- Постная морковная коврижка
- Ингредиенты
- Постная коврижка с морковью
- Как приготовить «Постная морковная коврижка» пошагово с фото в домашних условиях
- Морковная коврижка
- Коврижка морковная – постный ароматный медовый пирог к чаю
- Рецепты морковной коврижки
- Простой рецепт постной морковной коврижки
- Морковно-яблочный пирог
- Морковная коврижка по рецепту моей мамы
- Ингредиенты для «Морковная коврижка по рецепту моей мамы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковная коврижка по рецепту моей мамы»:
- Другие варианты рецепта
- Морковный пирог с лимонным кремом
- Идеальный морковный торт
- Морковный кекс в мультиварке
- Осенний праздничный пирог
- Морковная коврижка по рецепту моей мамы
- Ароматный морковный торт
- Морковный торт
- Старомодный морковный кекс
- Рыжий пирог с кремовой прослойкой
- Морковный пирог с кремом
- Морковный торт
- Морковный пирог
- Морковный торт
- Творожно-сливочный морковный пирог
- Кекс «Восток-дело тонкое»
- Морковный пирог
- Маффины морковно-банановые
- Морковный кекс с специями
- Морковный пирог с творожным сыром и брусникой
- Морковно-ореховый кекс
- Морковный пирог с маком
- Похожие рецепты
- Пирог «Кол-бюрей»
- Пряный тыквенно-творожный пирог
- Пирог » К чаю»
- Пирог «Рукавица Деда Мороза»
- Рыбный расстегай с рисом
- Веночек дрожжевой со сливовым вареньем
- Скорый пирог
- Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой
- Яблочно-ананасовый пирог
- Фотографии «Морковная коврижка по рецепту моей мамы» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постная морковная коврижка
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Постная коврижка с морковью
Постные блюда могут быть яркими, вкусными и интересными. Вот такая морковная коврижка — яркое подтверждение этому. Несмотря на простоту приготовления и очень доступные ингредиенты, которые вы всегда сможете найти у себя дома, выпечка получается достаточно вкусной и ароматной.
Для придания коврижке дополнительного аромата? в тесто можно ввести цедру лимона или апельсина. Яблоки и морковь следует выбирать сочные. Если же они оказались не слишком сочными — введите в состав теста дополнительно 35-50 мл яблочного, апельсинового или морковного сока.
Вес яблок и моркови указан в неочищенном виде.
Как приготовить «Постная морковная коврижка» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится морковь, яблоки, подсолнечное масло, манная крупа, мука, разрыхлитель, сахар, молотая корица, молотый сухой имбирь.
Соединить 140 грамм просеянной муки, 130 грамм манной крупы, разрыхлитель (0,75 ст. л.), молотую корицы и молотый сухой имбирь (по 0,5 ч. л.). Перемешать.
200 грамм яблок и 250 грамм моркови очистить от кожуры. У яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки и морковь кусочками и выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Добавить 75 мл подсолнечного масла.
Измельчить массу почти до однородности. На этом этапе можно ввести сок, если вы увидели, что масса получилась слишком сухой.
Источник
Морковная коврижка
Прекрасный вариант к воскресному чаю пеку уже по этому рецепту лет 8, и всегда получается на 5+. Попробуйте
2 крупные морковки, 4 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 200 гр. масла или маргарина (я всегда использую только сливочное масло, маргарин ВООБЩЕ не употребляем, но это личное дело каждого), соль, 1 ч. ложка гашенной соды или разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром до бела, добавляем туда соль и размягченное масло, затем соду и муку. Все хорошо вымешиваем. Морковь трем на крупной терке и добавляем в тесто (по желанию можно добавить изюм помытый и просушенный или орехи дробленные). Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана. Тесто выкладываем в смазанную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем от 30 до 40 минут. Готовность проверяем палочкой. Когда остынет, украшаем сахарной пудрой с корицей (а можно и без корицы).
Пирог очень вкусен, как правило, он не остается на следующий день, но если вдруг такое случится — ничего страшного, он совершенно не черствеет.
Источник
Коврижка морковная – постный ароматный медовый пирог к чаю
Рецепт морковной коврижки может занять достойное место как в записной книжке начинающей хозяйки, так и пополнить список блюд, которые готовят во время Великого поста. Готовится постная морковная коврижка быстро и просто. И даже если это ваш первый кулинарный опыт, этот пирог получится с первого раза.
Особенность приготовления постной коврижки заключается в том, что в рецептах не должно быть ингредиентов животного происхождения (масла, яиц, сметаны, молока). Это отчасти затрудняет выполнение задачи – приготовить вкусную выпечку. Тем не менее, это возможно. И даже при таком ограниченном количестве используемых продуктов получается вкусная постная коврижка с потрясающим сочетанием ароматов и вкусов.
О том, как легко и быстро приготовить постный морковный пирог, мы и поговорим сегодня.
Рецепты морковной коврижки
Ничего сложного в приготовлении постной коврижечки нет. Хотя готовят этот десерт по-разному, используя различные рецепты и разнообразное сочетание продуктов.
Простой рецепт постной морковной коврижки
Ингредиенты:
- сочная морковь (лучше брать корнеплоды большого размера) – 2 шт.
- мед – 3 ст. л.
- масло растительное – ½ стакана
- вода – 1 стакан
- сахар – ¾ стакана
- имбирь, кардамон – по ½ ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- мука – 300 г
- корица – 1 ч. л.
- семечки подсолнечника – 60 г
- цедра апельсина – 1 шт.
- изюм (по желанию) без косточек крупный – ½ стакана.
Чтобы пирог получился сочным и вкусным:
- морковь должна быть свежей;
- морковную начинку нужно подготовить заранее: вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать сок;
- при добавлении изюма, его надо также заранее перебрать и промыть. Затем минут на 15 залить крутым кипятком и оставить для разбухания. Сухофрукты станут мягче и вкуснее. Но перед тем, как добавить их в тесто, их необходимо подсушить, стряхнув несколько раз в дуршлаге;
- подготовить нужно и апельсин (выбираем спелый сочный плод большого размера). Снимаем с него цедру, стараясь не затрагивать белую кожуру и измельчаем.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим морковную основу. Для этого подготовку основы делим на два этапа. Сначала смешиваем в миске сухие продукты (гашеную пищевую соду, щепотку соли, муку, пропаренный изюм, семечки, пряности, морковь, цедру апельсина). Все тщательно перемешиваем (лучше это делать руками, чтобы вся морковь равномерно обвалялась в муке).
- В отдельной кастрюльке соединяем мед, воду и сахар и нагреваем до полного их растворения (почти до кипения). Туда же добавляем масло растительное (лучше рафинированное).
- Слегка остывшую жидкую массу соединяем с сухой, перемешиваем и получаем негустое вязкое тесто с оранжевым оттенком.
- Выпекаем, поместив морковную постную коврижку в смазанную маслом глубокую форму, при температуре 180-200 градусов до готовности.
- Готовую коврижку морковную вынимаем из посуды, остужаем и украшаем, посыпав сахарной пудрой. Если хочется, можно разрезать получивший пирог на два коржа, пропитать их сиропом или смазать вареньем.
Особенность постной морковной коврижки: при минимальном содержании в тесте жирных продуктов, по вкусу невозможно определить, что это постный пирог. Напротив, это целый вкусовой букет, сочетающий необычный вкус моркови, цедры апельсина, сухофруктов и пряностей. Такое лакомство понравится не только тем, кто постится, но и тем, кто предпочитает здоровую вкусную пищу.
Коврижка постная с морковью, с рецептом которой мы познакомились, получается мягкой по консистенции, сочной и более нежной, чем обычные пряничные коврижки. Структура теста также меняется из-за добавления в него подсолнечных семечек и тертой моркови. А наличие в рецепте меда придает выпечке приятный коричневатый оттенок и неповторимый аромат.
Морковно-яблочный пирог
Если этот морковный десерт покажется скучноватым, можно приготовить по этому же рецепту постный морковно-яблочный пирог. Ингредиенты можно взять в таких же пропорциях, как и в предыдущем рецепте, добавив только парочку яблок (кислых или сладких).
Яблоки так же, как и морковь, нужно очистить от кожуры и удалить семенную коробку. Затем нарезать на ломтики, которые нужно разложить на первый слой морковного теста и закрыть второй частью подготовленной основы. Дальше отправляем пирог в духовку и дожидаемся, когда он полностью пропечется и станет вкусным и пышным.
Такой морковно-яблочный пирог можно подать к столу в любое время: на десерт для всей семьи, для гостей, во время поста. Причем морковный постный пирог можно каждый раз делать по-разному, слегка меняя ингредиенты. Например, добавив немного тыквы, орехи или сухофрукты, экспериментируя со специями.
Источник
Морковная коврижка по рецепту моей мамы
Попробуйте приготовить морковную коврижку по простому рецепту моей мамы. Пирог получается нежным, пышным, ароматным и очень вкусным! Мамин морковный пирог — один из моих любимых рецептов.
Ингредиенты для «Морковная коврижка по рецепту моей мамы»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Морковь (тертая, сырая) — 2 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Сметана (в крем) — 4 ст. л.
- Молоко сгущенное (в крем) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4172.8 ккал | белки 74.1 г | жиры 182.5 г | углеводы 565.6 г |
Порции | |||
ккал 521.6 ккал | белки 9.3 г | жиры 22.8 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 12.5 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Морковная коврижка по рецепту моей мамы»:
Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить размягченное сливочное масло, размешать.
Затем частями добавляем муку, перемешиваем до равномерного состояния.
Далее добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком, затем корицу, морковь и цедру одного апельсина. Снова равномерно размешиваем.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов до готовности, проверяем сухим ножом. У меня выпекался минут 50. Форму брала 22 см в диаметре.
Пока печется коврижка, приготовим крем: сметана+сгущенка. Размешать, можно немного взбить.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа и пропитать кремом.
Сверху по желанию можно украсить тертым шоколадом и орехами, или чем-то другим на Ваш вкус.
Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Попробуйте приготовить морковную коврижку по простому рецепту моей мамы. Пирог получается нежным, пышным, ароматным и очень вкусным! Мамин морковный пирог — один из моих любимых рецептов.
Другие варианты рецепта
Морковный пирог с лимонным кремом
Идеальный морковный торт
Морковный кекс в мультиварке
Осенний праздничный пирог
Морковная коврижка по рецепту моей мамы
Ароматный морковный торт
Морковный торт
Старомодный морковный кекс
Рыжий пирог с кремовой прослойкой
Морковный пирог с кремом
Морковный торт
Морковный пирог
Морковный торт
Творожно-сливочный морковный пирог
Кекс «Восток-дело тонкое»
Морковный пирог
Маффины морковно-банановые
Морковный кекс с специями
Морковный пирог с творожным сыром и брусникой
Морковно-ореховый кекс
Морковный пирог с маком
Похожие рецепты
Пирог «Кол-бюрей»
Пряный тыквенно-творожный пирог
Пирог » К чаю»
Пирог «Рукавица Деда Мороза»
Рыбный расстегай с рисом
Веночек дрожжевой со сливовым вареньем
Скорый пирог
Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой
Яблочно-ананасовый пирог
Фотографии «Морковная коврижка по рецепту моей мамы» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2018 года ласкат #
9 ноября 2016 года Silverina1 #
9 ноября 2016 года Демурия #
2 ноября 2016 года Tato-sha #
27 сентября 2016 года Yugen #
29 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Vinca #
24 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)
14 сентября 2016 года в744нт #
14 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)
14 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)
14 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года lakshmi-777 #
3 ноября 2016 года Жен Жен # (модератор)
3 ноября 2016 года lakshmi-777 #
12 сентября 2016 года khem92khem92 #
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Wera13 #
11 сентября 2016 года Moravanka #
10 сентября 2016 года mid loy #
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года mid loy #
10 сентября 2016 года Марина Леоненко #
10 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Марина Леоненко #
10 сентября 2016 года мамаНаты #
10 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Кир Рояль #
10 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года sozmaria #
9 сентября 2016 года shostak123 #
10 сентября 2016 года vickt sokolowa2017 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года КотТуся #
9 сентября 2016 года Суслик Маринка #
9 сентября 2016 года Sovush-ka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник