Крамбл с шоколадом рецепт

Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта

Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?
С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт — из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).

Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.

Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото

Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.

Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 90 г
  • яблоки — 3-4 шт.
  • клюква — 70 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.

Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.

Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.

По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».

Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.

Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.

Читайте также:  Быстрые пирожные своими руками рецепт

Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.

Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.

Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.

Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.

Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.

Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).

Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.

Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.

Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.

Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!

Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл»


Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира. Приятного чаепития!

Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой

Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.

Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.

Крамбл из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.

Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.

Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.

Источник

Яблочный «крамбл» с шоколадом

Это такой специальный детский десерт. Не в том смысле, что его нельзя есть взрослым – очень даже можно! Он настолько простой, что сделать его может даже ребенок, что неоднократно доказали наши дети самых разных возрастов. А ели «крамбл» потом все вместе.

  • 4 средних зеленых яблока
  • сок половины лимона
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2/3 стакана сахара
  • 90 г шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка корицы
Читайте также:  Свинина помидор картофель рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вдруг (о чудо!) у вас останется некоторое количество «крамбла» на следующий день и вы захотите снова подать его теплым с мороженым, не поддавайтесь соблазну разогреть его в микроволновой печи. Он от этого, конечно, станет теплым, но одновременно влажным изнутри и невкусным. Потратьте несколько больше времени и погрейте его в духовке. В крайнем случае на сковороде под крышкой, положив его на свернутый втрое кусок фольги.

Источник

Шоколадно-ореховый крамбл

Пищевая ценность порции

Белки 13 г
Жиры 37 г
Углеводы 42 г

Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Источник

Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам попробовать крамбл из овсяных хлопьев с шоколадом, карамелью и орехами, рецепт которого прислала Elena D.

И хотя изначально пирог крамбл готовился с фруктами, сегодня можно встретить различные не менее вкусные его вариации , один из которых и представлен ниже.

Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью

Состав:

  • 250 г муки
  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 300 г сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 220 г сливочного масла
  • 300 г темного шоколада
  • 120 г орехов (миндаль и лепестки миндаля)

Для сливочной карамели:

  • 100 г сахара
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Крамбл шоколадно-овсяный с карамелью – рецепт:

  1. Начинаем с приготовления карамели. Насыпаем в небольшую сковороду сахар и ставим на средне-слабый огонь. Мешать не нужно. Ждем, пока сахар расплавится и станет янтарного цвета.

Ставим сахар на огонь

Тем временем займемся тестом. Насыпаем в миску муку, овсяные хлопья, сахар и соду. Перемешиваем.


Овсяно-мучная смесь

Растапливаем сливочное масло.

Растапливаем масло

Вливаем его в миску. Перемешиваем. Тесто для крамбла готово.


Готовим овсяное тесто для крамбла

  • Шоколад и целые орехи режем на кусочки, складываем в разную посуду.
  • Возвращаемся к карамели. Сахар в сковороде должен почти расплавится.

    Растопленный сахар
    Ставим на огонь ковшик со сливками и доводим до кипения.

    Читайте также:  Рецепты блюд мясо овощи

    Нагреваем сливки

  • Помешивая, вливаем закипевшие сливки в полностью расплавленный сахар. Делаем это очень аккуратно и частями! Будет много пены! Если появились комочки, ждем когда они расплавятся. Не забываем помешивать.
  • Крахмал разводим со столовой ложкой холодной воды и, интенсивно помешивая, вливаем в сковороду.

    Разводим крахмал

    Добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. Карамель получается довольно сладкой. Если Вам хочется менее сладкую, можно добавить концентрированное молоко и еще немного уварить.

    Карамель для крамбла

    Выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом. Немного прижимаем.

    Овсяный слой крамбла

  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 175 градусов.
  • Достаем форму. Посыпаем тесто кусочками шоколада.

    Шоколадный слой

    Сверху кладем кусочки и лепестки миндаля.

    Ореховый слой

    Карамельный слой

    Выкладываем вторую половину теста, слегка прижимаем.

    Последний овсяный слой крамбла

  • Ставим крамбл выпекаться на 25-40 минут, в зависимости от того, какие у Вас овсяные хлопья и на сколько успела остыть первая половина. Поверхность должна подсохнуть и стать золотистого цвета.
  • Достаем из духовки и оставляем немного остыть. Аккуратно, стараясь не разломать, достаем шоколадный крамбл из формы. Разрезаем на кусочки и подаем. Можно оставить остывать до конца, будет еще вкуснее.
  • Крамбл с овсяными хлопьями, шоколадом и карамелью

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (22) к записи «Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    а можно вместо сливок сметану взять?

    Лера, выше писали, что заменили сливки на смесь сливочного маргарина со сметаной, и получилось вкусно) Но я бы скорее заменила на молоко и положила чуть больше сливочного масла.

    Мужу понравился,но я считаю что не стоит затраченного времени и средств,но все равно спасибо за рецептик,люблю пробовать новые рецептики.

    сделала на выходных крамбл, у меня он получился ну уж ооооооочень приторно сладким :sad:я так прикинула это в тесто 300г сахара, плюс 100г в карамель и еще 300г шоколада почти кг сахара в пирог, это ну очень много для нас с мужем…муж не смог съесть даже кусочка. Неужели у меня одной он такой сладкий вышел? не знаю, что сделала не так, то ли из-за того что использовала коричневый сахар, а он слаще обычного, вся в раздумьях…стоит в холодильнике целёхонький и не знаю что с ним сделать, все продукты там хорошие, выкидывать жалко. По моему вкусу я бы сократила кол-во сахара вдвое, вот так наверное очень вкусно получится. Все-таки думаю попробовать испечь его еще раз, с меньшим кол-вом сахара и без орех, они совсем не ощущаются. кто-то выше писал что шоколад и карамель перебивают вкус орех, так оно и есть, они не чувствуются! Очень буду надеяться, что в следующий раз пирог получится, думаю он ооочень вкусный, но с меньшим кол-вом сахара. Спасибо за рецепт!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector