- Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу
- Подготовка ингредиентов
- Процесс приготовления крекеров
- Выпекание и подача
- Дополнение к рецепту
- Полезные крекеры из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Крекеры из цельнозерновой муки на закваске с кунжутом [видео]
- Зачем вам крекеры
- Можно ли печь крекеры без дырок
- Как получить хрупкую текстуру
- Диетические льняные цельнозерновые крекеры для ПП перекуса!
- Рецепт приготовления:
- Цельнозерновые крекеры
Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу
Вместо обычного хлеба готовлю домашние крекеры с отрубями и семенами кунжута. Сделать в домашних условиях их совсем несложно. Они не только полезные, но и обладают отменным вкусом. Едим их с первыми блюдами, салатами, сыром, соусами.
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для крекеров:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана воды.
Процесс приготовления крекеров
Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой.
Смешать в миске один стакан цельнозерновой муки с двумя столовыми ложками пшеничных отрубей, двумя столовыми ложками семян кунжута и половиной чайной ложки соли до однородного состояния.
К сухим ингредиентам добавить четверть стакана подсолнечного масла и половину стакана воды, тщательно перемешать. Месить, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к стенкам миски.
Разделить тесто на две одинаковые части.
Раскатать каждый кусок до толщины 2-3 мм.
Нарезать пласты на квадратики, прямоугольники или ромбики с помощью диска для резки теста или острого ножа.
Выпекание и подача
Положить прямоугольные крекеры на противень, застеленный бумагой, и запекать приблизительно десять минут или немного дольше.
Достать готовые сухарики из духовки и выложить их на решетку. Дать им перед подачей на стол полностью остыть, тогда они станут хрустящими.
Подавать цельнозерновые крекеры с отрубями и кунжутом с хумусом, сыром и другими блюдами по собственному вкусу.
Дополнение к рецепту
Чтобы придать крекерам пикантности, можно посыпать их следующими видами посыпок:
- солью, смешанной с травами и приправами;
- сахаром, смешанным с корицей в пропорции 5 к 1;
- очень мелкой солью.
Перед тем как наносить на горячие крекеры сухую посыпку, их нужно смазать любым растительным маслом по своему вкусу.
Кроме посыпок, можно нанести покрытие из двух столовых ложек меда, смешанных с двумя столовыми ложками воды. Смесь нужно разогреть до полного растворения меда и использовать, пока она теплая.
Наносить покрытие нужно с помощью кулинарной кисточки на горячие крекеры, которые только что из печки.
Если раскатывать тесто как можно тоньше, то сухарики получатся еще вкуснее и времени на их выпекание потребуется меньше. Главное, не пережарить, они должны получиться светло-коричневыми.
Семена кунжута можно заменить любыми орешками, которые предварительно необходимо измельчить.
Источник
Полезные крекеры из цельнозерновой муки
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана
Семена подсолнечника — около 0,5 стакана
Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
Вода — около 50 мл
Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.
Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.
Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня — хлопковое.
Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.
Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя — по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.
Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут — агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут — хлопковое).
Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.
У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но. забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы.
Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.
Источник
Крекеры из цельнозерновой муки на закваске с кунжутом [видео]
Крекеры из цельнозерновой муки да еще на закваске — все, чтобы вы получили свою порцию клетчатки в наилучшей форме для усвоения микроэлементов )
Крекеры — это сухое печенье, которое долго хранится. Долго оно это делает в местах не столь влажных и не столь полной любителями этих самых крекеров 😜
Если все же собираетесь хранить, используйте закрывающуюся банку. В моих влажных атмосферах крекеры из цельнозерновой муки уже за ночь теряют свою хрусткость.
Зачем вам крекеры
Вы как хотите, а я начинаю готовиться к сезону пикников. И я не про те пикники, когда вы с шашлыками в ближайшем парке аккурат под знаком «Разводить костры в парке запрещено».
Не, я про природу, прогулки и общение. Что? Температура ниже 20 градусов? Дождь? Ну, на всех не угодишь 😜 Хотя о чем это я? Лето, ты где? Приди!
Но тема еды стоит, горит, дымится, ну, вы поняли, — актуальна. Чем хороши крекеры? Они как маленькие походные основания под канапе. Сейчас мне нравятся с урбечем, сытно и вкусно.
Но можно взять с собой дип, тот же хумус или фриджоне.
Можно ли печь крекеры без дырок
Дырки нужны, чтобы тесто в процессе выпечки не поднималось. Крекеры тогда остаются плоскими и ровными. Плюс они лучше и равномернее пропекаются.
Но я пару раз забывала проколоть тесто. Не критично хуже, но все же лучше вилкой поработать.
Как получить хрупкую текстуру
Не перемесить тесто. Важно его замесить быстро, совсем необязательно делать это до гладкости.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще цельнозерновой муки:
Источник
Диетические льняные цельнозерновые крекеры для ПП перекуса!
Льняные цельнозерновые крекеры — полезный, вкусный и питательный перекус для взрослых и детей. Такие крекеры удобно взять с собой на работу или учебу, в качестве легкого диетического перекуса . Они отлично насыщают и дают энергию.
В рецепте используются семена льна, но при желании их можно дополнить семенами кунжута, подсолнуха или семенами чиа. Можно заменить семена на отруби. Так же, можно поиграть со вкусом крекеров, добавляя больше или меньше соли и сахара в тесто. При желании можно посыпать готовые крекеры сахарной пудрой, тогда они будут сладкими. Или наоборот, присыпать крупномолотой морской солью и у Вас получаться отличные соленые хрустящие крекеры.
Если Вы готовите льняные цельнозерновые крекеры для детей, предварительно измельчите семена (если они крупные) с помощью кофемолки.
В процессе приготовления форму крекерам можно сделать абсолютно произвольную. Используя формочки, можно сделать круглую, квадратную или прямоугольную форму. Все зависит от Ваших предпочтений.
Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).
На 100 гр продукта — 328 Ккал.
мука цельнозерновая — 150 гр
молоко нежирное — 60 мл
масло растительное — 2 ст.л.
разрыхлитель для теста — ½ ч.л.
сахар — ½ ч.л.
семена льна — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Муку просейте. Смешайте с сахаром и разрыхлителем.
2. Добавьте семена льна. Перемешайте.
3. Влейте молоко.
4. Добавьте масло.
5. Замесите тесто. Оно должно быть тугое и не липнуть к рукам (как например, пельменное).
6. Далее раскатайте тесто на рабочей поверхности. Толщина пласта — примерно 2-3 мм.
7. Вырежьте печенье с помощью формочек.
8. Переложите на противень, далее нужно наколоть каждый крекер вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусов С, в течение 15 минут.
9. Дайте готовым крекерам немного остыть.
Источник
Цельнозерновые крекеры
Ингредиенты для «Цельнозерновые крекеры»:
Мука цельнозерновая — 300 г
Соль (0.25 ч.л.- 0.5 ч.л.)
Сахар (1-2 ч.л.)
Сода — 0.5 ч. л.
Жир (Растопленный смалец или растительное масло) — 6 ст. л.
Вода (холодная) — 150 мл
Крекеры делаются невероятно просто.
Я вообще замешиваю тесто в комбайне насадкой крюк. Легко и быстро.
Сначала соединяем сухие ингредиенты:
Если крекеры будут сладкими, то соли я кладу 0.25 ч. л., а сахара- 2 ч. л.
Если же я делаю их солёными, то соли я кладу 0.5 ч. л., сахара- 1 ч. л. и добавляю щепотку итальянских травок, тогда соленые крекеры ещё ароматные получаются.
Но травы чисто по желанию.
В сухую смесь добавляем холодную воду и жир.
С растительным маслом неплохо, вкусно.
Но мы любим выпечку на смальце. У меня его много, поэтому я делаю на смальце.
Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчастой.
Замешиваем эластичное тесто.
Как я уже писала, я делаю это комбайном, насадкой крюк.
На фото у меня двойная порция теста.
Заворачиваю в пищевую плёнку или же в пакет, но очень плотно.
Оставляю при комнатной температуре на полчаса.
Тесто я разделяю на части для удобства.
Каждую часть я раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
Разрезаю на крекеры.
Перекладываю на противень с пергаментом.
Делаем дырочки вилкой или зубочисткой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут до золотистого цвета.
Получаются очень вкусные домашние крекеры.
Мы очень их любим. Как сладкие, так и соленые.
Источник