- Кулич-краффин с маком
- Краффин с маком рецепт
- Кулич краффин
- Пасхальный Кулич Краффин с Маком
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич КРАФФИН с Маком ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
- Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.
- И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.
- Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.
- У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.
- Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.
- Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.
- Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Кулич-краффин с маком
среда, 8 апреля 2020 г.
Пасха-2020, а значит новый проверенный рецепт пасхальных куличей. Готовим оригинальные куличи-краффины с маком — по-настоящему праздничную выпечку, которая порадует любителей дрожжевой сдобы. Хрустящая корочка, очень нежный и волокнистый мякиш, много вкуснейшей маковой начинки с миндалем, изюмом и цукатами из апельсиновых корочек. Попробуйте!
Уверена, многие из вас уже пекли кулич-краффин (причем не только на Пасху, но и просто так полакомиться). Это домашняя выпечка на основе нежного и ароматного сдобного дрожжевого теста, которое причудливо переплетается с душистой начинкой, образуя сказочное удовольствие. Причем как по вкусу, так и внешне получается изумительно. А сегодня я решила соединить базовый рецепт (правда, слегка изменив пропорции) с домашней маковой начинкой.
Маковая масса, которая станет наполнителем чудесных куличей-краффинов, продается в магазинах в жестяных банках. Но ее без проблем можно приготовить в домашних условиях вот по этому подробному рецепту. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 кулича-краффина среднего размера. После остывания герметично укутайте их в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и храните при комнатной температуре.
Источник
Краффин с маком рецепт
Дрожжевое тесто на 3 Кулича-Краффина, диам. формы 12см*12см и 14см*14 см:
- 500 гр. — мука
- 240 гр. — молоко
- 1 шт. — яйцо
- 80 гр. — сахар
- 1 ч.л. — ванильный сахар
- 7 гр. — сухие дрожжи
- 1/2 ч.л. — соль
- 100 гр. — сливочное масло
Начинка (для 3 шт):
- 150 гр. — мак
- 3 ч.л. — сахар
- 1 ч.л. — ванильный сахар
- 50 гр. — сливочное масло
Первым делом займемся маком. Его нужно помыть. Пересыпаем его в кастрюлю. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой. Ждем пока немного осядет и сливаем грязную воду. Заливаем чистой водой. Ставим на огонь варить. Как только вода закипит, убираем огонь на минимум и оставляем вариться.
Приготовим тесто. В ковшике нагреваем молоко. В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем соль и сухие дрожжи. Перемешиваем. Отставляем.
В глубокую миску выливаем теплое молоко. В ковшике растапливаем сливочное масло. В молоко перекладываем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем до полного растворения сахара. Эту массу выливаем в муку и размешиваем.
Часть растопленного сливочного масла выливаем в тесто. Перемешиваем. Вымешиваем руками. Когда руками вмешали всю муку, добавляем частями остатки сливочного масла. Вымешиваем руками.
Продолжаем вымешивать на столе. Получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Убираем тесто в миску. Накрываем пищевой пленкой. Отставляем в теплое место.
Прошел 1 час. Тесто поднялось. Хорошо его обминаем.
Т.к. у нас 3 формы, то тесто делим на 3 части. Из теста формируем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем.
Проверим мак. Он хорошо разбух, стал мягким. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю с маком холодную воду. Процеживаем мак через сито и полотенце. Отжимаем. Перекладываем в миску. Отдельно в мисочке смешиваем сахар и ванильный сахар.
Берем кусочек теста и раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем тонким слоем мягким сливочным маслом.
Сверху посыпаем маком. Затем сахаром. Очень аккуратно сворачиваем в рулет. Убираем в сторону, чтобы тесто поднялось. Так же поступаем с остальным тестом.
Отступаем от края 5-7 см и разрезаем насквозь на две части. Сворачиваем в улитку, разрезом наружу.
Край заправляем в середину улитки.
Вот что должно получиться.
Дно и края формы нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом. Вставляем краффин в форму. Накрываем пищевой пленкой и ждем 1 час, чтобы тесто поднялось. Разогреваем духовку на 180-190 градусов, отправляем формочки в духовку.
Прошло 40 минут. Краффины готовы. Оставляем на 10 минут остывать.
Вынимаем краффины из формочек, оставляем остывать на боку. Время от времени переворачиваем.
Остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой. Готово.
Источник
Кулич краффин
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и маффином, отсюда и название. Внешне напоминает знакомые булочки-улитки с корицей и маком, только высокие, объемные в виде пасхальной башенки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ограниченный стенками формы кулич краффин растёт вверх, образует вихреобразные завитки теста наподобие бутона розы. Такое оформление оригинально и самодостаточно, не нуждается в дополнительных убранствах. Как снаружи, так и внутри кулич краффин имеет сложное витое строение, затейливые спиралевидные узоры. Маковая начинка ароматная, в меру сладкая увлажняет мякиш, пронизывает его частыми кружевными прослойками.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сухие быстродействующие дрожжи — 6 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
- молоко — 110 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- мука — около 350 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- мак — 120 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- изюм — 50 г;
- орехи (любые) — 30 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г.
к содержанию ↑
Источник
Пасхальный Кулич Краффин с Маком
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Выпросила у бабушки рецепт лучшего кулича на Пасху! Теперь кулич буду готовить ТОЛЬКО ТАК!
Красивый, высокий, сладкий пасхальный кулич Краффин! Нежный и пышный кулич Краффин с красивыми слоями — самый вкусный пасхальный кулич на Пасху!
Этот кулич сочетает в себе и вкус, и красоту! Кулич краффин — вкуснейшая и очень красивая пасхальная выпечка. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Тесто для кулича: | |
---|---|
мука в/с | 650-750 г +/- |
молоко | 200 мл |
сахар | 250 г |
дрожжи (свежие) | 35 г (или 12 г сухих дрожжей) |
яйца | 2 шт |
желтки | 3 шт |
ванильный сахар | 1-2 ч.л. |
соль | маленькая щепотка |
апельсин | 1 шт (50 мл апельсинового фреша + цедра) |
сливочное масло | 40 г |
растительное масло | 30 мл |
Начинка (на 2-3 кулича) | |
мак | 200 г |
вода | 700 мл |
сахар | 180 г |
сливочное масло (размягченное) | 300 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 3 средних кулича
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Кулич КРАФФИН с Маком
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ 

Готовлю маковую начинку.
Сухой мак насыпаем в миску.
И заливаем водой. Количество воды сейчас не важно, нам нужно просто промыть мак.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Совет
Мак бывает грязный с посторонними примесями, поэтому если на поверхность всплывет какой-то мусор, удаляем его ложкой.
Откидываем мак на сито и даем воде хорошо стечь.
Перекладываем мак в кастрюлю.
И заливаем чистой водой (вместо воды, можно залить мак молоком).
Ставим кастрюлю с маком на огонь, доводим до кипения.
Снимаем пену.
И варим при слабом кипении 40-50 минут.
Периодически помешиваем, следим, чтобы в кастрюле обязательно было хоть немного жидкости.
Если вся жидкость испарилась, можно немного доливать воды или молока. Во время варки, мак хорошо набухает и впитывает в себя жидкость.
Мак набух, снимаем его с огня.
Вот такой мак у нас получился.
Откидываем мак на сито с мелкими ячейками.
Хорошо перемешаем, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Совет
И дополнительно я обсушиваю мак на хлопчатобумажном полотенце: небольшой противень застилаю чистым полотенцем, равномерно распределяю мак и оставляю минут на 15-20, чтобы максимально удалить из мака лишнюю влагу.
Теперь пересыпаем мак в удобную емкость.
Добавляем сахар.
Ванильный экстракт или ванильный сахар.
И измельчаем мак при помощи блендера.
В самую последнюю очередь добавляем мягкое сливочное масло.
И перемешиваем.
Маковая начинка готова.
Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим ОПАРУ.
В миску наливаем теплое молоко, температура 35-38 градусов.
Добавим 1 столовую ложку сахара из общего количества сахара, по рецепту.
Раскрошим в молоко дрожжи.
И размешаем, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
Добавляем немного муки, из общего количества.
Чтобы получилась опара по консистенции и густоте, как сметана.
Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, делаем отверстие для выхода углекислого газа.
Ставим миску с опарой в теплое место. Опара будет подходить примерно 20-30 минут, за это время увеличится в объеме в несколько раз.
Пока подходит опара, подготовим СДОБУ (которую потом смешаем с опарой).
В большую миску или чистый пластиковый тазик, разбиваем яйца.
Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
Кладем маленькую щепотку соли.
Все хорошо перемешаем. Можно пробить блендером.
С апельсина снимаем цедру.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Нам понадобится примерно 50 мл сока.
Добавляем к нашей сдобе апельсиновый сок.
И апельсиновую цедру.
Опара как раз подошла.
И добавляем к ней часть сдобы.
Совет
Можно сразу добавить всю сдобу в опару, но при таком способе, опара со сдобой смешиваются более равномерно.
Теперь соединяем опару с оставшейся сдобой.
И еще раз перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку.
И начинаем вымешивать тесто.
Отмеряем муку по рецепту, и добавляем ее постепенно, не всю сразу, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его лишней мукой.
На замес теста уходит примерно 15-20 минут.
В процессе замеса, поочередно добавляем в тесто муку и частями добавляем растительное и сливочное масло. Благодаря добавлению масел, тесто легче вымешивать, оно не так липнет во время замеса, к рукам. Также, благодаря маслам, улучшается вкус готовых куличей, и они дольше хранятся не черствея.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске, когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, и продолжаем вымешивать, чередуя добавления муки и масел.
Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Когда тесто уже вымешано достаточно хорошо, вы можете почувствовать, как, во время замеса теста, под руками, перекатываются маленькие пузырьки воздуха. Это признак того, что тесто готово.
Собираем тесто в шар.
И кладем в большую миску.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа.
И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Тесто будет подходить примерно 2,5-3 часа.
Тесто подошло.
И делим на несколько частей, по количеству куличей.
Совет
У меня из этого количества теста получилось 3 кулича среднего размера. Маковая начинка тоже рассчитана на 3 кулича.
Формируем из каждой части шар.
Накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
И оставляем на 5-10 минут подойти.
Подпыливаем стол мукой и раскатываем каждую часть теста в довольно тонкий пласт.
Смазываем раскатанное тесто маковой начинкой тонким слоем.
Совет
Не смазывайте маком обильно, иначе выкипит много лишнего масла, да и начинки на все куличи может не хватить.
И теперь сворачиваем вот такой рулетик.
Разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца.
И теперь формируем вот такой куличик.
Аккуратно переносим кулич в форму.
Совет
Формы я смазываю растительным маслом, на дно кладу кружок пергамента. А стенки присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю.
Таким же способом формируем оставшиеся куличи.
Накрываем формы с куличами полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час-полтора.
Куличи поднялись в формах.
Можно поверхность куличей смазать яйцом или желтком, смешанным с ложкой молока, но смазывать не обязательно.
Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов, ориентируйтесь по вашей духовке. Аккуратно ставим куличи в разогретую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера. Куличи, среднего размера выпекаются около 25-30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
Я выпекаю куличи следующим способом: в первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.
Вот такие красивые куличики у нас получились.
Такие куличи – краффины достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Ну а если любите глазурь, то, конечно, можете по желанию, покрыть их глазурью.
Куличи по этому рецепту получились просто потрясающе вкусными, сладкими, сдобными, с необыкновенно вкусной и нежной маковой начинкой. Эти куличи, дети съели до последней крошки сказали, чтобы на Пасху я готовила только такие куличи. А я и рада стараться!
Попробуйте и Вы! ;))
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваш Пасхальный Кулич КРАФФИН с маком будет вкусным и слоистым!
Ваша ОЛЕСЯ
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник