Коврижка рецепт простой с кефиром

Коврижка на кефире

Приготовленная коврижка на кефире удивит простотой и ароматностью. Выпечка получится нежная, вкусная и быстрая в приготовлении. Рецепт бюджетный, он не потребует экзотики, а количество пряностей и ассортимент вполне можно регулировать самостоятельно.

Что такое коврижка

Коврижка — это пирог с пряностями. По вкусу он очень напоминает пряник. Это не случайно, ведь пряник от слова «пряности», а вот коврижка — от слова «коврига», что означает цельный хлеб.

Такая выпечка совершенно не похожа на хлеб. Добавляя сахар, мёд, варенье и специи мы получаем супер ароматный и вкусный пирог. Если раньше, ну помните, за царя Гороха, эти изделия назывались медовыми лепёшками, то теперь красивым словом — коврижка.

Традиционно, по классическим канонам, в тесте непременно должны быть мёд, мука и ягодный сок. Современники позволяют себе заменить натуральный, цветочный мёд на искусственный, либо просто жжёный сахар, а ягодный сок на варенье. Получается вкусно, но если готовить впрок, то без мёда выпечка черствеет быстрее.

Коврижка принадлежит к изделиям русской кухни. Однако во многих странах мира существует подобная выпечка. Повсеместно народ влюблён в ароматные, медовые пироги с пряными добавками. Если тесто замесить по круче (добавить муки) и раскатать по тоньше, а потом разделить помельче, то получим пряники.

Пряности для коврижки

Пирог с пряностями можно разнообразить как угодно. Добавляя то одну пряность, то другую, комбинируя и сочетая варьировать вкусом можно до бесконечности.

За свою практику я испробовала множество вариантов, подбирая то одни, то другие композиции специй и пряностей и пришла к выводу, что традиции нужно соблюдать. Как правило, в тесто я добавляю:

Всех пряностей по щепотке отправляю в мельницу и измельчаю до состояния порошка. Если есть сухая апельсиновая цедра — и её туда же. Если нет, а есть апельсин или лимон, то тру цедру на тёрку прямо в тесто.

Многие рецепты указывают на ваниль и мускатный орех. Конечно, вы можете пробовать, но уверяю, там где есть кориандр и гвоздика уже нет смысла всовывать мягкие, нежные приправы — они просто потеряются. А вот с апельсиновой цедрой нужно осторожно, тот кто её не любит учует, и будет носом вертеть. Её не сможет перебить даже кардамон.

Рецепт коврижки на кефире

В принципе, этот рецепт не что иное, как тесто на кефире из этого рецепта. А вот пряные, ароматные добавки специй сделают из него коврижку. Для пирога понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан. Половину я отправила на сковороду и сделала карамель;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • специи — ½ ч. ложки (корица, гвоздика, кориандр, кардамон);
  • мука — 2-2,5 стакана до консистенции густой сметаны как на фото. В данном случае мука пшеничная. Однако её вполне можно соединить с ржаной 1:1. Коврижка на ржаной муке также получится вкусной. Я лично это проверила в рождественском кексе, как в этом рецепте.

Я в тесто ввела:

  • ядро грецкого ореха — 1/2 стакана, измельчённое скалкой;
  • пьяную вишню из этого рецепта — 1/2 стакана;
  • изюм — 1/3 стакана.

Медовая коврижка на кефире

Медовый пирог хорош и без пряностей. Однако в рецепте коврижки заменив сахар мёдом, мы получим очень вкусное, долго не черствеющее изделие.

Если мёд стал густым и кристаллическим — не страшно, не топите, вводите в тесто как есть. Если мёда жалко, то введите в рецепт 1-2 ложки, а 1/2 стакана сахара бросьте на сухую сковороду. Нагрейте, превратите сахар в карамель. Добавьте 50-60 г воды и оставьте до полного растворения. Чтобы процесс прошёл быстрее можно чуть подогреть.

Искусственный мёд не заменит натурального, но пряности и специи так перебивают вкус и запах, что вряд ли чей-то нос сможет учуять разницу.

Медовый пирог хорош с маком. Достаточно в тесто добавить 30-40 г сухого мака, как вид будет совершенно другим.

Читайте также:  Английские кексы с изюмом рецепт

Как приготовить коврижку на кефире

Ароматный пирог не требует танца с бубном. Отправляйте всё в миску кроме муки и перемешайте. Соду нет надобности гасить, это сделает кефир или простокваша.

Далее постепенно вводим просеянную муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. На фото видно, что оно само будет выравниваться с трудом, ему нужно помочь ложкой.

Если есть желание добавить какао, то сначала следует присоединить его, и размешать. Производитель часто фальсифицирует какао порошок крахмалом и мукой, поэтому продукт тянет на себя влагу. Когда какао добавлено (для такого пирога достаточно 1 ст. ложки), добавляем частями муку. Вымешиваем и отправляем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Если форма силиконовая, как у меня, то смазывать нет надобности.

Время выпекания коврижки — 20-25 минут.

Температура выпекания — 160 ᵒC.

Верх можно посыпать сахарной пудрой. Я расплавила шоколад, получилось вкусно.

Кофейная коврижка на кефире с черносливом

Я уже рассказывала о том, как готовлю медовик с черносливом без раскатки коржей здесь. Эту выпечку можно разнообразить, приготовив коврижку кофейную, но с черносливом. Взяв за основу рецепт классической коврижки в тесто можно ввести кофе. Для этого достаточно сварить концентрированный натуральный кофе или использовать растворимый. В заготовку вводят 100 мл напитка и перемешивают.

Чернослив предварительно заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Далее отцеживают от жидкости, высушивают на полотенце и нарезают мелкими кусочками. Рекомендую в этом случае не добавлять изюм, орехи и прочее. Кофе, специи и чернослив — отличное трио.

Вместо чернослива вполне уместна курага. Она сделает вкус интересным и благородным, но более мягким.

Коврижка на кефире с вареньем

Такая выпечка может выручить в тот момент когда нет чернослива, кураги, орехов, мёда, но есть варенье. Я предпочитаю то, которое даёт кислинку. В данном случае у меня смородиновое. Очень хорошо подойдёт сливовое варенье, но не такое где сливки дольками, как здесь, а похожее на повидло.

Подбирая варенье для выпечки следует подумать и о контрасте. Если наполнитель будет светлым (из белых слив, к примеру), то красивого рисунка не получится.

Кроме ингредиентов с предыдущего рецепта понадобится один стакан варенья.Далее поступаем так:

  • половину замешанного теста выкладываем в форму для выпечки и разравниваем;
  • на центр теста выкладываем варенье;
  • выкладываем остатки теста и слегка выравниваем;
  • отправляем выпекаться;
  • горячую поверхность я промазываю шоколадом и посыпаю кокосовой стружкой;

После остывания на шоколаде посыпка хорошо держится и не осыпается.

Коврижка с маком

Тесто для коврижки на кефире прекрасно сочетается с маком. Зерно не нужно парить или измельчать. Я обычно пользуюсь таким рецептом:

  • кефир или кислое молоко (простокваша) — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • специи — 1/2 ч. ложки (корица, гвоздика, кориандр, кардамон);
  • мак — 20-30 г;
  • мука — 2-2,5 стакана до консистенции густой сметаны как на фото.

Если это тесто вылить на противень величиной 30 х 38 см, то получим коврижку высотой 2,5 см.

Противень я застилаю бумагой для выпечки. Температура выпекания 160, время 18-20 минут. Ещё горячую коврижку покрываю шоколадной глазурью и немедленно посыпаю маком или кунжутом.

После остывания нарезаю на кусочки.

Коврижка на кефире удаётся всегда. Этот рецепт является палочкой-выручалочкой для быстрой выпечки к чаю. Он вполне украсит и праздничное чаепитие.

Источник

Коврижка на кефире — 7 рецептов простой домашней выпечки


Для домашнего чаепития — пышная и вкусная коврижка на кефире. В тесто добавляйте орехи, изюм, корицу, мед.

Рецепт 1: коврижка на кефире (пошаговые фото)

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ст. ложка
  • Варенье — 0,75 стакана
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло для обмазывания формы — 2-3 ст. ложки
  • Сухари молотые — 2-3 ст. ложки
  • Пудра сахарная — 3 ст. ложки

Сначала я смешиваю в миске 1 стакан кефира с 1 столовой ложкой соды. Пусть эта смесь немного постоит. Кстати, о соде. Некоторые хозяйки не любят класть ее в выпечку, так как, по их мнению, она придает изделиям не очень приятный запах. Но самое интересное то, что, как только выпечка остынет, всякий запах соды пропадает! Отсюда правило: ту выпечку, в которой присутствует сода, надо подавать на стол только в полностью остывшем виде.

Затем я беру 3/4 стакана любого варенья (можно даже засахарившегося) и смешиваю его с 3/4 стакана сахарного песка.

Читайте также:  Народные рецепты при прорезывании зубов

Добавляю в эту смесь кефир с содой.

Теперь кладу туда же 2 яйца.

Всыпаю 2 стакана муки. Все компоненты тщательно размешиваю (лучше всего миксером). Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Даю тесту постоять минут 10-20 (за это время оно «дозревает»).

По прошествии этого времени беру форму с бортиками высотой не менее 4 см (тесто в процессе выпечки довольно сильно поднимается), смазываю ее маслом и обсыпаю панировочными сухарями.

Выливаю в нее тесто и пеку его на среднем огне (180 градусов) 45-50 минут.

Интересно то, что в процессе выпечки коврижка постепенно темнеет: сначала она становится темно-бежевой, а в конце коричневой. Когда тесто хорошо отстает от краев формы, а воткнутая деревянная палочка остается сухой, то коврижка готова. Надо следить за тем, чтобы она хорошо пропеклась, и не была бы внутри сырой.

Вынимая коврижку из духовки, я ставлю форму на мокрую тряпку, благодаря этому коврижка будет хорошо отставать от дна формы. Сразу же, пока коврижка еще горячая, посыпаю ее сахарной пудрой. Можно сделать коврижку более привлекательной. Это очень просто: прежде, чем посыпать ее пудрой, надо нарезать из бумаги несколько полосок шириной 1 см, положить их на поверхность коврижки крест-накрест в виде решетки.

Потом сыпать пудру.

После того, как бумага снята, на поверхности коврижки остается красивый узор.

Рецепт 2, пошаговый: медовая коврижка на кефире

Плотная, ароматная коврижка.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Хлопья овсяные 1 стакан
  • Кефир 500 мл
  • Мед натуральный 3 ст.ложки
  • Сахар 1/3 стакана
  • Сода 1/2 ч.ложки
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло растительное 1 ст.ложка

Сразу подготовлю все необходимые ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить.

Кефир выливаю в глубокую миску, добавляю к нему соды, перемешиваю.

Добавляю в кефир яйца, перемешиваю. Затем высыпаю овсяные хлопья.

Добавляю сахар и мед, перемешиваю. Засахаренный мед надо предварительно растопить, это просто сделать в микроволновке или на водяной бане. Оставляю на полчасика, пусть хлопья разбухнут.

Добавляю стакан муки.

Перемешиваю, тесто должно быть средней густоты, если жидкое, то надо добавить еще немного муки.

Смазываю маслом форму для духовки, выкладываю тесто.

Запекаю в духовке минут 45-50, до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 3: коврижка с вареньем на кефире (с фото)

  • варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
  • густой кефир или йогурт – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • ванилин – пакетик.

Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.

Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.

У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.

Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.

Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.

Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.

Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.

Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.

Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.

Рецепт 4: шоколадная коврижка с вареньем на кефире

  • Варенье 1 стак.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука 1,5 стак.
  • Какао 3 ст. л.
  • Специи 1 ч. л.
Читайте также:  Пельмени со скумбрией рецепт

В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.

Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.

В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.

Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.

Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем на кефире в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Рецепт 5: коврижка на кефире с изюмом и корицей

Коврижка с изюмом и корицей – лакомство для детей и взрослых. Изюм и корица делают выпечку не только вкусной, но и полезной. Приготовленная на кефире и растительном масле, коврижка имеет мягкий и нежный вкус.

  • Мука пшеничная – 2 неполных граненых стакана
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Корица молотая – 2/3 ст. ложки
  • Кефир или простокваша – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1/3 ч. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Изюм перебрать, отделить плодоножки, промыть и обдать кипятком.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Изюмную массу смешать с яйцами.

И растительным маслом.

Всыпать соду, муку, просеянную через сито. Перемешать до мягкой, однородной массы.

Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Выложить тесто толщиной 2 см в форму для выпечки или руками, смазанными растительным маслом, – в порционные формочки.

Для выпечки удобно использовать одноразовые формы из алюминиевой фольги.

Поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.

Выпекать примерно 20 минут.

Готовые коврижки с изюмом покрыть глазурью. Приятного аппетита.

Рецепт 6: коврижка на кефире в духовке (пошагово)

Предлагаю приготовить очень бюджетную, доступную, простую, но в то же время вкусную выпечку — коврижку с вареньем. Такую коврижку очень выгодно готовить, когда у вас в холодильнике остался кефир, который уже никто не пьёт, а также в кладовке варенье, которое уже никто не ест.

Этот рецепт поможет вам приготовить из непопулярных в семье продуктов отличную выпечку к чаю или молоку.

  • Варенье 250 мл
  • Кефир 250 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Сахар пряничный 15 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Соединить соду (1 ч. л.) и варенье (250 мл). Перемешать.

Смесь сразу изменит цвет и очень подрастёт, поэтому возьмите сразу глубокую и большую посуду для замеса теста.

Добавить 0,5 стакана сахара, 15 г пряничного сахара, 250 мл кефира, яйца (2 штуки). Взбить венчиком.

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом (2 ст. л.) и вылить в неё тесто.

Выпекать при 180°С до готовности (сухой лучинки). На это уходит приблизительно 45-50 минут.

Рецепт 7: коврижка на кефире с орехами и изюмом

Из разряда блиц-рецептов: несложный в приготовлении, но очень вкусный пирожок к чаю. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Кефир — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (песок) — 3/4 стак.
  • Варенье (клубничное или малиновое,вишневое,черносмородиновое) — 3/4 стак.
  • Изюм — 100 г
  • Орехи грецкие (мелко порубленные) — 100 г
  • Сода — 1-1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2–2,5 стак.

Стакан кислого кефира или простокваши выливаем в посудинку побольше, добавляем 1 чайную ложку соды (если кефир очень кислый, то 1,5 ложки) и перемешиваем. Все вспенится и увеличится в объеме. Дать постоять около 5 минут.

В это время взбиваем 2 яйца.

Добавляем сахар и еще раз взбиваем.

Добавляем остальные ингредиенты: варенье, изюм, орехи, кефир с содой, муку и все хорошо перемешиваем. Получается довольно мягкое тесто, но круче, чем на оладьи.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и ставим в прогретую духовку (180 С) на 25-30 минут.

Вынимаем и даем немного остыть.

Посыпаем сахарной пудрой.

Сверху можно полить вареньицем или шоколадиком…

ВИДЕО

Простые рецепты, как приготовить коврижку на кефире — на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector