- Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
- История возникновения десерта
- Основа для рецепта
- Польза и вред козинаков
- Как сделать козинаки из фундука?
- Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
- Семечки как основной ингредиент для козинаков
- Сложный рецепт козинаков
- Козинаки с маком
- Козинаки
- Козинаки из миндаля на меду
- Козинаки из грецких орехов
- Козинаки из арахиса
- Козинаки из семечек с кунжутом
- Козинаки из семечек с медом
- Козинаки из семечек тыквы и подсолнечника с вяленой клюквой
- Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
- Кунжутные козинаки к мороженому
- Ежевичный мусс с миндальной карамелью
- Козинаки из рябины
- Козинаки из кунжута и арахиса
- Овсяные козинаки с сухофруктами
- Яблочные козинаки
- Козинаки из подсолнечных семечек
- Козинаки из моркови
- Козинаки маковые
- Козинаки из грецких орехов
- Ванильные козинаки из грецких орехов
- Козинаки из кунжута и смеси орехов
- Козинаки с кунжутом и семечками
- Козинаки с орехами кешью
- Козинаки из семечек
- Козинаки из кунжута с фисташками
- Козинаки с фундуком и арахисом
- Козинаки с фундуком и грецкими орехами
- Овсяные козинаки с грецкими орехами
Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
- Использовать твердую основу.
- Не забывать про скрепляющее вещество.
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Как сделать козинаки из фундука?
Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:
- Фундук – 300 г.
- Мед – 2 стакана.
- Сахар – 4 ст. л.
В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.
Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Вода – неполная ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Семечки как основной ингредиент для козинаков
Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:
- Семена подсолнуха, очищенные, – 200 г.
- Мед – 25 г.
- Сахар – 50 г.
Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Сложный рецепт козинаков
Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Орехи любого сорта – 120 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 70 г.
- Сухофрукты – 150 г.
Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.
Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Источник
Козинаки
Козинаки — восточная сладость из орехов, крупы (например, перловой) или семечек, сваренных с медом или сахаром. Обычно орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде или с добавлением масла, а затем соединяют с карамелью. Получившейся массе дают полностью застыть, после чего режут на кусочки.
Козинаки из миндаля на меду
Для приготовления козинаков очень важно правильно сварить карамель, чтобы после застывания она стала твердой, но хрупкой. Миндаль обязательно надо почистить, удалить коричневую кожицу, и делается это очень просто: орехи заливают кипятком, и кожура ле.
Козинаки из грецких орехов
Козинаки из грецких орехов, наверно, одни из самых вкусных. Для карамели, как обычно, используем мед с сахаром, и обязательно хорошо эту смесь провариваем, чтобы она после застывания стала хрустяще жесткой, как в грильяжных конфетах.
Козинаки из арахиса
Козинаки из арахиса готовят из очищенных, обжаренных орехов (правильнее, из бобов) в карамели из смеси сахара с медом. Карамель хорошо проваривают, чтобы застыв, она превратилась в хрупкую массу, похожую на стекло. Вот тогда домашняя сладость точно п.
Козинаки из семечек с кунжутом
Отличные домашние козинаки получаются из смеси семечек с обжаренным белым кунжутом. Карамель, как обычно, варим из сахара с медом, добавляем немного лимонного сока и пересыпаем семечки с кунжутом. Благодаря кунжуту у готовой сладости появляется прият.
Козинаки из семечек с медом
Семечки для козинаков обязательно чистят и слегка обжаривают, чтобы в готовой сладости чувствовался приятный ореховый аромат. Для заливки смешивают сахар с медом и растапливают их на сковороде несколько минут, не забывая помешивать. Если карамель не .
Козинаки из семечек тыквы и подсолнечника с вяленой клюквой
Эти козинаки не такие уж и жесткие (не классически вкуснейший, но зубодробительный грильяж). Даже когда сладость хорошо подсохнет, пластинку козинаков можно легко разломить. Все потому, что карамель варят не только из сахара, а с добавлением меда. Вя.
Козинаки из грецких орехов и тыквенных семечек
Для козинаков очищенные тыквенные семечки и грецкие орехи слегка обжарьте, чтобы вкус их стал ярче, и только после этого смешивайте с карамелью из смеси сахара и меда. Выбор меда оставляю за вами, но посоветовала бы выбирать светлый мед. С ним козина.
Кунжутные козинаки к мороженому
Кунжутные козинаки — сладость, которую можно подавать к разным десертам. Что делать с кучей кунжутных семечек, оставшихся после приготовления соуса к шашлыку? Эти размышления привели меня к .
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить .
Козинаки из рябины
рябина обыкновенная, сахарный песок, ядра орехов (любых)
раздел: Сушка, Козинаки
Козинаки из кунжута и арахиса
кунжут (семена), арахис, сахар, вода, сок лимонный
Овсяные козинаки с сухофруктами
хлопья овсяные, мед, сахар, масло сливочное, вишня (вяленая), чернослив, курага, миндаль, орехи грецкие
Яблочные козинаки
попкорн, мед, сахар, яблоко (зеленое), орехи
Козинаки из подсолнечных семечек
масло сливочное, сахар, семечки (очищенные жареные)
Козинаки из моркови
морковь, вода, песок сахарный, лимон или апельсин (цедра и сок), орех грецкий или орех фундук
Козинаки маковые
мёд, мак, масло топлёное, орехи
Козинаки из грецких орехов
орех грецкий (очищенный), мёд, сахар
Ванильные козинаки из грецких орехов
орех грецкий (очищенный), вода, мёд, сахар, пудра сахарная, сахар ванильный
Козинаки из кунжута и смеси орехов
миндаль, фундук, кунжут, сахар, мед
Козинаки с кунжутом и семечками
овсяные хлопья, семена подсолнечника, семена тыква, кунжутные семена, мёд
Козинаки с орехами кешью
семена подсолнечника, семена тыква, изюм, соль, корица, мёд, кокосовое масло, орехи кешью, семена тыква, миндаль
Козинаки из семечек
семечки (очищенные обжаренные), сахар, лимонный сок, вода
Козинаки из кунжута с фисташками
кунжут белый (нежареный), фисташки, мед, сахар
Козинаки с фундуком и арахисом
мёд, фундук, арахис, сахар
Козинаки с фундуком и грецкими орехами
фундук, грецкие орехи, мёд, сахарная пудра
Овсяные козинаки с грецкими орехами
маргарин, сахар, геркулес (хлопья), грецкие орехи
Источник