Крапива польза рецепты салатов

Содержание
  1. Рецепты витаминных салатов из крапивы
  2. Чем полезен салат из крапивы
  3. Советы по сбору крапивы
  4. Кулинарные хитрости
  5. Рецепты салатов из крапивы
  6. Салат из крапивы с яйцом и огурцом
  7. Салат из крапивы с яйцом, огурцом, капустой и зеленым горошком
  8. Салат из крапивы с яйцом и помидорами черри
  9. Яйца, фаршированные крапивой
  10. Салат из сныти, крапивы и одуванчика
  11. Салат из листьев одуванчика и крапивы
  12. Противопоказания
  13. Салат из крапивы – самые вкусные весенние рецепты
  14. Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Вкусный рецепт с перцем и редисом
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Салат из крапивы с солёными огурцами
  30. Что понадобится:
  31. Как готовить
  32. Салат из крапивы в микроволновке
  33. Что понадобится:
  34. Как готовить
  35. Рецепт с подорожником
  36. Что понадобится:
  37. Как готовить
  38. Салат из крапивы со щавелем и укропом
  39. Что понадобится:
  40. Как готовить
  41. Салат из крапивы с лопухом и картофелем
  42. Что понадобится:
  43. Как готовить
  44. Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца
  45. Что понадобится:
  46. Как готовить
  47. Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака
  48. Что понадобится:
  49. Как готовить
  50. Салат из крапивы с креветками и помидорами
  51. Что понадобится:
  52. Как готовить
  53. Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов
  54. Что понадобится:
  55. Как готовить
  56. Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной
  57. Что понадобится:
  58. Как готовить
  59. Салат из крапивы с фасолью и макаронами
  60. Что понадобится:
  61. Как готовить

Рецепты витаминных салатов из крапивы

Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.

Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.

Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.

Чем полезен салат из крапивы

Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество кальция?

А еще калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец и витамины групп А, В, С, К. Это настоящий чемпион по концентрации полезных витаминов и минералов.

Так, например, содержание витамина С, известного больше как аскорбиновая кислота в несколько раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых. А концентрация витамин А, который так важен для нормальной работы нашей иммунной системы, в крапиве больше, чем в шпинате и привычной для нас моркови. Не всем известно, что это растение опережает бобовые по содержанию белка. Поэтому вегетарианцы смело могут включать эту зелень в овощные салаты.

Фитотерапевты рекомендуют регулярно весной кушать эту траву не только при дефиците витаминов, но и в лечебных целях. Этот невзрачный сорняк на самом деле обладает общеукрепляющими свойствами, помогает поднять иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет кишечник и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом, ускоряет наш обмен веществ. Неудивительно, что крапива с давних времен используется в народной медицине в отварах и настоях.

Регулярно съедая порцию салата из свежих листьев крапивы и овощей, вы наполняете свой организм необходимыми микроэлементами и минералами. Это не только полезно, но и вкусно!

Более подробно о пользе крапивы для нашего здоровья вы можете прочитать в статье Такая полезная крапива О возможном вреде и противопоказаниях употребления салата из крапивы мы поговорим чуть ниже.

Советы по сбору крапивы

Только в свежем виде в крапиве сохраняются все полезные минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ снижается, поэтому мы с вами будем готовить салаты из свежей, молодой крапивы.

Для приготовления вкусных салатов из крапивы лучше всего подойдут молодые листья – в них еще нет горечи, вкус сочнее, мягче, нежнее. Собирать траву нужно ранней весной до ее цветения, срывая только верхние листики. Молодые растения очень легко распознать, ведь они в высоту достигают не больше 15 см.

Фитотерапевты рекомендуют собирать листья крапивы в теплую и ясную погоду, в экологически чистых местах, вдали от обочин дороги, в глубине посадки или лесополосы. Тщательно осмотрите куст перед тем, как сорвать листья. На стеблях не должно быть пятен, тли, паутины. Не забывайте о том, что крапива оставляет болезненные ожоги на коже, поэтому собирать ее нужно в перчатках.

И не огорчайтесь, если упустили момент и не смогли собрать молодые листья. Можно использовать и более взрослые растения, предварительно тщательно вымыв их и обдав кипятком. Это сделает листья мягче, уберет горечь и позволит насладиться сочной зеленью.

Кулинарные хитрости

Готовить салаты из свежей крапивы очень просто, тем более что рецептов этого блюда существует большое количество и на любой вкус.

Важно придерживаться нескольких несложных правил при приготовлении:

  • Собранные листья крапивы нужно тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это необходимо из-за того, что каждый лист покрыт мелкими жалящими волосками;
  • если вы собирали крапиву после ее цветения в июне, то необходимо замочить в горячей воде ее на 1-2 минуты, и тогда листья станут мягкими и нежными. Не стоит держать крапиву в кипятке дольше – тогда по вкусу она уже будет похожа на вареную и для салата уже не подойдет;
  • при приготовлении воздержитесь от использования медной и железной посуды. Такой совет связан с тем, что витамин С, которым так богато это растение, разрушается от соприкосновения с медью и железом;
  • солить салаты из крапивы, как и из любой другой зелени, следует в самом конце. Иначе на момент подачи они будут иметь мало аппетитный и непривлекательный вид.

Рецепты салатов из крапивы

Крапива встречается во многих национальных блюдах. На Руси чаще всего готовили зеленый борщ с ней, а на Кавказе листья хозяйки мариновали и потом добавляли в мясные блюда с толчеными орехами.

Читайте также:  Сырники для годовалых детей рецепт

Сейчас крапива не пользуется былой популярностью, но все же во многих семьях сохранилась традиция готовить весенние салаты на основе этой травы. Оценят ее вкусовые качества и поклонники здорового образа жизни, и православные, соблюдающие пост. Предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов, как приготовить салат из крапивы, и лично убедиться как это вкусно и полезно!

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

По этому рецепту получается легкое блюдо с настоящим весенним вкусом, такое яркое и аппетитное.

  • пучок свежих листьев крапивы;
  • 1 огурец;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • сметана, йогурт, майонез на выбор (для заправки).

Крапиву ошпариваем кипящей водой или помещаем на одну минуту в посуду с кипятком. Затем откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Тщательно просушиваем и мелко нарезаем. Нарезаем кубиками свежие огурцы и вареные яйца. Солим и заправляем салат соусом по вкусу. Идеально заправкой, безусловно, будет сметана или натуральный йогурт, но и майонез вполне подойдет. Аккуратно перемешиваем и наш свежий и легкий салат готов.

Салат из крапивы с яйцом, огурцом, капустой и зеленым горошком

Еще один не менее вкусный вариант салата из крапивы с яйцом.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • половинка молодой капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • соус для заправки (натуральный йогурт, сметана, майонез).

Подготовьте крапиву, руководствуясь рекомендациями. Для этого обдайте ее кипятком и тщательно промойте проточной водой. Затем высушиваем и мелко нарезаем.

Шинкуем молодую капусту и слегка отжимаем, чтобы она пустила сок. Свежий огурец и предварительно сваренные вкрутую яйца нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль и заправочный соус по вкусу – и наш витаминный салат готов.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого необычного и вкусного салата.

Салат из крапивы с яйцом и помидорами черри

А вот еще один рецепт очень вкусного салата с крапивой, полезного и низкокалорийного. Такое блюдо отлично подойдет для вас, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не садиться на жесткую диету.

  • 1 пучок свежей крапивы;
  • 3 яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 4-5 штук помидоров черри;
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана для заправки.

Листья крапивы обдаем кипятком и тщательно промываем проточной водой. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Выложите крапиву на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.

После этого нарезаем мелко крапиву и зеленый лук. Отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их. Нарезаем яйца крупными кубиками, а вымытые помидоры черри разрезаем на две половинки. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем натуральным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности и аккуратно перемешиваем. Наш низкокалорийный салат «Спасение для фигуры» готов!

Яйца, фаршированные крапивой

А как вам такой экзотический рецепт? Такое блюдо всегда выглядит свежо, оригинально и аппетитно. Этим вы точно сможете удивить гостей.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву обдаем кипятком и промываем проточной водой. После того, как она подсохнет, мелко нарезаем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Предварительно сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желток.

Крапиву и зеленый лук добавляем желтки и разминаем вилкой. Добавляем соль и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Полученную массу аккуратно раскладываем в «лодочки» сваренных яичных белков. Вот наше блюдо и готово! Приятного аппетита!

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Сныть – издревле известная на Руси и используемая в кулинарии трава. Даже ее название напоминает древнерусское «снедь» — «еда, кушанья». В те времена сныть вовсе не считалась сорняком. Мне кажется, сейчас самое время для ее возвращения на наш стол.

О многообразии использовании одуванчиков для приготовления салатов я подробно рассказывала в статье Рецепты весенних салатов из одуванчиков.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • пучок листьев сныти;
  • соль, чеснок, приправы по вкусу;
  • оливковое или растительное масло для заправки.

Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.

Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!

Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.

Салат из листьев одуванчика и крапивы

Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.

Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.

Противопоказания

Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
  • повышенное давление:
  • проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.

В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.

Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.

Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А в качестве душевного подарка предлагаю послушать русскую народную песню «Крапива-лебеда» .

Источник

Салат из крапивы – самые вкусные весенние рецепты

Крапиву в кулинарии используют в национальных кухнях многих стран. И объяснить это очень просто. во-первых, она имеет уникальный состав очень полезных элементов, которые помогают наполниться организму человека витаминами. Причём по сравнению со шпинатом, который почему-то считается невероятно полезным, железа и калия в крапиве в разы больше.

Читайте также:  Кабан мясо блюдо или рецепты

Во-вторых, при регулярном употреблении в пищу свежих листьев этого растения можно избавиться от шлаков и токсинов, восстановить обмен веществ, улучшить реологические свойства крови.

А в-третьих, из крапивы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, причём чаще всего в кулинарии рекомендуется делать именно салаты – простые, вкусные и очень полезные. В качестве дополнительных ингредиентов часто выступают огурцы, яйца, другие травы. Но есть рецепты с помидорами, сыром и даже креветками. И про них мне хочется рассказать вам в этой статье.

Салат из крапивы самый простой – рецепт с минимальным количеством продуктов

Если вы никогда прежде не пробовали такого блюда, то начинать желательно с самого простого рецепта, где присутствует всего 4 ингредиента.

Что понадобится:

  • Пучок крапивы – в зависимости от желаемой порции.
  • 4 огурца.
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – пара столовых ложек.

Перед тем, как начинать делать салат, крапиву надо тщательно промыть под проточной водой, обязательно обрезать корни и выбрать весь мусор и травинки, которые могут в ней быть. Затем обдать кипятком. И только после этого начинать готовить.

Как готовить

Подготовленную крапиву порезать на мелкие кусочки, выложить в салатницу.

Огурцы моем, по желанию можно и почистить, а после порезать на кубики небольшого размера.

Выкладываем в салатницу к крапиве, солим, добавляем сметану, перемешиваем.

Всё, наше блюдо полностью готово – осталось только его попробовать и обязательно заценить вкус.

Весенний салат из крапивы с морковью и чесноком

Ещё один прекрасный витаминный вариант блюда, который придётся по душе всем, кто любит простые и вкусные салатики с добавлением крапивы.

Что понадобится:

  • Крапива – 4 столовых ложки уже нашинкованной.
  • Морковка – 5 штук небольшого размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.
  • Соль – щепотка.

Перед тем, как начинать готовить, крапиву надо помыть, обжать кипятком, а после снова промыть в холодной воде. Кстати, её всегда можно заменить на зелёный лук, и здесь уже полностью на ваш вкус, что именно выбрать.

Как готовить

Морковку помыть и почистить, натереть на тёрке, желательно, мелкой.

Крапиву мелко шинкуем, смешиваем с морковью в миске.

Чеснок или порезать, или выдавать, добавить к остальным ингредиентам.

Всё солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и тут же подаём к столу в качестве лёгкого, вкусного и полезного завтрака.

Рецепт вкусного и полезного салат из крапивы с фундуком

Если вам хочется разнообразить своё меню, то можете смело добавлять в это блюдо и орехи. Идеальным вариантом окажется как раз фундук – вкусный, питательный и очень полезный.

Что понадобится:

  • 200 г уже заранее помытой и измельчённой крапивы.
  • 25 г фундука.
  • 20 г зелени петрушки.
  • 30 г зелёного лука.
  • Чайная ложка уксуса яблочного.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Пара куриных яиц, заранее отваренных.
  • Соль – щепотка.

Указанного количества фундука хватит на то, чтобы приготовить 4 порции этого замечательного блюда.

Как готовить

Всю зелень промыть и мелко нашинковать. Выложить в глубокую салатницу.

Всё заправить растительным маслом, посолить, перемешать.

Добавить яблочный уксус, снова помешать и разложить порционно на тарелки.

Сверху украсить измельчённым фундуком и дольками вареных яиц.

Салат из весенней зелени «Витаминный» очень полезный

В составе этого блюда только полезные весенние травы. Они растут на каждом огороде. Но перед тем, как начинать что-то с ними готовить, все листья надо тщательно промыть сначала холодной водой, а после обдать кипятком.

Что понадобится:

  • Щавель – 50 г.
  • Листья одуванчика – 25 г.
  • Крапива – 30 г.
  • Огуречная трава (листья) – 10 г.
  • Листья салата – 20 г.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль – щепотка.

Майонез в этом рецепте можно смело заменить на сметану или масло, например, оливковое или подсолнечное.

Как готовить

Крапиву промыть, ошпарить кипятком и снова промыть в холодной воде.

Листья одуванчика замочить на час в подсолёной воде, чтобы уменьшить их горечь.

Все остальные зелёные ингредиенты просто промыть и порезать.

Выложить все составляющие в глубокую тарелку, посолить, заправить майонезом или маслом, а после перемешать и тут же подавать к столу.

Вкусный рецепт с перцем и редисом

Если вам хочется приготовить не только что-то полезное, но и сытное, то в салат можно смело добавить сладкий болгарский перец и редиску. А в качестве заправки использовать сок свежего лимона.

Что понадобится:

  • Крапива – 100 г листьев.
  • 3 огурца.
  • 5 редисок.
  • Шпинат – 50 г.
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 шт.
  • Сок лимона – столовая ложка.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль – щепотка.

Кстати, это станет прекрасным дополнением любого обеда или ужина. А само блюдо, яркое и такое привлекательное, понравится не только взрослым, но и детям.

Как готовить

Крапиву промыть, ошпарить кипятком, нашинковать. То же самое сделать и со шпинатом.

Огурец порезать на кубики, можно предварительно снять кожуру.

Редиску можно порезать, а можно натереть на тёрке.

Перец разрезать на две части, удалить семена, а после измельчить на полосочки.

Все ингредиенты соединить в одной миске, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить и чуточку добавить чёрного молотого перца. Всё перемешать и подавать к столу.

Салат из крапивы с солёными огурцами

Если пока нет свежих огурчиков, можно использовать и те, что были замаринованы на зиму. Получится не менее вкусное и оригинальное блюдо – полезное, красивое и не совсем обычное.

Что понадобится:

  • 200 г крапивы.
  • Пара солёных или маринованных огурцов.
  • 10 листиков одуванчика.
  • Лук зелёный – 15 г.
  • Петрушка свежая – 10 г.
  • Масло растительное – для заправки.

Листья крапивы можно не только ошпарить кипятком, но и на несколько секунд опустить в кипящую воду. Эффект получится тот же самый. А вот листья одуванчика следует обязательно вымочить в солёной воде на протяжении часа, чтобы устранить горечь. После вымачивания – промыть водой.

Как готовить

Все травы мелко нашинковать, сложить в салатницу.

Огурцы порезать, слить лишний рассол, добавить к другим ингредиентам.

Посолить, заправить маслом, перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из крапивы в микроволновке

Ещё один необычный, вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится всем, кто любит витаминные блюда.

Что понадобится:

  • Пучок листьев крапивы.
  • 4 вареных куриных яйца.
  • Масло растительное – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Если вам хочется более насыщенного вкуса, то можете смело использовать в качестве заправки майонез.

Как готовить

Листья растения промыть холодной водой, ошпарить кипятком, измельчить, сложить в миску и поставить в микроволновку. Включить и держать их в приборе полторы минуты.

Яйца, заранее отваренные и охлаждённые, почистить, порезать на кубики.

Вынуть ёмкость с крапивой, добавить к ней яйца, перемешать, заправить маслом или майонезом, посолить и помешать.

Рецепт с подорожником

Ещё один замечательный, вкусный и питательный салатик, теперь уже с добавлением подорожника. Да, да, это растение тоже можно смело употреблять в пищу весной, как только появятся первые ростки.

Что понадобится:

  • 50 г крапивы.
  • 120 г листьев подорожника.
  • 80 г зелени лука.
  • Тёртый корень хрена – столовая ложка.
  • Пара куриных вареных яиц.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Соль – щепотка.

Все растения обязательно тщательно промыть и обдать кипятком. И только после этого можно начинать готовить.

Как готовить

Зелень измельчить, сложить в салатницу.

Добавить натёртый корень хрена.

Яйца отварить, охладить, почистить, порезать на кубики или же натереть на тёрке.

Читайте также:  Простой рецепт яичной лапши роллтон

Посолить, заправить сметаной и перемешать.

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Ещё один интересный вариант рецепта для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо. Причём оно может быть прекрасным завтраком или ужином, а щавель и укроп, которые присутствуют в составе, можно без труда найти на своём огороде.

Что понадобится:

  • Листья молодой крапивы – небольшой пучок.
  • Пучок листьев щавеля.
  • Два вареных куриных яйца.
  • Петрушка свежая – 10 г.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Шпинат – несколько листьев.
  • Листья салата.
  • Соль – щепотка.
  • Оливковое масло – для заправки.

Всю зелень обязательно тщательно промыть, при необходимости ошпарить кипятком.

Как готовить

Крапиву, щавель, петрушку, укроп, шпинат и салат мелкое порубить, выложить в миску.

Добавить отваренные и порезанные на кубики или натёртые на тёрке яйца.

Посолить, сдобрить оливковым маслом, перемешать и тут же подавать к столу.

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Оказывается, листья лопуха не менее полезны для организма человека. причём выбирать следует самые молодые листочки, до того момента пока растение не начнёт цвести.

Что понадобится:

  • 50 г крапивы.
  • 50 г листьев молодого лопуха.
  • Яйцо вареное куриное.
  • Вареный картофель – пара средних клубней.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Морковка – пара средних сырых.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Соль – щепотка.

Все растения обязательно тщательно промыть, а крапиву и лопух ошпарить кипятком и оставить на бумажном полотенце для высыхания.

Как готовить

Крапиву, лопух, петрушку и укроп мелко накрошить.

Яйцо, сваренное, охлаждённое и почищенное, порезать на 4 части – оно понадобится для украшения.

Картофель порезать на кубики.

Все ингредиенты выложить в миску, посолить, заправить и перемешать.

Разложить по тарелкам и украсить порезанными яйцами, после чего подавать к столу.

Самый вкусный рецепт с добавлением зелёного горошка и яйца

Ещё один вкусный вариант на основе не только зелени, но и яйца, а также зелёного консервированного горошка. В качестве заправки будет выступать сметана. Но если вам больше по душе майонез – можете использовать и его.

Что понадобится:

  • 200 г листьев молодой крапивы.
  • 2 столовые ложки зелёного консервированного горошка.
  • Вареное яйцо куриное.
  • Морковка свежая небольшая.
  • Сметана – для заправки.
  • Соль – щепотка.
  • Тёртый корень хрена – на свой вкус.

В этом рецепте вы можете добавлять хрен, а можете обойтись и без него. как правило его используют в основном мужчины, так как им нравится острый вкус блюда.

Как готовить

Листья крапивы промыть в проточной воде, а после ошпарить кипятком. Порезать на тонкие полосочки.

Яйцо отварить, почистить, порезать на соломку или же можно натереть на тёрке.

Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, добавить тёртый хрен, послить, сдобрить сметаной, перемешать.

Перед подачей сверху посыпать консервированным горошком.

Крапива с листьями одуванчика, сныти и сыром – необычное блюдо для завтрака

Салат с крапивой всегда можно дополнить снытью. Это популярное съедобное растение особенно полезно ранней весной, когда из-под земли только начинают пробиваться молодые ростки.

Что понадобится:

  • Листья молодой крапивы – 100 г.
  • Листья сныти – 100 г.
  • Листья одуванчика – 100 г.
  • Огурцы свежие – 200 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Растительное масло – для заправки.
  • Лук зелёный свежий.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Соль – по вкусу.

Перед тем, как начинать готовить такой салат, крапиву и сныть следует промыть в холодной воде, после обдать кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце. Все остальные травы просто помыть и просушить. А вот листочки одуванчика замочить в солёной воде и оставить на час для того, чтобы с них убрать горечь.

Как готовить

Всю зелень мелко порезать, выложить в салатницу.

Огурцы помыть, обсушить, можно снять с них кожуру, а можно и не снимать, порезать кубиками.

Смешать с травами, посолить, сдобрить растительным маслом. А перед подачей украсить готовый салат натёртым на тёрке сыром.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Вкусное, необычное и очень яркое блюдо для всех любителей морепродуктов – вот так можно охарактеризовать этот рецепт.

Что понадобится:

  • Листья крапивы – 300 г.
  • Креветки – 250 г.
  • Помидоры – 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез – столовая ложка.

Солить такой салатик следует перед подачей к столу, чтобы помидоры не дали слишком много сока и не испортили внешний вид уже готового блюда.

Как готовить

Листья крапивы промыть в холодной воде, после ошпарить кипятком и дать высохнуть.

Креветки отварить в подсолёной воде, охладить и почистить.

Помидоры порезать кубиками, креветки измельчить, листья – нашинковать как можно мельче.

Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, посолить и заправить майонезом. Перемешать и тут же подавать к столу.

Простой салат из крапивы с добавлением грецких орехов

Полезное блюдо – это не только свежая зелень. Это и орехи, в нашем случае грецкие. Их количество для этого салата вы можете определить сами. Но брать лучше уже готовые – чищенные и обжаренные.

Что понадобится:

  • 200 г листьев крапивы.
  • Лук свежий зелёный – 100 г.
  • Петрушка зелёная – 50 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – для заправки.

Орехи в нашем рецепте будут всего лишь украшением. Поэтому их мы будем добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу.

Как готовить

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде.

Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости.

Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Ещё один простой рецепт – салат из крапивы с яйцом и сметаной

Если вам больше по душе блюда с яйцами, то этот простой и вкусный рецепт должен стать вашим любимым. Готовится он быстро, а самое главное его можно делать хоть каждый день – вкус и польза гарантированы!

Что понадобится:

  • 150 г листьев молодой крапивы.
  • Вареные яйца – пара штук.
  • Сметана – 2 столовые ложки для заправки.
  • Соль – щепотка.

По желанию салат можно разнообразить и другими ингредиентами, например, огурцом или редисом.

Как готовить

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив.

Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы.

Сдабриваем сметаной, перемешиваем и солим.

Салат из крапивы с фасолью и макаронами

Это, пожалуй, один из самых необычных вариантов из всех представленных в этой статье. Он понравится тем, кто любит питаться вкусно и плотно.

Что понадобится:

  • Листья молодой крапивы – 50 г.
  • Фасоль консервированная или отварная – 100 г.
  • Макароны отварные – 100 г.
  • Морковка свежая.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – для заправки.
  • Сок лимона – столовая ложка.

В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного или непонятного. Он станет отличным ужином для всех любителей макарон.

Как готовить

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками.

Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона.

Высыпаем фасоль, немного макарон, солим и заправляем оливковым маслом.

Салаты с крапивой могут быть самыми разными. Из всех представленных рецептов выбирайте те, что понравились вам больше всего и начинайте готовить уже сегодня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector