- Рецепт: Коврижка сладкая на яблочном пюре — в духовке
- Постная коврижка — вкусный пышный пирог по очень простым рецептам
- Как приготовить постную коврижку?
- Постная медовая коврижка монастырская
- Рецепт постной коврижки с вареньем
- Постная морковная коврижка — рецепт
- Постная коврижка с какао
- Постная коврижка на чае
- Постная коврижка с яблоками
- Постная коврижка с сухофруктами и орехами
- Постная коврижка с бананом
- Постная коврижка с тыквой
- Постная коврижка в мультиварке
- Постная коврижка в хлебопечке
- Заварные яблочные коврижки
- Ингредиенты для «Заварные яблочные коврижки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заварные яблочные коврижки»:
- Похожие рецепты
- Сырно-кукурузное печенье
- Овсяное-шоколадное печенье
- Овсяно-ореховое печенье «Файв-о-клок»
- Печенье сырное «Чипсик»
- Шакер-лукум
- Печенье «Нежный лимонный хруст»
- Печенюшки «Регина»
- Канноли
- Наивкуснейшее овсяное печенье с медом на скорую руку
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Коврижка сладкая на яблочном пюре — в духовке
Когда хочется чего-нибудь к чаю, а в магазин идти нет желания (к тому же у нас сегодня на улице мороз), предлагаю испечь сладкую коврижку. У меня осталось яблочное пюре. Вот из него-то я испеку вкусняшку к чаю.
Подготовим форму для выпечки и включаем духовку на 180 градусов.
В емкость выложить яблочное пюре
Хорошо перемешать чтобы масса начала пениться
После чего добавить яйцо. Перемешать.
Влить кефир и хорошо перемешать.
В полученную смесь всыпать сахар и снова перемешать
А так же частями просеянную муку.
Все тщательно смешать.
Тесто переложить в форму. Верх разровнять и отправить в духовку на 30 минут.
Готовую коврижку остудить в форме.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Дополнительно:
На 100 гр: белки: 4.47, жиры: 1,92, углеводы: 40.53, калории: 196.28.
Источник
Постная коврижка — вкусный пышный пирог по очень простым рецептам
Постная коврижка — исконно русское лакомство, подающееся к столу в предпасахальные дни для поддержания жизненных сил. Будучи одной из разновидностей пряника, она традиционно включает в свой состав полезные и энергоемкие компоненты: мед, пряности, орехи, сухофрукты. Одним словом, все, что правильно питает и тонизирует организм.
Как приготовить постную коврижку?
В постное тесто для коврижки добавляют какао, сухофрукты, варенье и фруктовые пюре. В большинстве рецептов встречаются мед и сахар. Это классическое сочетание, обеспечивающее изделию вкус и цвет. Что касается приготовления, то мед, масло, сахар и воду прогревают, взбивают с сухими составляющими, выкладывают тесто в форму и выпекают.
- Поскольку вкусная постная коврижка готовится на меду, который склонен к подгоранию, изделие нужно выпекать при температуре не превышающей 180 градусов.
- Любая постная коврижка без масла должна включать в свой состав жиро заменяющие компоненты. Банановое, яблочное и тыквенное пюре отлично заменяют растительное масло.
Постная медовая коврижка монастырская
Первая коврижка медовая постная была приготовлена монахами в 9 веке из муки, меда и ягодного сока. Это была самая сладкая коврижка, так как мед занимал 50 % теста. Позже, часть меда стали замещать сахаром. При этом, коврижка сохранила монастырский аскетизм и по-прежнему состоит из 5 компонентов: сахара, меда, растительного масла и муки.
- сахар — 200 г;
- мед — 50 г;
- вода — 250 мл;
- масло — 125 мл;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- корица — 5 г.
- Прогрейте первую четверку компонентов на огне до растворения сахара.
- Взбейте с корицей, разрыхлителем и мукой.
- Вылейте тесто форму, где постная медовая коврижка будет выпекаться при 180 градусах 45 минут.
Рецепт постной коврижки с вареньем
Постная коврижка с вареньем придумана хозяйками, как один из удобных и недорогих вариантов по пристраиванию зимних сладких заготовок. Чаще, варенье добавляют в тесто. Вступая в реакцию с содой, оно увеличивает пористость. Учитывая, что не всякое варенье может сделать выпечку богаче и ароматней, тесто замешивают на крепком кофе.
- крепкий кофе — 250 мл;
- варенье смородиновое — 250 мл;
- мука — 400 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- масло — 125 мл.
- Смешайте все жидкие составляющие.
- Добавьте соду и оставьте на 5 минут.
- Введите муку и замесите тесто.
- Перелейте тесто в форму. В ней, постная коврижка будет выпекаться при 200 градусах 40 минут.
- Остудите и покройте постной шоколадной глазурью.
Постная морковная коврижка — рецепт
Морковная постная коврижка принадлежит к числу самых вкусных, здоровых, сочных и полезных лакомств. Морковь обогащает выпечку витаминами, естественной сладостью, жевательной текстурой и мега-влажностью, априори исключающей пересыхание теста. Все так и будет, если натереть морковь вручную, на самой крупной стороне терки.
- сахар — 150 г;
- мед — 100 г;
- морковь — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- горячая вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло — 100 мл;
- мука — 300 г;
- смесь пряностей для медовой выпечки — 5 г.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
- Перетрите цедру с сахаром и отставьте на 30 минут.
- Добавьте сок и остальные компоненты.
- Постная морковная коврижка выпекается при 180 градусах 45 минут.
Постная коврижка с какао
Шоколадная постная коврижка бросает вызов всем шокоголикам, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао не хуже шоколада ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье. Тогда, коврижка приобретет схожесть с тортом «Черный лес».
- мука — 250 г;
- какао — 50 г;
- вишневое варенье — 60 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло — 75 мл.
- Смешайте сухие и жидкие составляющие.
- Выложите тесто в форму, где постная коврижка будет выпекаться 35 минут при 180 градусах.
Постная коврижка на чае
Как оказалось, новомодная тенденция добавлять в выпечку чай, хорошо работает и со старинными рецептами. Примером тому — чайная постная коврижка. Благодаря крепкому чаю, введенному в тесто, она приобрела супер-сочность и новые ароматы. Главное — использовать свежезаваренный чай, поскольку он, как и специи, быстро теряет вкус.
- кипяток — 250 мл;
- пакетики чая «Эрл грей» — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- мед — 50 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 100 г;
- разрыхлитель — 3 ч. ложки;
- гвоздика, мускатный орех — 1/4 ч. ложки.
- Заварите чай.
- Растворите в горячем чае мед.
- Смешайте сухие составляющие с маслом и чаем.
- Выпекайте коврижку при 180 градусах 35 минут.
Постная коврижка с яблоками
Постная коврижка на яблочном пюре невероятно полезна. Яблочные пектины, подобно маслу, покрывают муку, препятствуя выработке глютена, делающего тесто сухим. Поскольку они дублируют масло, становится не целесообразно использовать его в полном объеме. В результате, калорийность снижается, но выпечка останется пушистой.
- яблоки — 400 г;
- вода — 70 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- корица — 1/4 ч. ложки;
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сода — 5 г;
- масло — 80 мл;
- вода — 200 мл;
- белый уксус — 10 мл;
- ванильный экстракт — 5 мл.
- Поместите кубики яблок вместе с 70 мл воды и лимонным соком в чашу мультиварки скороварки. Готовьте 6 минут.
- Протестируйте на мягкость и пюрируйте.
- Отложите 240 мл яблочного пюре для теста.
- Взбейте сахар, 130 мл воды и уксус.
- Добавьте масло, пюре, экстракт, сухие компоненты и хорошо перемешайте.
- Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Постная коврижка с сухофруктами и орехами
Нет сомнений в том, что постная коврижка с сухофруктами и орехами может заменить сбалансированный обед. Примечательно, что орехи и сухофрукты не только насыщают организм витаминами, но и поддерживают баланс влажности в тесте. Это значит, что в отличие от свежих фруктов, они не выделяют сок при выпекании и не делают выпечку водянистой.
- апельсиновый сок — 250 мл;
- сухофрукты — 100 г;
- орехи — 50 г;
- мед — 50 г;
- масло — 50 мл;
- мука — 170 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- картофельный крахмал — 35 г.
- Смешайте первую тройку компонентов. Охлаждайте 2 часа.
- Добавьте мед, масло и сухие составляющие.
- Выпекайте при 175 градусах 45 минут.
Постная коврижка с бананом
Постная банановая коврижка убеждает покончить с жирными десертами и проголосовать в пользу здорового лакомства. Бананы, обладая насыщенными ароматами, вязкой текстурой и природной сладостью, позволяют сократить количество сахара и муки, отказаться от яиц и искусственных ароматизаторов. При этом, они делают выпечку сочной и питательной.
- бананы — 350 г;
- мука — 250 г;
- сахар — 100 г;
- масло — 100 мл;
- разрыхлитель — 15 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- вода — 50 мл;
- корица — 1 ч. ложка.
- Разомните бананы в пюре.
- Добавьте остальные составляющие и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму, сверху выложите ломтики бананов, утопив их в тесте.
- Выпекайте при 175 градусах 50 минут.
Постная коврижка с тыквой
Коврижка постная, рецепт которой нуждается в дополнительных связующих, увлажняющих и жирозаменяющих компонентах, существенно улучшается с тыквенным пюре. Благодаря ему, выпечка становится яркой, вкусной, пушистой и ароматной. Поскольку, все эти качества можно приобрести только с правильным пюре, его лучше сделать самостоятельно.
- мука — 250 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 15 г;
- сода — 5 г;
- мускатный орех, корица и имбирь — по 1/2 ч. ложки;
- тыквенное пюре — 250 г;
- мед — 2 ст. ложки;
- вода — 150 мл;
- масло — 150 мл;
- лимонный сок — 10 мл.
- Смешайте между собой все сухие и жидкие компоненты.
- Соедините обе массы и взбейте.
- Выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Постная коврижка в мультиварке
Постная кофейная коврижка популярна среди хозяек, ценящих лакомства, проверенные временем. Они же выбирают приготовление в мультиварке, зная, что она никогда не подведет. Действительно, герметичная чаша не только обеспечивает равномерное прогревание, но и препятствует испарению влаги из теста, сохраняя выпечку сочной и мягкой.
- вода — 200 мл;
- кофе — 2 ч. ложки;
- мед — 50 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 100 мл;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- вяленая вишня — 100 г;
- орехи — 50 г;
- специи для пряников — щепоть.
- Прогрейте на огне первые 5 компонентов.
- Перемешайте с сухими составляющими.
- Введите вишню и орехи.
- Вылейте тесто в чашу с пергаментом и готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Постная коврижка в хлебопечке
Постный пирог коврижка, представляющий нечто среднее между кексом и бездрожжевой буханкой хлеба, может быть сделан в хлебопечке. При чем, действия по приготовлению теста весьма традиционны (оно замешивается вручную), а процесс выпекания схож с работой мультиварки. Единственное отличие — текстура. Коврижка получается очень пышной.
- вода — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- масло — 100 мл;
- мед — 50 г;
- какао — 40 г;
- орехи и сухофрукты — 150 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- мука — 200 г.
- Прогрейте первую тройку компонентов на огне.
- Введите соду и перемешайте.
- Немного остудите, добавьте остальные составляющие.
- Вылейте тесто в ведерко.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут.
Источник
Заварные яблочные коврижки
Тёплый летний вечер… чуть слышно посапывает самовар, а вокруг витает удивительный аромат свежей выпечки! Уставшие после дачных работ мои домочадцы поудобнее устраиваются за круглым столом и бурно обсуждают проделанную за день работу. Предлагаю вам рецепт замечательных заварных яблочных коврижек, с шоколадной глазурью и тонким ароматом ванили и корицы!
Ингредиенты для «Заварные яблочные коврижки»:
- Сахар (Мистраль «Демерара») — 250 г
- Пюре фруктовое (яблочное) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Вода (охлаждённая кипячёная) — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5851.2 ккал | белки 116.9 г | жиры 79.7 г | углеводы 1186.8 г |
Порции | |||
ккал 731.4 ккал | белки 14.6 г | жиры 10 г | углеводы 148.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 57.1 г |
Рецепт «Заварные яблочные коврижки»:
Нам понадобятся такие продукты.
В глубокой посуде соединить 1 стакан муки, сахар и корицу, хорошо перемешать.
Молоко довести до кипения, вылить в сыпучую смесь и быстро размешать, чтобы не было комочков.
Добавить растительное масло и яблочное пюре, перемешать. Остудить.
Пока масса остывает, примерно минут 10-15, разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки. Отделите белок от желтка и поставьте его в холодильник.
В остывшую смесь добавить яйцо и желток, ванилин и хорошо перемешать.
Всыпать оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем. Муку обязательно просейте.
Замесить тесто.
Всего для коврижек у меня ушло 6 стаканов муки. Но это зависит от размера яиц, если яйца крупные, то муки может понадобиться чуть больше. Итак – тесто должно получиться мягкое, эластичное и не должно липнуть к рукам.
Да, стакан у меня 200-граммовый. Им я отмеряю молоко и муку.
Разделите тесто на 2 части, так его будет легче раскатывать.
Посмотрите, какое оно дышащее, пористое!
Раскатать тесто, толщиной 0,7 – 0,8 см, вырезать стаканом кружочки.
Выложить на противень, поставить в духовку и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
Вот какие коврижки у меня получились!
Приготовим глазурь:
смешать какао и просеянную сахарную пудру, добавить белок и воду, хорошенько перемешать. Если белок от крупного яйца, то, может быть, воды надо будет поменьше. Глазурь должна получиться не густой, но и не слишком жидкой.
Остывшие коврижки смажьте глазурью и дайте ей подсохнуть, а сохнет она недолго.
На этом фото глазурь ещё не застыла.
А тут уже подсохшая.
Очень вкусные коврижки, вкус из детства!
Да, забыла сказать — пюре у меня было готовое. Заготавливала в прошлом году из яблочек, выращенных в своём саду.
Вот мой цветущий сад!
А вот и яблочки!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тёплый летний вечер… чуть слышно посапывает самовар, а вокруг витает удивительный аромат свежей выпечки! Уставшие после дачных работ мои домочадцы поудобнее устраиваются за круглым столом и бурно обсуждают проделанную за день работу. Предлагаю вам рецепт замечательных заварных яблочных коврижек, с шоколадной глазурью и тонким ароматом ванили и корицы!
Похожие рецепты
Сырно-кукурузное печенье
Овсяное-шоколадное печенье
Овсяно-ореховое печенье «Файв-о-клок»
Печенье сырное «Чипсик»
Шакер-лукум
Печенье «Нежный лимонный хруст»
Печенюшки «Регина»
Канноли
Наивкуснейшее овсяное печенье с медом на скорую руку
Комментарии и отзывы
12 июля 2016 года barska #
12 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
8 июля 2016 года mizuko #
8 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Демоника #
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Елена-13 #
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Просто Дуня #
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ялорис #
5 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Ялорис #
4 июля 2016 года mariana82 #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года snuffi-2 #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Демурия #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Pushistick #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ange77 #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года svetysia #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Юта-2015 #
4 июля 2016 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник