- Коврижка
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Лучшие рецепты медовой коврижки
- О выборе ингредиентов
- Медовая коврижка: рецепты с фото
- Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт
- Медовая коврижка с орехами и изюмом
- Коврижка медовая с начинкой из повидла
- Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой
- Как приготовить помадку для коврижки?
- Коврижка медовая постная в мультиварке
- Секреты приготовления коврижки медовой
- Источник
- Видео «Коврижка: рецепт с секретами»
Коврижка
В данном разделе наши кулинары делятся простыми рецептами коврижки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь коврижку вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты коврижки
Рецептов в подборке: 20 шт.
Ингредиенты
Вода – 1,5 стакана
Чай черный в пакетиках – 10 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Масло растительное – 1 стакан
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Варенье (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Какао-порошок — 1 ст. л.
Растительное масло — 0.5 стакана
Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
Изюм, орехи — по вкусу
Ингредиенты
Крепкий чай — 250 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Орехи грецкие — 2 горсти
Мука пшеничная — 300 г
Ингредиенты
Черный чай – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 10 г
Масло растительное – 100 мл
Ингредиенты
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 3/4 стакана
Кардамон — 0,5 ч.л.
Семечки подсолнечника — 60 г
Ингредиенты
Чай черный — 200 мл.
Варенье — 150 мл.
Сода — не полная 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Растительное масло — 4 ст. л.
Вяленая вишня — 80 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 325 г
Сода пищевая — 1 ч.л.
Джем или повидло — 150 г
Для глазури (по желанию):
Сахарная пудра — 180 г
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
Ингредиенты
Специи для выпечки – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Варенье (любое на свой вкус) — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Масло сливочное — 1 ч. л. (для смазки формы)
Панировочные сухари — 1 ст. л. (для присыпки формы).
Ингредиенты
Мука ржаная – 200 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сахар – 3/4 стакана
Растительное масло – 0.5 стакана
Орехи – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
Сухие духи (используется 1,5 г смеси):
Корица молотая – 60 г
Гвоздика молотая – 12 г
Перец душистый молотый – 12 г
Перец черный молотый – 4 г
Бадьян молотый – 4 г
Имбирь молотый – 8 г
Дополнительно:
Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г
Глазурь:
Ингредиенты
Овсяная мука – 250 г
Растительное масло – 50 г
Ингредиенты
Сахар – 0,5 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Лимонная кислота – 0,2 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молотая корица – 0,3 ч.л.
Молотая гвоздика – 0,3 ч.л.
Сливочное масло – 20 г
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 граммов;
Мука ржаная — 60 граммов;
Сахар коричневый – 100 граммов;
Масло сливочное – 50 граммов;
Мед – 320 граммов;
Цедра апельсиновая – 1 ст.л;
Вода апельсиновая – 240 мл (сок 1 апельсина + вода);
Специи:
Корица молотая – 1,5 ч.л.
Имбирь молотый – 1,5 ч.л.
Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
Орех мускатный – 0,25 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Варенье — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйцо куриное — 2 шт.
Ингредиенты
Сода – 1 ч.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Минеральная вода с газом — 60 мл
Апельсиновый сок — 60 мл
Мускатный орех — щепотка
Вишня — 250-300 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Сметана (с горкой) — 2 ст.л.
Мёд жидкий — 150 г
Ингредиенты
Кефир 2.5% — 120 г
Мёд жидкий — 120 г
Орехи грецкие — 60-100 г
Сливочное масло — для смазывания формы
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Лучшие рецепты медовой коврижки
О выборе ингредиентов
Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо приобрести все необходимые ингредиенты:
- мед . Основной ингредиент в любом рецепте. Продукт обязательно должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сдобные изделия с медом (например, медовую коврижку) рекомендуется готовить с использованием гречишного сорта. Он дарит выпечке душистый аромат и аппетитную золотистую корочку.
- мука . Для реализации рецепта подойдет белая мука из твердых сортов пшеницы. В некоторых вариациях ее рекомендуется дополнить небольшим количеством ржаной. В любом случае, рекомендуется приобретать муку с пометкой “высший сорт” или “экстра-сорт”.
- сливочное масло . В большинстве современных рецептов предлагается использовать масло. В таком случае, оно должно быть натуральным и достаточно жирным (не менее 80%). Но в классической версии коврижки (по ГОСТ) не применяется масло.
- яйца . В некоторых рецептах перечень ингредиентов дополняют куриные яйца. Лучше покупать домашние. Также они обязательно должны быть свежими — такие можно определить по тишине внутри во время потряхивания.
В зависимости от выбранного рецепта Вам также понадобятся сахар, соль и/или другие специи, сода, цедра, грецкие орехи, изюм, фруктовое повидло.
Медовая коврижка: рецепты с фото
Классический рецепт десерта предполагает постное тесто и отсутствие какой-либо начинки. А более современные вариации — разнообразие составляющих ингредиентов. А какой рецепт ближе Вам? Читайте и определяйтесь.
Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт
Ингредиенты:
- мед — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 80 г
- вода — 50 мл
- чай — 1 чайная ложка
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- гвоздика — ½ чайной ложки
- корица — 1 чайная ложка
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Чай залить 70 мл кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. По прошествии этого времени смешать напиток с медом и сахаром, поставить на слабый огонь и помешивать до получения однородной массы. Добавить к ней специи и соду, предварительно погашенную уксусом.
Замесить крутое тесто с мукой. Раскатать его с помощью скалки до таких размеров, чтобы толщина составила примерно 1 см. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 30-40 минут.
Интересный факт: проверить готовность десерта можно с помощью зубочистки. Достаточно проткнуть ею тесто. Если зубочистка “выходит” чистой, то десерт готов. Если же на ней остаются частицы теста, то оно еще слишком влажное и требует дальнейшего выпекания.
Медовая коврижка с орехами и изюмом
Ингредиенты:
- мед — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 80 г
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 50 мл
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- грецкие орехи — 80 г
- изюм — 80 г
- корица — 1 чайная ложка
Масло растопить при комнатной температуре и размягчить вилкой. Добавить жидкий мед, сахар, молоко, корицу, вбить яйца. Последней ввести соду, погашенную уксусом.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Орехи очистить и измельчить. Добавить вышеперечисленные ингредиенты к тестообразной основе и замесить ее вместе с мукой.
Духовку разогреть до +180 градусов. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить на него тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать около получаса, проверяя готовность зубочисткой.
Коврижка медовая с начинкой из повидла
Ингредиенты:
- мед — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 80 г
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- вода или молоко — 50 мл
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
- повидло — 150 г
Статьи в тему:
Масло растопить при комнатной температуре или на водяной бане. Добавить жидкий мед, сахар, яйца, воду или молоко на выбор, а также соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и раскатать пласт толщиной в 1 см.
Противень покрыть растительным маслом или пергаментной бумагой, а сверху выложить будущую коврижку. Выпекать в духовой печи около получаса при температуре +180 градусов.
Готовый десерт разрезать пополам вдоль и остудить. Нижний корж смазать повидлом, после чего выложить сверху второй слой и зафиксировать.
Интересный факт: существуют различные вариации начинок: это может быть сметана с сахаром, сгущенное молоко со сливочным маслом или какао с молоком и мукой.
Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой
Ингредиенты:
- мед — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 80 г
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 50 мл
- цедра лимона или апельсина — 2-3 чайные ложки
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 чайная ложка
Приготовить основу для теста: растопленные сливочное масло и мед взбить с сахаром, яйцами и молоком. Добавить соду, погашенную уксусом, а также цитрусовую цедру. Используя муку, замесить крутое тесто.
Духовку разогреть до +180 градусов. Противень смазать растительным маслом или накрыть пергаментом. Сверху выложить тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать в течение получаса.
Интересный факт: также можно реализовать этот рецепт без яиц и сливочного масла. Такая коврижка получится не менее вкусная, но зато постная.
Как приготовить помадку для коврижки?
Ингредиенты:
Сахар насыпать в кастрюлю и кипятком. Варить на среднем огне до полного растворения, а после — еще около получаса. Смесь необходимо постоянно помешивать. О готовности помадки свидетельствует ее структура — она должна стать достаточно плотной.
Затем сахарный сироп необходимо мгновенно охладить в ледяной воде. Когда смесь станет еле теплой — взбить миксером до появления белесого оттенка.
Помадка наносится кисточкой на поверхность еще теплой испеченной коврижки.
Коврижка медовая постная в мультиварке
Чтобы сэкономить свое время и силы, можно приготовить коврижку в мультиварке. Для этого Вам необходимо замесить тесто по любому из вышеперечисленных десертов, после чего выполнить следующие действия:
- смазать дно и стенки емкости растительным маслом
- выложить внутрь тесто и накрыть мультиварку крышкой
- в настройках выбрать режим “Выпечка” и установить продолжительность 1 час
После завершения процесса приготовления следует открыть крышку, но не доставать коврижку, пока она не остынет — еще хотя 5-10 минут.
Интересный факт: главный плюс такого рода выпекания — тесто не пересохнет, не подгорит и гарантированно получится очень нежным.
Секреты приготовления коврижки медовой
Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут Вам приготовить идеальный десерт в домашних условиях:
- ингредиенты комнатной температуры. Это — залог воздушного и нежного теста. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы выложить все необходимые продукты из холодильника.
- жидкий мед. Это сделает тесто однородным. Можно использовать пчелопродукт, который еще не начал кристаллизоваться, или растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
- просеянная мука. Еще один секрет воздушной выпечки.
В зависимости от выбранной формы для выпекания, коврижка может получиться высокой как пирог или плоской как пряник. На вкусовых качествах это не сказывается, но для некоторых кулинаров имеет принципиальное значение.
Источник
Видео «Коврижка: рецепт с секретами»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник