Козье вымя рецепт приготовления

Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепт салата аленка с курицей

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя — 0,5 кг.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца — 1 шт.;
  • коровье вымя — 300 г.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы — 0,75 кг.;
  • жир — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 0,2 кг.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

  • говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • маслины — 7 шт.;
  • лимон — несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах мяса нутрии.

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Источник

Рецепты из вымени

Рецепты приготовления блюд из вымени не так разнообразны, но польза субпродуктов доказана ни одним диетологом. Рецепты приготовления вымени начинаются с тщательного мытья в проточной воде, а иногда и замачивания в холодной воде на 3 часа. Как это делается, показано в рецептах из вымени с фото. После варят до мягкости 2-4 часа. У вареного вымени слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый. В готовом виде умеренно мягкое. Подходит не только для шницелей, но и жульенов, запеканок салатов. К шницелю нужен соус.

Тефтели, запеченные с тыквой

Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази

Читайте также:  Рецепты приготовления бекона с картофелем

Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п

Мясной рулет из свиной головы

Из свиной головы готовят мясной рулет — зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.

раздел: Блюда из субпродуктов

Тушеное вымя

Вкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину. Во время жарки от сковороды, в котором тушилось вымя, пахло сливочным маслом, как будто масло на сковороде топишь. За несколько минут до готовности блюда, добавить в сковороду крахма

раздел: Блюда из субпродуктов

Берлинский шницель

Перед приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый.

раздел: Блюда из субпродуктов

Солянка сборная из субпродуктов

язык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • авторские работы (0)
  • Вышивка (73)
  • Вышивка бисером (9)
  • Вышивка крестом (8)
  • Вышивка лентами (25)
  • Вышивка петлёй (12)
  • Ришелье (2)
  • Вышивка гладью (14)
  • Машинная вышивка (1)
  • Темари (2)
  • Аппликация (5)
  • канзаши (6)
  • вязание (131)
  • вязание комбинированное (14)
  • вязание для детей (10)
  • Вязание крючком (37)
  • Вязание спицами (57)
  • книги и журналы по вязанию (12)
  • копилка узоров (1)
  • Для души (7)
  • Интерьер (29)
  • Крой и шитье (41)
  • куклы,игрушки,околокукольные темы (71)
  • вязанные игрушки (41)
  • для кукол и игрушек (10)
  • Куклы (10)
  • текстильные игрушки (12)
  • Кулинария (245)
  • блины и оладьи (12)
  • все о специях (32)
  • вторые блюда (29)
  • выпечка (19)
  • десерты и напитки (35)
  • домашняя консервация (13)
  • закуски и бутерброды (23)
  • мясо,птица (31)
  • первые блюда (10)
  • рыба (19)
  • салаты (24)
  • Лоскутное шитье (52)
  • Инструменты и приспособления,ткани (4)
  • книги и журналы,пэчворк (15)
  • Примеры узоров (25)
  • Ручные швы Машинные швы (1)
  • любопытное и полезное для дам и барышень (60)
  • Ароматерапия (1)
  • Астрология,гороскоп, гадания (2)
  • деньги,денежки (12)
  • Диета (1)
  • для здоровья (3)
  • Косметика (2)
  • мальчишки и девчонки,а также их родители (11)
  • Мода (1)
  • полезные растения и травы (11)
  • Уход за волосами (5)
  • Уход за глазами (2)
  • Уход за кожей (1)
  • Уход за лицом (2)
  • позитивные мотиваторы (8)
  • Полезности (13)
  • компьютерная помощь (4)
  • помощь по ведению дневника (8)
  • Практическая помощь рукодельницам (9)
  • Притчи,афоризмы,поговорки (3)
  • Рабочий уголок рукодельницы (1)
  • РУКОДЕЛИЯ И РЕМЕСЛА (116)
  • батик (17)
  • бумаготворчество (13)
  • валяние (17)
  • декупаж (13)
  • изделия из кожи (24)
  • квиллинг (2)
  • Лепка (13)
  • плетение (9)
  • роспись,витраж (1)
  • свечеварение (4)
  • ткачество (3)
  • Украшения (21)
  • уроки фотошопа (4)
  • флористика (49)
  • Домашние растения (40)
  • Это интересно (83)
  • Выставки (1)
  • Достопримечательности (2)
  • История (1)
  • клуб путешествий (23)
  • красота рукотворная (5)
  • Мир кино и театра (2)
  • обо всем на свете (26)
  • Природа,стихии (6)
  • фотографии и фотографы (6)
  • художники (17)
  • юмор (3)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Блюда из вымени.Подборка рецептов


Вымя (молочная железа жвачных домашних животных) хотя и не обладает высокой пищевой ценностью из-за преобладания таких неполноценных и трудно усваиваемых белков, как коллаген и эластин, в то же время имеет хорошие вкусовые качества.
Применяя различные способы кулинарной обработки, из вымени можно приготовить довольно большой ассортимент вкусных и оригинальных блюд.
Перед употреблением с вымени нужно срезать остатки шкуры, зачистить, замочить на 6-8 часов в холодной воде, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду, еще раз промыть теплой водой, снова залить холодной водой и варить в течение 3-4 часов, добавив репчатый лук, соль, душистый горошек, лавровый лист. Остудить в том же бульоне.
После такой обработки вымя используется для дальнейшего приготовления блюд.

Жареное вымя в кляре

Ингредиенты: 1кг сырого вымени; для панировки 100г пан. сухарей или муки; 2шт. куриных яйца; соль, перец, специи по вкусу; растительное масло для жарки.

Читайте также:  Водка с облепихой рецепт

На вымени сделать надрезы и хорошо промыть под холодной проточной водой (сжимая вымя). Затем поместить его в кастрюлю и залить холодной водой, полностью покрыв. Вымачивать 3 – 5 часов (можно оставить на ночь). После вымачивания, воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой. Варить вымя в подсоленной воде до готовности (примерно 4 часа). Готовое вымя вынуть из воды и остудить. Затем нарезать на порционные кусочки, добавить по вкусу соль, перец, специи и перемешать. В отдельной тарелку разболтать яйца, в другую насыпать панировочные сухари. Каждый кусочек обмакнуть сначала в яйце, а затем в панировке, и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотого цвета.

Гуляш из вымени

Ингредиенты: 0,5кг вымени; 1ст.л. муки; 1ст.л. растительного масла; 1ст.л. томатной пасты; 1шт репчатого лука; 1 лавровый лист; соль и специи по вкусу.

Вымя, сделав надрезы, вымочить в холодной воде 3 часа. Нарезать на небольшие кусочки, добавить специи, соль. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с выменем в растительном масле до готовности лука. Затем добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты. После, переложить в кастрюльку и покрыть горячей водой. Добавить лавровый лист, томатную и томатную пасту. Тушить на тихом огне при закрытой крышку 2 часа (если требуется доливать воду). Блюдо подают с картофелем.

Вымя,тушеное с картофелем

На 1кг вымя:
3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г болгарского перца, 2 горошины горького перца, 1 лавровый листок, 2 зубка чеснока.

Вымя нарезают кусками, промывают в холодной подсоленной воде и варят до готовности. Когда остынет вымя, нарезают кусочками (по 2 на порцию), жарят и кладут на дно сотейника, добавляя часть слегка обжаренного лука, шинкованного болгарского перца и лавровый лист. Сверху кладут обчищенный картофель, нарезанный чеснок, высыпают остальной обжаренный лук, заливают бульоном, в котором варилось вымя, и тушат до готовности.
Подавая на стол, вымя заправляют мелко посеченным чесноком.

Вымя,жаренное в сухарях

На 500 г вымени — 2 ст. ложки смальца или сливочного масла, 0,5 стакана сухарей, 1 яйцо, перец, соль — по вкусу; для варки вымени — 1 корень моркови, 0,5 корня петрушки, 0,5 луковицы, соль, перец — по вкусу, лавровый лист; для поливки — 1 ст. ложка сливочного масла.
Сваренное вымя нарезают ломтиками толщиной 1 см, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смачивают сырым взбитым яйцом, обваливают в сухарях и жарят с обеих сторон на смальие или сливочном масле.

Вымя подают на стол с вареным картофелем или картофельным пюре, жареным картофелем и поливают разогретым сливочным маслом.

(Немецкая кухня)
500 г коровьего вымени, 2 л воды, 1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 яйцо, пшеничная мука, панировочные сухари, жир, соль.
Вымя хорошо промыть, залить холодной водой, отварить и воду слить. Вымя снова залить 2 л кипяченой воды, добавить репчатый лук, столовую ложку соли, специи, поставить на слабый огонь и варить 4 часа до мягкости. Затем вымя разрезать на ломти толщиной 0,5 см, обвалять их в муке, яйце и панировочных сухарях и обжарить в сильно разогретом масле (жиру) с обеих сторон, посыпать солью.

Котлеты из вымени

Вариант I
1 кг вымени, 1/2 белого черствого батона, 2 луковицы, 1 яйцо, перец, соль, жир.
Сырое вымя дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, во второй раз — вместе с замоченным в воде или молоке батоном. Добавить в фарш сырое яйцо, перец, соль, сформовать котлеты и обжарить их на сковороде в раскаленном жиру.

Вариант II
300 г отварного вымени, 1,5 кг филе скумбрии, 150 г белого хлеба, 3 яйца, 1 стакан молока, чеснок, перец, соль, 2-3 луковицы, масло.
Вымя, рыбу, лук, намоченный в воде или в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, молоко, тертый чеснок, перец, соль, хорошо вымешать фарш, смочить руки водой и, сформовав котлеты, обжарить их на сковороде в растительном масле.

Гуляш из вымени

(Белорусская кухня)
Предварительно обработанное вымя нарезать на небольшие кусочки, тщательно промыть их в холодной воде, посыпать перцем, солью и обжарить на раскаленной сковороде с жиром вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Затем обсыпать мукой и пожарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки вымени сложить в сотейник или кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла вымя, добавить томатное пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2,5 часа.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector