Крем для эклеров рецепты белковый

Содержание
  1. Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы
  2. Архитектурная кулинария
  3. Распространённые ошибки
  4. Классический способ приготовления
  5. Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек
  6. Заварной крем на белках
  7. Белковый крем с желатином
  8. Сколько калорий в эклере с белковым кремом
  9. И напоследок.
  10. Рецепт приготовления белкового крема для эклеров
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить особый заварной крем для эклеров:
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить белково-сливочный крем для эклеров:
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить ароматный белковый крем для эклеров:
  17. Крем для эклеров в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу СССР, заварной, белковый, со сгущенкой, маслом, сливками
  18. Правила приготовления крема
  19. Рецепт по ГОСТу СССР
  20. Ингредиенты
  21. Последовательность действий
  22. Заварной со сгущенным молоком
  23. Ингредиенты
  24. Последовательность действий
  25. Белковый
  26. Ингредиенты
  27. Последовательность действий
  28. Со сметаной
  29. Ингредиенты
  30. Последовательность действий
  31. Французский
  32. Ингредиенты
  33. Последовательность действий
  34. С маскарпоне и сливками
  35. Ингредиенты
  36. Последовательность действий
  37. Творожный крем
  38. Ингредиенты
  39. Последовательность действий
  40. Шоколадный на основе какао
  41. Ингредиенты
  42. Последовательность действий
  43. На основе шоколада
  44. Ингредиенты
  45. Последовательность действий
  46. Фисташковый
  47. Ингредиенты
  48. Последовательность действий
  49. Полезные советы и рекомендации
  50. Видео о приготовлении крема для эклеров

Крем для эклеров белковый: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях — он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру — эклере.

Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

Архитектурная кулинария

Слово eclair в переводе с французского означает «молния». Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, «повар королей и король поваров» был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

Распространённые ошибки

Прежде чем приступить к рецепту эклеров с белковым кремом, рассмотрим причины возникновения проблем во время приготовления в домашних условиях:

  1. Если смесь приобретает тёмно-коричневый оттенок, то масса непригодна к использованию, так как сироп был переварен.
  2. Во время взбивания на дне посуды с белковой смесью образуются кусочки карамели, которая не растворяется — сироп вливался очень быстро.
  3. Если после соединения сиропа и белков крем стал жидкий, значит, не была проведена проверка первого компонента. Речь идёт о плохой проварке сиропа.
  4. Крем получился приторно-сладкий, горький, жидкий и т. д. — несоблюдение указанных в рецептуре пропорций.
  5. Процесс взбивания белков не должен прерываться ни на минуту. В противном случае крем будет непригоден к использованию.

И последнее: срок хранения готовой массы в холодильнике не должен превышать 36 часов.

Классический способ приготовления

Чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими. Посуда, где будут взбивать ингредиенты, — сухой, без жира и чистой, а белки — охлаждёнными.

Весь процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Варка сиропа. Влить в глубокий сотейник 100 мл воды,всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь, довести до кипения. В результате сладкая масса должна иметь густую консистенцию и красивый карамельный оттенок.
  2. Взбивание белков. Перед процессом лучше добавить маленькую щепотку соли. Итак, начинать нужно медленно, через минуту увеличить скорость до средней, через две — переключить на высокую. Как только заметите образование пиков, проверьте готовность. Наберите немного массы в ложку и переверните её. Если белки не выпали — всё готово.
  3. Продолжая взбивание, максимально тонкой струйкой влейте горячий сироп и продолжайте процесс до полного остывания массы.

В результате белковый крем для эклеров получится воздушными и нежным. До использования храните массу в холодильнике на самой верхней полке.

Простой пошаговый рецепт эклеров с белковым кремом для начинающих хозяек

Этот способ, судя по отзывам на кулинарных форумах, был проверен многими хозяйками, и, как утверждают комментарии, чёткое соблюдение инструкции приведёт к превосходному воздушному результату.

Первое, с чего нужно начать — установить водяную баню. Вам понадобятся 2 кастрюльки разного размера. Большая — для воды, маленькая — для белков. Особое внимание нужно уделить второй посуде, так как от неё во многом зависит результат. Маленькая кастрюля должна быть обезжиренной, сухой и чистой.

Далее в подготовленную посуду вылить белки четырех яиц, сразу же всыпать стакан сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и ванильный порошок. Взбивать компоненты в течение одной минуты, после чего установить маленькую кастрюлю с белковой массой на водяную баню и продолжать непрерывное взбивание ещё четверть часа. После ёмкость с кремом снять и, не останавливая процесс, добиться полного охлаждения. Убрать в холодильник.

Важно! Если остудить готовую массу естественным путём, а не взбиванием, крем осядет.

Далее, согласно рецепту эклеров с белковым кремом, следует перейти к следующему этапу — приготовлению заварного теста:

  1. Для начала разогрейте духовой шкаф до 200 0 С.
  2. В глубокий сотейник влейте 250 мл воды и 0,5 л молока. Положите 250 г масла, всыпьте две щепотки соли и поставьте ёмкость на плиту. Как только жидкость начнёт кипеть, а масло растает, всыпьте 275 г просеянной муки. Интенсивно перемешивая деревянной лопаткой, заварите массу без комков. Выключите огонь и на несколько минут дайте тесту «отдохнуть».
  3. Переложите массу в миксер, включите режим взбивания и, вбивая по одному десять яиц, постарайтесь добиться гладкой консистенции.
  4. Готовое тесто надо выложить при помощи кондитерского мешка на противень в виде одинаковых по размеру полосок (примерно 5-7 см в длину и 2-3 в ширину).
  5. Выпекать эклеры надо 20 минут и ни в коем случае за это время не открывать духовой шкаф.
  6. Охлаждённые пирожные разрезать вдоль, при помощи того же кондитерского мешка наполнить необходимым количеством крема и накрыть второй половинкой.

При желании перед подачей пирожные можно посыпать пудрой.

Заварной крем на белках

У этого рецепта немало вариаций приготовления (один из них был представлен выше), но описанный ниже опробован многими хозяйками и рекомендован новичкам.

Порядок приготовления белкового заварного крема для эклеров:

  1. Смешать с 4 яичными белками 50 мл лимонного сока.
  2. Взбить ингредиент до устойчивых пиков.
  3. Предыдущий процесс займёт у вас минимум 15 минут, поэтому в это время займитесь приготовлением сиропа. Влейте в сотейник стакан воды и всыпьте 100 г сахара. Доведите до кипения и варите сироп до пробы «мягкого шарика».
  4. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающиеся белки и продолжайте процесс до остывания крема.

Белковый крем для эклеров, приготовленный по этой рецептуре, один из самых устойчивых. Поэтому его можно хранить в холодильнике до двух дней. Хотя желательно использовать сразу.

Читайте также:  Рецепт мягкой печени свиной жареной

Белковый крем с желатином

Если строго соблюдать инструкцию и использовать указанное количество ингредиентов, то в результате белковый крем для эклеров будет отлично держать форму, а по вкусу напоминать птичье молоко.

  1. Замочить на 1,5 часа в охлаждённой кипячёной воде (9 ст. л.) желатин (2 ст. л.).
  2. Как только ингредиент набухнет, растворить его на водяной бане. Масса должна дойти до кипения, но ни в коем случае не кипятиться.
  3. Пока длится процесс нагревания желатина, приступить к белкам (5 шт.). Сначала их нужно смешать с чайной ложкой лимонной кислоты и начать взбивать, по мере увеличения постепенно всыпая 1,5 стакана сахарного песка.
  4. На последнем этапе тонкой струйкой, продолжая взбивание, влить растопленный и горячий желатин.

Важно! Не прерывать процесс до полного охлаждения белковой массы.

Сколько калорий в эклере с белковым кремом

Злоупотреблять маленьким французским десертом нельзя. Диетологи отмечают, что за счёт высокой пищевой ценности съеденные 4-5 штук пирожных покрывают суточную норму рациона.

Если вы не сидите на строжайших диетах и незнакомы с такой проблемой, как лишний вес, то можете позволить себе полакомиться этим десертом. А всех остальных, тщательно следящих за своим весом людей оповещаем, что калорийность эклера с белковым кремом составляет примерно 330 единиц на 100 г пирожного.

Зная эту информацию, можно изначально определиться с потребляемым количеством. Однако в любом случае, каким бы калорийным ни был эклер — этот десерт невероятно вкусный.

И напоследок.

Немаловажным пунктом в приготовлении любого десерта является его подача. Чего только не придумают кондитеры, чтобы сделать внешний вид эклера ещё более привлекательным: посыпают сахарной глазурью, обмакивают в разноцветное желе, обсыпают конфитюром, кокосовой стружкой, поливают шоколадом, чем добавляют лакомству не только сладости, но и дополнительных калорий.

В общем, экспериментируйте, творите и помните, что заходить на кухню с плохим настроением нельзя!

Источник

Рецепт приготовления белкового крема для эклеров

Чтобы такой крем действительно подошел для наполнения пирожных, его нужно готовить не просто из яичных белков и сахара. Для получения продукта необходимой в данном случае плотности и густоты в него будут добавляться и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

3 ст. ложки лимонного сока

1/2 стакана воды

2 стакана сахара

Ванилин – по желанию

Как приготовить особый заварной крем для эклеров:

  1. Перед взбиванием поместить белки в холодильник минут на 15. А также добавить в процессе взбивания крема 2 ст. ложки лимонного сока.
  2. Взбивать, пока на поверхности поплотневшей белковой массы не появятся пики.
  3. Сахар смешать с водой и поставить на огонь, постоянно размешивая, пока сахар не расстворится, до консистенции сиропа. Его готовность определяется пробой на мягкий шарик. Если капнуть немного дошедшего до нужной консистенции сиропа в прохладную воду, он не растворится, а свернется в маленький шар. Можно устроить и такой тест. Немного сиропа надо капнуть на блюдце и дотронуться до него пальцем. Масса должна потянуться ниточкой.
  4. Еще горячий сироп необходимо понемногу вливать в белки, продолжая одновременно взбивать их на низких оборотах. Затем надо включить миксер на максимум и, добавив в будущий крем 1 ст. ложку лимонного сока, работать с ним еще минут 10. Под конец объем белково-сахарной массы вырастет, и она станет значительно гуще. Туда можно добавить при желании ванилин либо другой ароматизатор.
  5. Особый заварной крем для эклеров готов. Можно начинять им пирожные.

Готовить его несколько проще, нежели особый заварной крем.

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара (белого или тростникового)

2 ст. ложки лимонного сока

1 стакан сливок жирностью 30–35%

Как приготовить белково-сливочный крем для эклеров:

  1. Перед взбиванием поместить белки в холодильник минут на 15. А также добавить в процессе взбивания крема 2 ст. ложки лимонного сока.
  2. Взбивать с сахаром, пока на поверхности поплотневшей белковой массы не появятся пики. Когда масса станет плотнее и объемнее, в нее надо понемногу вливать стакан сливок.
  3. Белково-сливочный крем для эклеров готов!

Ингредиенты:

100 г сливочного масла,

2 ст. ложки ликера

Как приготовить ароматный белковый крем для эклеров:

  1. Масло размягчить и взбить до консистенции жирной сметаны.
  2. Белки, смешанными с сахаром, взбить. После чего емкость поместить на паровую баню и продолжать их взбивать еще 2–3 минуты, одновременно вмешивая масло. После чего оставить массу охлаждаться, пока она не станет чуть теплой.
  3. Добавить в крем пару ложек ликера, либо другого ароматизатора.
  4. Поставить крем для эклеров охлаждаться на 20–30 минут.
  5. Ароматный белковый крем для эклеров готов!

Источник

Крем для эклеров в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу СССР, заварной, белковый, со сгущенкой, маслом, сливками

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Вкусные эклеры считаются одними из самых известных пирожных в мире, и популярность этому десерту принес во многом крем, который используется для его наполнения. Приготовить лакомство в домашних условиях по рецепту сможет и начинающий кулинар.

Правила приготовления крема

Крем для наполнения эклеров может быть масляным, белковым, заварным или обычным. Но в любом случае он должен быть устойчивым и хорошо держать форму. Иначе мусс вытечет из булочек. А чтобы сделать густой крем, нужно учитывать его вид. Так, в белковые муссы лучше добавлять желатин, а в тех, что приготовлены на сливках, стоит домешивать специальные загустители.

Проще всего сделать для эклеров заварной крем, причем готовить его можно разными способами:

  • подогреванием на паровой плите, в микроволновой печи или паровой бане;
  • завариванием с помощью добавления кипящей жидкости.

Нередко эклеры наполняют и масляными кремами. И приготовить такие десерты довольно просто, и для этого нужно лишь иметь под рукой нужные продукты, а также мощный миксер.

Рецепт по ГОСТу СССР

Эклеры в Советском Союзе были практически самыми популярными пирожными. Их можно было купить в любой кулинарии. Причем что в Москве, что в глубинках страны, вкус у этого десерта был одинаков, ведь готовили его исключительно по ГОСТу.

Ингредиенты

Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) можно сделать из такого набора продуктов:

  • молоко – 185 мл;
  • сахар – 275 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 320 г;
  • ванилин – 2 г.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить к списку ингредиентов 15 мл коньяка.

Последовательность действий

Чтобы приготовить нежный крем по ГОСТу, нужно четко следовать такому алгоритму действий:

  1. В небольшом сотейнике необходимо соединить яйцо с молоком, сахаром и ванилином. Емкость следует поставить на среднее пламя и, не накрывая крышкой, подогревать. В процессе важно помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  2. После вскипания массу нужно проварить 1-2 мин. Как только она загустеет, снять с плиты и оставить остывать в прохладном месте.
  3. Размягченное масло требуется взбить миксером на протяжении 2-3 мин. Не выключая устройство, в полученную пену необходимо ввести остывшую молочную смесь, добавляя ее небольшими порциями.

Рецепт крема для эклеров по ГОСТу

  • Массу следует взбить на протяжении 3-5 мин., чтобы она увеличилась в размере и стала более воздушной.
  • Готовым кремом нужно сразу наполнить эклеры, а потом отправить их в прохладное место для застывания.

    Заварной со сгущенным молоком

    Сладкую массу можно подать как самостоятельное лакомство, украсив тертым шоколадом, рублеными орехами или кокосовой стружкой.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать ароматное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

    • цельное молоко – 400 мл;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сгущенное молоко – 380 г;
    • ванилин – 2 г.

    Последовательность действий

    Необходимо следовать такой инструкции:

    1. Яйца следует растереть с сахаром и мукой, а потом соединить с молоком. Полученную смесь необходимо подогревать на водяной бане, непрерывно помешивая венчиком, чтобы она не прилипала ко дну емкости.
    2. Когда масса загустеет, требуется снять ее с плиты и поставить в прохладное место для застывания. Также можно поместить емкость над тазом с холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.
    3. В остывший крем необходимо добавить ванилин, а потом взбить его миксером на максимальной скорости приблизительно 1 мин. Не выключая прибор, в мусс требуется постепенно вести размягченное сливочное масло и сгущенное молоко, добавляя эти продукты небольшими порциями.

    Использовать крем для наполнения пирожных или прослойки торта лучше сразу после приготовления. А вот чтобы подать его как самостоятельное лакомство, мусс необходимо разложить по креманкам, украсить по желанию и поставить в холодильник на 30 мин. И только потом можно снимать пробу с десерта.

    Белковый

    Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт выпечки нежной и воздушной) отлично держит форму и никогда не вытекает из пирожных.

    Ингредиенты

    Для приготовления воздушного наполнителя потребуется подготовить такой набор продуктов:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 2 г;
    • ванилин – 2 г.

    Последовательность действий

    Приготовление сладкого наполнителя для пирожных займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

    1. Яйца необходимо осторожно разделить на белки и желтки, старясь не перемешивать их между собой. Желтки в этом рецепте не пригодятся, так что их лучше отложить для приготовления других блюд или десертов. Белки следует вылить в миску и поставить ее на среднюю полку холодильника. Охлаждать ингредиенты понадобится около 20-30 мин.
    2. За это время стоит сварить сироп. Для этого сахар нужно высыпать в небольшой сотейник и залить водой. Поставив емкость на огонь, требуется подогревать ингредиенты, не забывая периодически их помешивать. Когда масса закипит, следует увеличить пламя до максимального уровня. После этого сироп потребуется варить до тех пор, пока он слегка не загустеет. Это займет около 4-5 мин. В процессе необходимо удалять появляющиеся пузырьки воздуха с помощью ложки или силиконовой лопатки. Готовый сироп нужно снять с плиты.
    3. Охлажденные белки требуется соединить с солью и взбить миксером до получения устойчивой пены. На максимальной скорости это займет около 4-5 мин.
    4. Снизив обороты миксера до минимума, нужно ввести в пену горячий сироп, вливая его тонкой струей и небольшими порциями. Когда все ингредиенты будут соединены, следует ускорить работу прибора до максимума, и продолжить взбивать крем еще 10 мин. В конце, когда масса увеличится в объеме и загустеет, в нее необходимо добавить ванилин.

    Наполнять пирожные кремом лучше сразу после его приготовления. Иначе со временем он еще сильней загустеет, что усложнит процесс.

    Со сметаной

    Для приготовления этого крема можно использовать как обычное, так и вареное сгущенное молоко. Сметану желательно выбирать жирную и густую, а еще лучше домашнюю.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить густой крем, понадобится запастись таким набором продуктов:

    • сметана – 200 г;
    • сгущенное молоко – 380 г;
    • масло сливочное – 100 г.

    Последовательность действий

    Сделать густой крем сможет и неопытный кондитер, ведь этот процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:

    1. Размягченное масло нужно взбивать миксером до тех пор, пока оно не приобретет белый оттенок. В зависимости от мощности устройства это может занять до 5 мин.
    2. В масляную массу следует постепенно ввести сметану, добавляя ее маленькими порциями и взбивая ингредиенты миксером.
    3. Затем постепенно смесь необходимо соединить со сгущенным молоком.

    После приготовления крем следует поставить в холодильник на 30 мин. и спустя это время его можно использовать для наполнения пирожных.

    Французский

    Крем для эклеров, приготовленный по следующему рецепту, получается максимально нежным и легким, просто тает во рту. Сделать его в домашних условиях можно всего за 30 мин.

    Ингредиенты

    Сделать французский наполнитель для пирожных можно из следующего набора продуктов:

    • яйца – 6 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • масло сливочное – 360 г;
    • соль – 3 г;
    • ванилин – 2 г.

    Последовательность действий

    Чтобы сделать ароматную начинку для пирожных, понадобится следовать такой инструкции:

    1. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не пригодятся, так что их следует отложить в сторону. Желтки нужно соединить с солью и тщательно растереть, пока они не приобретет кремовый оттенок.
    2. Воду и сахар требуется соединить в толстостенном сотейнике и поставить на среднее пламя. Периодически помешивая, необходимо довести массу до кипения, а потом проварить на протяжении 3-4 мин. В процессе варки перемешивать сироп не нужно, но следует убирать появляющиеся пузырьки воздуха. Делать это лучше силиконовой лопаткой, смоченной в холодной воде. Емкость с готовым сиропом следует поставить в миску с холодной водой, чтобы масса слегка остыла.
    3. Включив миксер на низкую скорость, требуется взбивать яичную массу, постепенно добавляя в нее сахарный сироп. Обрабатывать крем прибором потребуется до тех пор, пока он полностью не остынет.
    4. В отдельной посуде необходимо взбить размягченное сливочное масло с ванилином до образования кремовой массы. Ее нужно ввести в яичную смесь, добавляя по 1 ст. л., и тщательно взбивая миксером на максимальной мощности.

    Наполнять кремом пирожные лучше сразу после приготовления. После этого изделия желательно подержать в холодильнике на протяжении 30 мин., только потом подавать к столу.

    С маскарпоне и сливками

    Крем, приготовленный с сыром маскарпоне, отличается нежной консистенцией и неповторимым, оригинальным вкусом. Такое наполнитель для пирожных можно сделать всего за 25 мин. и в процессе не придется варить продукты.

    Ингредиенты

    Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт воссоздать просто) можно сделать из следующего набора продуктов:

    • сливки с жирностью от 30 % — 170 мл;
    • маскарпоне – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • соль – 2 г.

    Последовательность действий

    Чтобы сделать сырный наполнитель, понадобится следовать такой инструкции:

    1. Яйца необходимо аккуратно разделить на белки и желтки. Последние требуется тщательно растирать с сахарной пудрой до тех пор, пока смесь не приобретет белый оттенок.
    2. Всыпав в белки соль, нужно взбить их миксером сначала на минимальной скорости, а потом и на высоких оборотах. Такая обработка займет около 3-4 мин., и в результате белки должны превратиться в устойчивую пену.
    3. Охлажденные сливки следует взбить миксером на протяжении 5-7 мин. Важно включить устройство на низкую скорость, чтобы масса не осела в процессе.
    4. В глубокой миске необходимо соединить маскарпоне с желтками и взбитыми сливками. Перемешивать ингредиенты требуется ложкой или лопаткой, совершая вертикальные движения. Таким же образом нужно ввести в крем и яичные белки. Добавлять их нужно небольшими порциями.

    Наполнять эклеры сырной начинкой нужно сразу после ее приготовления. Но перед подачей к столу изделия стоит подержать в холодильнике не менее 60 мин.

    Творожный крем

    Такой крем получается не только менее калорийным, чем другие варианты наполнителя для пирожных, но и более полезным. Ведь в нем содержится нужный организму белок, а также витамины и аминокислоты.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать творожную начинку для эклеров, понадобится заранее подготовить набор следующих продуктов:

    • творог – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • сливки с жирностью от 30 % – 100 мл;
    • желатин – 13 г;
    • вода – 100 мл;
    • ванилин – 2 г.

    Последовательность действий

    Приготовление творожной начинки займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

    1. Желатин требуется залить холодной водой и оставить разбухать на 15-20 мин.
    2. Творог необходимо протереть через мелкое сито. Сахар желательно размолоть кофемолкой в пудру, тогда крем получится более однородным и нежным. Пудру следует соединить с творогом и тщательно взбить миксером до образования однородной и густой массы.
    3. Перед приготовлением желательно подержать сливки в морозильной камере около 15 мин. Затем их нужно взбить миксером сначала на небольшой скорости, постепенно ускоряя прибор до среднего темпа. Обрабатывать массу понадобится около 5-7 мин. В результате она должна преобразоваться в устойчивую и пышную пену.
    4. Когда подойдет время, разбухший желатин требуется прогреть в микроволновой печи около 30 сек.
    5. Взбивая творожную массу миксером, необходимо постепенно соединить ее со взбитыми сливками, а потом и растопленным желатином.

    Готовый крем следует отправить в холодильник на 2-3 ч, и когда он застынет, использовать для наполнения эклеров.

    Шоколадный на основе какао

    Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт включает какао и картофельный крахмал) получается нежным, устойчивым и отличается приятным шоколадным вкусом и ароматом. Его можно использовать не только для наполнения пирожных, но и подать как самостоятельное лакомство, присыпав орехами, цукатами или сухофруктами.

    Ингредиенты

    Сделать ароматный наполнитель для эклеров можно из следующего набора продуктов:

    • какао-порошок – 50 г;
    • крахмал картофельный – 90 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 50 г;
    • сливочное масло – 30 г.

    Последовательность действий

    Чтобы сделать шоколадную начинку для пирожных, понадобится придерживаться такой инструкции:

    1. Молоко (250 мл) необходимо слегка подогреть, а потом соединить с крахмалом, сахаром и сливочным маслом. Перемешивая ингредиенты, следует довести их до кипения и проварить на протяжении 2-3 мин., снять с плиты. Важно постоянно помешивать массу в процессе варки, иначе она пригорит.
    2. В оставшемся молоке требуется развести крахмал. Полученную смесь нужно постепенно ввести в отваренное молоко, вливая ее тонкой струей и интенсивно перемешивая компоненты.
    3. Массу вновь необходимо поставить на средний огонь и не прекращая помешивать, довести до кипения. Когда жидкость забурлит, требуется снизить пламя до минимального уровня и варить крем еще 1-2 мин.

    Готовое лакомство необходимо снять с плиты и оставить в прохладном месте на 20-30 мин. для остывания. После этого им можно заполнять эклеры. Если же крем готовился как самостоятельный десерт, то перед подачей к столу его стоит подержать в холодильнике как минимум 60 мин.

    На основе шоколада

    Сделать шоколадный крем по следующему рецепту можно всего за 10 мин. Он получается довольно плотным и калорийным, но при этом нежным, пышным и ароматным.

    Ингредиенты

    Для приготовления ароматного наполнителя понадобится подготовить набор следующих продуктов:

    • черный шоколад – 100 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сахарная пудра – 200 г.

    Последовательность действий

    Приготовление шоколадной начинки для пирожных не доставит хлопот, ведь процесс прост и состоит из следующих этапов:

    1. Размягченное при комнатной температуре масло нужно соединить с сахарной пудрой и взбить миксером на протяжении 3-4 мин. В результате масса должна приобрести светло-кремовый оттенок.
    2. Шоколад следует разломать на кусочки и растопить их в микроволновой печи или на водяной бане.
    3. В масляную массу необходимо ввести растопленный шоколад, вливая его тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты.

    Наполнять эклеры кремом нужно сразу после его приготовления. Но перед подачей к столу пирожные следует подержать в холодильнике 30-60 мин. За это время начинка загустеет и не вытечет впоследствии из изделий.

    Фисташковый

    Такая ореховая начинка получается особенно ароматной, но калорийность ее довольно велика. Так что подобным десертом не стоит часто увлекаться тем, кто не хочет набрать лишний вес.

    Ингредиенты

    Сделать ореховый наполнитель можно из следующего набора продуктов:

    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • крахмал кукурузный – 45 г;
    • сахар – 25 г;
    • очищенные фисташки – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Последовательность действий

    Чтобы ореховая начинка получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления стоит придерживаться следующей инструкции:

    1. Яйца необходимо аккуратно разделить на желтки и белки. Последние нужно отложить в сторону, так как в этом рецепте они не пригодятся. Желтки следует соединить в небольшой кастрюле с сахаром и крахмалом, тщательно растереть.
    2. Яичную массу необходимо залить молоком и поставить на среднее пламя. Помешивая смесь, требуется подогревать ее до тех пор, пока она не загустеет.
    3. Как только это произойдет, нужно снять крем с плиты и смешать с маслом, а также измельченными в блендере фисташками.

    Прежде чем наполнять массой эклеры, нужно дождаться, когда она остынет. Но во время охлаждения важно периодически помешивать ее, иначе образуется пленка.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы наполнитель для пирожных получился максимально легким и приятным на вкус, в процессе его приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • Для заварного крема лучше выбирать жирное, цельное молоко. И также стоит уделить внимание качеству масла. Оно должно быть максимально натуральным и с жирностью в 82,5 %. И также стоит предварительно доставать масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
    • Варить заварной наполнитель необходимо при постоянном помешивании. Иначе масса пригорит и будет испорчена. Также перемешивать крем следует и во время его остывания. Это предотвратит образование пленки.
    • Если крем состоит из взбитых сливок или яичных белков, то эти компоненты нужно предварительно охладить в холодильнике или морозильной камере. Желательно охлаждать венчик и миску, в которой будут обрабатываться продукты.

    Крем для эклеров – лакомство калорийное, и это стоит учитывать тем, кто не хочет набрать лишний вес.

    Несколько вариантов для сравнения:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
    Крем по ГОСТу 2 33 34 442
    Крем со сгущенным молоком 5 5 42 232
    Вариант с сыром маскарпоне 5 27 11 319
    Крем из взбитых сливок 3 10 25 248
    Творожный крем 8 9 26 216

    Сладкие эклеры с кремом станут лучшим десертом как для домашнего чаепития, так и праздничного стола. Подобные лакомства отличается нежным вкусом и приятным ароматом, приготовить их в домашних условиях несложно. Можно видоизменять рецепты этого десерта, наполняя булочки различными кремами.

    Видео о приготовлении крема для эклеров

    Рецепт заварного крема для эклеров:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector