- Какой вкус у сыра с пажитником, описание сорта и процесс его изготовления
- Как выглядит пажитник и где растет
- Полезные свойства сыра с пажитником
- Технология приготовления дома
- Как подавать сыр с пажитником
- Разновидности
- Отзывы о сыре с пажитником
- Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
- Что такое пажитник
- Описание видов сыра с пажитником
- Среди них:
- Вкусовые качества продукта
- Полезные свойства сыра с пажитником
- Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:
- Технологии приготовления в домашних условиях
- Творожный сыр с семенами пажитника
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С грецким орехом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сыр «Робиола» с пажитником
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Какой вкус у сыра с пажитником, описание сорта и процесс его изготовления
Сыр с пажитником является высокобелковым продуктом, обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. В нем содержится большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Существует несколько разновидностей сыра с пажитником, которые отличаются интенсивностью вкуса. Поэтому даже самый искушенный гурман сможет подобрать необходимый вариант. Невероятно, но такой сыр можно легко приготовить дома без особых усилий.
Как выглядит пажитник и где растет
Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.
Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.
Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.
Полезные свойства сыра с пажитником
Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.
Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:
- укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
- снижение уровня плохого холестерина в крови;
- улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- нормализация работы центрально-нервной системы;
- улучшение общего самочувствия, придание сил;
- стимуляция более интенсивного кроветворения;
- улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
- препятствие развитию сахарного диабета.
В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.
Технология приготовления дома
Существует несколько рецептов сыра с семенами пажитника, которые можно приготовить дома. В зависимости от предпочитаемых вкусов, дополнительные наполнители могут быть различными. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант. Рецепт сыра Качотта с пажитником:
- 1 кг творога жирностью не более 18%;
- 1 л свежего молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г семян пажитника для сыра;
- немного соды.
В молоко добавляют творог, ставят на огонь. При первых признаках закипания, снимают с огня. Состав процеживают через марлю. Спустя час, когда стечет лишняя сыворотка, в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты. И снова ставят на огонь. Когда смесь будет напоминать структуру сыра, ее снимают с плиты. Выливают в подготовленную форму, оставляют на сутки в прохладном месте. По консистенции домашний продукт несколько мягче магазинного, но он будет таким же вкусным и полезным. Можно приготовить также сыр с пажитником и грецким орехом.
Как подавать сыр с пажитником
К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.
Подают на деревянных, фарфоровых, фаянсовых или керамических тарелках круглой формы. На одного человека потребуется 50 г продукта. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды. На фото ниже можно посмотреть, как красиво презентовать такие закуски.
Разновидности
В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:
- Ларец – полутвёрдый сорт российского производителя, приготовленный по всем стандартам качества. Сыр Ларец с пажитником обладает мягким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием.
- Армель – белорусский сыр с пажитником, который в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Нежное, пластичное, немного плотное сырное тесто, усеянное семенем пажитника, выглядит очень аппетитно.
- Чинзано с пажитником – сыр с выраженным ароматом орехов и сливочным вкусом. Используют как закуску в составе сырной тарелки, к вину, к различным соусам.
- Качотта – полумягкий продукт со сливочно-ореховым и грибным оттенком. Изготавливают из коровьего молока высокого качества. Хорошо выдержанный сыр Качотта с пажитником имеет слегка терпкий и острый вкус.
- Зеленый сыр с пажитником – продукт на основе обезжиренного молока и голубого пажитника. Созревает около 6 месяцев. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом, необычным зеленым цветом.
- Грюнвальд – твердый сыр с семенами пажитника с интересным сливочно-ореховым вкусом и с грибными нотками. Консистенция плотная, цельная. Сыр Грюнвальд с орехами грецкими идеально сочетается с кофе и сухим красным вином.
- Творожный (козий) сыр с пажитником – в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Продукт готовят из козьего молока. Подают со сладкими или полусладкими винами.
- Баварский сыр с пажитником – продукт с терпким ароматом и ярким вкусом орехов. Хорошо подходит к пенным напиткам.
Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.
Отзывы о сыре с пажитником
Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.
Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.
Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.
Источник
Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Сыр с пажитником: описание, вкус, полезные свойства, 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Современные сыроделы без конца экспериментируют при приготовлении своего главного продукта. В молочное лакомство добавляются овощи, травы, кислые ягоды, и, конечно, всевозможные специи. Очень интересным вариантом угощения является сыр с пажитником.
Что такое пажитник
Семенной пажитник относится к семейству бобовых. Растение имеет очень яркий, специфический запах. Такая его особенность объясняется высоким содержанием кумарина в составе.
Семена растения активно используются в народной медицине и кулинарии. Например, с ними печется хлеб и различные пресные лепешки, готовятся кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски, и, конечно, сыр.
В кулинарии используются только семена растения, тщательно измельченные до состояния порошка. Они являются частью многих составных приправ. Например, карри.
Описание видов сыра с пажитником
Сегодня гурманам известно сразу несколько видов сыров с добавлением обсуждаемых ароматных семян.
Среди них:
- «Чинзано». Продукт с необычным пикантным вкусом. Чаще всего подается в качестве закуски к алкогольным напиткам с разнообразными острыми и сладковатыми соусами.
- «Ларец». Это полутвердый сорт сыра. Отличается ярко выраженным горьковатым послевкусием. Нередко выбирается гурманами как оригинальная закуска к пенному.
- «Грюнвальд». Твердый сыр. Во вкусе продукта присутствует нежная и мягкая медовая нотка.
- Зеленый сыр. Готовится из голубого пажитника. Сушеную травку укладывают в обезжиренное молоко. Созревает сыр около полугода. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом пажитника и необычным зеленым цветом.
- Творожный сыр. Полутвердый продукт, приготовленный из козьего молока. Имеет явный ореховый привкус. Подается со сладкими/полусладкими винами.
- «Армель». Продукт с ярким ароматом и кисловатым вкусом. При снятии пробы с этого желтого сыра чувствуется легкий вкус грецкого ореха.
Это наиболее популярные сорта, но есть и другие, менее известные разновидности.
Вкусовые качества продукта
Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.
В целом можно сказать, что семена обсуждаемого растения придают блюдам сладковатый и слегка ореховый привкус. Он чем-то напоминает кленовый сироп. Если «поиграть» с количеством специи, можно также добиться грибного привкуса.
Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.
Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.
Полезные свойства сыра с пажитником
Прежде чем вводить новый продукт в свое меню, стоит внимательно изучить все полезные свойства сыра с пажитником. В первую очередь, любой из перечисленных выше его видов благоприятно воздействует на ЦНС.
Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:
- помогает справиться с регулярными мигренями;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- используется для профилактики анемии;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- выводит из организма различные загрязнения;
- очищает кожу от «угрей»;
- борется с запорами;
- наполняет человека активностью и энергией.
Народные лекари называют пажитник лекарством «от ста болезней».
Он полезен и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола. При регулярном употреблении специи можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических недугов.
Технологии приготовления в домашних условиях
Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.
Творожный сыр с семенами пажитника
По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 кг;
- очищенное коровье молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт.;
- сливочный жир – 110-120 г;
- сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
- соль – 2 большие ложки;
- пажитник – 2 ч. л.
Приготовление:
- Смешать молочные продукты, кроме масла.
- Прогреть на малом огне. Нельзя доводить массу до закипания.
- Когда молоко свернется, выложить смесь на марлю. Приблизительно через час стечет лишняя сыворотка.
- Оставшуюся часть отправить в кастрюлю с толстым дном вместе со всеми прочими, заявленными в рецепте продуктами.
- Перемешать. Плавить массу, пока она не станет похожей на растопленный сыр.
- Однородную густоватую смесь перелить в пластиковую форму.
- Дать остыть в прохладе 14 часов.
Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.
С грецким орехом
Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр (3,2%);
- кефир – 1 литр (такой же жирности);
- очищенные орешки – 60 г;
- семена пажитника – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать молочные продукты в общей жаропрочной посуде. Хорошо подойдет для этого кастрюля с толстым дном и стенками. Можно взять также утятницу.
- Прогревать кефир с молоком на малом огне до тех пор, пока белок полностью отделится от сыворотки.
- Накрыть емкость крышкой. Дать ей постоять минут 8-9.
- Отцедить сыворотку через самое мелкое сито.
- Густую часть посолить по своему вкусу.
- Добавить к творожной массе очищенные грецкие орешки. Их нужно предварительно порубить средними кусочками. Чтобы сделать вкус будущего сыра еще интереснее, орешки стоит предварительно обжарить минуту на сухой сковородке.
- Всыпать в массу пажитник (сухим).
- Все перемешать и выложить в подвешенную над раковиной, застеленную несколькими слоями чистой марли корзинку. Сверху прикрыть свисающими краями материала. Придавить банкой с водой или любым другим вариантом гнета.
- Дать массе полностью остыть.
- Всю конструкцию переставить в холод на всю ночь (9-14 часов).
- Чем дольше сыр будет настаиваться, тем плотнее окажется его консистенция. Этот параметр зависит и от тяжести гнета.
Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.
Сыр «Робиола» с пажитником
При желании в домашних условиях можно приготовить даже вариант обсуждаемого сыра «Робиола».
Ингредиенты:
- жирное молоко – 5 л;
- сметана – 2 ст. л.;
- сычужный фермент – 0,05 г;
- вода – 1 л.;
- семена пажитника – 2 ч. л.;
- соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Развести фермент в 40 мл холодной воды. Выдержать полчаса.
- Подогреть молоко до 33-34 градусов. Добавить сметану. Оставить на такое же количество времени.
- Смешать две массы. Оставить еще на час. Когда появится плотный сгусток, порезать его небольшими кубиками (размер каждого примерно 1 на 1 см). Оставить продукт на четверть часа.
- Аккуратно перемешивать кусочки 8-9 минут, чтобы они словно «округлились».
- Максимально отжать и слить сыворотку. Добавить пажитник. Все перемешать.
- Выложить продукт в корзинку, застеленную чистой марлей.
- Через полчаса заменить ткань и перевернуть сыр.
- Еще через 1,5 часа убрать марлю из корзинки с продуктом.
- Выдерживать сыр 8-9 часов при комнатной температуре, и еще столько же в прохладе.
- В оставшейся воде растворить соль. Поместить в рассол сыр на 2 часа. За это время один раз перевернуть продукт.
Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.
Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.
Источник