- КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
- Наша справка:
- Как наши предки использовали это растение?
- Почему крапива жжется?
- Что делает ее целебной?
- Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?
- Бонус: как приготовить крапивный салат
- Крапива повышает гемоглобин рецепт
- Как повысить гемоглобин в крови
- Признаки и причины низкого гемоглобина
- Основные способы повышения HGB в крови
- Народные средства повышения гемоглобина
- Как повысить гемоглобин во время беременности
- Способы повышения HGB у детей
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Наша справка:
Крапива двудомная – многолетнее лекарственное растение, распространенное в умеренных широтах, в том числе в средней полосе России. В качестве лекарственного сырья используются молодые листья растения, в которых содержится большое количество муравьиной и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает иммуностимулирующим и кровоостанавливающим действием и входит в состав многих фармацевтических препаратов. Отвары из листьев крапивы эффективны в следующих случаях:
- Маточные, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения
- Ослабление иммунитета на фоне частых простуд
- Повышенный уровень «плохого» холестерина и атеросклероз
- Инфекции мочевого тракта
- Мочекаменная болезнь
- Железодефицитная анемия
Как наши предки использовали это растение?
В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра шьет своим братьям-лебедям рубашки из крапивы – чтобы снять с них колдовство и снова превратить их в людей. В этой сказке мы видим сразу два способа использования этого растения нашими предками. Во-первых, из него действительно шили одежду: по качеству крапивное полотно было очень похоже на льняное и отличалось суровостью и особой прочностью. Во-вторых, «жгучка» или «жигалка», как называли эту траву славяне, считалась мощным оберегом: крапивными вениками пороли в бане, чтобы избавить человека от злых духов.
Использовали растение и в медицинских целях. Древние греки делали из него средство для повышения «мужской силы». Суровые римские легионеры хлестали себя крапивными стеблями, чтобы привыкнуть к боли и стать выносливее в бою. А древние славяне готовили из него отвары для остановки кровотечений и заживления ран.
Почему крапива жжется?
Таким образом она всего лишь защищается от братьев наших меньших. Дело в том, что это растение настолько богато витаминами и ценными питательными веществами, что если бы не его жгучие листочки, то животные не оставили бы от растения и следа! А благодаря своей природной «колкости» и неприступности, крапиве удается разрастаться на большие площади, образуя подчас непроходимые заросли. «Кабы на крапиву не мороз – с ней и вовсе бы сладу не было!», — говорили наши предки. Что же делает листья крапивы такими жгучим? Это муравьиная кислота и гистамин (вызывающий аллергическую реакцию), которые содержатся в мелких ворсинках крапивного листа. Когда вы дотрагиваетесь до растения, эти тонкие и острые ворсинки прокалывают кожу и сок из них вытекает, вызывая покраснение кожи и чувство жжения.
Что делает ее целебной?
Но то, что в одних случаях вызывает боль и жжение, при других обстоятельствах может стать ценным лекарством. Та же муравьиная кислота незаменима при лечении подагры, артритов, остеохондрозов. Она часто входит в состав гелей и мазей, используемых при лечении заболеваний суставов. Или гистамин – который известен нам как гормон, досаждающий «аллергикам» (отсюда название противоаллергических препаратов — «антигистаминные») – он играет важную роль в функционировании организма. В частности, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Помимо муравьиной кислоты и гистамина, в состав крапивного сока входят:
- Аскорбиновая кислота – которая помогает бороться с простудными заболеваниями;
- Витамин К – обладающий кровоостанавливающими свойствами и повышающий свертываемость крови;
- Лектин – растительный белок, обладающий антитоксичными свойствами;
- Гликозид – который является природным кардиостимулятором;
- Витамин В4 – отвечающий за здоровье печени и нервной системы.
Как заготавливать крапиву и варить из нее отвар?
Лучшее время для сбора крапивного сырья – это май и июнь, пока листочки еще молодые и здоровые. Собирать листья нужно в закрытой одежде (желательно хлопчатобумажной) с длинным рукавом и в плотных перчатках. Собранные листья разложите в один слой в сухом и хорошо проветриваемом помещении. А через 4-5 дней сложите в холщевый мешочек и уберите в темное место. Чтобы приготовить отвар:
- Возьмите 2 столовых ложки сухого сырья или полстакана свежих листьев
- Залейте их 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на водяную баню на 15 минут, не доводя до кипения;
- Процедите, остудите и уберите в холодильник.
- Употребляйте внутрь по 2 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, печени или малокровии.
Также полученный отвар можно использовать для мытья головы при выпадении волос.
Внимание! Употреблять отвар можно только после консультации с лечащим врачом! Нельзя употреблять отвары и настои из крапивных листьев при беременности, поскольку они могут спровоцировать выкидыш!
Бонус: как приготовить крапивный салат
«Жгучка» является не только эффективным лекарственным средством, но и – как сейчас принято говорить – суперфудом, то есть продуктом, обладающим ценными питательными свойствами. В голодные годы она не раз спасала людей от авитаминоза. Да и сейчас поборники здорового питания с удовольствием добавляют ее в овощные салаты, делают из нее модное смузи, варят супы и зеленые щи. В качестве бонуса к нашему материалу предлагаем вам простой рецепт весеннего салата.
- Соберите свежие крапивные листья без стеблей – объемом около 2 стаканов;
- Сложите их в дуршлаг и обдайте их кипятком, чтобы убрать «жгучесть», но не варите – иначе убьете все витамины;
- Сполосните холодной водой, дайте стечь и мелко нарежьте – как обычную зелень;
- Добавьте 2-3 вареных яйца, 100 г свежей нарезанной редиски или помидоров «черри» и немного зеленого лука;
- Сбрызните салат лимонным соком или уксусом, добавьте растительное масло или майонез по вкусу. Салат готов!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник
Крапива повышает гемоглобин рецепт
В мае-июне начинает цвести крапива, которую можно встретить в нашей стране везде — возле заборов, загородных дач, на пустырях, в лесу и у обочины дорог. Чтобы крапива не пожалила, многие люди стараются обходить это растение стороной. Между тем, мы советуем не только не сторониться жгущей крапивы, но и собирать ее, чтобы использовать целебные свойства крапивы и заготовить из нее лекарственное сырье на зиму.
При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.
Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В и К. В ней много железа, кальция, магния, кремния, меди и марганца. Крапива содержит вещество, которое способствует выработке инсулина — секретин, что делает ее полезным при включении в рацион питания больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление листьев крапивы в пищу повышает иммунитет и гемоглобин крови, исключает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.
Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.
Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.
Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.
Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.
Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.
Источник
Как повысить гемоглобин в крови
Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.
Признаки и причины низкого гемоглобина
Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:
- Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
- Трудности с засыпанием и тревожный сон.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
- Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
- Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
- Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.
Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.
Снижение уровня HGB может быть вызвано:
- Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
- Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
- Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
- Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
- Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
- Сбоем в кроветворении.
Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.
Основные способы повышения HGB в крови
Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
- Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
- Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.
При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:
- Нарушении свертывания крови.
- Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
- Бронхиальной астме.
- Атеросклерозе.
Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.
Народные средства повышения гемоглобина
Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.
В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.
- Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
- Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
- Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
- Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
- Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.
Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.
Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.
Как повысить гемоглобин во время беременности
В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.
Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.
Способы повышения HGB у детей
В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.
Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:
- В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
- К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
- С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
- В 13-16 лет – 115-155 г/л.
- В 17-19 лет – 120-160 г/л.
Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.
При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.
Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник