Козинак с кунжутом рецепт

Козинаки из семечек с кунжутом

Для рецепта вам потребуется:

  • семечки подсолнечные (очищенные) — 100г
  • кунжут белый — 100г
  • мед — 150г
  • сахар — 40г
  • лимон (сок) — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде и пересыпать на тарелку.

То же самое проделать с семенами белого кунжута. Смешать семечки и кунжут в одной миске.

Растворить в сковороде или неглубокой кастрюле 5 столовых ложек (с горкой меда).

Прибавить к меду 2 столовые ложки сахара, размешать и растворить с медом до однородности.

К получившейся медовой карамели добавить 1 столовую ложку лимонного сока, размешать и проварить смесь на слабом огне до загустения, пока она не станет коричневатой. Говоря другими словами, варим карамель. Если её не проварить как следует, то козинаки не застынут и будут мягкими.

Пересыпать в сковороду с карамелью смесь семечек с кунжутом, сразу интенсивно размешать, чтобы карамель равномерно распределилась среди семян. Какое то время проварить на слабом огне, но совсем не долго.

Застелить противень пекарской бумагой и смазать её растительным маслом. На промасленную бумагу переложить семечки в карамели, разровнять смоченными водой руками или шпателем. Слой козинаков должен быть не больше 1 см.

Получившийся пласт надрезать ножом (удобнее делать это специальным ножом для пиццы) и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы козинаки застыли. Козинаки из семечек с кунжутом готовы. Приятного аппетита!

Источник

Козинаки из кунжута медовые

Козинаки из кунжута медовые

Хочу предупредить сразу, в этом рецепте приготовления козинаков мед подвергается нагреву. Многие знают, что при нагревании мёд теряет свои полезные свойства. В частности, разрушается фермент лизоцим, который обладает противовоспалительным эффектом. Практика показала, что нагретый мёд не вреден и не ядовит, как считают некоторые, он лишь утрачивает свои целебные свойства. В итоге нагретым медом можно наслаждаться только как вкусным лакомством, но не более того. Вред нагретого мёда — это гипотеза, а не факт. Кипяченая вода тоже считается мёртовой, но без неё не приготовить ни чай, ни компот. Так и мёд — важная составляющая многих блюд. Поэтому, кто считает нагретый мед вредным, просто пройдите мимо этого рецепта.

Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот сладкий десерт подавали к праздничному столу, как символ достатка, который сулил хозяевам и гостям «сладкую» и счастливую жизнь. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины и сейчас дарят своим любимым, как горячее пожелание, чтобы любовь была также крепка, как этот козинак.

Читайте также:  Рецепты коктейлей с банановым сиропом

Первые козинаки делались из грецких орехов. Существует множество рецептов этого лакомства. Козинаки можно готовить из миндаля, ореха кешью, арахиса, семян кунжута, мака. Также с рецептом можно фантазировать, меняя, либо смешивая, ингредиенты, добавлять сухофрукты, изюм, вяленую вишню.

Пишут, что персидский царь Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинаки из семян кунжута, празднуя победу в битве у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко, встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо обжарить кунжут

на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.

Противень или форму предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Мед слегка подогреть в кастрюле на водяной бане, чтобы он стал жидким, добавить к нему лимонный сок.

Всыпать кунжут в мёд и хорошо перемешать. Проварить получившуюся массу на среднем огне, обязательно помешивая, 5 минут, затем огонь уменьшить до минимума и варить еще 3-5 минут (до тех пор, пока кунжут не начнет коричневеть). Горячую смесь (осторожно, руками не трогать, можно обжечься!) с помощью ложки или лопатки быстро распределить ровным тонким слоем по пергаментной бумаге.

Затем слой надо накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой (или стаканом).

Верхний пергамент снять и через 2-3 минуты сделать ножом надрезы, в виде квадратов, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Оставляем остывать на 30 минут. Чтобы легче снять нижний пергамент с застывших козинаков из кунжута, надо перевернуть слой козинаков пергаментом вверх и смочить его очень горячей водой с помощью кисточки. Затем пергамент снять и можно разломать слой на квадраты. Вот и все, наше вкусное лакомство готово! Можно похрустеть!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт медовых козинаков из кунжута!

Источник

Козинаки из кунжута

Отличный и сытный перекус можно приготовить самим. Идеальным вариантом являются козинаки. Приготовить их можно из семечек, орехов и из кунжута. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях.

Стоит отметить, что козинаки из кунжута, купленные в магазине, далеко не всегда обладают полезными свойствами и даже могут быть крайне вредными, поэтому лучше всего научиться их готовить дома. Тогда они станут прекрасной альтернативой орехам и семечкам, а коллеги не преминут попросить рецепт!

Кстати, этот десерт еще называют кунжутным грильяжем, сахарно-медовые хрустящие батончики принесут положительные эмоции и взрослым, и детям.

  • сырой кунжут — 180 г;
  • мёд — 4 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт еврейского кошерного блюда

Приготовление

Для начала сырой кунжут пересыпьте на сухую сковороду.

На умеренном огне обжарьте кунжут в течение 3-4 минут. Вам необходимо, чтобы кунжут приобрёл светло-коричневый, ближе к бежевому оттенку. Постоянно перемешивайте кунжут лопаткой. Обжаренный кунжут сразу начнёт издавать приятный ореховый аромат. Со сковороды кунжут пересыпьте в чистую и сухую миску.

В ковше соедините мёд и сахар, отправьте на средний огонь.

Проварите для сиропа медовую смесь несколько минут до образования карамельного оттенка. Можете выдавить в сироп лимонного сока. Козинаки благодаря лимону получатся не приторными на вкус.

Кунжутные семена отправьте в кипящий сироп, сразу перемешивайте лопаткой. Одну минуту проварите массу и сразу перемещайтесь к столу с пергаментом.

Предварительно заготовьте для козинаков два листа кулинарного пергамента. Важно учитывать качество пергамента. К дешёвому пергаменту масса из козинаков при остывании прилипнет, и вам трудно будет её оторвать. Если вдруг у вас под рукой только обычный пергамент, можете смазать его растительным маслом. После этого пергамент можно легко снять с козинаков.

Выкладывайте горячую массу на лист пергамента.

Накрывайте козинаки вторым листом пергамента и придавите сначала руками.

Деревянной скалкой раскатывайте массу тонким слоем. Чем тоньше будет пласт, тем хрустящее получатся ваши домашние козинаки из кунжута.

Тёплыми нарезайте козинаки на порционные кусочки. Если козинаки уже будут холодными, их можно будет только поломать руками.

Пергамент лучше снять до разрезания козинаков, но можно снять и после разрезания.

Дайте немного остыть ароматным козинакам, после остывания они станут твердыми и хрупкими.

Кунжутный грильяж лучше хранить в сухом месте, эту вкусную сладость можно брать с собой на перекусы, нам очень нравится брать их на отдых.

Источник

Простые рецепты: кунжутные козинаки со сливочной карамелью

Основная прелесть этих козинаков — в нежности и хрупкости. В них не нужно вгрызаться, а аромат козинаков получается просто потрясающий. Кунжут, конечно, можно заменить и другими семенами и орехами, но лучше попробуйте сделать козинаки именно из кунжута — оно того стоит.

Ингредиенты: 500 г кунжута , 200 г сахарного песка, 50 г сливочного масла (если масло несолёное, то ещё щепотку соли).

1. Периодически помешивая обжарьте кунжут на сковороде до лёгкого потемнения. Обычно это занимает 7-10 минут при среднем или чуть выше среднего нагреве. На время пересыпьте обжаренный кунжут в другую посуду и верните сковороду на огонь.

2. Положите в сковороду сахар и сливочное масло, затем помешивая нагревайте пока сахар полностью не растворится. Получится слегка коричневая ароматная жидкость.

3. Выложите кунжут обратно на сковороду с карамелью и тщательно перемешайте. Получится комковатая смесь.

Читайте также:  Торт монастырская изба круглый рецепт

4. Выложите смесь на пергамент или в смазанную сливочным маслом посуду, разровняйте и утрамбуйте столовой ложкой. При желании сделайте ножом насечки, чтобы козинаки отламывались аккуратно.

5. Оставьте заготовку при комнатной температуре до полного остывания.

Источник

Пошаговые рецепты с фото

Козинаки из кунжута (кунжутный грильяж)


Летят самолёты, стучат поезда, катят колеса, а кто-то пешком… =) Пару слов об отдыхе. Если вам надоело вальяжное прожаривание на турецко-египетском солнце, если вы хотите чего-то провинциально-русского, дремуче-спокойного, подумайте о Суздале. Конечно, есть еще Карелия, Петербург, Байкал. Но для средней полосы Суздаль – самое то. Десятки церквей, ярмарки, праздник Огурца, русская баня с веником. Деревья и цветы. Гостиниц и гостевых домов – уйма, выбрать не сложно. Со своей стороны порекомендую Suzdal Inn (да, я субъективна). Всё очень по-домашнему, приветливые хозяева, русский стол с натуральными продуктами. Советую. А подробности на сайте гостиницы.

Ну и готовим сегодня кунжутный козинак (от грузинского «гозинак», кстати). Другое понятное название – кунжутный грильяж.

Общее время приготовления: 25 minutes

  • — семя кунжута (250 г),
  • — сахарный песок (200 г),
  • — сливочное масло (20 г).

Также пригодятся:
— пергаментная бумага,
— скалка.

Этот вариант сложно назвать диетическим – сливочное масло, горы песка. Пусть это будет пробный козинак из кунжута. Следующий обещаю сделать диетическим.

Кунжут предварительно нужно обжарить – прокалить на сухой сковороде на слабом огне до изменения цвета. Кунжут нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорел – имеет свойство превращаться в угольки так же неожиданно, как и убегающее молоко.

Имея подготовленное кунжутное семя, растапливаем сахарный песок на сковороде.

Добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем до образования однородной массы (на самом деле она не совсем однородная, но это не очень важно).

Высыпаем кунжут и быстро перемешиваем.

Выкладываем массу на половину листа пергамента, под который подкладываем разделочную доску.

Накрываем второй половиной листа и быстро раскатываем кунжутную массу в тонки слой при помощи скалки.

Затем также быстро, пока масса для кунжутного грильяжа не застыла, разрезаем ножом на кусочки необходимой формы – ромбики, квадратики, трапеции и на что там у вас фантазии хватит. Надрезы можно делать не до конца, а слегка придавив массу – этого будет достаточно, чтобы потом наломать козинак на ровные ломтики.

Если не успели (или не захотели) сделать надрезы, не беда. Можно и так поломать. Получатся симпатичные хаотичные кусочки.

Ломаем кунжутный грильяж когда остынет, буквально через несколько минут, если слой получился тонким, около 2-3 мм.

Еще вам пригодятся такие рецепты:

Конфеты из кунжута

Козинак из овсяных хлопьев

Вареный молочный сахар (щербет)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector