Коврижка с жженым сахаром рецепт

Коврижка медовая: классический рецепт

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.
Читайте также:  Рецепт белкового крема миксером

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Читайте также:  Торт бабл крем рецепт

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Источник

Смотря, за какие коврижки

Наверное, все слышали поговорки о коврижке. Но, возможно, не все её пробовали.

На самом деле коврижка — это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. Хотя многие считают её близкой именно к медовому прянику. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.

Вот и Даль писал: «Большая, круглая и узорная коврижка почётно подносится на свадьбах и других обрядах».

Это лакомство было праздничным, дарящим не только гастрономическую радость, но и радость духовную. Чаще всего коврижки были большими, например метр на метр или даже 1на1,5 м в длину и до 1 м в ширину, в высоту до 10 см, и, как правило, изделие состояло из двух пластов, промазанных начинкой. Вес таких коврижек был не менее 1 пуда, то есть 16 кг, а иногда и больше. В коврижки добавляли изюм, различные орехи, цукаты, сверху покрывали сахарной глазурью. А чтобы она имела пряничный коричневатый цвет, при изготовлении в тесто добавляли жжёный сахар.

Коврижки были хороши и тем, что долго не черствели. В старину в лавках их резали и продавали на развес. Производством самых лучших коврижек славились город на Волге Городец и Москва.

Коврижка со светлым изюмом

— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана мёда;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— 1/4 стакана растительного масла;
— панировочные сухари;
— сахарная пудра;
— 1 стакан воды.

Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, растительное масло, соду, размешать, добавить изюм, снова размешать и всыпать муку, хорошо перемешать и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.

После выпечки коврижку перевернуть и посыпать сахарной пудрой.

Постная медовая коврижка с яблоками

— 1 стакан мёда;
— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 2 яблока;
— 1 ст. ложка измельчённого миндаля;
— 1 чайная ложка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— 1 стакан воды.

Мёд залить водой, размешать, добавить растительное масло. Если мёд густой, то растопить его на водяной бане.
В медовую смесь добавить соду и перемешать до вспенивания.

Добавить измельчённый миндаль и постепенно муку, хорошо размешать до консистенции оладий и вылить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.

Читайте также:  Рецепты гнездышки макароны с фаршем

Яблоки без сердцевины нарезать тонкими дольками и выложить сверху.

Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 40 минут.

Готовую коврижку перевернуть и по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Коврижка с киви

— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана мёда;
— 2 киви;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1/4 стакана воды;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком.

Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, прокипятить, остудить до комнатной температуры, добавить киви, превращённые в пюре, хорошо размешать. Добавить муку, соду, масло и замесить некрутое тесто, раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.

Коврижка со жженым сахаром

— 2 стакана муки;
— 1/3 стакана мёда;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 куска сахара;
— 1 яйцо;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— щепотка молотой корицы;
— щепотка молотой гвоздики.

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, корицу, гвоздику, соду, всё перемешать, добавить муку и вымешивать тесто минут 10.
2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке и добавить 1/4 стакана воды.

Вскипятить, остудить, добавить в тесто, размешать.

Выложить тесто на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Испечь до готовности в духовке.

Удобно проверять готовность коврижек заострённым кончиком спички или деревянной тонкой палочки. Если тесто не прилипает, то коврижка готова.

— 2 стакана муки;
— 1/2 шоколадкой плитки (50 г);
— 1 стакан мёда;
— 2 яйца;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.

Яйца взбить в густую пену, добавить мёд, растопленное сливочное масло, смешанное с натёртым на тёрке шоколадом, соль, соду, хорошо размешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто.

Дать тесту постоять минут 15. Раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С до готовности.

Коврижка с курагой

— 1 стакан муки;
— 1/4 стакана сахара;
— 80 г мёда;
— 10 штук кураги;
— 1 яйцо;
— 5 очищенных грецких орехов;
— щепотка пищевой воды, погашенной лимонным соком;
— щепотка молотой корицы;
— вода.

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, соду, корицу, предварительно распаренную и измельчённую курагу, измельчённые грецкие орехи. Добавить постепенно муку, вымесить тесто.

Раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой и поставить в предварительно разогретую духовку.

— 2, 5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 150 г сливочного масла;
— щепотка чайной соды, погашенная лимонным соком;
— 1 ст. растительного масла;
— 10 г листьев мяты;
— 1,5 стакана воды.

Листья мяты промыть, нарезать, залить водой и кипятить минут 5-7, процедить. Чуть подогреть и в тёплом растворе растворить сахар, охладить, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать муку, соду, замесить муку.

Дать тесту полежать минут 10, потом раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями или мукой, запечь в духовке, перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Коврижки можно разрезать на две части и промазывать вареньем или повидлом.

Сверху украсить глазурью.

Растопить варенье с небольшим количеством воды, довести до кипения и выключить. Остудить и облить коврижку, дать подсохнуть и снова облить. И так несколько раз.

Сверху, пока глазурь не застыла, можно посыпать сахарной пудрой смешанной с корицей, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, измельчёнными орехами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector