Крапива от кашля рецепт
Сухой, выматывающий и неутихающий даже ночью кашель чаще всего появляется после перенесенной простуды или инфекционного заболевания. Его нужно вылечить и сделать это можно не только лекарствами, но и народными средствами, лучшие рецепты приготовления которых следующие:
1. Редька с медом. Самым популярным и испытанным временем народным рецептом от кашля остается редька с медом. Готовят это средство так: возьмите одну черную редьку, вымойте ее и срежьте ее верхушку в виде крышечки. Затем удалите сердцевину из редьки так, чтобы корнеплод стал похож на чашу. Заполните эту чашу наполовину медом, закройте крышечкой и поставьте в прохладное место. Спустя сутки редька даст сок, пить который нужно по одной столовой ложки 3 раза в день перед едой. Этот рецепт от сильного кашля может применяться для лечения не только взрослых людей, но и детей. Сок редьки с медом получается сладким, поэтому дети пьют его с удовольствием.
2. «Огненное молоко«. Возьмите 10 луковиц репчатого лука, 1 головку чеснока и нарежьте их на мелкие кусочки. Залейте полученную массу поллитром молока и поставьте его кипятить. Варить луково-чесночную смесь на молоке надо до размягчения. Затем надо ее процедить, добавить в нее листья мяты и липовый мед. Пить настой по одной столовой ложке 3 раза в день.
3. Молоко с шалфеем. Шалфей сегодня можно купить в любой аптеке, он обладает мощным противомикробным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Применяют его отвары для лечения ОРЗ, ларингита, трахеита, бронхита и даже туберкулеза. Готовить лекарство от кашля с шалфеем полезнее всего с молоком. Нагрейте молоко и положите в него измельченные листья шалфея. Покипятите молоко с шалфеем одну минуту и снимите его с огня. Добавьте в него немного животного жира или сливочное масло, и оставьте настояться под крышкой на 20 минут. Теплый отвар процедите через сито, добавьте в него немного меда и принимайте его по одной столовой ложке перед сном.
4. Настойка мать-и-мачехи. У наших мам и бабушек широкой популярностью при лечении кашля пользовалась мать-и-мачеха. Благодаря содержащимся в его листьях кислотам, гликозидам, полисахаридам, каратиноидам и дубильным веществам, мать-и-мачеха оказывает отличное отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Рецепт от кашля с содержанием мать-и-мачехи следующий: возьмите одну столовую ложку листьев, залейте их стаканом кипятка и оставьте настояться лекарственное средство в теплом месте, закрыв крышкой на 15 минут. Пить настой надо по 3-5 столовых ложек несколько раз в день, при этом суточная доза не должна превышать 400 мл. Свежие листья мать-и-мачехи можно залить и спиртом в соотношении 1:1, а настоять в этом случае смесь надо 7 дней в темном месте. Принимать спиртовый настой мать-и-мачехи следует по 30 капель перед едой, при этом важно знать, что использовать для лечения детей его нельзя.
5. Вкусные рецепты. Дети не любят пить горячее молоко с медом, луковую настойку и отвары лекарственных трав. Поэтому многие родители предпочитают лечить кашель у детей лекарствами двух типов: первый — способствующие разжижению мокроты, обычно это Лазолван, АЦЦ, Бромгексин и Амброксол, второй — усиливающие сокращение мускулатуры и стимулирующие отхаркивание типа Колдрекса и Туссина. Большинство аптечных медикаментов сочетают оба эффекта.
Осуществляя лечение кашля народными средствами, невозможно определить, как они помогают избавиться от мокроты, но зачастую они оказываются не менее эффективными лекарственных препаратов. Например, выпитый на ночь стакан теплого молока, смешанный со столовой ложкой меда и небольшим количеством внутреннего гусиного жира, успокаивает кашель и помогает ребенку лучше спать, чем таблетка, способствующая разжижению мокроты и оказывающая раздражающее действие на слизистую бронхов.
Народные рецепты от кашля, в отличие от медикаментозных препаратов, не имеют побочных действий, а некоторые из них такие вкусные, что лечить им детей одно удовольствие. Вот рецепты вкусных средств от кашля:
— проварить на маленьком огне три вяленых плода инжира в одном стакане молока, остудить и дать ребенку выпить в теплом виде по 100 мл отвара перед сном и утром перед едой.
— измельчить два банана, залить их стаканом кипятка и поставить смесь на огонь. Кипятить 10 минут, затем отвар процедить, остудить и добавить мед. Банановый отвар давать пить ребенку в теплом виде.
— взять 10 штук фиников, залить их поллитра кипятком и варить на медленном огне 30 минут. Пить отвар фиников надо в горячем виде маленькими глотками.
— взять 30 грамм изюма, залить его холодной кипяченой водой и оставить на час. Размягченный изюм надо есть перед сном, запивая его горячим молоком.
— натереть на мелкой терке 1 луковицу, 1 морковь и 1 яблоко. Все перемешать, добавить в смесь 2 столовые ложки меда и принимать средство 4-5 раз в день по одной чайной ложке.
— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»
Источник
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Наша справка:
Крапива двудомная – многолетнее лекарственное растение, распространенное в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. В качестве лекарственного сырья используются молодые листья растения, в которых содержится большое количество муравьиной и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает иммуностимулирующим и кровоостанавливающим действием и входит в состав многих фармацевтических препаратов. Отвары из листьев крапивы эффективны в следующих случаях:
- Маточные, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения
- Ослабление иммунитета на фоне частых простуд
- Повышенный уровень «плохого» холестерина и атеросклероз
- Инфекции мочевого тракта
- Мочекаменная болезнь
- Железодефицитная анемия
Как наши предки использовали это растение?
В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра шьет своим братьям-лебедям рубашки из крапивы – чтобы снять с них колдовство и снова превратить их в людей. В этой сказке мы видим сразу два способа использования этого растения нашими предками. Во-первых, из него действительно шили одежду: по качеству крапивное полотно было очень похоже на льняное и отличалось суровостью и особой прочностью. Во-вторых, «жгучка» или «жигалка», как называли эту траву славяне, считалась мощным оберегом: крапивными вениками пороли в бане, чтобы избавить человека от злых духов.
Использовали растение и в медицинских целях. Древние греки делали из него средство для повышения «мужской силы». Суровые римские легионеры хлестали себя крапивными стеблями, чтобы привыкнуть к боли и стать выносливее в бою. А древние славяне готовили из него отвары для остановки кровотечений и заживления ран.
Почему крапива жжется?
Таким образом она всего лишь защищается от братьев наших меньших. Дело в том, что это растение настолько богато витаминами и ценными питательными веществами, что если бы не его жгучие листочки, то животные не оставили бы от растения и следа! А благодаря своей природной «колкости» и неприступности, крапиве удается разрастаться на большие площади, образуя подчас непроходимые заросли. «Кабы на крапиву не мороз – с ней и вовсе бы сладу не было!», — говорили наши предки. Что же делает листья крапивы такими жгучим? Это муравьиная кислота и гистамин (вызывающий аллергическую реакцию), которые содержатся в мелких ворсинках крапивного листа. Когда вы дотрагиваетесь до растения, эти тонкие и острые ворсинки прокалывают кожу и сок из них вытекает, вызывая покраснение кожи и чувство жжения.
Что делает ее целебной?
Но то, что в одних случаях вызывает боль и жжение, при других обстоятельствах может стать ценным лекарством. Та же муравьиная кислота незаменима при лечении подагры, артритов, остеохондрозов. Она часто входит в состав гелей и мазей, используемых при лечении заболеваний суставов. Или гистамин – который известен нам как гормон, досаждающий «аллергикам» (отсюда название противоаллергических препаратов — «антигистаминные») – он играет важную роль в функционировании организма. В частности, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Помимо муравьиной кислоты и гистамина, в состав крапивного сока входят:
- Аскорбиновая кислота – которая помогает бороться с простудными заболеваниями;
- Витамин К – обладающий кровоостанавливающими свойствами и повышающий свертываемость крови;
- Лектин – растительный белок, обладающий антитоксичными свойствами;
- Гликозид – который является природным кардиостимулятором;
- Витамин В4 – отвечающий за здоровье печени и нервной системы.
Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?
Лучшее время для сбора крапивного сырья – это май и июнь, пока листочки еще молодые и здоровые. Собирать листья нужно в закрытой одежде (желательно хлопчатобумажной) с длинным рукавом и в плотных перчатках. Собранные листья разложите в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении. А через 4-5 дней сложите в холщевый мешочек и уберите в темное место. Чтобы приготовить отвар:
- Возьмите 2 столовых ложки сухого сырья или полстакана свежих листьев
- Залейте их 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на водяную баню на 15 минут, не доводя до кипения;
- Процедите, остудите и уберите в холодильник.
- Употребляйте внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, печени или малокровии.
Также полученный отвар можно использовать для мытья головы при выпадении волос.
Внимание! Употреблять отвар можно только после консультации с лечащим врачом! Нельзя употреблять отвары и настои из крапивных листьев при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш!
Бонус: как приготовить крапивный салат
«Жгучка» является не только эффективным лекарственным средством, но и – как сейчас принято говорить – суперфудом, то есть продуктом, обладающим ценными питательными свойствами. В голодные годы она не раз спасала людей от авитаминоза. Да и сейчас поборники здорового питания с удовольствием добавляют ее в овощные салаты, делают из нее модное смузи, варят супы и зеленые щи. В качестве бонуса к нашему материалу предлагаем вам простой рецепт весеннего салата.
- Соберите свежие крапивные листья без стеблей – объемом около 2 стаканов;
- Сложите их в дуршлаг и обдайте их кипятком, чтобы убрать «жгучесть», но не варите – иначе убьете все витамины;
- Сполосните холодной водой, дайте стечь и мелко нарежьте – как обычную зелень;
- Добавьте 2-3 вареных яйца, 100 г свежей нарезанной редиски или помидоров «черри» и немного зеленого лука;
- Сбрызните салат лимонным соком или уксусом, добавьте растительное масло или майонез по вкусу. Салат готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник
Крапива. Здоровье и красота
Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях. Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней – в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное средство при истерии и нервных расстройствах.
При фурункулезе (чирьях).
В 0,5 л водки положить 1 ст. л. сухого измельченного корня крапивы и 1/2 головки очищенного измельченного чеснока, плотно закрыть посуду, хорошо взбалтывать и настаивать 6-8 дней в темном прохладном месте. Затем процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте.
Эту же настойку можно принимать внутрь по 1 ст. л. с водой 3 раза в день перед едой как кровоостанавливающее и регулирующее средство при женских болезнях, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, лихорадке, как кровоочистительное и отхаркивающее средство.
Для улучшения работы сердца.
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.
При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.
При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).
При ночном недержании мочи.
Смешать 60 г ржаной муки и 20 г семян крапивы двудомной, добавить немного меда. Сделать тесто и испечь булочки. В течение месяца каждый вечер съедать по булочке.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.
Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний .
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.
При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
В крапиве есть витамины С, К, В2, дубильные вещества, муравьиная кислота, пантотеновая кислота, каротин, фитонциды,
минералы и многое другое. Все это делает возможным применять крапиву не только в медицинских целях, но и в косметологии. В косметологической промышленности крапива используется достаточно давно. Но, оказывается, в домашних условиях на основе крапивы также можно приготовить множество замечательных средств.
Средства для ухода за волосами из крапивы
Крапива — незаменимое средство для красоты и здоровья волос. Если волосы выпадают, потеряли блеск и эластичность, появилась перхоть, наблюдается чрезмерное салоотделение, на помощь придет крапива. Для укрепления волос можно использовать сок свежих листьев. Его нужно втирать в корни волос. Оставить на 45—60 минут, затем вымыть голову. Сок свежих листьев крапивы помогает также при перхоти и чрезмерной жирности волос.
Бальзам для здоровья волос
Способ приготовления: 1 ст. л. сухой крапивы или 2 ст. л. измельченной свежей крапивы залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 10 мин.
Способ применения: настоем смазать голову после мытья и слегка помассировать, распределяя настой по всей длине волос. Маску применять регулярно в течение 2-3 мес. Результат – волосы прекращают выпадать, становятся красивыми, блестящими.
Способ приготовления: по 20 г сухих листьев крапивы, подорожника, шалфея, цветов ромашки и душицы залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1-1,5 ч. Настой процедить, разбавить теплой водой.
Способ применения: использовать для ополаскивания волос зимой. Рекомендуется высушивать волосы, не вытирая и не применяя фена.
Избавление от перхоти.
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных в порошок сухих листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить.
Способ применения: настоем крапивы смачивать кожу головы после мытья волос, втирать в кожу. Волосы после этого не вытирать.
Способ приготовления: по 25 г листьев крапивы, мать-и-мачехи и зверобоя залить 100 мл кипяченой воды и 100 мл водного настоя индийского лука (птицемлечника хвостатого), подогреть до 80°C и настаивать под крышкой 30 мин, процедить.
Способ применения: втирать настой в кожу головы 2-3 раза в неделю.
Водный настой индийского лука готовится таким образом: 1 чайную ложку измельченного свежего листа птицемлечника залить 1 л горячей водой и настаивать 20 дней в темном теплом месте, затем процедить.
Избавление от перхоти и предотвращение появления ранней седины
Способ приготовления: 100 г измельченных молодых листьев крапивы варить 30 минут в смеси из 500 мл воды и 500 мл 6 %-ного столового уксуса. Отвар охладить и процедить.
Способ применения: 10 дней мыть волосы без мыла и шампуня, втирая бальзам, затем сделать перерыв на 10 дней, и так в течение 6 мес.
Данный бальзам так же усиливает рост волос.
Способ приготовления: 500 г свежей крапивы заварить 500 мл кипятка, дать настояться, процедить.
Способ применения: накануне вечером сделать маску для волос из 1 желтка, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. майонеза, 2 измельченных зубчиков чеснока. Через 10 часов после маски волосы моют и ополаскивают настоем крапивы.
Способ приготовления: 500 г свежих листьев крапивы заварить 500 мл кипятка, процедить.
Способ применения: за 30 минут до мытья волос в кожу головы втереть смесь: по 1 ч. Л. меда, сока лимона и сока алоэ, измельченного чеснока и 1 желток. После мытья головы ополоснуть волосы настоем крапивы.
Способ приготовления: по 2 ст. л. измельченных сухих листьев крапивы и мать-и-мачехи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, отжать. Хранить в холодильнике.
Способ применения: настоем протирать корни волос 2 раза в неделю.
Выпадение волос, перхоть и зуд кожи
Способ приготовления: 4 ст. л. смеси из равных частей крапивы и герани луговой залить 1 л кипятка и настаивать 30 минут.
Способ применения: настоем мыть голову через день, не вытирая насухо.
Способ приготовления: по 15 г листьев крапивы, подорожника и лопуха, травы зверобоя, по 10 г травы мяты перечной, кукурузных рылец, цветков календулы и бессмертника песчаного. Смесь измельчить, заварить 500 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить.
Способ применения: пить по 1/3-1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.
Способ приготовления: 70 г листьев крапивы и 30 г корня лопуха измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут, остудить.
Способ применения: настоем мыть голову через день в течение 2-3 мес.
Средства по уходу за лицом и телом
Тоники и лосьоны из крапивы для жирной и смешанной кожи
Для приготовления тоника нужно взять листья свежей крапивы и выжать из них сок. Потом смешать сок с водкой в соотношении 1:100 (на 1 ст. л. крапивного сока нужно 100 мл водки). Полученной настойкой следует протирать лицо утром и вечером. Регулярное использование тоника из крапивы позволяет сделать кожу чистой, матовой, также благодаря этому простому средству можно справиться с угревой сыпью, прыщами.
При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волосы не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Лосьон после умывания для жирной кожи.
Вскипятить 1 стакан минеральной воды. Заварить этой водой 2 ст. л. крапивы. Настоять полчаса. Протирать лицо и шею после умывания. Хранить лосьон в холодильнике не более 5 дней.
Для приготовления отвара нужно взять 4 ст. л. сушеных или свежих листьев крапивы, залить 3 стаканами воды. В эмалированной посуде под крышкой на медленном огне довести до кипения. Настаивать 1 час, затем процедить. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток. Использовать для умывания 2—3 раза в день. Рекомендуется для жирной кожи, склонной к избыточному салоотделению. Регулярное применение настоя из крапивы делает кожу чистой, свежей, матовой; исчезает жирный блеск, угревая сыпь, прыщи.
Маска из крапивы для жирной и смешанной кожи
Для приготовления маски нужно взять 2 ст. л. измельченных листьев крапивы, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, процедить, остудить. В полученном настое нужно смочить мягкую ткань или марлю, а затем наложить на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить на 5-10 минут. После этого промокнуть лицо мягкой тканью или полотенцем, а затем ополоснуть минеральной водой или кипяченой водой комнатной температуры. Применять 1—2 раза в неделю. Использование такой маски улучшает обменные процессы в коже, разглаживает мелкие морщинки, сужает расширенные поры, пропадает жирный блеск.
Маска из крапивы для сухой кожи
Для приготовления маски нужно взять 1 ст. л. свежих или сухих листьев крапивы, залить 2 ст. л. горячего молока. Настаивать в темном месте 30 минут. Добавить 1 ст. л. сливок, 5 капель лимонного сока. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Потом ополоснуть лицо прохладной водой.
Маска для увядающей кожи
Для приготовления маски следует взять 4 ст. л. свежих листьев крапивы, растереть так, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ст. л. жидкого меда, 1 яичный желток. Все перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15— 20 мин. Затем смыть теплой водой, после этого еще раз ополоснуть лицо прохладной водой.
Крапивная маска для плоского животика
Залить 2 ст. л. высушенных крапивных листьев высушенные листья крапивы 1,5 стаканами кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10 минут. Дать отвару немного остыть. Смочить марлю или любую хлопчатобумажную ткань в этом отваре и положить на живот. Сверху накрыть пленкой и полотенцем. Полежите не двигаясь полчаса. Постарайтесь не смывать остатки маски до самого вечера, а лучше оставить на всю ночь. Такая маска способствует похудению.
Источник