- Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта
- Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото
- Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой
- Крамбл из кабачков
- Яблочный крамбл (песочный пирог). Рецепт восхитительного английского десерта!
- Крамбл — самый простой рецепт десерта
- Ингредиенты для приготовления крамбла
- Приготовление крамбла
- Яблочный крамбл — 7 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях
- Традиционный пирог английской кухни
- Яблочный крамбл с грецкими орехами
- Готовим с миндалем
- Диетический вариант с хлопьями овса
- Рецепт с коньяком по-английски
- Яблочный крамбл с корицей и лимоном
- Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта
Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?
С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт — из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).
Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.
Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото
Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.
Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- коричневый сахар — 100 г
- овсяные хлопья — 3 ст.л.
- сливочное масло — 90 г
- яблоки — 3-4 шт.
- клюква — 70 г
- орехи грецкие — 100 г
- молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.
Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.
Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.
По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».
Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.
Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.
Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.
Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.
Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.
Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.
Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).
Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.
Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.
Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.
Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!
Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл»
Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира. Приятного чаепития!
Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой
Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.
Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.
Крамбл из кабачков
Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.
Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.
Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.
Источник
Яблочный крамбл (песочный пирог). Рецепт восхитительного английского десерта!
Несложный в приготовлении, рассыпчатый пирог, с легкой кислинкой, с приятным цитрусовым ароматом и пикантным вкусом грецкого ореха. Цедру лимона можно заменить на 1/2 ч. л. корицы.
Подробный видео рецепт:
Ингредиенты для начинки:
Яблоко (очищенное и нарезанное) — 600-700 гр.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Орех грецкий — 50 гр.
Ингредиенты для теста (крошки):
Мука пшеничная — 350 гр.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 10 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки. К 600 гр. очищенных и нарезанных яблок добавить 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. цедры
На разогретую сковороду насыпать 50 гр. сахара. К растопившемуся сахару добавить яблоки. Тушить 5-10 минут, на небольшом огне, периодически перемешивая. Немного остудить.
Для теста. 350 гр. пшеничной муки соединить с 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепоткой соли, 10 гр. ванильного сахара и 120 гр. сахара. Затем добавить 150 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками.
Перетереть в крошку. Далее добавить 1 яйцо. Хорошо смешать.
Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить пергаментом. Половину крошки выложить в форму. Разровнять и слегка утрамбовать. Выложить начинку. Затем добавить 50 гр. промытого и просушенного изюма и 50 гр. рубленного грецкого ореха. Сверху посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке,
Пирог полностью остудить.
Остывший пирог освободить от формы.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Диаметр формы — 24 см.
Количество порций — 6
Общее время приготовления: 65 минут.
Активное время приготовления: 25 минут.
Буду рада видеть вас на своем YouTube канале « Варим, жарим и печём « . Лучшая благодарность автору — лайк и подписка на канал. Благодарю за внимание!
Источник
Крамбл — самый простой рецепт десерта
Крамбл это блюдо ирландской кухни. Крамбл (crumble) переводится как крошить. На этом и основано приготовление блюда. Оно подавалось как основное. В приготовлении использовали сезонные овощи. А уже гораздо позже крамбл преобразовали в десертное блюдо. В таком виде оно и прижилось.
В качестве начинки используются сезонные фрукты или ягоды. Приготовление наипростейшее, справиться даже ребенок. При этом десерт достоин оказаться на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления крамбла
- Масло сливочное 100 гр;
- Сахар 100 гр ;
- Мука 200 гр;
- Яблоки, груши или ягоды для начинки количество по желанию.
Приготовление крамбла
Взять охлажденное масло, порезать его кубиками и переложить в чашу. Тула же всыпать сахар и просеянную муку. С помощью вилочки соединить ингредиенты в крошку. Можно, конечно, смешивать рукой. Но в этом случае масло будет таять от тепла рук. Это усложнит приготовление крошки.
Количество составляющих для крошки можно увеличить, сохраняя пропорцию. Данного количества продуктов хватает для крамбла 20 см в диаметре. Можно использовать индивидуальные формы для выпечки. Такая подача очень удобна, если десерт приготовлен для гостей.
Источник
Яблочный крамбл — 7 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях
В переводе с английского crumble – «крошить», так что прижившееся название блюда как нельзя точно отражает его суть. Десерт больше напоминает не пирог или запеканку, а скорее теплый слоеный салат из фруктов (хотя есть и овощные вариации рецептов). Соответственно, яблочный крамбл – это запеченные фруктовые дольки, покрытые крошкой из теста.
Традиционный пирог английской кухни
Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 170 г;
- лимон – ½ часть;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – 2 ч. ложки.
Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.
- Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
- Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
- Руками растереть тесто в крошку.
- Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
- Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
- Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
- Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.
Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.
Яблочный крамбл с грецкими орехами
Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.
- яблоки твердых сортов – 600 г;
- сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
- порошковая корица – 1 ч. ложка;
- мука – 160 г.
В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.
- Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
- Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
- Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
- Смешать яблоки с ореховой крошкой.
- Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
- Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
- Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).
Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.
Готовим с миндалем
Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.
- яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
- миндальные орехи – 50 г;
- сахарная пудра – 160 г;
- мука – 180 г;
- сливочное масло – 120 г;
- корица – согласно вкусу.
Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.
- Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
- Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
- Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
- Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
- Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).
Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.
Диетический вариант с хлопьями овса
Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.
- крупное яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- предварительно запаренный изюм – 1 небольшая горсть;
- корица – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ½ ст. ложки.
- Очищенное яблоко мелко нарезать (или натереть на крупной терке).
- Смешать фрукт с изюмом и уложить в форму для запекания. Также лучше полить их лимонным соком. Тогда яблоки в процессе подготовки меньше потемнеют.
- Смешать овсянку с медом и молотой корицей и покрыть ею верх изделия.
- Готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями не дольше 20 минут при 200 градусах.
На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.
Рецепт с коньяком по-английски
Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.
- песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
- зеленые яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 50 г;
- коньяк – 120 мл;
- запаренный изюм – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
- Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
- Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
- Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.
Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.
Яблочный крамбл с корицей и лимоном
Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.
- кислые яблоки – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра – 1 ч. ложка;
- мука – 6 ст. ложек с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- корица, ванилин и соль – по вкусу.
- Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
- Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
- В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
- Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
- Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
- Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.
Индикатором того, что десерт пора вынимать станет румяная корочка и кипящий яблочный сок, пропитавший тесто.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает свой вариант приготовления яблочного крамбла.
- яблоки – 8 шт.;
- сахар — 100 г (плюс 200 г в начинку);
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- ром – 100 мл;
- сливочное масло – 160 г;
- цедра и сок лимона – от половины фрукта;
- корица – по желанию.
- Очищенные яблоки сбрызнуть соком и тушить с сахаром, помешивая, около 10 минут.
- Соединить муку с содой, цедрой и сахаром. Добавить масло и превратить тесто в крупинки.
- Добавить к фруктам ром и тушить еще 4-5 минут.
- В смазанную сливочным маслом керамическую форму уложить яблочные дольки и присыпать крупинками песочного теста.
Выпекается десерт при 190 градусах примерно 25 минут.
Извлечь готовый крамбл из формы – не простая задача, т. к. он легко крошится. Поэтому допускается его подача в сломанном виде.
Источник