Козинак с фундуком рецепт

Козинаки ореховые

пятница, 17 октября 2014 г.

Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.

Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу — этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.

Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.

Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи — нам нравится, когда они целые.

Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.

Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.

Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.

Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом — так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.

Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.

Источник

Козинаки с фундуком и грецкими орехами

Для рецепта вам потребуется:

  • фундук — 100г
  • грецкие орехи — 100г
  • мёд — 170г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Козинаки с фундуком и грецкими орехами необходимо.

Фундук и грецкие орехи обжарить в духовке или на раскаленной сковороде. Фундук очистить от шелухи. Измельчить, но не слишком, в блендере.

Тем временем довести мед до кипения и прогреть пару минут. Смешать орехи с медом, добавить сахарную пудру, все еще раз перемешать, снять с огня.

Выложить смесь на силиконовый коврик или доску, накрыть пленкой и раскатать в пласт до желаемой толщины. Чуть-чуть остудить и разрезать на прямоугольники.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Козинаки с фундуком

Козинаки с фундуком

Козинаки — восточная сладость из орехов, крупы (например, перловой) или семечек, сваренных с медом или сахаром. Традиционная сладость грузин.

Обычно орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде или с добавлением масла, а затем соединяют с карамелью. Получившейся массе дают полностью застыть, после чего режут на кусочки.

Рецептуры приготовления также могут отличаться. Один из простых способов — это растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на маленький огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и вида меда, нужно подбирать индивидуально.

После этого добавить желаемые компоненты — очищенные и следка поджаренные на сухой сковороде семечки, грецкие орехи, кунжут. Изюм и сухофрукты дадут дополнительный вкус. Все хорошенько перемешать и сформировать по желанию.

Читайте также:  Рецепт мясных салатов с маслом

Можно сделать шариками, смочив предварительно руки в холодной воде. Мы предлагаем вам попробовать самый простой рецепт козинаков с фундуком, не требующий много времени. Получается очень вкусно 🙂

Источник

Козинаки из грецких орехов — десерт на века

Козинаки


Предлагаем рецепт — Козинаки орехово-медовые.

Состав

  • 1 кг орехов;
  • 0,5 кг меда;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Перебрать орехи, оставить только светлые, свежие.
  2. Измельчить орехи ножом.
  3. Обжарить орехи на сковороде 12 минут без добавления масла.
  4. Поместить мед в кастрюлю, смешать с сахарной пудрой.
  5. Поставить мед на средний огонь, нагреть постоянно перемешивая.
  6. Как только мед закипит, убрать его с плиты.
  7. Подождать пока мед остынет и провести процедуру еще 2 раза.
  8. Нагретый мед смешать с грецкими орехами.
  9. Смочить водой разделочную доску, выложить на нее смесь.
  10. Мокрой скалкой раскатать смесь, пока мед не застыл.
  11. Намочить нож, нарезать получившийся пласт на небольшие ромбики.
  12. Можно подавать к столу.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

Будет полезно: Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Домашние козинаки

Состав

  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Мелко нарезать.
  3. Обжарить на сковороде без масла.
  4. Смазать пергаментную бумагу сливочным маслом.
  5. На сухую сковороду высыпать сахар, добавить мед, воду, лимонную кислоту.
  6. Включить огонь, варить карамель до образования светло-коричневого цвета.
  7. Добавить к карамели орехи.
  8. Перемешать.
  9. Высыпать орехи с карамелью в форму с пергаментной бумагой.
  10. Через 15 минут козинаки застынут и можно подавать их к столу, предварительно нарезав на небольшие порции.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, — это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук — 300 г.
  • Мед — 2 стакана.
  • Сахар — 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Грильяж


Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.

Состав

  • 50 мл воды;
  • 250 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление

  1. Поместить в кастрюлю сахар, воду.
  2. Провариваем состав 7 минут.
  3. Средне помолоть орехи.
  4. Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
  5. Обжарить орехи на сковороде без масла.
  6. Добавить в сироп лимонный сок.
  7. Добавить обжаренные орехи.
  8. Варить не более 5 минут до загустения.
  9. Смазать пергамент растительным маслом.
  10. Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
  11. Разрезать на небольшие порционне кусочки.
Читайте также:  Рыба во фритюре простой рецепт

Рецепты домашних козинаков

Простой рецепт ореховых козинаков

  • чищенные грецкие орешки — 200 грамм;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • специя кардамон — щепотка.

Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант — последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом. В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой. Произвольно сформировать ореховый рулет, обернуть его тканью, выждать до остывания, затем поместить творение в морозильную камеру. Время выдержки — 2 часа.

Рецепт медовых козинаков

  • чищенные грецкие орехи — 100 грамм;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • сахар — 250 грамм;
  • вода — 3 большие ложки;
  • натуральный мед — 1 большая ложка.

Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности. Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета. Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.

Медовые козинаки с фундуком

  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • орехи фундук — 100 грамм;
  • натуральный мед — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 1 большая ложка.

Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный. Как только произойдет разжижение меда, всыпается сахарная пудра, а потом ореховая масса. Все смешав, разогреть. Прекратив нагревание, выложить массу в формы и ожидать ее застывания.
Козинаки из грецких орехов:
полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специями

В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.

Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.

Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.

Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.

Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.

Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.

Читайте также:  Ребра свиные отварные рецепт

Рецепты без меда

Рецепт №1

  • 200 г грецких орехов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка кардамона.

Приготовление

  1. Очистить орехи от шелухи, помыть.
  2. Поломать все ореховые ядра на половинки.
  3. С помощью сковороды высушивать орехи 5 минут, затем высыпать в тарелку.
  4. Высыпать на сковороду сахар, кардамон.
  5. Растопить сахар, до образования карамели.
  6. Добавить к карамели орехи.
  7. Перемешать.
  8. Убрать с плиты.
  9. Выложить ореховую карамель на пищевую пленку.
  10. Сделать колбасу.
  11. Остудить.
  12. Убрать в холодильник на 2 часа.
  13. Перед употреблением порезать на небольшие кусочки.

Рецепт №2

Состав

  • 45 мл лимонного сока;
  • 390 г сахара;
  • 470 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Поместить сахар с водой в кастрюлю.
  2. Отправить на плиту.
  3. Как только вода начнет кипеть, влить лимонный сок.
  4. Очистить орехи от скорлупы, помыть.
  5. Измельчить орехи на небольшие кусочки.
  6. Добавить измельченные орехи к сиропу.
  7. Варить до появления орехового аромата.
  8. Намочить поверхность для хранения козинаков.
  9. Выложить ореховую смесь.
  10. Остудить.
  11. Нарезать на небольшие кусочки.

Использовать грецкий орех для приготовления различных блюд это отличный способ поддерживать организм в хорошей форме и попробовать вкусное блюдо. Готовиться козинаки очень просто, рецепты их приготовления не требуют специфических познаний в кулинарии. Благодаря множеству полезных свойств, грецкие орехи будут отличной профилактикой многих заболеваний.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Будет полезно: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья — 200 г.
  • Орехи любого сорта — 120 г.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар — 70 г.
  • Сухофрукты — 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья — достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Вода — неполная ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector