- Козинаки ореховые
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Козинаки из грецких орехов
- Ингредиенты
- Готовим козинаки из грецких орехов
- Как приготовить «Козинаки из грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
- Настоящие козинаки из грецких орехов! Этому рецепту меня научила грузинка!
- Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?
- Немного истории
- Классический рецепт козинаков
- Рецепт козинаков с фундуком и мёдом
- Несколько важных нюансов
Козинаки ореховые
пятница, 17 октября 2014 г.
Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.
Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу — этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.
Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.
Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи — нам нравится, когда они целые.
Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.
Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.
Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.
Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом — так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.
Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.
Источник
Козинаки из грецких орехов
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим козинаки из грецких орехов
Грецкие орехи очень широко у нас распространены, поэтому хозяйки готовят с ними всевозможные блюда: делают соусы, добавляют в выпечку, используют как панировку для котлет.
Очень вкусно получается, если приготовить из грецких орехов козинаки. Получится вкусное лакомство без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, которое можно давать даже детям.
Как приготовить «Козинаки из грецких орехов» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся грецкие орехи, мёд, сахар.
Орехи (350 г) перебрать, нарезать крупными кусками и слегка обжарить на сковороде.
В сковороде соединить 100 мл мёда и 50 г сахара. Нагревать, помешивая, пока не растворится сахар.
Всыпать в медовую смесь подготовленные орехи и хорошо перемешать. Потомить орехи в меду 2-3 минуты.
Пергаментную бумагу смазать тонким слоем растительного масла и выложить горячую ореховую массу на пергамент. Разровнять и придать форму. Толщина пласта должна быть приблизительно 1 см. Отправить в холодильник на 1 час.
Перед подачей нарезать козинаки на порционые кусочки.
Источник
Настоящие козинаки из грецких орехов! Этому рецепту меня научила грузинка!
Привет, дорогие друзья! ❤️ С наступающим Новым 2020 Годом!
Каждый год я готовлю к новогоднему столу козинаки из грецких орехов. Так нам полюбилась эта восточная сладость, что без нее мы уже не мыслим празднование Нового года! Сразу скажу, что процесс приготовления козинаков не быстрый. Можно, конечно, все сделать за один раз (если у вас много времени), но я предпочитаю делить приготовление на два этапа: сначала измельчаю орехи, а потом соединяю их с медом. Орехи можно измельчать ножом постепенно в течение нескольких дней, уделяя по 20-30 минут в день этому занятию (мой способ), или сразу посвятить этому делу 2 часа, включив параллельно любимый новогодний фильм, например! В общем, все нюансы приготовления козинаков из грецких орехов постараюсь изложить в рецепте, и надеюсь кто-то все-таки отважится на их приготовление!😀 Ведь оно того стоит!👍
✔️Грецкие орехи — 1 кг.
1. Выбор грецких орехов в приготовлении козинаков играет очень важную роль. Вам нужно купить свежие, крупные, а самое главное светлые орехи. Орехи с темной кожицей могут горчить, а это может плохо отразиться на результате. В классическом рецепте, орехи обдают кипятком и очищают от кожицы, но я конечно делать этого не стала, и вам не советую. Достаточно купить светлые орехи без горечи.
2. Далее измельчите орехи ножом, приблизительно, как на фото.
3. Насыпьте измельченные орехи в глубокую широкую кастрюлю, или сковороду, и немного их поджарьте периодически помешивая. Я подсушивала орешки в течение 10 минут, но вы можете ориентироваться в этом деле на ваш вкус.
4. Далее следует самый ответственный этап: приготовление медовой карамели. В кастрюлю с широким дном поместите 500 грамм меда и смешайте его с сахарной пудрой. Выбирайте мед без горечи, желательно светлого цвета.
5. Начните нагревать мед на среднем огне, постоянно помешивая. Как только он начнет закипать, но не кипеть. снимите его с огня. При нагревании мед становится более жидким и может покрыться белой пенкой — это нормально!
6. Сняв с огня, начните остужать мед в той же кастрюле, постоянно помешивая. При остывании мед снова начнет густеть.
Эту процедуру нужно повторить еще два раза, т.е. после того, как мед практически остынет, нужно вернуть кастрюлю на средний огонь, и снова подогреть его, все время помешивая. Далее снова снимаем мед с огня и остужаем, непрерывно мешая. И еще раз нагреваем — остужаем. На третий раз при остывании мед уже будет трещать из-за образовавшихся в нем пузырьков.
7. После того, как мед остынет в третий раз, снова поставьте кастрюлю на средний огонь, и как только мед немного растопится добавьте к нему измельченные орехи. Очень быстро перемешайте орехи с медом. К тому времени, у вас на столе должна быть большая разделочная доска, которую нужно смочить водой, чтобы потом козинаки легко отстали от поверхности. Если большой доски нет, можно использовать обычный стол.
8. Выложите всю массу на доску (или стол), и раскатайте ее мокрой скалкой. Это нужно делать сразу и быстро, пока мед не начал застывать. У вас должен получиться большой прямоугольник (примерно размером с противень), толщиной около 1 см.
9. Далее мокрым, острым ножом разрежьте козинаки на аккуратные ромбики, как показано на фотографиях, сначала — по диагонали, а затем — по прямой линии.
Затем аккуратно перенесите готовые козинаки на тарелки. Хранятся козинаки долго, просто накройте их полотенцем, и убирите в укромное место, или ешьте сразу.
Источник
Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?
Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.
Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.
Немного истории
Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.
Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.
Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.
В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.
Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.
Классический рецепт козинаков
Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.
В качестве главных ингредиентов используют:
- грецкие орешки – 500 граммов;
- мёд – 230 миллилитров;
- сахарную пудру – 50 граммов.
Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.
Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.
Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.
Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.
Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.
Рецепт козинаков с фундуком и мёдом
Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.
Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:
- грецкие орешки – 200 граммов;
- фундук – 200 граммов;
- мёд – 230 граммов;
- сахарный песок – столовая ложка.
Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.
В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.
Несколько важных нюансов
Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.
Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.
Источник