Козье молоко детские рецепты

Содержание
  1. Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы
  2. Польза для ребенка
  3. С какого возраста давать
  4. Можно ли грудничкам
  5. Чередовать ли молоко и смесь
  6. Чем опасно раннее знакомство
  7. Возможный вред
  8. Как часто бывает аллергия
  9. Мнения врачей
  10. Сложный выбор
  11. Ответы на частые вопросы
  12. Какое оптимальное время приема
  13. Нужно ли кипятить
  14. Можно ли варить каши
  15. Как приготовить домашний творог
  16. Козье или коровье – какое полезнее
  17. Рецепты детских блюд на козьем молоке
  18. Козье молоко для грудничка: полезные свойства, сроки и особенности введения в рацион
  19. Полезные свойства
  20. Выбор между козьим и коровьим
  21. Сроки введения
  22. Основные правила введения
  23. Нужно ли кипятить
  24. Как правильно разводить
  25. Козье молоко как замена адаптированной смеси
  26. Когда вводить каши на козьем молоке
  27. Творог из козьего молока для грудничка
  28. Возможные побочные эффекты
  29. Противопоказания
  30. Правила хранения
  31. Заключение

Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Можно ли грудничкам

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Чередовать ли молоко и смесь

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Чем опасно раннее знакомство

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.
Читайте также:  Клаб сэндвичи с яйцом рецепт

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Источник

Рецепты детских блюд на козьем молоке

Козье молоко является бесценным источником полезных для детского организма веществ. Его с успехом используют взамен грудному и коровьему. Однако перед тем, как вводить его в рацион своей крохи, вы должны узнать несколько важных моментов. И первый из них состоит в том, что молоко козы можно давать лишь малюткам от одного года.

В некоторых случаях его дают деткам, достигшим 8-9 месяцев. Здесь все индивидуально. Перед тем, как угостить ребёнка, козье молоко необходимо разбавить кипяченой водой.

Читайте также:  Как готовить эскалоп рецепт

Есть множество рецептов приготовления детских блюд на козьем молоке. И один из них — это творог. Вы можете давать его как малышам, так и подросткам. И, конечно же, кушать его и сами. Он принесёт огромную пользу организму. На один килограмм молочного продукта вам понадобится три щипоткисоли. Вылейте молоко в кастрюлю, посолите его, поставьте на день в тёплое место, предварительно накрыв крышкой или завернув посуду в марлю. Не забудьте перед этим хорошенько прокипятить жидкость.

По прошествии суток поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не доводите молоко до кипения, лишь прогревайте его. Сверните в несколько раз кусок марли. Накройте им шуршлаг, процедите молоко, отделяя сыворотку от творога. После этого подвесьте марлю на несколько часов над тарелкой. Это позволит полностью отделить остатки жидкости от творожной массы. Блюдо готово к употреблению.

Из козьего молока вы можете приготовить ягодный коктейль. Смешайте один стакан молочного продукта со ста граммами любимых ягод, заранее растертых в однородную массу. Добавьте столовую ложку сахарного песка, ванилин на кончике ножа. Взбейте все это с помощью блендера.

Для приготовления каши на козьем молоке вам понадобится: 0.2 литра молочной жидкости, полторы столовой ложки пшеничных, гречневых или овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка сахара, десять грамм сливочного масла.

Перемолотите хлопья, смешайте их с молоком козы, добавьте сахар и соль. Подогрейте полученную массу на медленном огне, не доводя до кипения. Пяти минут будет вполне достаточно. Снимите кашу с плиты, присоедините к ней масло. Остудите и кормите малыша.

Отдельно стоит сказать о том, что температурная обработка убивает большинство полезных веществ в козьем молоке. И поэтому от кипячения продукта стоит отказаться. Естественно, в том случае, когда вы уверены в его чистоте. Обратите внимание и на детские смеси, произведенные на основе молока козы.

Источник

Козье молоко для грудничка: полезные свойства, сроки и особенности введения в рацион

Грудное молоко – лучшая пища для младенца. Но не всегда у женщины его бывает в нужном количестве.

Нередко многие начинают использовать козье молоко для грудничка. Это безопасный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Главное, знать, как вводить его в рацион, чтобы не нанести вреда младенцу.

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока неоспоримы.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов:

Этот продукт способствует правильному формированию системы пищеварения, укреплению костной ткани. У детей отмечается быстрое прорезывание и рост зубов. Молоко полноценно усваивается. Аллергическая реакция у грудничков при этом проявляется крайне редко.

Продукт по своему составу максимально похож на женское молоко. Это отличная альтернатива при недостаточной лактации.

Благодаря его употреблению лучше усваивается железо, укрепляется иммунитет, малыш быстрее набирает вес.

Выбор между козьим и коровьим

Сказать однозначно, что молоко коз полезно всем грудным детям, нельзя.

Концентрация фолиевой кислоты в этом продукте незначительная, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с процессом кроветворения. Но при сравнении видно, что коровье молоко менее предпочтительно, чем козье.

Тому есть ряд подтверждений:

  1. Молоко коров чаще приводит к развитию аллергии. В козьем продукте нет аллергенов.
  2. Козье содержит больше полезных веществ, чем коровье.
  3. Смесь на основе молочной продукции коз допускается давать младенцу при проблемах с усвоением лактозы.
  4. Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты усваиваются быстро и полностью.
  5. Коровье в минимальном количестве содержит аминокислоты, менее эффективно для активизации защитных функций организма.

Выбор при этом очевиден. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку.

Сроки введения

О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.

Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:

  • новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
  • в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.

Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.

Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.

Основные правила введения

Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
  • при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
  • перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
  • в начале прикорма разводить с водой;
  • кипятить в обязательном порядке;
  • первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.
Читайте также:  Первые блюда с тыквой рецепт

Нужно ли кипятить

Термическая обработка продукта обязательна, хотя часть полезных веществ теряется. Но при этом уничтожаются патогенные бактерии, и молоко становится безопасным для младенца.

Как правильно разводить

Говоря о том, можно ли давать малышу цельное молоко, врачи говорят однозначно: нет, потому что у продукта высокая жирность. Это отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. Поэтому молоко нужно обязательно разбавлять.

Перед тем, как развести молоко, его нужно подвергнуть термической обработке. Затем с него снимают пленку, процеживают через марлю.

Используется для разбавления исключительно кипяченая вода.

Сначала пропорция молочного продукта составляет 1:4. Через месяц при нормальной реакции малыша соотношение изменяется до 1:3.

Ближе к году пропорция становится 1:2. Спустя еще 2 месяца смесь готовят в соотношении 1:1, а в полуторагодовалом возрасте допускается давать малышу цельную молочную продукцию.

Козье молоко как замена адаптированной смеси

Не рекомендуется новорожденным вместо смеси давать молоко коз, потому что по составу оно сильно отличается от женского:

  • содержание белка больше в три раза;
  • преобладание казеина над альбумином (у женщин все наоборот);
  • мицеллы образуются большего размера, это приводит к нарушению процессе расщепления, всасывания аминокислот;
  • минеральных веществ содержится больше, чем нужно растущему организму, и на выделительную систему оказывается чрезмерная нагрузка;
  • на фоне избыточного количества витаминов отмечается минимум аскорбиновой кислоты.

Давать молочную продукцию вместо смесей малышам не стоит. Ее вводят в рацион в возрасте 9 месяцев. Не стоит отказываться от адаптированных смесей. При желании их просто заменяют на содержащие козье молоко.

Когда вводить каши на козьем молоке

Кашу рекомендуется давать малышу с годовалого возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже способна усваивать этот продукт. Прикорм начинается с 1-2 ч.л.. Объем порции увеличивают постепенно.

Процесс приготовления молочного блюда:

  1. В кипящую воду добавляют крупу. В зависимости от выбранного продукта продолжительность варки будет разной. Для овсянки достаточно всего десяти минут, манки – двадцати, а на приготовление кукурузной уйдет около трех часов.
  2. Когда крупа будет готова, нужно добавить небольшое количество молока и воды, вновь поставить на плиту. После закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Добавляют сливочное масло, перемешивают.
  4. Остается только измельчить кашу в блендере или протереть через сито.

Творог из козьего молока для грудничка

Начинать введение молочной продукции коз в рацион грудничка рекомендуется с творога. Оптимальный период для первой дегустации – 7-8 месяцев.

Этот продукт помогает сделать питание полноценным, не провоцирует появление проблем со стулом. В кишечнике образуется полезная микрофлора, аллергия не развивается.

Вкус творога, приготовленного из молока коз, по своим вкусовым качествам практически не уступает коровьему, а по некоторым параметрам считается даже лучше. Отмечено, что детям иногда не нравится его грубая консистенция, поэтому массу лучше всего перетирать.

Рецепт приготовления козьего творога:

  1. В эмалированную емкость влить 1 л молока, согреть его на плите до +40⁰С.
  2. Добавить 700 г йогурта (нежирного), перемешать полученную массу. Для снижения жирности продукта рекомендуется разбавить йогурт водой.
  3. Емкость снимают с плиты, заворачивают в одеяло и оставляют на ночь.
  4. Утром смесь перемешивают, подогревают на плите.
  5. Через 20 минут смесь вновь перемешивают. Чтобы получить крупные хлопья, движения выполняют аккуратные. Направление – снизу вверх. Мелкозернистый творог удается получить, выполняя интенсивные круговые движения.
  6. Творожную заготовку нагревают до +80⁰С, затем перемещают в миску, наполненную холодной водой, оставляют до полного остывания. Воду в миске периодически меняют.
  7. Смесь переливают в дуршлаг, прикрытый тканью, хорошо пропускающей жидкость.
  8. Сверху ткань завязывают. Дуршлаг помещают в холодильник. Выделяющуюся сыворотку систематически сливают.

Возможные побочные эффекты

Молочная продукция иногда приводит к появлению побочных реакций. Из-за повышенной жирности продукта возможны следующие негативные изменения:

  • запор;
  • нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • скопление холестерина;
  • аллергическая реакция, спровоцированная индивидуальной непереносимостью компонентов молока.

При возникновении аллергии нужно дать малышу антигистаминное средство. Употребление молока временно следует исключить. Повторное его введение допустимо через месяц после устранения неприятной симптоматики.

Стоит внимательно следить за состоянием крохи, вводить новый продукт в небольшом количестве.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, иногда от употребления молока следует отказаться. Нельзя давать продукт при индивидуальной непереносимости.

Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.

Отказаться от молочной продукции следует и при наличии в анамнезе патологий поджелудочной железы.

Правила хранения

Разбавленное молоко необходимо реализовывать сразу. Пастеризованный продукт может в течение недели храниться в холодильнике в стеклянной или керамической емкости. Его можно замораживать, при этом напиток не теряет полезных свойств.

Заключение

Главное, строго придерживаться всех рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector