Крапива с солью рецепт

Как, что и зачем готовить из молодой крапивы

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.

Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.

Читайте также:  Печенье с мягким сыром рецепт

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Источник

Открываем сезон: 21 рецепт из майской крапивы

Обожаю этот период и блюда из крапивы!

Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу.

За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).

Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон, а по содержанию каротина — морковь.

Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.

Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

Читайте также:  Рецепт схема по фармакологии

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое. Главное — правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них. Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил:

В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет. Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.

Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Салаты и закуски из крапивы

Салат из крапивы и зелени.

Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.

Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Бутерброд с крапивой и хреном.

Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.

Приправа из крапивы и хрена.

Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.

Салат из крапивы с орехами.

Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать. Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Салат со свеклой и крапивой.

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой:

Щи из крапивы

Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.

За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи из крапивы постные.

Отварите картофель, достаньте его и разомните. Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите. Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно в тарелки. В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.

Суп из крапивы гречневый (рисовый).

В кипящий овощной бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу. За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные, листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.

Суп из крапивы с перловой крупой.

Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито. Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль. За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.

Читайте также:  Рецепты руками детей салаты

Ботвинья из крапивы.

Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.

Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой:

Омлет с крапивой.

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Пюре из крапивы на гарнир.

Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка с крапивой и картофелем.

Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.

Биточки с крапивой.

Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить. Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.

Творог с крапивой.

Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.

Плов с крапивой.

Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле. Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить. Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности. Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.

Начинка для пирожков с крапивой.

Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.

Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой:

Витаминный коктейль с крапивой.

В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву. Добавьте полстакана воды, перемешайте.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины. 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.

Рецепты из крапивы. жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. :

Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда. По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.

Крапива замороженная.

Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Крапива соленая

Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.

Пюре из крапивы

Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Сок из крапивы с медом.

1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector