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Коврижка медовая по ГОСТу

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 13:00 + в цитатник

Назад в СССР: Коврижка медовая.

Коврижка медовая по ГОСТу.

Слова автора.

Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались «сухие духи №72», хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести «тот самый вкус» рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4 г аммония и 1,5 г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

В горячую смесь всыпать 200 г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15 г воды, размешать.

Оставшуюся муку (300 г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15 мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

Сварить сироп из 40 г сахара и 15 г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector