- Мастер-класс «Творческая кухня. Рецепт изготовления пальчиковых красок»
- Ход мастер класса:
- Как сделать пальчиковые краски для малышей своими руками
- Из чего делают краски для пальчиковой живописи
- Какая польза от рисования пальчиками для малышей
- Подобные занятия способствуют развитию:
- Возможности использования пальчиковых красок
- Пальчиковое рисование зависит от возраста малыша
- Советы по выбору краски
- Пальчиковые краски для малышей своими руками — из чего сделать дома
- Из крахмала
- Состав:
- С мукой
- Из пены для бритья
Мастер-класс «Творческая кухня. Рецепт изготовления пальчиковых красок»
АЛЕКСАНДРА ЕРИНА
Мастер-класс «Творческая кухня. Рецепт изготовления пальчиковых красок»
ель: познакомить коллег с рецептом изготовления пальчиковых красок.
Создать условия для творчества.
Расширять представления коллег о нетрадиционных способах рисования. Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности. Развивать способность смотреть на мир глазами ребенка, замечать и творить Красоту. Формировать эстетический вкус. Развивать творчество и фантазию, наблюдательность воображение, ассоциативное мышление и любознательность.
Материалы: Мука, вода, растительное масло, соль, пищевые красители, миксер, баночки для красок, влажные салфетки, фартуки, нарукавники, музыкальное сопровождение.
Ход мастер класса:
Здравствуйте уважаемые коллеги! Я очень рада, что вы оказались у нас в гостях. Ну а гостей, по старой доброй традиции Российского народа, принято встречать на кухне. Продукты я припасла, а вот приготовить ничего не успела. Работа, дети- сами понимаете…. Поэтому мне сейчас понадобятся помощники. Вызываю из зала добровольцев. Педагогические работники- люди творческие. Поэтому добро пожаловать на ТВОРЧЕСКУЮ КУХНЮ!
Итак, сегодня будем делать пальчиковые краски своими руками. Зачем нужно рисование пальчиковыми красками? Обучающий и развивающий эффекты рисования сложно переоценить. С помощью творчества красками мы:
развиваем мелкую моторику;
развиваем воображение и образное мышление;
учим геометрические фигуры, рисуя их;
учим цвета, смешивая краски;
развиваем сенсорику и тактильные ощущения (рисуя пальчиками);
Но мне, все же, кажется, что в рисовании в целом и – рисовании пальчиками в частности, главное — не все эти плюсы развития, как может показаться на первый взгляд. Главное – это то удовольствие, которое ребенок получает от творчества! Возможность выразить себя с помощью краски, изобразить наглядно свои эмоции, настроения, переживания. В этом и состоит главная ценность рисования! Пробуя разные методы рисования (кулачком, ладошками, полураскрытым кулачком, пальчиками) малыш познает мир и себя в этом мире. А что может быть интереснее?
Покупать пальчиковые краски в магазине очень накладно. И баночка, она так мала. А вот изготовление пальчиковых красок своими руками вовсе не затратно. И, поверьте, это совсем несложно.Для этого нам понадобится:
• 1,5 стакана воды
• 7 столовых ложек соли
• 1,5 столовых ложки растительного масла
• пищевой краситель
В муку добавляем соль, а потом – тонкой струйкой вливаем воду. Постоянно помешиваем, чтоб не образовывались комочки (можно взбить миксером или блендером). Добавляем масло.
Консистенцией масса должна получиться, как жидкая сметана. Если будет сильно жидкая – добавляем муку, если густая – воду.
Далее – нашу будущую краску разливаем по емкостям и в каждую добавляем свой пищевой краситель. (если краситель сухой, его лучше заранее развести водой) Все, готово! Видите, сделать пальчиковые краски своими руками очень просто!
Творческая минутка.
А сейчас, я хочу предложить Вам на какой — то миг вернуться в удивительный мир детства. Представьте, что я настоящая волшебница. В руках у меня сказочная, волшебная палочка. С её взмахом я превращаю Вас в детей. Закройте, пожалуйста, глаза.
— Раз, два, три. Вот и снова дети мы.
За оборудованные столы приглашаются желающие продолжить творчество. Оценить продукт на практике.
Коллегам предлагается самим сделать зеленый цвет.А после покрыть им поверхность листа: пальчиками, губкой, зубной щеткой (по желанию). Понаблюдать работу коллег, поделиться впечатлениями. После чего я, на правах руководителя мастер-класса, накладываю шаблон ёлочки на работы коллег. У каждого теперь своя необычная ёлочка. В преддверии нового года ёлочку принято наряжать. Предлагаю это сделать теми же пальчиковыми красками разных цветов. (по мере загрязнения рук пользуемся влажными салфетками)
Уважаемые коллеги! На заключительном этапе своего мастер-класса я хочу Вам прочитать слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского. «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
Ну и конечно, не забывайте о девизе Программы Детство
«Чувствовать-Познавать-Творить». Это касается не только детей, но и нас с вами.
Источник
Как сделать пальчиковые краски для малышей своими руками
Здравствуйте, дорогие читатели. Сравнительно недавно пальчиковая живопись получила у нас широкое распространение. Это развивающее занятие, которое было придумано для самых маленьких, пришлось по вкусу и детям постарше. Такой способ рисования гармонично развивает различные аспекты восприятия ребенка, помогает формированию навыков, подходит как для групповых, так и для индивидуальных, занятий. Можно изготовить особые пальчиковые краски для малышей своими руками или же — приобрести в магазине. Они удобны в использовании, безопасны и применимы для детей любой возрастной группы. Рецепты приготовления таких красок и возможности их использования будут описаны в данной статье.
В чем особенность пальчиковых красок? Как утверждают многие психологи, дошкольный возраст является наилучшим периодом для развития детского творчества. Не секрет, что творческие задатки, навыки и умения следует начинать взращивать с малых лет.
Рисование помогает не только развивать творчество, но и стимулировать воображение, память, мышление, внимание детей.
Ну какой малыш не любит рисовать? Только вот не всегда желания совпадают с возможностями крохи. Как быть, если ребенок даже не может держать кисти в руках? На помощь приходит нетрадиционный способ рисования, получивший название пальчиковой живописи.
Здесь для создания картин не требуется особых умений и приспособлений. Рисование осуществляется непосредственно пальцами: одним, несколькими, либо всей кистевой поверхностью руки.
При этом используются особые средства – пальчиковые краски. Они представляют собой кремоподобную массу, окрашенную в различные оттенки.
Благодаря вязкости, масса слабо растекается на любой поверхности. Ингредиенты таких красок абсолютно безвредны для детей. И хотя на упаковке такой продукции обозначено возрастное ограничение (обычно 2, но встречается и 3 года), его можно полностью снять, если приготовить краски своими руками в домашних условиях.
Тогда изобразительным творчеством можно будет начинать заниматься с любого возраста. Но, все же, рекомендуется приступать к таким занятиям с детьми от восьми месяцев. Обычно к этому времени малыш уже достаточно уверенно сидит и способен достаточно осознанно управлять своими пальцами.
Рисование пальцами, как отдельная методика обучения и воспитания, было предложено в тридцатых годах прошлого столетия. А уже к концу 20 века оно приобрело широкую популярность. Даже в наши дни оно не утратило ни распространенности, ни актуальности.
Из чего делают краски для пальчиковой живописи
Краски акварельные, равно как и гуашь, нежелательно давать маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста. Связано такое ограничение с их составом. Гуашь может сильно иссушить нежную кожу крохи, а некоторые ее разновидности — даже оставить химические ожоги.
Акварели делают из природных минеральных веществ и искусственных красителей. И все бы ничего, если бы не опасность приобретения некачественной продукции, изготовленной на основе токсичных красителей. Такие краски не то, что облизывать, даже в руки брать опасно.
Но это не относится к красящим средствам для пальчикового рисования. Их состав предельно прост и абсолютно безвреден для малышей.
Солевые или даже горьковатые прибавки вводятся для того, чтобы минимизировать вероятность поедания красивой яркой массы любителями все испробовать «на зуб». Но и здесь никто не может быть уверен в порядочности производителей.
Спекуляций в сфере товаров для детей хватает. Потому следует быть внимательными к покупной продукции. Если приобретенные краски въедаются в кожу, ткань или другие поверхности, то от их использования следует отказаться. Высока вероятность токсичности продукта.
Какая польза от рисования пальчиками для малышей
Идея рисовать непосредственно при помощи пальцев понравится любому ребенку. Специально измазаться яркими оттенками – это интересно и так забавно! А совмещение веселья с обучением еще и полезно. Ведь это не просто развлекательный момент.
Малыш готовится к постижению изобразительной науки, тренируясь соединять цвета, определять границы, визуализировать и мыслить творчески. Но и это не все. Использование пальчиковых красок позволяет малышу гармонично развиваться в различных направлениях.
Подобные занятия способствуют развитию:
— точности совершения мелких движений пальцами и кистями;
— усидчивости и терпения;
— образного, логического, пространственного мышления;
— художественного вкуса, понятия гармонии;
— зрительного восприятия цвета и формы;
— желания заниматься творческой деятельностью.
Всем известна тяга детей ко всему прикоснуться, потрогать, повертеть в руках. Но на многие такие порывы накладывается запрет. Здесь же подобных ограничений практически нет, что делает малыша счастливым.
Помимо этого, на пальцевых подушечках находится множество активных точек. Их задействование при рисовании проводит своеобразный рефлекторный массаж, что действует на ребенка успокаивающе.
Особенно это полезно для легковозбудимых, гиперактивных детей. Внутреннее состояние гармонизируется, снимается стресс, нормализуется пульс и показатели давления. Таким образом, можно говорить и о заметном терапевтическом эффекте от подобных занятий.
И еще интересная особенность. Дело в том, что двигательный и речевой центры находятся в головном мозге очень близко. Потому при активизации моторики происходит стимуляция речевой активности. Вот так, тренируя пальцы, можно воздействовать на речь ребенка.
Возможности использования пальчиковых красок
Для использования таких красок лучше выделить материал значительного формата – ватман, отрез залежавшихся обоев, фанерный щит и т. п. Они отлично ложатся на различные поверхности.
Заранее позаботьтесь об облачении ребенка – приготовьте для занятий спецодежду, которую не страшно и измазать.
Вначале лучше предлагать крохе использовать какой-то один цвет, постепенно вводя новые краски. Нужно показать, что на рисовальной поверхности можно оставлять следы от пальцев, ладоней и даже стоп, проводить линии, дополнять и видоизменять полученные фигуры, а оттенки – соединять между собой. Не стоит ограничивать и принуждать ребенка. Просто подсказывайте и мягко направляйте его активность.
Кисти рук можно непосредственно окунать в емкость с красящей массой. Есть и другой способ. Нанесите немного краски, например, при помощи рисовальной кисточки, на кусок поролоновой мочалки. Можно сразу расположить в ряд несколько цветов.
Получится импровизированная палитра, в которую аккуратно обмакиваются кончики пальцев. Следует учитывать, что метод пальчикового нанесения не позволяет проводить длинные линии. Здесь больше используется именно техника создания оттисков. Еще краску можно размазывать по рабочей поверхности.
Пальчиковое рисование зависит от возраста малыша
Для самых маленьких это будет, скорее всего, просто развлечение. Хотя уже на данном этапе можно пробовать учить названия цветов, даже если ребенок еще не умеет говорить, а также — формировать элементарные навыки.
Для двухлетних малышей можно использовать метод дополнения своими штрихами созданных старшими (родителями, воспитателями) образов. Сначала нужно сделать отпечаток, а потом показать ребенку, что его можно преобразовать из кляксы в определенную фигурку, дополнив вспомогательными элементами.
Для сторонников раннего развития уже можно изучать название фигур, различных оттенков, понятия «меньше-больше» и т. д.
Ребята 3-4 лет могут учиться самостоятельно создавать художественные композиции, комбинируя различные элементы. Здесь можно использовать следы от ладоней с раскрытыми либо сомкнутыми пальцами, прямые и извилистые линии, оттиски торца сжатого кулака, готовые трафареты и т. д.
Это создает простор для полета фантазии, пространственного воображения, поиска и принятия решений. А задействование двух рук сразу улучшает координацию.
Использовать можно не только руки. Пусть ребенок попробует оставлять оттиски вырезанными из поролона фигурными заготовками или же воспользуется подручными средствами. Это может быть что угодно:
— сетка для овощей;
Советы по выбору краски
- Внимательно вчитайтесь в состав. В краске не должно быть ничего непонятного или сомнительного – безопасные ингредиенты указаны выше.
- Натуральность продукции значительно ограничивает срок ее пригодности. Убедитесь, что товар не просрочен.
- Проверьте наличие сертификата.
- Консистенция продукта должна быть не жидковатой, а достаточно густой.
- В первый раз приобретите всего несколько основных цветов.
- Не покупайте продукцию сомнительного производства. Ориентируйтесь на крупных производителей: Crayola, Jovi, Kribly Boo, Shenzhen Wingart, Ses creative.
- Заранее ознакомьтесь с отзывами об их товарах.
Пальчиковые краски для малышей своими руками — из чего сделать дома
Годная импортная продукция стоит немало, да и всегда есть риск приобретения подделки. Так что наиболее надежный способ получения качественных пальчиковых красок – самостоятельное их изготовление. Делается это просто, быстро и из доступных компонентов.
Домашние краски безвредны для кожи и без особого труда удаляются с поверхностей. Также нет риска для детского здоровья при попадании их в глаза, на слизистые и даже при проглатывании
Из крахмала
Состав очень прост. Наверняка все указанные составляющие найдутся у вас дома. Но даже в случае, если нужных порошковых красителей не окажется под рукой, ничего страшного. Рисовать белой краской тоже интересно.
Или же можно воспользоваться подручными средствами – толченым углем, паприкой, куркумой, свекольным или другим натуральным соком, вареньем и т. д. Но только если вы уверены, что у малыша на этот ингредиент нет аллергии.
Состав:
— крахмал – 70 г (полстакана);
— пол маленькой ложки соли;
— вода – 2 стакана.
При желании можно прибавить сахар – 1 большую ложку. К крахмалу доливают воду и нагревают, помешивая, пока масса не станет вязкой.
Сюда всыпают соль и, охладив, раскладывают основу по небольшим емкостям (пластиковые стаканы, банки, игрушечная посуда и т. п.). Теперь осталось примешать в каждую из них нужный краситель, например, пасхальный.
С мукой
Полкило муки надо соединить с двумя большими ложками любого растительного масла. После в смесь вливают воду, пока не получится сметанообразная масса.
При желании сделать краски менее аппетитными можно использовать солевую добавку – это единственное ее назначение. Основу раскладывают в тару и соединяют с красящими компонентами.
Из пены для бритья
Рисовать можно не только сидя за столом в комнате. Пусть в художественную мастерскую на время превратится ванная комната. Тогда пальчиковые краски для малышей своими руками можно сделать из пены для бритья.
Она, как правило, безопасна для кожи ребенка. Но, все же, сначала рекомендуется протестировать это гигиеническое средства на крохотном участке тела малыша. Если никакой кожной реакции через 20 мин не последовало, можно делать краски.
Тут все просто – выдавите пену в емкости и смешайте с красителями. Для многократного использования полученных рисовальных средств используйте емкости с крышкам.
Если приготовить для малыша пальчиковые краски из пены для бриться, то рисовать ими можно объемные рисунки. Например: радугу или воздушные шарики. Рисунки можно распечатать на принтере или сделать набросок с помощью простого карандаша.
Источник