Коврижка с яблочным пюре рецепт

Содержание
  1. Рецепт: Коврижка сладкая на яблочном пюре — в духовке
  2. Постная коврижка — вкусный пышный пирог по очень простым рецептам
  3. Как приготовить постную коврижку?
  4. Постная медовая коврижка монастырская
  5. Рецепт постной коврижки с вареньем
  6. Постная морковная коврижка — рецепт
  7. Постная коврижка с какао
  8. Постная коврижка на чае
  9. Постная коврижка с яблоками
  10. Постная коврижка с сухофруктами и орехами
  11. Постная коврижка с бананом
  12. Постная коврижка с тыквой
  13. Постная коврижка в мультиварке
  14. Постная коврижка в хлебопечке
  15. Заварные яблочные коврижки
  16. Ингредиенты для «Заварные яблочные коврижки»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Заварные яблочные коврижки»:
  19. Похожие рецепты
  20. Сырно-кукурузное печенье
  21. Овсяное-шоколадное печенье
  22. Овсяно-ореховое печенье «Файв-о-клок»
  23. Печенье сырное «Чипсик»
  24. Шакер-лукум
  25. Печенье «Нежный лимонный хруст»
  26. Печенюшки «Регина»
  27. Канноли
  28. Наивкуснейшее овсяное печенье с медом на скорую руку
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Коврижка сладкая на яблочном пюре — в духовке

Когда хочется чего-нибудь к чаю, а в магазин идти нет желания (к тому же у нас сегодня на улице мороз), предлагаю испечь сладкую коврижку. У меня осталось яблочное пюре. Вот из него-то я испеку вкусняшку к чаю.

Подготовим форму для выпечки и включаем духовку на 180 градусов.

В емкость выложить яблочное пюре

Хорошо перемешать чтобы масса начала пениться

После чего добавить яйцо. Перемешать.

Влить кефир и хорошо перемешать.

В полученную смесь всыпать сахар и снова перемешать

А так же частями просеянную муку.

Все тщательно смешать.

Тесто переложить в форму. Верх разровнять и отправить в духовку на 30 минут.

Готовую коврижку остудить в форме.

Приятного аппетита и хорошего настроения!
Дополнительно:
На 100 гр: белки: 4.47, жиры: 1,92, углеводы: 40.53, калории: 196.28.

Источник

Постная коврижка — вкусный пышный пирог по очень простым рецептам

Постная коврижка — исконно русское лакомство, подающееся к столу в предпасахальные дни для поддержания жизненных сил. Будучи одной из разновидностей пряника, она традиционно включает в свой состав полезные и энергоемкие компоненты: мед, пряности, орехи, сухофрукты. Одним словом, все, что правильно питает и тонизирует организм.

Как приготовить постную коврижку?

В постное тесто для коврижки добавляют какао, сухофрукты, варенье и фруктовые пюре. В большинстве рецептов встречаются мед и сахар. Это классическое сочетание, обеспечивающее изделию вкус и цвет. Что касается приготовления, то мед, масло, сахар и воду прогревают, взбивают с сухими составляющими, выкладывают тесто в форму и выпекают.

  1. Поскольку вкусная постная коврижка готовится на меду, который склонен к подгоранию, изделие нужно выпекать при температуре не превышающей 180 градусов.
  2. Любая постная коврижка без масла должна включать в свой состав жиро заменяющие компоненты. Банановое, яблочное и тыквенное пюре отлично заменяют растительное масло.

Постная медовая коврижка монастырская

Первая коврижка медовая постная была приготовлена монахами в 9 веке из муки, меда и ягодного сока. Это была самая сладкая коврижка, так как мед занимал 50 % теста. Позже, часть меда стали замещать сахаром. При этом, коврижка сохранила монастырский аскетизм и по-прежнему состоит из 5 компонентов: сахара, меда, растительного масла и муки.

  • сахар — 200 г;
  • мед — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло — 125 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • корица — 5 г.
  1. Прогрейте первую четверку компонентов на огне до растворения сахара.
  2. Взбейте с корицей, разрыхлителем и мукой.
  3. Вылейте тесто форму, где постная медовая коврижка будет выпекаться при 180 градусах 45 минут.

Рецепт постной коврижки с вареньем

Постная коврижка с вареньем придумана хозяйками, как один из удобных и недорогих вариантов по пристраиванию зимних сладких заготовок. Чаще, варенье добавляют в тесто. Вступая в реакцию с содой, оно увеличивает пористость. Учитывая, что не всякое варенье может сделать выпечку богаче и ароматней, тесто замешивают на крепком кофе.

  • крепкий кофе — 250 мл;
  • варенье смородиновое — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 125 мл.
  1. Смешайте все жидкие составляющие.
  2. Добавьте соду и оставьте на 5 минут.
  3. Введите муку и замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму. В ней, постная коврижка будет выпекаться при 200 градусах 40 минут.
  5. Остудите и покройте постной шоколадной глазурью.
Читайте также:  Жульен с маринованными грибами рецепт

Постная морковная коврижка — рецепт

Морковная постная коврижка принадлежит к числу самых вкусных, здоровых, сочных и полезных лакомств. Морковь обогащает выпечку витаминами, естественной сладостью, жевательной текстурой и мега-влажностью, априори исключающей пересыхание теста. Все так и будет, если натереть морковь вручную, на самой крупной стороне терки.

  • сахар — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • горячая вода — 100 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • смесь пряностей для медовой выпечки — 5 г.
  1. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  2. Перетрите цедру с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте сок и остальные компоненты.
  4. Постная морковная коврижка выпекается при 180 градусах 45 минут.

Постная коврижка с какао

Шоколадная постная коврижка бросает вызов всем шокоголикам, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао не хуже шоколада ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье. Тогда, коврижка приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

  • мука — 250 г;
  • какао — 50 г;
  • вишневое варенье — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 75 мл.
  1. Смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Выложите тесто в форму, где постная коврижка будет выпекаться 35 минут при 180 градусах.

Постная коврижка на чае

Как оказалось, новомодная тенденция добавлять в выпечку чай, хорошо работает и со старинными рецептами. Примером тому — чайная постная коврижка. Благодаря крепкому чаю, введенному в тесто, она приобрела супер-сочность и новые ароматы. Главное — использовать свежезаваренный чай, поскольку он, как и специи, быстро теряет вкус.

  • кипяток — 250 мл;
  • пакетики чая «Эрл грей» — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • гвоздика, мускатный орех — 1/4 ч. ложки.
  1. Заварите чай.
  2. Растворите в горячем чае мед.
  3. Смешайте сухие составляющие с маслом и чаем.
  4. Выпекайте коврижку при 180 градусах 35 минут.

Постная коврижка с яблоками

Постная коврижка на яблочном пюре невероятно полезна. Яблочные пектины, подобно маслу, покрывают муку, препятствуя выработке глютена, делающего тесто сухим. Поскольку они дублируют масло, становится не целесообразно использовать его в полном объеме. В результате, калорийность снижается, но выпечка останется пушистой.

  • яблоки — 400 г;
  • вода — 70 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 200 мл;
  • белый уксус — 10 мл;
  • ванильный экстракт — 5 мл.
  1. Поместите кубики яблок вместе с 70 мл воды и лимонным соком в чашу мультиварки скороварки. Готовьте 6 минут.
  2. Протестируйте на мягкость и пюрируйте.
  3. Отложите 240 мл яблочного пюре для теста.
  4. Взбейте сахар, 130 мл воды и уксус.
  5. Добавьте масло, пюре, экстракт, сухие компоненты и хорошо перемешайте.
  6. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Постная коврижка с сухофруктами и орехами

Нет сомнений в том, что постная коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что орехи и сухофрукты не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают выпечку водянистой.

  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сухофрукты — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • мука — 170 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • картофельный крахмал — 35 г.
  1. Смешайте первую тройку компонентов. Охлаждайте 2 часа.
  2. Добавьте мед, масло и сухие составляющие.
  3. Выпекайте при 175 градусах 45 минут.

Постная коврижка с бананом

Постная банановая коврижка убеждает покончить с жирными десертами и проголосовать в пользу здорового лакомства. Бананы, обладая насыщенными ароматами, вязкой текстурой и природной сладостью, позволяют сократить количество сахара и муки, отказаться от яиц и искусственных ароматизаторов. При этом, они делают выпечку сочной и питательной.

  • бананы — 350 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 ч. ложка.
  1. Разомните бананы в пюре.
  2. Добавьте остальные составляющие и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики бананов, утопив их в тесте.
  4. Выпекайте при 175 градусах 50 минут.
Читайте также:  Тост с арахисовым маслом рецепт

Постная коврижка с тыквой

Коврижка постная, рецепт которой нуждается в дополнительных связующих, увлажняющих и жирозаменяющих компонентах, существенно улучшается с тыквенным пюре. Благодаря ему, выпечка становится яркой, вкусной, пушистой и ароматной. Поскольку, все эти качества можно приобрести только с правильным пюре, его лучше сделать самостоятельно.

  • мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сода — 5 г;
  • мускатный орех, корица и имбирь — по 1/2 ч. ложки;
  • тыквенное пюре — 250 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 150 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.
  1. Смешайте между собой все сухие и жидкие компоненты.
  2. Соедините обе массы и взбейте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 50 минут.

Постная коврижка в мультиварке

Постная кофейная коврижка популярна среди хозяек, ценящих лакомства, проверенные временем. Они же выбирают приготовление в мультиварке, зная, что она никогда не подведет. Действительно, герметичная чаша не только обеспечивает равномерное прогревание, но и препятствует испарению влаги из теста, сохраняя выпечку сочной и мягкой.

  • вода — 200 мл;
  • кофе — 2 ч. ложки;
  • мед — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вяленая вишня — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • специи для пряников — щепоть.
  1. Прогрейте на огне первые 5 компонентов.
  2. Перемешайте с сухими составляющими.
  3. Введите вишню и орехи.
  4. Вылейте тесто в чашу с пергаментом и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Постная коврижка в хлебопечке

Постный пирог коврижка, представляющий нечто среднее между кексом и бездрожжевой буханкой хлеба, может быть сделан в хлебопечке. При чем, действия по приготовлению теста весьма традиционны (оно замешивается вручную), а процесс выпекания схож с работой мультиварки. Единственное отличие — текстура. Коврижка получается очень пышной.

  • вода — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • мед — 50 г;
  • какао — 40 г;
  • орехи и сухофрукты — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • мука — 200 г.
  1. Прогрейте первую тройку компонентов на огне.
  2. Введите соду и перемешайте.
  3. Немного остудите, добавьте остальные составляющие.
  4. Вылейте тесто в ведерко.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.

Источник

Заварные яблочные коврижки

Тёплый летний вечер… чуть слышно посапывает самовар, а вокруг витает удивительный аромат свежей выпечки! Уставшие после дачных работ мои домочадцы поудобнее устраиваются за круглым столом и бурно обсуждают проделанную за день работу. Предлагаю вам рецепт замечательных заварных яблочных коврижек, с шоколадной глазурью и тонким ароматом ванили и корицы!

Ингредиенты для «Заварные яблочные коврижки»:

  • Сахар (Мистраль «Демерара») — 250 г
  • Пюре фруктовое (яблочное) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 20 г
  • Вода (охлаждённая кипячёная) — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5851.2 ккал
белки
116.9 г
жиры
79.7 г
углеводы
1186.8 г
Порции
ккал
731.4 ккал
белки
14.6 г
жиры
10 г
углеводы
148.4 г
100 г блюда
ккал
281.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
57.1 г
Читайте также:  Паста с каперсами рецепты

Рецепт «Заварные яблочные коврижки»:

Нам понадобятся такие продукты.

В глубокой посуде соединить 1 стакан муки, сахар и корицу, хорошо перемешать.

Молоко довести до кипения, вылить в сыпучую смесь и быстро размешать, чтобы не было комочков.
Добавить растительное масло и яблочное пюре, перемешать. Остудить.

Пока масса остывает, примерно минут 10-15, разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка и поставьте его в холодильник.
В остывшую смесь добавить яйцо и желток, ванилин и хорошо перемешать.
Всыпать оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем. Муку обязательно просейте.
Замесить тесто.
Всего для коврижек у меня ушло 6 стаканов муки. Но это зависит от размера яиц, если яйца крупные, то муки может понадобиться чуть больше. Итак – тесто должно получиться мягкое, эластичное и не должно липнуть к рукам.
Да, стакан у меня 200-граммовый. Им я отмеряю молоко и муку.

Разделите тесто на 2 части, так его будет легче раскатывать.
Посмотрите, какое оно дышащее, пористое!

Раскатать тесто, толщиной 0,7 – 0,8 см, вырезать стаканом кружочки.

Выложить на противень, поставить в духовку и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Вот какие коврижки у меня получились!

Приготовим глазурь:
смешать какао и просеянную сахарную пудру, добавить белок и воду, хорошенько перемешать. Если белок от крупного яйца, то, может быть, воды надо будет поменьше. Глазурь должна получиться не густой, но и не слишком жидкой.

Остывшие коврижки смажьте глазурью и дайте ей подсохнуть, а сохнет она недолго.

На этом фото глазурь ещё не застыла.

А тут уже подсохшая.
Очень вкусные коврижки, вкус из детства!

Да, забыла сказать — пюре у меня было готовое. Заготавливала в прошлом году из яблочек, выращенных в своём саду.
Вот мой цветущий сад!

А вот и яблочки!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тёплый летний вечер… чуть слышно посапывает самовар, а вокруг витает удивительный аромат свежей выпечки! Уставшие после дачных работ мои домочадцы поудобнее устраиваются за круглым столом и бурно обсуждают проделанную за день работу. Предлагаю вам рецепт замечательных заварных яблочных коврижек, с шоколадной глазурью и тонким ароматом ванили и корицы!

Похожие рецепты

Сырно-кукурузное печенье

Овсяное-шоколадное печенье

Овсяно-ореховое печенье «Файв-о-клок»

Печенье сырное «Чипсик»

Шакер-лукум

Печенье «Нежный лимонный хруст»

Печенюшки «Регина»

Канноли

Наивкуснейшее овсяное печенье с медом на скорую руку

Комментарии и отзывы

12 июля 2016 года barska #

12 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 июля 2016 года mizuko #

8 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года Демоника #

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года Елена-13 #

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Просто Дуня #

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ялорис #

5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

5 июля 2016 года Ялорис #

4 июля 2016 года mariana82 #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года snuffi-2 #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Демурия #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Pushistick #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ange77 #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года svetysia #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Юта-2015 #

4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector