Крамбл с лимоном рецепт

Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта

Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?
С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт — из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).

Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.

Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото

Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.

Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 90 г
  • яблоки — 3-4 шт.
  • клюква — 70 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.

Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.

Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.

По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».

Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.

Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.

Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.

Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.

Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.

Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.

Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.

Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).

Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.

Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.

Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.

Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!

Читайте также:  Стручковая фасоль по мексикански рецепты

Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл»


Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира. Приятного чаепития!

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.

Крамбл из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.

Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.

Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.

Источник

Яблочный крамбл (песочный пирог). Рецепт восхитительного английского десерта!

Несложный в приготовлении, рассыпчатый пирог, с легкой кислинкой, с приятным цитрусовым ароматом и пикантным вкусом грецкого ореха. Цедру лимона можно заменить на 1/2 ч. л. корицы.

Подробный видео рецепт:

Ингредиенты для начинки:

Яблоко (очищенное и нарезанное) — 600-700 гр.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Цедра лимона — 1 ч. л.

Орех грецкий — 50 гр.

Ингредиенты для теста (крошки):

Мука пшеничная — 350 гр.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 10 гр.

Масло сливочное — 150 гр.

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки. К 600 гр. очищенных и нарезанных яблок добавить 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. цедры

На разогретую сковороду насыпать 50 гр. сахара. К растопившемуся сахару добавить яблоки. Тушить 5-10 минут, на небольшом огне, периодически перемешивая. Немного остудить.

Для теста. 350 гр. пшеничной муки соединить с 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепоткой соли, 10 гр. ванильного сахара и 120 гр. сахара. Затем добавить 150 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками.

Перетереть в крошку. Далее добавить 1 яйцо. Хорошо смешать.

Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить пергаментом. Половину крошки выложить в форму. Разровнять и слегка утрамбовать. Выложить начинку. Затем добавить 50 гр. промытого и просушенного изюма и 50 гр. рубленного грецкого ореха. Сверху посыпать оставшейся крошкой.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке,

Пирог полностью остудить.

Остывший пирог освободить от формы.

По желанию посыпать сахарной пудрой.

Диаметр формы — 24 см.

Количество порций — 6

Общее время приготовления: 65 минут.

Активное время приготовления: 25 минут.

Буду рада видеть вас на своем YouTube канале « Варим, жарим и печём « . Лучшая благодарность автору — лайк и подписка на канал. Благодарю за внимание!

Источник

Крамбл — самый простой рецепт десерта

Крамбл это блюдо ирландской кухни. Крамбл (crumble) переводится как крошить. На этом и основано приготовление блюда. Оно подавалось как основное. В приготовлении использовали сезонные овощи. А уже гораздо позже крамбл преобразовали в десертное блюдо. В таком виде оно и прижилось.

В качестве начинки используются сезонные фрукты или ягоды. Приготовление наипростейшее, справиться даже ребенок. При этом десерт достоин оказаться на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления крамбла

  • Масло сливочное 100 гр;
  • Сахар 100 гр ;
  • Мука 200 гр;
  • Яблоки, груши или ягоды для начинки количество по желанию.

Приготовление крамбла

Взять охлажденное масло, порезать его кубиками и переложить в чашу. Тула же всыпать сахар и просеянную муку. С помощью вилочки соединить ингредиенты в крошку. Можно, конечно, смешивать рукой. Но в этом случае масло будет таять от тепла рук. Это усложнит приготовление крошки.

Количество составляющих для крошки можно увеличить, сохраняя пропорцию. Данного количества продуктов хватает для крамбла 20 см в диаметре. Можно использовать индивидуальные формы для выпечки. Такая подача очень удобна, если десерт приготовлен для гостей.

Источник

Яблочный крамбл — 7 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях

В переводе с английского crumble – «крошить», так что прижившееся название блюда как нельзя точно отражает его суть. Десерт больше напоминает не пирог или запеканку, а скорее теплый слоеный салат из фруктов (хотя есть и овощные вариации рецептов). Соответственно, яблочный крамбл – это запеченные фруктовые дольки, покрытые крошкой из теста.

Читайте также:  Взрослому при простуде народные рецепты

Традиционный пирог английской кухни

Классическая технология приготовления блюда дошла со времен колонизации Америки британскими переселенцами до наших дней практически в неизменном виде.

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 170 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Дополнить блюдо по желанию можно ванильным мороженым.

  1. Для начала следует смешать муку и сахар. Лучше делать это на первом этапе, т. к. после добавления масла кристаллики начнут таять и слипаться. Это приведет к тому, что сладость распределиться неравномерно.
  2. Затем можно добавить масло, только его для облегчения процесса «крамблирования» нужно нарезать на небольшие кубики. Продукт использовать охлажденный.
  3. Руками растереть тесто в крошку.
  4. Яблоки очистить от всего лишнего (кожицы и сердцевины) и нарезать по вкусу. Подойдут и небольшие кубики, и дольки. Главное, не делать куски слишком крупными, иначе внутри они останутся сырыми. Уложить в жаропрочную форму.
  5. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Затем можно присыпать корицей.
  6. Равномерно посыпать первый слой крамбла крошкой из теста. Прижимать ее сверху руками не стоит, т. к. в этом случае десерт потеряет присущую ему рассыпчатость. При желании можно посильнее углубить тесто во фрукты либо просто постучать формой по столу.
  7. Выпекают крамбл обычно при 200 градусах не более 20 минут. Причем потребуется вдвое меньше времени, если делать его в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, то за пару минут до завершения подготовки можно выставить соответствующий режим.

Подают обычно блюдо вместе с ванильным мороженым. Но и без него десерт получается достаточно вкусным.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.

  • яблоки твердых сортов – 600 г;
  • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
  • порошковая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 160 г.

В данном рецепте яблоки сразу подвергаются термической обработке, поэтому сбрызгивать их соком лимона не нужно.

  1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
  3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
  4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
  5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
  6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
  7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).

Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

Готовим с миндалем

Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.

  • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – согласно вкусу.

Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

  1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
  2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
  3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
  4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
  5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).
Читайте также:  Рецепты быстрого приготовления пошаговое приготовления

Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

Диетический вариант с хлопьями овса

Несмотря на то, что пирог, приготовленный по английской технологии, содержит на порядок меньше калорий, чем стандартная выпечка, можно дополнительно снизить его питательную ценность, если использовать овсяные хлопья.

  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • предварительно запаренный изюм – 1 небольшая горсть;
  • корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ½ ст. ложки.
  1. Очищенное яблоко мелко нарезать (или натереть на крупной терке).
  2. Смешать фрукт с изюмом и уложить в форму для запекания. Также лучше полить их лимонным соком. Тогда яблоки в процессе подготовки меньше потемнеют.
  3. Смешать овсянку с медом и молотой корицей и покрыть ею верх изделия.
  4. Готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями не дольше 20 минут при 200 градусах.

На выходе получается блюдо, максимально свободное от жиров и простых углеводов, т. к. в составе отсутствуют и масло, и мука.

Рецепт с коньяком по-английски

Если десерт рассчитан только на взрослую аудиторию, то его смело можно дополнять небольшим количеством алкоголя. Подойдут вино, ликер и более крепкие напитки. Однако в классическом британском исполнении чаще всего встречается коньяк.

  • песочная крошка, сделанная по традиционному рецепту крамбла – 300 г;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • коньяк – 120 мл;
  • запаренный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Яблоки нарезать кусочками (причем кожуру можно оставить).
  2. Насыпать в сковороду коричневый сахар (с ним десерт будет ароматнее), добавить фрукты с маслом и прогреть.
  3. Как только яблоки немного размякли, добавить к ним изюм и коньяк. В этот момент нужно прибавить мощность огня, чтобы спиртовая часть алкоголя выпарилась, и осталось характерное послевкусие.
  4. Получившуюся начинку переложить в глубокий противень, вторым слоем пустить песочную обсыпку и запекать до зарумянивания.

Яблочный крамбл по этому рецепту готовится чуть дольше. При идентичной температуре 180-200 градусов выпекается десерт около часа.

Яблочный крамбл с корицей и лимоном

Несмотря на то, что в стандартную рецептуру изначально входит лимонный сок, можно сделать дополнительный цитрусовый акцент, добавив еще и цедру.

  • кислые яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • мука – 6 ст. ложек с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица, ванилин и соль – по вкусу.
  1. Очищенные и нарезанные яблоки карамелизировать в 1 ст. ложке сливочного масла и с таким же количеством сахара.
  2. Тушить смесь на умеренном огне до размягчения фруктов (от 4 до 5 минут).
  3. В отдельной емкости смешать просеянную муку, цедру, оставшиеся масло и сахар, соль, ванилин и корицу. После этого перетереть состав руками, чтобы получилась зерненная структура.
  4. Яблочную карамель уложить в стеклянную форму и сбрызнуть соком лимона. Железную посуду для приготовления десерта лучше не использовать, т. к. контакт фруктового сока с металлической поверхностью неизбежно начнет вызывать процессы окисления, что ухудшит вкус блюда.
  5. Разложить на фрукты крошку ровным слоем. Удобно делать это при помощи вилки. Поверхность изделия еще раз обработать лимонным соком.
  6. Готовится блюдо при тех же 180 градусах 20 минут.

Индикатором того, что десерт пора вынимать станет румяная корочка и кипящий яблочный сок, пропитавший тесто.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой вариант приготовления яблочного крамбла.

  • яблоки – 8 шт.;
  • сахар — 100 г (плюс 200 г в начинку);
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ром – 100 мл;
  • сливочное масло – 160 г;
  • цедра и сок лимона – от половины фрукта;
  • корица – по желанию.
  1. Очищенные яблоки сбрызнуть соком и тушить с сахаром, помешивая, около 10 минут.
  2. Соединить муку с содой, цедрой и сахаром. Добавить масло и превратить тесто в крупинки.
  3. Добавить к фруктам ром и тушить еще 4-5 минут.
  4. В смазанную сливочным маслом керамическую форму уложить яблочные дольки и присыпать крупинками песочного теста.

Выпекается десерт при 190 градусах примерно 25 минут.

Извлечь готовый крамбл из формы – не простая задача, т. к. он легко крошится. Поэтому допускается его подача в сломанном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector