Крапива щавель суп рецепт

Содержание
  1. Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп
  2. Как приготовить суп из крапивы и щавеля
  3. Суп с крапивой, щавелем и яйцом
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
  9. Куриный суп с крапивой и щавелем
  10. Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
  13. Похожие рецепты
  14. Деревенский постный суп с фрикадельками
  15. Неправильное азу
  16. Суп крестьянский
  17. Суп без масла «Вкус жизни»
  18. Постный суп с цветной капустой
  19. Прованский суп «Писту»
  20. Грибной суп со свежеиспеченным хлебом
  21. Суп «Легкий» из курицы с клецками
  22. Бабушкин суп с ленивыми пельменями
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Утка, запеченная в тесте
  25. Салат пикантный с языком
  26. Простой куриный рулет
  27. Фотографии «Куриный суп с крапивой и щавелем» от приготовивших (3)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп

С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.

Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:

  1. Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
  2. В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
  3. Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
  4. Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
  5. В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • щавель – 100 г.;
  • крапива – 50 г.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода (или бульон) – 2 л.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Читайте также:  Нервохель по рецепту или нет

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Источник

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Ингредиенты

Бульон (вода) — 2 л

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-5 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, вот продукты, которые нам потребуются для приготовления замечательного летнего супа. Если у вас молодая картошка, то время приготовления уменьшится.

В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.

Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.

Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.

Добавим крапиву в суп.

Вилкой взобьём 2 яйца.

Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.

Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.

Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!

Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Готовьте на здоровье!

Источник

Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.

Добрый день, друзья!

Говорят, лебеда да крапива спасали в лихую годину от голода. Слава богу, узнать это не довелось. Но в том, что щавелевые щи с крапивой спасают от витаминного голодания, я уверена. Такой после них заряд бодрости развивается в измученном огородом теле, что ух! Хоть лопату на плечо бери и снова беги огород копать.

Вот и нарос в огороде щавель-сорняк. А под забором крапива подросла. А это значит, что пора вкуснейший в мире суп варить. Щавелевый.

Самый вкусный суп на бульоне из мозговой косточки получается. Но у меня вместо бульонки немочь бледная – куриные крылья. Будем работать с тем, что есть.

Итак, варим бульон. На медленном огонёчке, обязательно с открытой крышкой. Он даже не варится, а скорее томится.

За щавелем мы далеко не ходим. Он у нас в огороде сорняком растёт. Набираю два хороших пучка, этого мне хватит на двухлитровую кастрюлю супа. У крапивы ножницами состригаю верхушки с четырьмя – пятью листиками, больше не надо, ниже листья жестковатые, и стебелёк будет попадаться.

Вообще, классический щавелевый суп – это щавель, картошка и зелень. Плюс яйцо и сметана. Но мой щавель злой очень, дикий, можно сказать. Поэтому, чтобы смягчить его нрав, я добавляю два необязательных ингредиента: спассерованные лук и морковку. С ними вкус нежнее, что ли?

Всё приготовление супа занимает минут 15 от силы.

Читайте также:  Суши рецепты соус для рыбы

Разогреваю бульон (я варю его с вечера). Отдельно ставлю вариться яйца из расчёта ½ яйца на порцию. Можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Тогда они будут чем-то напоминать лапшу. Но это дело вкуса. Мне больше нравится, когда яйцо сварено отдельно.

Если хотите добавить яйца в суп сырыми:

Разбиваем нужное количество яиц (из расчёта на полную кастрюлю супа), смешиваем их. Взбивать до однородности необязательно. Тонкой струйкой вливаем яйца в кипящий суп, постоянно помешивая его. Получается некое подобие лапши.

В бульон кладу очищенные картофелины из расчёта половина картофелины на порцию и перец горошком. Пока картошка варится, перебираю, мою и режу щавель, мелко режу лук-репку и шинкую морковь.

Пассерую лук с морковкой на небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Спассерованные овощи отправляю в кастрюлю с бульоном и картошкой.

Перехожу к крапиве. После того, как замочу её в кастрюле с водой, она становится смирной и не кусается. Мелко режу её, начиная с верхушек. Тогда стебелёк и черешки листьев остаются целыми и в суп не попадают. Их я выбрасываю.

Режу укроп и петрушку.

Пока вожусь с овощами, картошки успевают свариться. Их я вылавливаю, в кастрюлю отправляю щавель, за ним зелень.

Последней в суп идёт крапива.

Варёную картошку разминаю вилкой и отправляю в суп.

Суп солю только после того, как щавель поменяет цвет. Обязательно пробую, чтобы не пересолить. Как только суп закипел, он готов.

В каждую тарелку я кладу половину сваренного вкрутую яйца, наливаю суп и добавляю ложку сметаны.

по паре горошин чёрного и душистого перца (в бульон);

1 небольшая морковь (натереть на мелкой тёрке);

2 ст л подсолнечного масла (для жарки моркови и лука);

Источник

Куриный суп с крапивой и щавелем

Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.

Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:

  • Грудка куриная (или любую другую часть курицы) — 1 шт
  • Пшено — 1/3 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крапива — 1 пуч.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1331.5 ккал
белки
103.9 г
жиры
12 г
углеводы
204.7 г
Порции
ккал
221.9 ккал
белки
17.3 г
жиры
2 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
19 г

Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:

Куриную грудку залить 2 — 2,5 л. воды, сварить до готовности, вынуть из кастрюли остужать.

Промыть пшено, порезать полукольцами лук, соломкой морковь, брусочками картофель.

Первыми в кипящий бульон положить лук и морковь, после закипания варить 3-4 минуты.

Затем добавить пшено, после закипания добавить картофель. Посолить и варить до готовности картофеля.

Тем временем режим зелень: крапиву, щавель, зеленый лук.
Разделываем курицу (на фото мясо целой грудки, но в суп пошла только половина, из остального был сделан салат).

Читайте также:  Сочиво рецепт приготовления все

Когда картофель в супе будет готов, добавить курицу, зелень и выключить плиту. Можно добавить по желанию несколько горошин черного или душистого перца, хотя зелень и без того придает супу достаточно насыщенный вкус.
Дать супу настояться 15 минут.

Супчик получился вкусный, ароматный, душевный. Ну а с домашней сметанкой и свежеиспеченным хлебом — это, просто слов не подобрать, как хорошо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.

Похожие рецепты

Деревенский постный суп с фрикадельками

Неправильное азу

Суп крестьянский

Суп без масла «Вкус жизни»

Постный суп с цветной капустой

Прованский суп «Писту»

Грибной суп со свежеиспеченным хлебом

Суп «Легкий» из курицы с клецками

Бабушкин суп с ленивыми пельменями

Попробуйте приготовить вместе

Утка, запеченная в тесте

Салат пикантный с языком

Простой куриный рулет

Фотографии «Куриный суп с крапивой и щавелем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

6 октября 2019 года fialkaXY #

6 октября 2019 года slkaterina # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года Людмила Козеева #

26 апреля 2019 года slkaterina # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года Просто Мэри #

16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года slkaterina # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года Глушец #

16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года Valushka2003 #

16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года felix032 #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года Ирушенька #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года акчуч #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

17 апреля 2019 года акчуч #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2019 года nelliundco #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

17 апреля 2019 года nelliundco #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

17 апреля 2019 года nelliundco #

17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

17 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

18 апреля 2019 года Лиса Петровна #

18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

18 апреля 2019 года lina0710 #

18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

23 мая 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

22 мая 2017 года Зоя Иванова #

22 мая 2017 года Зоя Иванова #

22 мая 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

23 мая 2017 года Зоя Иванова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector