Козье молоко рецепт творога

Рецепты приготовления творога из козьего молока. Как быстро сделать в мультиварке?

Козье молоко — продукт, на который обязательно стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье. Не удивительно: употребляя этот чудесный напиток парнокопытных, можно помочь организму получить необходимые полезные микроэлементы, которые самым благотворным образом влияют на здоровье.

Одним из продуктов, который можно приготовить из козьего молока и обладающий прекрасным вкусом и пользой, является творог. Есть несколько несложных рецептов его приготовления.

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт

Вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом хозяйстве. Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  3. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  4. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

    Традиционный

    По шагам такой рецепт схож с предыдущим, но есть и отличие: приготовленный таким образом продукт приобретает неповторимый солоноватый вкус.

    Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

    • свежее козье молоко — 1 л.;
    • крупная соль — 3 щепотки.
    1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
    2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
    3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.

      Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

      Как быстро сварить в мультиварке?

      Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.

      Данный рецепт потребует:

      • свежее козье молоко — 3 л.;
      • кефир — 1 стакан.
      1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
      2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.

        На сметане

        Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

        • свежее козье молоко — 0,5 л.;
        • сметану — 1 ст. л.
        1. Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню. Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.

          Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

        2. Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин. до начала образования творога.
        3. Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

        Для детей


        Желудок малышей очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому творог из козьего молока должен быть приготовлен из безопасных продуктов. Рецепт включает в себя:

        • свежее козье молоко — 0,5 л.;
        • йогурт — 0,5 л.;
        • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
        1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
        2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
        3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

        Советы

        Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:

        1. Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
        2. Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
        3. Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
        4. Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
        5. Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
        6. При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
        7. Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
        8. Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
        9. Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
        10. Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
        11. Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.

        Полезное видео

        Видео-рецепт творога из козьего молока:

        Источник

        ТОП-4 рецепта козьего творога

        Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Считается более диетическим, нежели классический коровий творог. Он лучше усваивается, и в нем содержится больше полезных компонентов. Особенно рекомендуется для детского рациона, а потому готовить его самостоятельно должна уметь каждая мама, ведь купить в магазине творог из козьего молока не всегда получается — он встречается гораздо реже, нежели коровий. В целом, в этом процессе нет ничего сложного, главная задача — найти качественное молоко. Готовый творог можно кушать как в чистом виде, а можно делать из него запеканки, сырники и другие вкусные блюда.

        Особенности приготовления творога из козьего молока

        Приготовление козьего творога — процесс нехитрый. Примечательно, что если творог из коровьего молока не получится приготовить без закваски, то в случае с козьим есть рецепт, который не требует использования этого компонента. В данном случае процесс створаживания (разделение молока на творог и сыворотку) активируется обычной солью.

        И творог на закваске, и без нее готовится по одной и той же технологии. Молоко (с солью или закваской) нагревают, оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы оно прокисло, а затем укладывают в узелок из марли и подвешивают для отделения сыворотки. В целом уже после этого продукт готов, однако некоторые предпочитают положить его под пресс на несколько часов, чтобы получить более плотную структуру.

        Козий творог в домашних условиях можно готовить как из кипяченого, так и из сырого молока, но в последнем случае вы должны быть абсолютно уверены в его качестве. Если есть хоть малейшие сомнения, прокипятите его во избежание отравления.

        Важна в приготовлении продукта «стерильность», все предметы, которые используются в процессе приготовления творога из козьего молока, должны быть чистыми, в противном случае вы можете спровоцировать рост не полезных бактерий в твороге, а патогенных.

        Также важно вовремя скушать приготовленный творожок — годен свежий домашний продукт не более 3 суток. Учитывайте это, отмеряя молоко для новой порции.

        Кстати, учтите, что творога получается значительно меньше количества молока, взятого для приготовления. Чтобы получить примерно 500 г творога, молока потребуется около 3 литров.

        ТОП-4 рецепта творога из козьего молока

        Любой рецепт козьего творога по силам каждой хозяйке — приготовить его не сложно, но, тем менее, быстро продукт не получить, так как створаживание может длиться несколько дней. Однако конечный результат — свежий вкусный домашний творог без вредных добавок — стоит того.

        Классический козий творог без закваски

        Классический рецепт приготовления домашнего козьего творога предполагает отсутствие закваски и использование всего двух компонентов — молока и соли.

        • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
        • Количество порций — 2
        • Время приготовления — активное — 30 минут, пассивное — 3 дня

        Ингредиенты:

        • Молоко — 1 л
        • Соль — щепотка

        Пошаговое приготовление классического козьего творога без закваски:

        1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же бросаем в него щепотку соли, доводим до кипения.
        2. После того как оно закипит, его нужно тут же убрать с огня.
        3. Следующая задача, как приготовить классический творог из козьего молока — добиться правильного створаживания. Для этого масса должна простоять пару-тройку дней в тепле. Можно также оставить будущий творог просто при комнатной температуре, но в таком случае есть риск, что температура будет очень низкой и молоко просто испортится, вместо того, чтобы створожиться. Во избежание такой ситуации следите за тем, чтобы температура была не ниже 23 ° С.
        4. По прошествии 2-3 дней массу нужно немного нагреть, а затем переложить в марлю, смастерить «узелок» и подвесить его, чтобы стекала сыворотка.

        Вот и все, в общем, творог готов, вы можете достать его из узелка и тут же скушать, смешав, например, с ягодками, а можете приготовить свежайшие сырники.

        Козий творог на сыворотке

        Сыворотку, которая осталась от предыдущего рецепта, не обязательно выливать, из нее можно сделать блины, оладьи, а можно использовать в приготовлении новой порции творога из козьего молока в домашних условиях. Она, как правило, помогает ускорить процессы створаживания и дает эффект быстрее и лучше, нежели добавление соли.

        • Молоко — 3 л
        • Сыворотка — 100 мл

        Пошаговое приготовление козьего творога на сыворотке:

        1. Если вы уверены в качестве молока, то в данном рецепте его можете не кипятить, в противном случае — начните с кипячения.
        2. Затем либо в сырое, либо в кипяченое молоко влейте сыворотку.
        3. Поставьте массу в тепло, тут, опять же, как в предыдущем рецепте, нужно, чтобы температура была не менее 23 ° С. Если погода теплая, можно просто поставить емкость на подоконник под солнышко, если холодная — придется искать батарею или кутать молоко с сывороткой.
        4. Уже через сутки можно начать проверять, насколько хорошо идет процесс створаживания, если вся масса представляет собой кусочки-зерна творога, плавающие в сыворотке, значит, уже можно переходить к следующему этапу, в противном случае — дайте массе еще время постоять.
        5. После створаживания массу, согласно рецепту приготовления козьего творога, нужно поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут, затем остудить и откинуть на марлю для стекания сыворотки. Творог на сыворотке готов — можно кушать!

        Козий творог на сметанной закваске

        Еще один способ с использованием закваски — рецепт творога из козьего молока на сметане. Технология приготовления все та же, что и в предыдущих рецептах, но для активации створаживания мы используем сметану. Она может быть при этом как коровьей, так и козьей.

        Пошаговое приготовление козьего творога на сметанной закваске:

        1. Вскипятите молоко или, если уверены в качестве и свежести, прямо сырое налейте в банку и поставьте ее в высокую кастрюлю, наполненную водой — таким образом мы организуем водяную баню.
        2. Когда молоко подогреется немного, добавьте сметану, хорошо перемешайте, тут же снимите массу с огня и перенесите в теплое место.
        3. Осталось дождаться момента, когда молоко створожиться, и отправить полученную массу в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

        Не забывайте, перед тем как приготовить творог из козьего молока, если вы хотите получить более плотную массу, после того как уйдет вся сыворотка, продукт можно переложить под пресс и убрать в холодильник на некоторое время.

        Козий творог в мультиварке

        Рецепт козьего творога в домашних условиях в мультиварке — это отличная возможность хозяйке еще больше сэкономить время. Если у вас есть дома такая техника, обязательно попробуйте приготовить продукт по этому рецепту.

        Пошаговое приготовление козьего творога в мультиварке:

        1. Молоко и кефир соедините, уберите в теплое место для створаживания.
        2. Перед тем, как сделать творог из козьего молока, перелейте получившуюся массу в чашу мультиварки, включите режим подогрева и оставьте на 3-4 часа.
        3. Сложите массу в марлю, оставьте, чтобы стекла лишняя сыворотка.

        По вкусовым качествам творог из мультиварки ничем не отличается от продукта, приготовленного традиционным способом. Если вы хотите получить в мультиварке красивый зернистый творог, старайтесь очень аккуратно переливать створоженную массу в мультиварку и не перемешивайте ее.

        Видео-рецепты козьего творога

        Источник

        Читайте также:  Кальмар куриное филе рецепт
Оцените статью
Adblock
detector