- Монастырская постная коврижка
- Коврижка из ржаной муки
- Как приготовить коврижку из ржаной муки
- Пошаговое описание рецепта
- Ржаная коврижка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Ржаная коврижка
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепт приготовления ржаной коврижки!
- Рецепт приготовления:
- Медовая коврижка
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Монастырская постная коврижка
Рецепт этой коврижки я нашла давно, есть у меня очень старая кулинарная книга, датируемая 1872 годом. Именно там очень сухо и лаконично было дано описание приготовления этого изделия. Эту коврижку можно делать хоть каждый день и она не надоест, потому что вкусная. А для тех кто не употребляет продукты животного происхождения — это просто находка, т.к. в составе коврижки нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сметаны, ни молока. И при всей непритязательной скромности она получается замечательной.
В рецептуре есть ржаной солод . Вы можете сказать, что его нет в продаже. А я вам на это отвечу — вы просто не обращали внимания на него! В больших супермаркетах в разделе, где мука и всякие приправы ищите. Так и называется — «Ржаной ферментированный солод». Это порошок, а не жидкая масса. С жидкой не получается такого умопомрачительного запаха, который получается, если используем сухой солод.
- Мука пшеничная в/с — 250 г
- Мука ржаная — 250 г
- Мёд — 250 г
- Сахар — 150 г
- Масло растительное — 50 г
- Вода — 90 г
- Солод ржаной ферментированный — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Специи — корица, имбирь, мускатный орех (любые, которые вы любите)
1. В кастрюлю выливаем всю воду и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем солод и растительное масло. Доводим до кипения, помешивая смесь.
2. В только что снятую с плиты смесь добавляем чуть меньше половины всей муки, таким образом завариваем её. Вымешиваем ложкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
3. Смешиваем оставшуюся муку с разрыхлителем и специями, вмешиваем мёд, добавляем заварную часть и замешиваем пластичное и очень мягкое тесто.
4. Кладём тесто в пакет и даём полежать на столе минут 15-20.
5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, раскатываем тесто, укладываем в форму, накалываем вилкой и выпекаем при 180-190* 40-45 минут. (середина духовки, верх-низ, без конвекции).
6. Делаем глазурь для покрытия. Для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, варим 3-4 минуты.
7. Смазываем ещё горячую коврижку глазурью и даём полностью остыть.
Собственно, всё. Коврижка на второй день становится ещё более ароматной, специи, солод как бы проявляют себя, становятся ярче. В общем, очень интересная выпечка. Попробуйте, убедитесь в этом сами.
Источник
Коврижка из ржаной муки
- Нам понадобится:
- Мука ржаная — 250 г.
- Сахар — 100 г.
- Масло сливочное 75 г.
- Мед — 1 столовая ложка
- Сметана — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Цедра апельсина — 1/2 цедры
- Соль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 5 г. (1 ч.л.)
- Орехи грецкие, очищенные — 50 г.
- Специи:
- корица, имбирь, индийский орех — по 1 чайной ложке ( корицу обязательно, остальное по возможности)
Эту коврижку очень любят мои гости. Она никогда не надоедает, хорошо идет с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить коврижку из ржаной муки
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом
Источник
Ржаная коврижка
Ингредиенты
Мука ржаная – 200 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сахар – 3/4 стакана
Растительное масло – 0.5 стакана
Орехи – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Ржаная коврижка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.
Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.
Ингредиенты готовы, мы приступаем!
В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.
Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.
Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.
В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.
Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.
В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.
Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.
Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.
Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления ржаной коврижки!
Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.
Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.
Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.
На 100 гр продукта — 319 Ккал.
Ингредиенты:
мука ржаная — 200 гр
мука пшеничная — 1 ст.л.
сода — 1 ч.л.
корица — 1 ч.л.
имбирь — 0.5 ч.л.
какао — 2 ч.л.
вода питьевая — 200 мл
сахар — 3/4 стакана
мёд — 3 ст.л.
растительное масло — 0.5 стакана
орехи — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку.
2. Добавьте соду,корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы.
3. Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте.
4. В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед.
5. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня.
6. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло.
7. Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто.
8. Переложите тесто в форму для запекания.
9. Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 — 40 минут.
10. Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Источник
Медовая коврижка
ОПИСАНИЕ
Медовая коврижка с терпкими нотками имбиря, корицы, душистого перца и ароматным джемом к семейному чаепитию.
Пищевая ценность порции
Белки | 4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 59 г |
Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник