- Крчик (армянский суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Крчик. Постный суп родом из Армении, родственник наших щей
- Итак, варим крчик!
- Крчик
- Для приготовления супа крчик понадобится
- Готовим крчик.
- Армянский постный суп «Крчик»
- Армянский постный суп «Крчик»
- Фото-отчеты
- Смотрите также
Крчик (армянский суп)
Ингредиенты
Капуста квашеная — 250 г
Картофель — 200 г
Томатная паста — 60 г
Перец острый — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 5 веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для приготовления армянского супа Крчик. Если квашеная капуста очень кислая, то лучше заранее промойте ее.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и положите лук.
Обжаривайте лук на умеренном огне в течение 5-6 минут — до легкого золотистого цвета.
В сотейник положите квашеную капусту.
Добавьте промытый булгур.
Положите томатную пасту.
Перемешайте ингредиенты и поставьте сотейник на слабый огонь.
Очищенный картофель нарежьте мелким кубиком. Курагу промойте и вместе с картофелем положите в сотейник.
Влейте в сотейник горячую воду. Количество воды добавляйте по вкусу в зависимости от того, какой густоты нужен суп.
Готовьте суп на умеренном огне в течение примерно получаса или немного дольше. За несколько минут до отключения плиты положите в суп нарезанную петрушку, соль по вкусу, острый молотый перец и черный молотый перец.
Суп получился очень густым и сытным. Подавайте армянский суп Крчик со свежей зеленью, посыпав черным перцем.
Булгур и капуста получились мягкими, картофель не разварился, держит форму, так как варился в кислой среде, курага придает дополнительную вкусовую нотку.
Источник
Крчик. Постный суп родом из Армении, родственник наших щей
Очередное кулинарное путешествие вновь завело нас в Армению. Крчик, блюдо с таким забавным для русского языка названием, — это традиционный армянский суп. А роднит его с нашими привычными щами квашеная капуста, которая используется в приготовлении этих блюд. Дальше мелким шрифтом примечание: ну и при утренней немощи после, хм, праздника, тоже вещь чрезвычайно полезная, как и щи.
Правда, в Армении квасят капусту по-своему. Мы привыкли капусту сильно измельчать, а вот армяне кочаны квасят большими кусками, разрезая на 4 части. Наша родная капуста квасится чаще всего с морковью. И не используется маринад, готовится капуста исключительно в собственном соку, выделяемым под гнетом.
Квашеная капуста по-армянски готовится в маринаде, а кроме моркови могут добавляться и другие ингредиенты, например, свекла, чеснок и даже острый перец. Рецептов множество, как всегда в таких случаях. В каждой семье свои традиции.
Но я использую в этом супе нашу традиционную квашеную капусту. Вполне годится!
Ещё одной важной составной частью этого супа является крупа. И используют в этом случае дзавар . Что это за крупа, малоизвестная у нас в России?
Дзавар, если коротко, это крупа из цельных зёрен пшеницы. Но пшеница не всякая! А горная, мелкозернистая. Зёрна этой пшеницы варят, удаляют с них пленки, затем сушат. Знаменитый суп спас, а также армянская каша ариса готовятся именно из этой крупы.
Где взять дзавар? Быстрее всего мы можете найти эту крупу в армянских магазинах вашего города. Если уж не удалось приобрести дзавар, то, на крайний случай, можно заменить его булгуром. Или, уж на совсем крайний, перловкой.
Итак, варим крчик!
- Квашеная капуста, 200-300 гр. Маринованная не годится, от слова никак !
- Картофель, 4-5 штук среднего размера.
- Репчатый лук, 2 шт.
- Томатная паста, 2 столовых ложки.
- Дзавар, примерно 100 г
- Зелень. Я использовал петрушку и укроп, но хорошо бы еще эстрагон добавить. Он же в миру тархун.
- Соль, по вкусу.
- Красный острый перец, примерное половина чайной ложки в моём случае, но вообще — по вкусу, конечно.
- Сливочное масло, примерно 40-50 гр. Для совсем постного варианта — растительное
Как и всегда, существует множество рецептов, кое в чём расходящиеся. Как говорится, у каждого кашевара есть свои ноу-хау.
Я выбрал самый скоростной способ. Думаю, что за 30-40 минут можно управиться, но я секундомер не включал.
Во-первых, дзавар я с вечера залил холодной водой. Он так быстрее сварится.
Наутро крупу промываем от остатков шелухи и прочих вкраплений под холодной водой и отправляем вариться в кастрюлю. Воды нужно литра два.
Тем временем лук чистим, нарезаем достаточно мелко. И в сковороду его, обжариваться в сливочном масле. Или растительном (в абсолютно постном варианте).
Пока он у нас там размякает (помешивать не забывайте, чтоб не горел!), квашеную капусту отжимаем от рассола и также мелко нарезаем. Не люблю я, когда она потом из ложки висит и в бороде путается. Хотя у меня и бороды-то никакой нет!
Как только лук стал прозрачным, капусту к нему в сковороду отправляем. Туда же томатную пасту. Где-то читал, что изначально крчик готовился без томата, стали его добавлять в суп значительно позже. Я видел, сколько томатной пасты заготавливают на зиму в армянских селах. В промышленных масштабах буквально! Поэтому мне кажется, что пасту всё же надо добавлять. Но не настаиваю! Так что, если вы не любитель томата, можете готовить и без него.
Я еще на этом этапе кладу в сковороду зелень и молотый красный перец (жгучий).
Немного (немного. ) воды добавляем, размешиваем всё и тушим примерно 15 минут.
А сами картошкой в это время занимаемся. Чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, где уже наполовину готов дзавар (пробуем!).
Лирическое отступление небольшое. Иногда готовят крчик в одной посуде. В кастрюле с толстым дном, например. Но тут надо учесть, что картофель долго варится в кислотной среде. А у нас квашеная капуста. Да, есть достоинства и у такого способа приготовления. Картофель не теряет формы. И всё, пожалуй. Некоторые 3-4 часа рекомендуют тушить всё в одной посуде. Не знаю, не пробовал. Не готов столько времени потратить на этот эксперимент. Мы же поставили себе цель приготовить суп быстро!
Теперь нам надо лишь подождать, когда крупа и картошка будут готовы. И лучше, если это произойдёт одновременно!
Как только этот торжественный момент наступил — содержимое сковороды отправляем в общую кастрюлю. Добавляем воды при необходимости.
Дело в том , что крчик должен быть достаточно густым, он относится к тем видам блюд, которые «два-в-одном». То есть заменяет и первое, и второе блюдо.
Самое время попробовать суп на предмет соли. Мы же помним, что капуста уже прилично солёная. Но если вам мало, то, конечно, досолите!
Доводим до кипения, выключаем огонь.
Крчик готов! Ну что, уложились в полчаса?
Как и русские щи, крчик лучше на следующий день, когда все продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Конечно, никто не запретит вам и с пылу-с жару тарелочку отведать.
При подаче на стол посыпать свежей зеленью, иначе что ж это за Кавказ. Кстати, в армянской кухне используется около 300 разновидностей трав.
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!
Не забудьте поставить палец вверх, если рецепт вам понравился.
Ещё несколько рецептов супов, которые, возможно, покажутся вам интересными:
Источник
Крчик
Он намного быстрее в приготовлении, чем привычные щи из квашеной капусты и, поскольку при варке не используется бульон, крчик намного легче, особенно по сравнению со щами из квашеной капусты на свинине .
Общее время приготовления примерно 30-35 минут.
Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.
Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.
Для приготовления супа крчик понадобится
На 2½ литра супа.
- Квашеная капуста. 200-300 гр. Именно квашеная капуста, а не маринованная.
- Картофель. 4-5 клубней.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Томатная паста. 1 большая столовая ложка.
- Дробленая пшеница. 2-3 столовые ложки. Как вариант я заменял булгуром — отлично подходит.
- Петрушка. несколько веточек.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сливочное масло. 25-30 гр. Лучше топленое. Для постящихся заменяем растительным, но с ним чуть менее вкусно получается. / На фото отсутствует/
Готовим крчик.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.
На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.
На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.
Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно. Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.
Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.
Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.
Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем капусту с томатной пастой.
Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.
Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.
Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.
Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.
Но, как и в случае со щами из квашеной капусты , лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.
При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.
Источник
Армянский постный суп «Крчик»
Модератор: Модераторы
Армянский постный суп «Крчик»
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 3:48 pm
Квашеная капуста-1кг или 2,5ст
Вода-6,5 ст
пшеничная крупа-1ст
раст. масло-3ст.л
картофель-3шт
лук-2шт
зелень петрушки,черный молотый перец,соль
Начнем. Взять глубокую кастрюлю с водой и поставить на огонь пока и кипятить. Добавить крупу, когда крупа будет готовой добавить квашеную капусту (Мелко порезанную) и картошку резанную кубиками, посолить, поперчить.. Когда картошка будет готовой, лук мелко нарезать жарить в раст. масле и добавить к супчику а сверху мелко нарезанную зелень>
Думаю понравится.
Угощайтесь.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Старов » Чт мар 11, 2010 4:01 pm
Еленка26 » Чт мар 11, 2010 4:07 pm
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 4:10 pm
Спасибо за теплату твою
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 4:11 pm
Спасибо тебе за визит. попробуй потом мнение скажешь хорошо?
Katrusia » Чт мар 11, 2010 4:48 pm
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 4:50 pm
Спасибо те дорогая, что заглянула
Рататуйка » Чт мар 11, 2010 5:31 pm
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 5:46 pm
Спасибо за визит дорогая, я Леночке передам
Аринушка » Чт мар 11, 2010 6:11 pm
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 7:34 pm
Угощайся Арин джан
mama_Olik » Чт мар 11, 2010 8:59 pm
Amalia_anomalia » Чт мар 11, 2010 9:05 pm
Хорошо дорогая. тогда фото покажешь да. И мнение скажешь. спасибо дорогая за визит
hohluska » Чт мар 11, 2010 10:30 pm
Старов » Пт мар 12, 2010 11:03 am
Источник