- Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп
- Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Суп с крапивой, щавелем и яйцом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
- Куриный суп с крапивой и щавелем
- Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
- Похожие рецепты
- Деревенский постный суп с фрикадельками
- Неправильное азу
- Суп крестьянский
- Суп без масла «Вкус жизни»
- Постный суп с цветной капустой
- Прованский суп «Писту»
- Грибной суп со свежеиспеченным хлебом
- Суп «Легкий» из курицы с клецками
- Бабушкин суп с ленивыми пельменями
- Попробуйте приготовить вместе
- Утка, запеченная в тесте
- Салат пикантный с языком
- Простой куриный рулет
- Фотографии «Куриный суп с крапивой и щавелем» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Щавель + крапива + яйцо: варим вкусный суп
С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.
Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
- Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
- В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
- Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
- Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
- В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- щавель – 100 г.;
- крапива – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода (или бульон) – 2 л.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Источник
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Ингредиенты
Бульон (вода) — 2 л
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, вот продукты, которые нам потребуются для приготовления замечательного летнего супа. Если у вас молодая картошка, то время приготовления уменьшится.
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Готовьте на здоровье!
Источник
Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.
Добрый день, друзья!
Говорят, лебеда да крапива спасали в лихую годину от голода. Слава богу, узнать это не довелось. Но в том, что щавелевые щи с крапивой спасают от витаминного голодания, я уверена. Такой после них заряд бодрости развивается в измученном огородом теле, что ух! Хоть лопату на плечо бери и снова беги огород копать.
Вот и нарос в огороде щавель-сорняк. А под забором крапива подросла. А это значит, что пора вкуснейший в мире суп варить. Щавелевый.
Самый вкусный суп на бульоне из мозговой косточки получается. Но у меня вместо бульонки немочь бледная – куриные крылья. Будем работать с тем, что есть.
Итак, варим бульон. На медленном огонёчке, обязательно с открытой крышкой. Он даже не варится, а скорее томится.
За щавелем мы далеко не ходим. Он у нас в огороде сорняком растёт. Набираю два хороших пучка, этого мне хватит на двухлитровую кастрюлю супа. У крапивы ножницами состригаю верхушки с четырьмя – пятью листиками, больше не надо, ниже листья жестковатые, и стебелёк будет попадаться.
Вообще, классический щавелевый суп – это щавель, картошка и зелень. Плюс яйцо и сметана. Но мой щавель злой очень, дикий, можно сказать. Поэтому, чтобы смягчить его нрав, я добавляю два необязательных ингредиента: спассерованные лук и морковку. С ними вкус нежнее, что ли?
Всё приготовление супа занимает минут 15 от силы.
Разогреваю бульон (я варю его с вечера). Отдельно ставлю вариться яйца из расчёта ½ яйца на порцию. Можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Тогда они будут чем-то напоминать лапшу. Но это дело вкуса. Мне больше нравится, когда яйцо сварено отдельно.
Если хотите добавить яйца в суп сырыми:
Разбиваем нужное количество яиц (из расчёта на полную кастрюлю супа), смешиваем их. Взбивать до однородности необязательно. Тонкой струйкой вливаем яйца в кипящий суп, постоянно помешивая его. Получается некое подобие лапши.
В бульон кладу очищенные картофелины из расчёта половина картофелины на порцию и перец горошком. Пока картошка варится, перебираю, мою и режу щавель, мелко режу лук-репку и шинкую морковь.
Пассерую лук с морковкой на небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Спассерованные овощи отправляю в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Перехожу к крапиве. После того, как замочу её в кастрюле с водой, она становится смирной и не кусается. Мелко режу её, начиная с верхушек. Тогда стебелёк и черешки листьев остаются целыми и в суп не попадают. Их я выбрасываю.
Режу укроп и петрушку.
Пока вожусь с овощами, картошки успевают свариться. Их я вылавливаю, в кастрюлю отправляю щавель, за ним зелень.
Последней в суп идёт крапива.
Варёную картошку разминаю вилкой и отправляю в суп.
Суп солю только после того, как щавель поменяет цвет. Обязательно пробую, чтобы не пересолить. Как только суп закипел, он готов.
В каждую тарелку я кладу половину сваренного вкрутую яйца, наливаю суп и добавляю ложку сметаны.
по паре горошин чёрного и душистого перца (в бульон);
1 небольшая морковь (натереть на мелкой тёрке);
2 ст л подсолнечного масла (для жарки моркови и лука);
Источник
Куриный суп с крапивой и щавелем
Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.
Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
- Грудка куриная (или любую другую часть курицы) — 1 шт
- Пшено — 1/3 стак.
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Крапива — 1 пуч.
- Щавель — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.5 ккал | белки 103.9 г | жиры 12 г | углеводы 204.7 г |
Порции | |||
ккал 221.9 ккал | белки 17.3 г | жиры 2 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:
Куриную грудку залить 2 — 2,5 л. воды, сварить до готовности, вынуть из кастрюли остужать.
Промыть пшено, порезать полукольцами лук, соломкой морковь, брусочками картофель.
Первыми в кипящий бульон положить лук и морковь, после закипания варить 3-4 минуты.
Затем добавить пшено, после закипания добавить картофель. Посолить и варить до готовности картофеля.
Тем временем режим зелень: крапиву, щавель, зеленый лук.
Разделываем курицу (на фото мясо целой грудки, но в суп пошла только половина, из остального был сделан салат).
Когда картофель в супе будет готов, добавить курицу, зелень и выключить плиту. Можно добавить по желанию несколько горошин черного или душистого перца, хотя зелень и без того придает супу достаточно насыщенный вкус.
Дать супу настояться 15 минут.
Супчик получился вкусный, ароматный, душевный. Ну а с домашней сметанкой и свежеиспеченным хлебом — это, просто слов не подобрать, как хорошо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.
Похожие рецепты
Деревенский постный суп с фрикадельками
Неправильное азу
Суп крестьянский
Суп без масла «Вкус жизни»
Постный суп с цветной капустой
Прованский суп «Писту»
Грибной суп со свежеиспеченным хлебом
Суп «Легкий» из курицы с клецками
Бабушкин суп с ленивыми пельменями
Попробуйте приготовить вместе
Утка, запеченная в тесте
Салат пикантный с языком
Простой куриный рулет
Фотографии «Куриный суп с крапивой и щавелем» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
6 октября 2019 года fialkaXY #
6 октября 2019 года slkaterina # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Людмила Козеева #
26 апреля 2019 года slkaterina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года Просто Мэри #
16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года slkaterina # (автор рецепта)
16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года Глушец #
16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года Valushka2003 #
16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года felix032 #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года Ирушенька #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года акчуч #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
17 апреля 2019 года акчуч #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2019 года nelliundco #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
17 апреля 2019 года nelliundco #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
17 апреля 2019 года nelliundco #
17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
17 апреля 2019 года virgola71 #
18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
18 апреля 2019 года Лиса Петровна #
18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
18 апреля 2019 года lina0710 #
18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #
23 мая 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Зоя Иванова #
22 мая 2017 года Зоя Иванова #
22 мая 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Зоя Иванова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник