- Крабы
- Фрикадельки из краба, запеченные в соусе бешамель
- Котлеты из мяса камчатского краба
- Каннелони с крабами
- Крабовые лепешки в сырной панировке
- Крабы с зеленым салатом
- Холодник с крабами
- Лучшие рецепты приготовления краба и советы по его употреблению
- Как выбрать морепродукт?
- Как разделать?
- Рецепты приготовления
- Как правильно есть краба?
- Как приготовить краба камчатского замороженного вареного очищенного. Рецепт на сковороде, гриле, в духовке
- Самый простой способ
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- На сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На гриле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Салат
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Роллы
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении краба камчатского
Крабы
Краб – вкусный, полезный, деликатесный продукт. Рецептов из краба много, и каждый учитывает, то краб — очень активное существо, он постоянно находится в движении, благодаря чему, мясо краба очень сочное, с нежной текстурой. Камчатский краб считается самым вкусным из всех разновидностей крабов. Из крабового мяса готовят супы, котлеты, пловы, салаты, запеканки и начинки для выпечки. В продаже крабы продают в панцире (целиком, 1-ю и 2-ю фаланги краба варено мороженные), замороженное мясо очищенных фаланг краба, консервированное мясо краба (в стеклянных и металлических банках).
Фрикадельки из краба, запеченные в соусе бешамель
Свежее и свежемороженое мясо камчатского краба – это настоящий деликатес. Я уже показывала, как приготовить котлеты из крабового мяса. Теперь на основе этого рецепта решила сделать фри.
Котлеты из мяса камчатского краба
Для приготовления этих котлет я использовала замороженное мясо камчатского краба. В основе рецепт американской кухни — мэрилендские крабовые котлеты (Maryland Crab Cakes). Котлеты готовить очень просто и на вкус получаются отличными. Только не пересу.
Каннелони с крабами
Предлагаю приготовить на обед каннелони с начинкой из камчатского краба. У меня было замороженное крабовое мясо, привезенное из Петропавловска-Камчатского, поэтому перед приготовлением, я его сначала ошпарила кипятком, а уже после этого, нарезала на .
Крабовые лепешки в сырной панировке
сливочное масло, растительное масло, болгарский перец, чеснок, сливки (жирные), горчица, яйцо, петрушка, зелёный лук, сухари
раздел: Рыбные котлеты, Крабы, Закуски из крабовых палочек
Крабы с зеленым салатом
консервированные крабы, зеленый салат, соевый соус, кунжутное масло, концентрат вейдзин, столовый уксус
раздел: Корейская кухня, Крабы
Холодник с крабами
квас хлебный, крабы (консервированные), лук зеленый, огурцы, яйцo, сахар, укроп
Источник
Лучшие рецепты приготовления краба и советы по его употреблению
Краб считается одним из самых вкусных морепродуктов, практически деликатесом. Однако, для того чтобы с удовольствием лакомиться данным ракообразным, необходимо научиться правильно его готовить и комбинировать с другими продуктами.
Как выбрать морепродукт?
Лучше всего, безусловно, когда приобретается живой краб, но если такой возможности или желания не имеется, то подойдёт и варёный, и замороженный продукт. Дальневосточный камчатский краб считается наиболее распространённым и, потому, доступным. Морской волосатик же ценится за нежное мяско и наполненную полезными веществами печень, поэтому его лучше выбирать в тех случаях, когда хочется поразить воображение гостей.
В любой ситуации рекомендуется приобретать особей среднего размера, у которых будет достаточно мяса, и оно будет отличаться приятным вкусом. Вкус больших крабов не всегда приятен, а миниатюрные содержат очень мало употребляемой в пищу массы.
Покупной варёный краб должен обладать сладковатым вкусом, а его панцирь – отличаться твёрдостью.
Кроме того, требуется, чтобы у краба не присутствовал яркий неприятный запах, наличие которого говорит о долговременном и неправильном хранении. У любого краба также важно обнаружить чистый панцирь без пятнышек и налёта.
Как разделать?
Чистить краба необходимо на твёрдой поверхности, лучше на столе. Каждое ракообразное укладывается брюшком кверху, после чего у него убираются конечности. Ножом раскрывается панцирь, крабовое мясо извлекается для дальнейшей готовки, а слизь и жабры выкидываются. Ноги краба также нужно надрезать и изнутри достать мяско. Разделанные крабы заливаются холодной водой с кубиками льда.
Рецепты приготовления
В том случае, когда покупается варено-мороженый краб, его обычно достаточно только разморозить в домашних условиях. Такой продукт, как правило, отваривается сразу же после вылавливания ещё на корабле, а потом подвергается шоковой заморозке. Если имеется довольно много свободного времени, то лучше переложить его из морозилки в холодильник и выждать десять часов. В том случае, когда ракообразное отогревается при комнатной температуре, хватает четырёх часов. Употреблять такого крабика принято прохладным в качестве закуски.
Если же варено-мороженый морепродукт требуется горячим, то эта проблема решается очень быстро. В большую кастрюлю набирается холодная вода, и краб укладывается в неё «розой» вниз. В том случае, когда экземпляр обладает чрезмерными параметрами, то в точках сгиба его можно разделить на части. В воду добавляется соль так, чтобы на два литра жидкости приходилась столовая ложка. Помимо этого, можно засыпать лаврушку, чёрный перец и свежую зелень.
Включается огонь, и краб пребывает внутри до первых симптомов закипания. Самой крайней точки допускать ни в коем случае не разрешается. Ракообразное необходимо сразу же достать всё так же «розой» вниз, и после того, как уйдёт вся вода, разместить на блюде. Отдельно конечности, не влезшие в кастрюлю, можно выдержать некоторое время в духовке. В используемую форму обязательно наливается вода, духовой шкаф разогревается до 150 градусов, и ракообразное размещается внутри на десять минут. Подаётся такой «чистый» краб со свежими огурцами, зеленью и пекинской капустой, а также яйцами. Все вышеперечисленные ингредиенты, кстати, можно дополнить консервированной кукурузой и преобразить в очень вкусный салатик.
Само крабовое мясо рекомендуется побрызгать лимонным соком либо же подать со специально приготовленным соусом.
В том случае, когда готовить краба предстоит «с нуля», необходимы будут два литра воды и две столовых ложки морской соли, рассчитанные на два ракообразных. Сперва вода, налитая в большую кастрюлю, доводится до кипения, и туда помещаются крабы. Как только на поверхности вновь пойдут пузыри, огонь нужно будет уменьшить до максимально слабого. Варить крабика необходимо, пока панцирь не окрасится в насыщенно-оранжевый цвет. Обычно, для термической обработки продукта, вес которого превышает килограмм, требуется около трети часа.
Сразу достав ракообразных из кипятка, их нужно будет на двадцать секунд разместить в воде с кубиками льда. Так мяско не переварится, а блюдо не обретёт «резиновый» привкус. Рассматривая иные способы приготовления краба, нельзя не упомянуть про его обработку на пару. В глубокую кастрюлю наливается два стакана воды, стакан уксуса и пара столовых ложек соли. Если в хозяйстве имеются специи для морепродуктов, то можно также воспользоваться ими.
Внутри ёмкости размещается решётка, и на неё ставятся крабы. Огонь включается средний, и под закрытой крышкой на протяжении трети часа происходит готовка. Время от времени стоит проверять количество жидкости и, при необходимости, подливать тёплую. Готовность опять же определяется по состоянию панциря – ему предстоит окраситься в оранжевый цвет.
Готовые крабики на двадцать секунд размещаются в воде со льдом, а потом подаются на стол.
Можно приготовить краба и на гриле, естественно, при наличии оного. В этом случае потребуется очищенный краб – клешни придётся расколоть, не открывая, а все лишние части убрать. Непосредственно перед готовкой ракообразное предстоит тщательно промыть под проточной водой. Маринад создаётся из восьми столовых ложек оливкового масла, столовой ложки Вустерширского соуса, а также сухого чеснока, паприки, соли и лимонного перца в количестве одной чайной ложечки каждой приправы. Наносится ароматная смесь на крабика при помощи силиконовой кисточки.
На решётку гриля выкладывается ракообразное, после чего оно закрывается крышкой и обрабатывается на протяжении десяти минут на среднем огне. Через вышеуказанный срок можно промазать краба ещё один раз маринадом и пожарить ещё четверть часа.
В том случае, когда приобретён не целый краб, а его отдельные клешни, их также можно вкусно приготовить несколькими разными способами. Проще всего сделать это на сковороде – отделить мяско и поджарить его на смеси чеснока и топлёного сливочного масла. Интересные блюда получаются, если объединять клешни с другими морепродуктами и готовить всё во фритюре. Для приготовления в этом случае потребуется четыре клешни, 325 граммов креветок, чайная ложечка крахмала, 135 граммов панировочной смеси, половинка чайной ложечки соли, два с половиной стакана арахисового масла, а также белый молотый перец и желток.
Клешня освобождается практически от всей части панциря, кроме его кончика. Затем краба нужно окунуть в кипяток, дождаться повторного закипания, достать и остудить в ледяной воде. В это время креветки перемалываются в кухонном комбайне и смешиваются со всеми оставшимися ингредиентами, кроме панировки. Получившаяся масса используется для обмазывания клешней, за исключением покрытой панцирем части. Наконец, ракообразное обваливается в сухарях и обжаривается на протяжении десяти минут во фритюре.
Перед подачей жареного крабика нужно подержать на бумажном полотенце, чтобы избавить от избытка масла.
Запечённый дома в духовке краб оказывается не менее вкусным. Для этого блюда, кстати, также удобнее выбирать только клешни в количестве полутора килограммов. Кроме этого, потребуется 55 миллилитров лимонного сока и 140 миллилитров сока лайма, 55 миллилитров соевого соуса, 145 граммов маслица и столько же имбиря, а также свежая петрушка. Те, кто употребляют алкоголь могут добавить ещё 210 миллилитров хереса.
Клешни промываются под краном и продольно надрезаются по оболочке. Крабов необходимо разместить в форме, а после залить смесью соуса, лаймового сока и соли. Сюда же можно добавить измельчённый имбирь. Вода с хересом или без него заливается так, чтобы клешни были на треть скрыты. Духовка разогревается до 170 градусов, и блюдо запекается около четверти часа. Подаётся крабик с маслом, растопленным до коричневого цвета и смешанным с лимонным соком и измельчённой зеленью.
Краб в собственном соку, который, кстати, и не требует дополнительной обработки подойдёт для приготовления вкусного салата. Помимо 200 граммов мяса, необходимы будут 300 граммов яблок, четыре яйца, 100 граммов майонеза, половина лимончика, перец и соль. Фрукты очищаются от кожицы и семечек, а после нарезаются соломкой. Мяско и отварные яйца нарезаются одинаковыми кусочками. Все ингредиенты заправляются майонезом и сбрызгиваются лимонным соком. По необходимости, всё солится и перчится.
Из крабового мяса готовится очень вкусная и небанальная начинка для блинов. Список ингредиентов включает в себя 200 граммов краба, два варёных яйца, банка консервированного зелёного горошка, вмещающая около 200 граммов, 200 миллилитров молока или сливок, тридцать граммов сливочного масла, две столовых ложки пшеничной муки, соль и перья зелёного лука. Сперва из сливочного масла, муки и молока на среднем огне готовится соус, который, если необходимо, солится.
Затем краб, лук и яйца нарезаются, а после перемешиваются с зелёным горошком. Всё заправляется соусом и используется для фарширования блинчиков. Кстати, подойдёт такой морской продукт и для того, чтобы приготовить шарики с сыром. Помимо 200 граммов данного ингредиента, потребуется 100 граммов твёрдого сыра, пара яиц, долька чеснока и майонез. Яйца отвариваются и натираются на маленькой тёрке, таким же образом измельчается и краб. Натёртый сыр объединяется с крабом, яйцами, измельчённым чесночком и майонезом. Из полученной массы скатываются шарики, которые можно посыпать остатками тёртого краба.
Как правильно есть краба?
Чтобы по правилам съесть целого краба, придётся воспользоваться щипцами или молотком для его разделывания, тупым ножом, вилкой и ложкой. Употреблять в пищу разрешается не только само мясо, но также клешни, фаланги и мышцы в тех местах, где они соединяются. У некоторых разновидностей в пищу употребляется ещё и печень, но только при надлежащей обработке.
В следующем видео вас ждет простейший рецепт приготовления краба.
Источник
Как приготовить краба камчатского замороженного вареного очищенного. Рецепт на сковороде, гриле, в духовке
Камчатский краб – дорогостоящий, но очень полезный и вкусный продукт. Чаще всего в магазинах он встречается в замороженном виде. Из такого продукта можно приготовить вкусные разнообразные горячие и холодные закуски, горячие вторые блюда и даже супы.
Крабовое мясо – полезный для организма продукт. Оно надолго заряжает энергией, насыщает многочисленными витаминами и незаменимыми минеральными веществами. Такой продукт способен нормализовать обмен веществ, положительно влиять на иммунитет и работу эндокринной системы.
Кроме того, очень актуально добавлять его в свое меню при похудении. Если каждый день выбирать в качестве 1 прима пищи в день крабовое мясо, то за 8-10 дней можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Самый простой способ
Проще всего отварить крабовое мясо и подать его к столу с любым гарниром. Для такого блюда будут использоваться только конечности подводного обитателя.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- камчатского краба (конечности) – 1,4-1,5 кг;
- воду фильтрованную – 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом конечности краба нужно разморозить и разделить так, чтобы куски могли поместиться в емкость для варки.
- Далее глубокую кастрюлю нужно заполнить водой и довести до кипения, после – выгрузить в нее рубленые фрагменты.
- Когда содержимое снова закипит, необходимо продержать его на среднем огне примерно 13-15 мин. Затем – достать из кастрюли с помощью ложки или шумовки.
Остается только извлечь мясо из хитиновых оболочек с помощью ножа или ножниц и подать к столу.
Что можно добавить
При варке краба вкусно добавлять в воду любые пряности, ароматные травы. Например, сушеный лавровый лист, свежую зелень. Перед подачей на стол любые подобные добавки выбрасываются.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сваренное мясо можно как самостоятельно блюдо. В этом случае стоит дополнить его любимыми соусами. Еще один вариант – дополнить угощение овощным гарниром.
На сковороде
Приготовить краба камчатского замороженного очень просто и быстро получится еще одним способом – на сковороде. В таком случае мясо будет томиться в оригинальном соусе. Для последнего берется сразу сметана и паста из помидоров.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краб камчатский – 1,2-1,5 кг;
- лук белый – 1 головку;
- сливочный жир – 1-2 ст. л.;
- томатную пасту и сметану – по 1 ст. л.;
- муку – 15-20 г;
- сок лимона/лайма – 1-2 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с краба. Его нужно разделать так, чтобы можно было поместить в кастрюлю для последующей готовки: отделить конечности, при необходимости порубить их на отдельные части. Затем – залить водой, добавить по вкусу соль и лимонный сок и варить четверть часа.
- Далее куски краба потребуется выложить на разделочную доску и остудить. После – с помощью ножа или ножниц отделить мясо от хитинового панциря.
- Лук необходимо очистить от кожуры, сполоснуть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Далее – отправить в сковороду с разогретым маслом. Когда он станет легкого золотистого цвета, следует высыпать к нему муку и, постоянно помешивая, готовить еще 4-6 мин.
- На следующем шаге в сковороду к обжаренным продуктам стоит добавить крабовое мясо. А через 2-3 мин – томатную пасту, сметану и ½ ст. бульона от вареного краба. Перемешав ингредиенты, их стоит протушить на легком огне примерно 10-12 мин.
Остается только дать блюду настояться около четверти часа и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать получившееся угощение горячим и свежеприготовленным. Его отлично дополнит гарнир в виде отварного риса.
На гриле
Приготовить краба камчатского замороженного довольно просто и на гриле. Так, можно выбрать такое блюдо для праздника на природе. На гриле на улице мясо краба в итоге получается с легким аппетитным ароматом дымка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского (клешни) – полкило;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь (молотый) – 18-20 г;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- вино белое – 50-70 мл;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала клешни краба стоит тщательно помыть, после – разрубить ножом на крупные куски.
- Далее в миске нужно объединить оливковое масло, выдавленный из половинки цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, молотый имбирь, вино и (по вкусу) соль со смесью перцев. Все ингредиенты требуется интенсивно перемешать.
- Полученным маринадом следует натереть рубленые клешни и поставить на 3-4 ч в холодильник.
Как приготовить краба камчатского
На последнем шаге остается только выложить краба на решетку гриля и обжарить с каждой стороны по 7-8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение вкусно и горячим, и уже слегка остывшим. В качестве гарнира к нему можно приготовить овощи. Они предварительно маринуются в соевом соусе, а затем – также обжариваются на гриле.
В духовке
Замороженный камчатский краб получается очень нежным и сочным, если приготовить его в духовом шкафу. Сделать блюдо более ароматным поможет свежий чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- камчатского краба – 1,2-1,5 кг;
- сливочный жир – 60-70 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- приправу, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Камчатского краба для начала следует разморозить и тщательно промыть. Затем – положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить в подсоленной воде. Если целиком не помещается – отделить кластеры с конечностями от тушки. Достаточно будет 12-15 мин варки.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке, после – выдавить в него с помощью пресса зубчики чеснока и перемешать.
- Куски краба нужно выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, и смазать полученным соусом. Конечности стоит разрезать вдоль, чтобы открылся доступ к мясу.
- Посыпав блюдо специями по вкусу, его потребуется накрыть сверху фольгой (в последней предварительно следует сделать несколько отверстий). Далее – отправить в разогретую до 220° духовку на 7-9 мин.
Остается только остудить угощение и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается самостоятельное вкусное и нежное блюдо. Подавать его можно с хлебными гренками или мягкими ржаными булочками.
В мультиварке
Приготовить краба камчатского замороженного в «кухонной помощнице» можно сразу с рисом. В итоге получится угощение, по вкусу напоминающее настоящее ризотто. Помимо мяса краба, для него также будут использоваться креветки. Такие морепродукты обязательно выбирать в панцире. И желательно – крупного размера.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского – 450-500 г;
- креветки (в панцире) – 250-300 г;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- лук белый и дольку чеснока – по 1 шт.;
- рисовую крупу – 200-220 г;
- вино белое – 120-130 мл;
- семена фенхеля, белый перец – по 1 щепотке;
- сливки (20%) – 80-90 мл;
- сыр пармезан – 180-200 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо, используя нож или специальные ножницы, отделить мясо краба и креветок от панцирей. Полученные отходы нужно отправить в кастрюлю, залить 1 л воды и отварить после закипания. На это уйдет примерно 30-35 мин.
- Луковицу и зубчик чеснока потребуется почистить и мелко порубить ножом. После – выложить в чашу мультиварки и пассеровать до мягкости в небольшом количестве оливкового масла (на режиме «Жарка» при 120° С).
- Далее к луку и чесноку стоит поместить рисовую крупу. Постоянно помешивая, обжарить ингредиенты в течение 2-3 мин. Затем – перелить в мультиварку вино и закрыть крышку аппарата.
- Когда алкоголь впитается, к рису с луком и чесноком следует добавить 1/3 полученного на 1 шаге бульона. Стоит 2 раза повторять данную процедуру, пока в блюдо не отправится весь настой от панцирей (очищенный от отходов с помощью марли).
- Вместе с последней порцией бульона в блюдо нужно засыпать соль и специи, а также выгрузить сливки и ранее извлеченное мясо краба и креветок. После чего – тщательно перемешать и тушить, пока почти вся жидкость не выпарится.
На последнем шаге остается только посыпать блюдо измельченным на мелкой терке пармезаном и еще раз перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое угощение к столу вкуснее всего горячим. Хорошим дополнением к нему станет свежий салат из огурцов, черри, сладкого перца и консервированной кукурузы. Заправлять такую закуску стоит маслом или любым легким соусом.
Салат
Такой салат подойдет даже для праздничного стола. Особенно если он будет выкладываться в красивую прозрачную посуду слоями. Вместо майонеза для закуски можно выбрать и другой более сложный интересный соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- конечности камчатского краба (вареные, замороженные) – полкило;
- рисовую крупу – 200-220 г;
- кукурузу (консервы) – 180-200 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- майонез классический, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы конечности краба поместились в кастрюлю, их первым делом стоит порубить на крупные куски. Удобнее всего — разделять по фалангам. Затем их следует отправить в посуду с кипящей подсоленной водой и продержать в ней в течение 2-3 мин.
- Яйца необходимо отварить до твердых желтков (10-15 мин). После – остудить, очистить от скорлупы и порубить на небольшие кубики.
- Рис потребуется тщательно промыть и пересыпать в отдельную кастрюлю. Далее его нужно залить 400-450 мл холодной воды и, доведя до кипения, готовить на слабом огне 12-15 мин.
- На следующем шаге с помощью ножниц стоит достать мясо краба из хитиновой брони и произвольно нарезать ножом. Должно получиться примерно 130-140 г продукта.
- Луковицу нужно почистить, сполоснуть водой и очень мелко нашинковать кубиком.
- Все приготовленные продукты следует объединить в одной емкости, после чего – добавить к ним консервированную кукурузу (без жидкости) и заправить по вкусу майонезом. Последнего требуется использовать не слишком много, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
Остается только перемешать ингредиенты, украсить салат свежей зеленью и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Если салат планируется сделать праздничной закуской, подать его можно в отдельных порционных бокалах или в тарталетках. Интересно смотрится угощение, разложенное на крупных пластинках свежего огурца.
Приготовить краба камчатского замороженного в сковороде, духовке или мультиварке очень просто. А вот с супом из такого основного ингредиента придется повозиться. Но результат того стоит. Калорийность готового блюда получается приблизительно 86 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 1,9 |
Углеводы | 9,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- краба камчатского (крупного) – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- лук (средний) – 1 головку;
- консервированные помидоры – 130-150 г;
- сливки (20%) – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, базилик.
Вместо консервированных помидоров допускается использовать свежие. Но у них предварительно нужно удалить кожуру. Так же для большей сытности блюда можно добавить в него картофель и горошек или рис.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо отварить камчатского краба. Для этого кастрюлю с большим количеством воды нужно установить на средний огонь и довести ее до кипения. Затем – засыпать и перемешать 3-4 ст. л. соли, опустить в нее тушку целиком и варить 12-15 мин.
- Готового краба нужно извлечь и остудить в холодной воде, 1 л полученного бульона – перелить в отдельную емкость процедив через марлю.
- Зубчики чеснока и лук следует очистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом. Далее их потребуется отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеровать в течение 3-4 мин.
- На следующем шаге стоит извлечь мясо краба: из конечностей — сделав продольный разрез кулинарными ножницами, из клешней – с помощью приспособления для колки орехов, из туловища – ножом или вилкой.
- Добытый продукт необходимо поместить в сковороду к обжаренным луку и чесноку, после – перелить к ним 2-3 ст. л. воды и добавить по вкусу специи. Далее нужно перемешать содержимое и протушить до полного испарения жидкости.
- Консервированные помидоры требуется извлечь из банки и нарезать ножом либо обработать с помощью крупной терки.
- Измельченные томаты и приготовленную на 5 шаге обжарку необходимо объединить в глубокой кастрюле и залить сливками и 1 л бульона из 2 этапа.
Остается только перемешать суп, довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Суп нужно подавать горячим, разлитым по порционным тарелкам. Каждую можно украсить свежей зеленью и дополнить гренками из черного хлеба.
Роллы
Крабовое мясо в разных видах оказывается частым «гостем» в суши и роллах. Отлично дополнит такую начинку творожный сыр, икра тобико и авокадо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- конечности краба – 300-350 г;
- рис (круглозернистый) – 150-170 г;
- уксус (рисовый) – 2 ст. л.;
- авокадо (средний) – 1 шт.;
- икру тобико – 80-100 г;
- сыр творожный – 50-80 г;
- листы нори – 5 шт.;
Так же потребуется циновка для роллов и рукав пищевой пленки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с риса. Его нужно тщательно промыть 5-6 раз, затем – переложить в сито и установить над глубокой емкостью на 15-20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее крупу потребуется отправить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:1 и готовить после закипания в течение 25-30 мин. После – дать настояться под крышкой примерно 15 мин.
- К сваренному продукту необходимо интенсивно вмешать рисовый уксус и снова оставить на 15-20 мин накрыв полотенцем.
- Конечности краба стоит отварить в отдельной кастрюле мин 15-20, далее – охладить и, разрезав панцирь, извлечь из них мясо, которое затем нужно нарезать брусочками.
- Авокадо потребуется очистить, от косточки и разделить ножом на тонкие дольки.
- Лист нори, глянцевой стороной вниз, следует поместить на циновку, предварительно обернутую пищевой пленкой. Затем, по всей матовой поверхности нужно ровным тонким слоем распределить сваренный рис.
- Далее заготовку необходимо перевернуть крупой вниз и выложить по центру вдоль всей длины сначала полоску творожного сыра толщиной 1 см, после – дольки авокадо и брусочки крабового мяса.
На последнем этапе остается только аккуратно свернуть ролл, обвалять его в икре и нарезать на 6-8 равных частей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать роллы нужно охлажденными. Они дополняются имбирем, васаби и соевым соусом. Чтобы не возиться с длительной разделкой камчатского замороженного краба, проще всего купить сразу отдельно взвешенное его мясо.
Из последнего получится приготовить множество вариантов угощений на любой вкус. Если варится суп, то лучше всего делать это непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию на 1 раз. А вот салаты с крабом можно готовить заранее, они хорошо хранятся.
Видео о приготовлении краба камчатского
Разделка краба и приготовление в духовке:
Источник