- Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта
- Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото
- Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой
- Крамбл из кабачков
- Яблочный «крамбл» с шоколадом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шоколадно-ореховый крамбл
- Пищевая ценность порции
- Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью
- Состав:
- Крамбл шоколадно-овсяный с карамелью – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Крамбл — что это такое и как его приготовить. Три классических рецепта
Если вы еще никогда не готовили крамбл, давайте приготовим его вместе. Но сначала о том, что же такое крамбл и с чем его едят?
С английского языка «crumble» дословно переводится как «крошка» или «крошить». Это традиционный британский десерт, похожий на наш яблочный пирог из перетертого в крошку теста. Отличие лишь в том, что крамбл готовят без песочного основания с большим количеством начинки из яблок.
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления сладкой выпечки. В своем рецепте я использовала два вида муки и сахар. Но если вы находитесь на диете, тогда можно приготовить более низкокалорийный десерт — из овсяных хлопьев/муки, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель (кроме фруктозы).
Помимо яблок в начинку можно положить любые фрукты/ягоды и даже овощи, например, как ниже представленный крамбл из кабачков.
Всего за несколько минут вы сможете приготовить лакомый десерт к чаю или полезный овощной перекус.
Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото
Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.
Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- коричневый сахар — 100 г
- овсяные хлопья — 3 ст.л.
- сливочное масло — 90 г
- яблоки — 3-4 шт.
- клюква — 70 г
- орехи грецкие — 100 г
- молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.
Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.
Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.
По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».
Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.
Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.
Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.
Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.
Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.
Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.
Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).
Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.
Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.
Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.
Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!
Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл»
Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира. Приятного чаепития!
Яблочный крамбл по рецепту Юлии Высоцкой
Изюминка этого рецепта состоит в оригинальном способе приготовления начинки. Слегка припущенные на сливочном масле яблоки обливаются коньяком и поджигаются, благодаря чему приобретают необыкновенный вкус и аромат.
Обязательно попробуйте приготовить яблочный крамбл по рецепту Ю. Высоцкой и угостите им друзей и родных. Уверена, вы не только испытаете гастрономический кайф, но и получите от гостей большую порцию комплиментов.
Крамбл из кабачков
Этот рецепт придется по вкусу любителям легких, но вместе с тем, сытных и полезных перекусов. Овощной крамбл из кабачков под сырной крошкой получается необыкновенно нежным и пикантным.
Множественные варианты подбора ингредиентов, простой способ приготовления и отменный вкус — сделали это блюдо популярным во всем мире.
Попробуйте и вы приготовить крамбл по любому, из представленных выше, рецептов и убедитесь, насколько вкусным и полезным может быть ваш завтрак или перекус в течение дня.
Источник
Яблочный «крамбл» с шоколадом
Это такой специальный детский десерт. Не в том смысле, что его нельзя есть взрослым – очень даже можно! Он настолько простой, что сделать его может даже ребенок, что неоднократно доказали наши дети самых разных возрастов. А ели «крамбл» потом все вместе.
- 4 средних зеленых яблока
- сок половины лимона
- 1 стакан муки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2/3 стакана сахара
- 90 г шоколада
- 100 г сливочного масла
- щепотка корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вдруг (о чудо!) у вас останется некоторое количество «крамбла» на следующий день и вы захотите снова подать его теплым с мороженым, не поддавайтесь соблазну разогреть его в микроволновой печи. Он от этого, конечно, станет теплым, но одновременно влажным изнутри и невкусным. Потратьте несколько больше времени и погрейте его в духовке. В крайнем случае на сковороде под крышкой, положив его на свернутый втрое кусок фольги.
Источник
Шоколадно-ореховый крамбл
Пищевая ценность порции
Белки | 13 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 42 г |
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Источник
Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаем вам попробовать крамбл из овсяных хлопьев с шоколадом, карамелью и орехами, рецепт которого прислала Elena D.
И хотя изначально пирог крамбл готовился с фруктами, сегодня можно встретить различные не менее вкусные его вариации , один из которых и представлен ниже.
Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью
Состав:
- 250 г муки
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 300 г сахара
- 1 ч. ложка соды
- 220 г сливочного масла
- 300 г темного шоколада
- 120 г орехов (миндаль и лепестки миндаля)
Для сливочной карамели:
- 100 г сахара
- 1 стакан сливок
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка воды
- 1 ст. ложка сливочного масла
Крамбл шоколадно-овсяный с карамелью – рецепт:
- Начинаем с приготовления карамели. Насыпаем в небольшую сковороду сахар и ставим на средне-слабый огонь. Мешать не нужно. Ждем, пока сахар расплавится и станет янтарного цвета.
Ставим сахар на огонь
Тем временем займемся тестом. Насыпаем в миску муку, овсяные хлопья, сахар и соду. Перемешиваем.
Овсяно-мучная смесь
Растапливаем сливочное масло.
Растапливаем масло
Вливаем его в миску. Перемешиваем. Тесто для крамбла готово.
Готовим овсяное тесто для крамбла
Растопленный сахар
Ставим на огонь ковшик со сливками и доводим до кипения.
Нагреваем сливки
Разводим крахмал
Добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. Карамель получается довольно сладкой. Если Вам хочется менее сладкую, можно добавить концентрированное молоко и еще немного уварить.
Карамель для крамбла
Выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом. Немного прижимаем.
Овсяный слой крамбла
Шоколадный слой
Сверху кладем кусочки и лепестки миндаля.
Ореховый слой
Карамельный слой
Выкладываем вторую половину теста, слегка прижимаем.
Последний овсяный слой крамбла
Крамбл с овсяными хлопьями, шоколадом и карамелью
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (22) к записи «Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
а можно вместо сливок сметану взять?
Лера, выше писали, что заменили сливки на смесь сливочного маргарина со сметаной, и получилось вкусно) Но я бы скорее заменила на молоко и положила чуть больше сливочного масла.
Мужу понравился,но я считаю что не стоит затраченного времени и средств,но все равно спасибо за рецептик,люблю пробовать новые рецептики.
сделала на выходных крамбл, у меня он получился ну уж ооооооочень приторно сладким :sad:я так прикинула это в тесто 300г сахара, плюс 100г в карамель и еще 300г шоколада почти кг сахара в пирог, это ну очень много для нас с мужем…муж не смог съесть даже кусочка. Неужели у меня одной он такой сладкий вышел? не знаю, что сделала не так, то ли из-за того что использовала коричневый сахар, а он слаще обычного, вся в раздумьях…стоит в холодильнике целёхонький и не знаю что с ним сделать, все продукты там хорошие, выкидывать жалко. По моему вкусу я бы сократила кол-во сахара вдвое, вот так наверное очень вкусно получится. Все-таки думаю попробовать испечь его еще раз, с меньшим кол-вом сахара и без орех, они совсем не ощущаются. кто-то выше писал что шоколад и карамель перебивают вкус орех, так оно и есть, они не чувствуются! Очень буду надеяться, что в следующий раз пирог получится, думаю он ооочень вкусный, но с меньшим кол-вом сахара. Спасибо за рецепт!
Источник