Кранахан рецепт энди шеф

Кранахан (Cranchan)

Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

Признаюсь, овсяные хлопья — это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту «пьянящую кашу» почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди — сыр с подкисшего козьего молока.

Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.

4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски

Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.

2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.

3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.

4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.

5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.

Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.

Читайте также:  Рецепт сметанного желе с агар агаром

Источник

Кранахан — шотландский десерт

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить десерт Кранахан из овсяных хлопьев

Кранахан — это десерт из обжаренных овсяных хлопьев с добавлением творога, сливок, мёда и малины. Такой десерт подают в ресторанах, им украшают праздничный и даже свадебный стол.

Можно подавать отдельно только ингредиенты к десерту, а гости готовят его самостоятельно на свой вкус, заправляют малиновым соусом, мёдом, некоторые предпочитают в добавку даже виски. Десерт получается очень вкусным, питательным. Я рекомендовала бы вам готовить этот десерт к завтраку. Такой завтрак — прекрасный заряд энергии!

Как приготовить «Кранахан — шотландский десерт» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления десерта Кранахан нам понадобятся овсяные хлопья, сахар, мята, жидкий мёд, творог, сливки, малина.

Подготовить сковороду: смазать дно и стенки оливковым маслом. Взять грубые овсяные хлопья не быстрого приготовления (хотя, из хлопьев быстрого приготовления тоже получается вкусно). Высыпать их на сковороду. Жарить на среднем огне минут 10, помешивая.

Добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть больше по вкусу). Продолжать помешивать, так как сахар тает быстро, покрывая карамелью хлопья. Хлопья должны стать золотистого цвета, сухими и хрустящими.

Мяту вымыть. Просушить. Оборвать несколько листьев (по вкусу). Смешать с 1 ст. л. сахара. Измельчить в блендере.

Смешать сухие хлопья со сладкой мятной крошкой.

Источник

Кранахан рецепт энди шеф

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шотландский кранахан

Cranachan — еще один десерт со взбитыми сливками. Только если в классическом рецепте Итонской мешанины используется клубника и меренги, то в кранахане — малина и жареные овсяные хлопья.
Первоначально десерт делали только летом, но сейчас его едят в любое время года, используя как свежие ягоды, так и замороженные. Обычно все ингридиенты ставятся на стол отдельно, и гости сами составляют кранахан по своему вкусу.
Можно использовать смесь малины и черники или вообще заменить малину вишней. Вместо овсянки можно взять мюсли.

фото из интернета

2 столовые ложки овсянки
300 г малины
350 мл сливок
2 столовые ложки верескового меда
2-3 столовые ложки виски
немного сахара

Высыпьте на противень овсянку и поставьте в духовку. Когда появится ореховый запах, выньте из духовки и остудите. Хлопья должны поменять цвет, но не стать коричневыми.
Из половины ягод сделайте пюре и немного его подсластите.
Взбейте сливки до крутых пиков. Осторожно добавьте в сливки мед и виски. Аккуратно перемешайте.
Добавьте в сливки 2/3 хлопьев и опять осторожно перемешайте.
В бокалы или высокие стаканы выложите слоями сливки и ягодное пюре.
Сверху насыпьте оставшиеся овсяные хлопья и украсьте ягодами.

Читайте также:  Холодное копчение свинины рецепт

Источник

Малиновый десерт Кранахан — рецепт из Шотландии

Малиновый кранхан — стал моим первым знакомством с шотландской кухней. Все мои представления об этой далекой стране исходили из фильма «Храброе сердце» с красавчиком Мелом Гибсоном, в этих клетчатых килтах. Теперь я знаю, что шотландцы готовят отличные десерты, причем в этом случае с виски.

Готовят традиционный малиновый десерт Кранахан из взбитых сливок, ягод свежей малины с медом, согревающим виски и карамельными овсяными хлопьями. Очень контрастное на вид, но такое гармоничное сочетание вкусов, текстуры и запахов. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать). Перейдем к главному.

Видео рецепт десерта из Шотландии от великолепного шеф-повара ресторана «Шотландская Клетка» Юрия Ламонова, мы подсмотрели в «Мужской кулинарии» — большое им спасибо. Так что приятного нам просмотра и давайте готовить

Для приготовления малинового десерта Кранахан нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
  • Ягоды малины — 3 столовые ложки;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Виски — 40 миллилитров;
  • Взбитые сливки для прослойки десерта;
  • Сахар для карамелизации овсяных хлопьев;
  • Веточка мяты для украшения десерта;

Немного истории — первоначальное название этого десерта — Crowdie Cream, а всё потому, что давным-давно — во времена пиктов и викингов (только вдумайтесь!) — использовали не взбитые сливки, привычные и доступные нам сегодня, а немного подкисшее козье молоко.

Но всё-таки! Уже в те далекие времена — готовили десерт с теми же ягодами и сладкими овсяными хлопьями. Сластены были эти шотландские викинги, как выяснилось) В моем доме малиновый Кранахан с виски — частый и любимый гость на мужских праздниках.

Отдельный комплимент десерту за то, что он готовится без выпечки. К плите мы подойдем только для того, чтобы обжарить овсяные хлопья с сахаром — именно тогда они приобретут нужный цвет и тот самый карамельный вкус. Я использую для этого блюда замороженные ягоды малины, а иногда готовлю Кранахан с замороженной ежевикой.

Готовить и подавать наш десерт следует в порционной посуде — в креманках или в бокалах для мартини. Я каждый раз удивляюсь, как в культуре с такими строгими традициями и обычаями, появилось такое нежное и сладкое лакомство. Попробуйте малиновый кранахан обязательно.

Читайте также:  Рецепт кофе с зефирками маршмеллоу

Источник

Кранахан (Cranchan)

Очень простой в приготовлении десерт с замечательным, яркий и необычным вкусом. А этот не обычный вкус придают ему виски и мед в сливках. А хрустящие овсяные хлопья просто, но очень эффектно дополняют блюдо! Ну что может быть еще более шотландским чем виски и овсяные хлопья ?!

Признаюсь, овсяные хлопья — это последнее, что бы мне пришло в голову добавить к изысканному десерту. Но после того, как попыталась приготовить эту шотландскую классику, я изменила свое мнение о скромных хлопьях. Подрумянивание на сковороде придает им особую, даже немного ореховую, вкусовую нотку!

И скажу Вам, это один из самых быстрых в приготовлении десертов! Все делается просто за считанные минуты, а впечатление у гостей не меньшее чем от изысканного торта. Идеальное решение в те дни, когда катастрофически не хватает времени.

Иногда, хлопья для этого десерта, накануне, замачивают в виски и лишь затем обжаривают. Но обжарить до хруста ту «пьянящую кашу» почти невозможно, поэтому я этого не делаю. А еще, в давние времена, вместо сливок, в рецепте этого десерта использовали кроуди — сыр с подкисшего козьего молока.

Сам десерт, по сути, можно готовить из любых ягод или фруктов, с любым любимым алкоголем. Хотя традиционно кранахан содержит малину и виски.

4-6 порций кранахана (в зависимости от размера порций)

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 400 грамм малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30%
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. виски

Время приготовления: 15 минут

1) Овсяные хлопья слегка подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания.

2) Малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой до однородности.

3) Сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить мед и виски.

4) Часть хлопьев отобрать для украшения, а остальные добавить к сливкам и перемешать.

5) Разложить сливки и малину слоями по стаканам. Украсить по своему усмотрению.

Подавать кранахан слегка охлажденным. До подачи держать в холодильнике, не дольше 12 часов. Потом он просто теряет вид, а вкус становится унылым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector