- Рецепты детских блюд на козьем молоке
- Козье молоко для грудничка: полезные свойства, сроки и особенности введения в рацион
- Полезные свойства
- Выбор между козьим и коровьим
- Сроки введения
- Основные правила введения
- Нужно ли кипятить
- Как правильно разводить
- Козье молоко как замена адаптированной смеси
- Когда вводить каши на козьем молоке
- Творог из козьего молока для грудничка
- Возможные побочные эффекты
- Противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
- Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд
- Состав и калорийность козьего молока
- Полезные свойства козьего молока
- Вред и противопоказания козьего молока
- Рецепты блюд с козьим молоком
- Интересные факты про козье молоко
Рецепты детских блюд на козьем молоке
Козье молоко является бесценным источником полезных для детского организма веществ. Его с успехом используют взамен грудному и коровьему. Однако перед тем, как вводить его в рацион своей крохи, вы должны узнать несколько важных моментов. И первый из них состоит в том, что молоко козы можно давать лишь малюткам от одного года.
В некоторых случаях его дают деткам, достигшим 8-9 месяцев. Здесь все индивидуально. Перед тем, как угостить ребёнка, козье молоко необходимо разбавить кипяченой водой.
Есть множество рецептов приготовления детских блюд на козьем молоке. И один из них — это творог. Вы можете давать его как малышам, так и подросткам. И, конечно же, кушать его и сами. Он принесёт огромную пользу организму. На один килограмм молочного продукта вам понадобится три щипоткисоли. Вылейте молоко в кастрюлю, посолите его, поставьте на день в тёплое место, предварительно накрыв крышкой или завернув посуду в марлю. Не забудьте перед этим хорошенько прокипятить жидкость.
По прошествии суток поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не доводите молоко до кипения, лишь прогревайте его. Сверните в несколько раз кусок марли. Накройте им шуршлаг, процедите молоко, отделяя сыворотку от творога. После этого подвесьте марлю на несколько часов над тарелкой. Это позволит полностью отделить остатки жидкости от творожной массы. Блюдо готово к употреблению.
Из козьего молока вы можете приготовить ягодный коктейль. Смешайте один стакан молочного продукта со ста граммами любимых ягод, заранее растертых в однородную массу. Добавьте столовую ложку сахарного песка, ванилин на кончике ножа. Взбейте все это с помощью блендера.
Для приготовления каши на козьем молоке вам понадобится: 0.2 литра молочной жидкости, полторы столовой ложки пшеничных, гречневых или овсяных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка сахара, десять грамм сливочного масла.
Перемолотите хлопья, смешайте их с молоком козы, добавьте сахар и соль. Подогрейте полученную массу на медленном огне, не доводя до кипения. Пяти минут будет вполне достаточно. Снимите кашу с плиты, присоедините к ней масло. Остудите и кормите малыша.
Отдельно стоит сказать о том, что температурная обработка убивает большинство полезных веществ в козьем молоке. И поэтому от кипячения продукта стоит отказаться. Естественно, в том случае, когда вы уверены в его чистоте. Обратите внимание и на детские смеси, произведенные на основе молока козы.
Источник
Козье молоко для грудничка: полезные свойства, сроки и особенности введения в рацион
Грудное молоко – лучшая пища для младенца. Но не всегда у женщины его бывает в нужном количестве.
Нередко многие начинают использовать козье молоко для грудничка. Это безопасный продукт, обладающий массой полезных свойств.
Главное, знать, как вводить его в рацион, чтобы не нанести вреда младенцу.
Полезные свойства
Полезные свойства козьего молока неоспоримы.
В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов:
Этот продукт способствует правильному формированию системы пищеварения, укреплению костной ткани. У детей отмечается быстрое прорезывание и рост зубов. Молоко полноценно усваивается. Аллергическая реакция у грудничков при этом проявляется крайне редко.
Продукт по своему составу максимально похож на женское молоко. Это отличная альтернатива при недостаточной лактации.
Благодаря его употреблению лучше усваивается железо, укрепляется иммунитет, малыш быстрее набирает вес.
Выбор между козьим и коровьим
Сказать однозначно, что молоко коз полезно всем грудным детям, нельзя.
Концентрация фолиевой кислоты в этом продукте незначительная, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с процессом кроветворения. Но при сравнении видно, что коровье молоко менее предпочтительно, чем козье.
Тому есть ряд подтверждений:
- Молоко коров чаще приводит к развитию аллергии. В козьем продукте нет аллергенов.
- Козье содержит больше полезных веществ, чем коровье.
- Смесь на основе молочной продукции коз допускается давать младенцу при проблемах с усвоением лактозы.
- Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты усваиваются быстро и полностью.
- Коровье в минимальном количестве содержит аминокислоты, менее эффективно для активизации защитных функций организма.
Выбор при этом очевиден. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку.
Сроки введения
О том, со скольки месяцев можно давать козье молоко, нужно узнать у педиатра. Каждый малыш имеет свои индивидуальные особенности, поэтому сроки отличаются.
Врачи придерживаются мнения, что до достижения ребенком полугодовалого возраста этот продукт вводить нельзя по следующим причинам:
- новорожденному не под силу справиться с жирным продуктом, потому что его организм еще не успел адаптироваться к такой пище;
- в первые месяцы жизни для малыша крайне важна фолиевая кислота, а ее в этом продукте недостаточно.
Некоторые педиатры не рекомендуют молоко коз давать ребенку до года.
Большинство медиков при этом придерживается мнения, что оптимальный период для знакомства с новым продуктом – 9 месяцам. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, его допускается давать уже с полугодовалого возраста.
Основные правила введения
Вводить в рацион молоко следует осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- приобретать продукцию только у знакомых, проверив условия содержания козы;
- при покупке магазинного продукта обязательно проверять срок годности;
- перед тем, как давать малышу, попробовать самому, убедиться в отсутствии неприятного привкуса;
- в начале прикорма разводить с водой;
- кипятить в обязательном порядке;
- первое кормление – максимум 20 мл, порция увеличивается постепенно, достигая 100 мл за один прием.
Нужно ли кипятить
Термическая обработка продукта обязательна, хотя часть полезных веществ теряется. Но при этом уничтожаются патогенные бактерии, и молоко становится безопасным для младенца.
Как правильно разводить
Говоря о том, можно ли давать малышу цельное молоко, врачи говорят однозначно: нет, потому что у продукта высокая жирность. Это отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. Поэтому молоко нужно обязательно разбавлять.
Перед тем, как развести молоко, его нужно подвергнуть термической обработке. Затем с него снимают пленку, процеживают через марлю.
Используется для разбавления исключительно кипяченая вода.
Сначала пропорция молочного продукта составляет 1:4. Через месяц при нормальной реакции малыша соотношение изменяется до 1:3.
Ближе к году пропорция становится 1:2. Спустя еще 2 месяца смесь готовят в соотношении 1:1, а в полуторагодовалом возрасте допускается давать малышу цельную молочную продукцию.
Козье молоко как замена адаптированной смеси
Не рекомендуется новорожденным вместо смеси давать молоко коз, потому что по составу оно сильно отличается от женского:
- содержание белка больше в три раза;
- преобладание казеина над альбумином (у женщин все наоборот);
- мицеллы образуются большего размера, это приводит к нарушению процессе расщепления, всасывания аминокислот;
- минеральных веществ содержится больше, чем нужно растущему организму, и на выделительную систему оказывается чрезмерная нагрузка;
- на фоне избыточного количества витаминов отмечается минимум аскорбиновой кислоты.
Давать молочную продукцию вместо смесей малышам не стоит. Ее вводят в рацион в возрасте 9 месяцев. Не стоит отказываться от адаптированных смесей. При желании их просто заменяют на содержащие козье молоко.
Когда вводить каши на козьем молоке
Кашу рекомендуется давать малышу с годовалого возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже способна усваивать этот продукт. Прикорм начинается с 1-2 ч.л.. Объем порции увеличивают постепенно.
Процесс приготовления молочного блюда:
- В кипящую воду добавляют крупу. В зависимости от выбранного продукта продолжительность варки будет разной. Для овсянки достаточно всего десяти минут, манки – двадцати, а на приготовление кукурузной уйдет около трех часов.
- Когда крупа будет готова, нужно добавить небольшое количество молока и воды, вновь поставить на плиту. После закипания кастрюлю снимают с огня.
- Добавляют сливочное масло, перемешивают.
- Остается только измельчить кашу в блендере или протереть через сито.
Творог из козьего молока для грудничка
Начинать введение молочной продукции коз в рацион грудничка рекомендуется с творога. Оптимальный период для первой дегустации – 7-8 месяцев.
Этот продукт помогает сделать питание полноценным, не провоцирует появление проблем со стулом. В кишечнике образуется полезная микрофлора, аллергия не развивается.
Вкус творога, приготовленного из молока коз, по своим вкусовым качествам практически не уступает коровьему, а по некоторым параметрам считается даже лучше. Отмечено, что детям иногда не нравится его грубая консистенция, поэтому массу лучше всего перетирать.
Рецепт приготовления козьего творога:
- В эмалированную емкость влить 1 л молока, согреть его на плите до +40⁰С.
- Добавить 700 г йогурта (нежирного), перемешать полученную массу. Для снижения жирности продукта рекомендуется разбавить йогурт водой.
- Емкость снимают с плиты, заворачивают в одеяло и оставляют на ночь.
- Утром смесь перемешивают, подогревают на плите.
- Через 20 минут смесь вновь перемешивают. Чтобы получить крупные хлопья, движения выполняют аккуратные. Направление – снизу вверх. Мелкозернистый творог удается получить, выполняя интенсивные круговые движения.
- Творожную заготовку нагревают до +80⁰С, затем перемещают в миску, наполненную холодной водой, оставляют до полного остывания. Воду в миске периодически меняют.
- Смесь переливают в дуршлаг, прикрытый тканью, хорошо пропускающей жидкость.
- Сверху ткань завязывают. Дуршлаг помещают в холодильник. Выделяющуюся сыворотку систематически сливают.
Возможные побочные эффекты
Молочная продукция иногда приводит к появлению побочных реакций. Из-за повышенной жирности продукта возможны следующие негативные изменения:
- запор;
- нарушения деятельности поджелудочной железы;
- скопление холестерина;
- аллергическая реакция, спровоцированная индивидуальной непереносимостью компонентов молока.
При возникновении аллергии нужно дать малышу антигистаминное средство. Употребление молока временно следует исключить. Повторное его введение допустимо через месяц после устранения неприятной симптоматики.
Стоит внимательно следить за состоянием крохи, вводить новый продукт в небольшом количестве.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, иногда от употребления молока следует отказаться. Нельзя давать продукт при индивидуальной непереносимости.
Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.
Отказаться от молочной продукции следует и при наличии в анамнезе патологий поджелудочной железы.
Правила хранения
Разбавленное молоко необходимо реализовывать сразу. Пастеризованный продукт может в течение недели храниться в холодильнике в стеклянной или керамической емкости. Его можно замораживать, при этом напиток не теряет полезных свойств.
Заключение
Главное, строго придерживаться всех рекомендаций, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Источник
Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд
Особенности и химический состав напитка. Чем полезно козье молоко, возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.
Козье молоко — это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме — жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.
Состав и калорийность козьего молока
Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.
Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 4.2 г;
- Углеводы — 4.5 г;
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 87.3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 60 мкг;
- Ретинол — 0.06 мг;
- Бета Каротин — 0.04 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
- Витамин В4, холин — 14.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
- Витамин РР — 1 мг;
- Ниацин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 145 мг;
- Кальций, Ca — 143 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 47 мг;
- Фосфор, P — 89 мг;
- Хлор, Cl — 35 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 22 мкг;
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 0.017 мг;
- Медь, Cu — 20 мкг;
- Молибден, Mo — 7 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
- Лактоза — 4.5 г.
Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.
Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:
- Аланин — 0.121 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
- Глицин — 0.046 г;
- Глутаминовая кислота — 0.594 г;
- Пролин — 0.271 г;
- Серин — 0.154 г;
- Тирозин — 0.105 г;
- Цистеин — 0.03 г.
Холестерин — 30 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:
- Миристолеиновая — 0.03 г;
- Пальмитолеиновая — 0.1 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:
- Линолевая — 13 г;
- Линоленовая — 0,08 г.
При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м 3 .
При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:
Молоко козье | Калорийность |
Чайная ложка | 3.4 ккал |
Столовая ложка | 12.2 ккал |
Стакан тонкостенный, 200 мл | 136 ккал |
Стакан граненый, 250 мл | 170 ккал |
Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.
Полезные свойства козьего молока
Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.
Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
Полезные свойства козьего молока:
- Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
- Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
- Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
- Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
- Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
- Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
- Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
- Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
- Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.
Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.
Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.
Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.
Вред и противопоказания козьего молока
Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.
Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.
Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.
Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.
Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.
Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.
Рецепты блюд с козьим молоком
Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.
Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:
- Сметана. Исходное сырье наливают в плоскую широкую емкость — лучше всего подходит эмалированный таз. Свежее козье молоко (можно пастеризованное, но если уверены в производителе, достаточно процедить) заквашивают прокисшим. Пропорции: 2 л на 0,15 л. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или чистой холщовой тканью, оставляют на 4 дня при температуре 25°С. Когда на поверхности образуется прослойка, ее снимают ложечкой. Сметану перемешивают и убирают в холодильник.
- Козий сыр. Разводят 0,1 г пепсина, на кончике ножа, в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Молоко, 5 л, нагревают до 35°С, вливают закваску и оставляют на 45 минут. О готовности можно судить по консистенции — она должна напоминать желе. Сгусток разрезают очень острым ножом на кубики с гранями 2 см, нагревают до 38-40°С, постоянно помешивая, чтобы избежать слипания на ранней стадии. Через 3-4 часа кубики должны стать более «воздушные». Подсаливают перед выключением, ориентируясь на собственный вкус, перекидывают содержимое на дуршлаг, застеленный марлей. Затем марлю подвешивают, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Когда получится твердый творожный комок, сыр обсушивают бумажной салфеткой, а затем, заменив марлю, сверху устанавливают пресс. Есть можно уже через сутки, но можно для дальнейшего созревания поместить в холодильник. В этом случае готовой головка будет через 2 недели.
- Козья сгущенка. Парное молоко ставят на огонь, чтобы кипело, всыпают сахар и варят, пока не приобретет коричневатый оттенок. Если исходное сырье не очень свежее, перед варкой всыпают немножко соды. Пропорции: 1 л молока, 2 стакана сахара. Домашнюю сгущенку хранят в холодильнике.
- Масло. С кипяченого молока снимают сливки, которые образовались после охлаждения. Затем их вливают в чашу блендера, солят, добавляют горсточку шафрана, взбивают длительное время, периодически отливая отделившуюся жидкость. Процесс длительный. Чем тщательнее охлажден продукт, тем проще будет взбивать.
Интересные факты про козье молоко
Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.
Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.
Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.
Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.
Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.
Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:
- При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
- От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
- От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.
Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.
Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.
Рецепты домашней косметики:
- Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
- Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
- Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.
При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.
Смотрите видео о пользе козьего молока:
Источник