- Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
- Торт «Рыжик» — старый любимый рецепт из бабушкиной тетради
- Торт «Рыжик»
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
- Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
- Крем для торта Рыжик
- Как украсить торт Рыжик
- Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (136):
Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Для коржей (стакан – 250 куб. см):
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахар – 180 г (неполный стакан);
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
- несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко коровье – 800 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахарный песок – 150-180 г;
- ванилин кристаллический – 1 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.
Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).
Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.
Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.
Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.
Положить в кастрюлю масло.
Перемешивать, пока не растопится мед и масло.
Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.
Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.
Ввести в тесто просеянную муку.
Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.
Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.
Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.
В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.
Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.
По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.
Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.
Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.
А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.
Источник
Торт «Рыжик» — старый любимый рецепт из бабушкиной тетради
По сути — это медовик, но немного сочнее. Попробуем испечь и тем самым вспомним какие десерты готовили наши мамы.
100 гр. маргарина или сливочного масла
2 ст. л. темного гречишного меда
1 банка сгущенного молока (можно вареного)
1. В сотейник разбить яйца, добавить мед, сахар и масло кусочками. Поставить на средний огонь. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорала.
После растворения сахара всыпать соду. В этот момент начнется бурная реакция в сотейнике, и масса начнет увеличиваться в объеме. Как только подъем пойдет на спад, снять посуду с огня.
2. Муку просеять и в 3 этапа ввести в яичную массу. Вымесить тесто сначала ложкой, затем руками на столе.
3. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Остывшее тесто вынуть из пленки и разделить на 8 одинаковых частей.
Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной в 0,5 см, наколоть вилкой и выпечь при 200 градусах примерно по 5 минут.
Еще горячие коржи нужно обрезать по круглой форме или по краю тарелки.
4. Обрезки коржей подсушить в духовке при 130 градусах примерно 20-30 минут, а затем измельчить блендером или мясорубкой в крошку.
5. Для крема мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности миксером. Осторожно в несколько этапов влить сгущенное молоко.
Взбивать 2-3 минуты до кремообразного состояния. С вареной сгущенкой получается вкуснее.
6. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара. По вкусу можно добавить мед или коньяк.
7. Пропитать с помощью кулинарной кисточки каждый корж с одной стороны сиропом.
8. Коржи промазать кремом и собрать торт на плоском блюде. Немного крема оставить для покрытия верх и бока торта.
В конце обсыпать торт крошками и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый торт очень напоминает детство, праздники и семейные встречи с тетушками из других городов СССР.
А в продаже торт «Рыжик» часто выглядел примерно так:
Помните такой торт? Теперь вы сможете его испечь дома и угостить близких.
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Торт «Рыжик»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Крем для торта Рыжик
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Как украсить торт Рыжик
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.
Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.
Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.
В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.
Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.
Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).
На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.
Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.
Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.
Рекомендуем
Отзывы (136):
Как раз только вчера подумала, что неплохо было бы Рыжик испечь, зашла на свой любимый сайт и не нашла рецепт к удивлению. А сегодня прямо как по заказу:) Спасибо за рецепт! Скоро приготовлю и напишу отзыв:)
На здоровье! Жду отзыв 😊
Добрый вечер! Если возможно, адрес Вашего сайта, очень понравился рецепт, хотелось бы попробовать и другие рецепты. С уважением, спасибо,
Тортик выглядит замечательно. подскажите, пожалуйста, какой диаметр коржей?
Спасибо 😊 Диаметр 21-22 см.
Какой сами хотите диаметр такой и делайте, это совсем не важно, я пекла к новому году этот тортик, изумительный, вкусный очень, тает во рту, делала большой диамерт крвшкой на сковороду вырезала, скажу чесно не буду такой большой делать, сейчас вот еще завела тесто, тот за 1 день ушел на ура.
Спасибо) все получилось. фототчет
Очень приятно, что всё получилось. Огромное спасибо за классный фотоотчёт ❤
При какой температуре выпекать коржи?
Алексей, спасибо огромное за рецепт! Тортик получается очень большим и мегавкусным. Чем тоньше коржи, тем более мягким и невесомым он получается! Жаль не успела сфотать(( После воздушного сникерса — теперь рыжик стал нашим фаворитом!
А на сковороде коржи можно выпекать?
Попробуйте, обязательно поделитесь результатом получилось или нет. За ранее спасибо.
Спасибо за рецепт! Получился божественно вкусный тортик, им отметили установку новой кухни и за него получила высшую оценку от Свекрови😉😂
Супер. Огромное спасибо за такой фотоотчет!
Пекла торт по Вашему рецепту,спасибо. (Мне очень нравятся рецепты Ваших тортов).А заранее можно коржи испечь,где и как их хранить?
Спасибо! Да,можно заранее испечь и хранить в холодильнике(в пищевой пленке) 2-3 дня или в морозильнике до месяца
Кстати, можно заморозить даже весь торт — он прекрасно переносит заморозку и последующую разморозку
Какой жирности должна быть сметана?
Добрый вам день,пожалуйста подскажите я правильно поняла,две чайные ложки соды ложить в тесто?
Соды добавляете в смесь масла и сахара, сначала вводите мед в них, потом все доводите до кипения и добавляете соду — 2 ч.л.
Ух, как же я обожаю торт рыжик со сметанным кремом. Он мне напоминает детство, а это всегда приятно. Спасибо за рецептик😋
Здравствуйте. У меня на торт ушло только два стакана муки, возможно такое? Пропорции соблюдала строго.
Супер! Очень приятно, что всё получилось и торт понравился! Огромное спасибо за фотоотчёт ❤
Вот и мой отчет по торту Рыжик! Торт получился очень вкусным, большим и тяжелым! Спасибо за простой и подробный рецепт.
Очень вкусный получился, теперь буду готовить рыжик только по вашему рецепту. Спасибо
Классный рецепт — были сомнения тот ли получится рыжик который ел в детстве но в итоге получилось то что нужно — мягкий нежный торт с насыщенным вкусом (единственное я сгущенку уварил то есть в креме вареная сгущенка была в общем тортик такой даже очень на вкус вышел — автору спс.
Очень приятно, что всё получилось и торт понравился!
Большое спасибо а ваш рецепт! Получилось просто супер. Вкус из детства.
На здоровье! Очень приятно, что торт понравился!
Нашла сегодня ваш рецепт очень понравился
Мне очень приятно, что торт понравился. Я тоже очень люблю его вкус ❤
Спасибо за такой простой торт рыжик со сметанным кремом. Все получилось с первого раза и все очень легко. В следующий раз прицеплю свою фотку, а то в этот раз все быстро слопали)))
На здоровье! Жду фотоотчёт ❤
Это вкуснейший торт рыжик рецепт простой и понятный. мало в интернете встретишь чтоб было все так доступно и просто. спасибулечки вам❤
Самый бомбовый,офигенский рецепт рыжика. Спасибо автору. До этого рецепта не получались у меня медовики, тесто тяжелое выходило, а этот присто супер. Спасибо.
На здоровье! Очень приятно, что всё получилось и торт понравился 😊
Сахар в сливочном масле не растворяется,что делать?😔
на водяной бане не растворяется? Просто нужно ждать и активно мешать.
Спасибо за рецепт. Всё понятно даже для новичков.
А модно соду заменит разрыхлителем?
Очень крутой рецепт большое спасибо. ❤
Добрый день!подскажите пжл соду уксусом гасить надо?
Нет, не надо. В шаге 5 мед будет гасить соду. Смесь тогда очень пенится( так гасится сода)
Очень вкусно . Спасибо за рецепт
прекрасный рецепт! пекла рыжик впервые, все получилось без проблем) (только для замешивания теста нужна хорошая физ.подготовка😄) вся семья в восторге 😊 большое спасибо!
Рыжик по Вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо за рецепт💐
С кремом возникли трудности, взяла домашнюю сметану на закваске.когда добавила ее на низких оборотах миксера крем расслоился.выступила сыроватка и получились крупные хлопья.пришлось откинуть на ткань, немного спасло ситуацию но все равно он мне не понравился и по объему вышло мало. Делала большие коржи. Сварила ещё заварной патисьер и чередовала крема.
Торт получился большим, тяжёлым,нежным и очень сладким. Такой медовик готовила моя тетя, тоже вкус детства)) по другим рецептам получалось не то. Украсила мастикой и кокосовой стружкой. Однозначно буду готовить ещё но только с заварным кремом,бюджетней и мне вкуснее.
Вау. Супер. Огромное спасибо за такой вкусный фотоотчёт!❤
Муж обожает медовые торты, пеку каждый раз по разному рецепту, всё в поисках того одного, самого наилучшего) И тут бац, ваш рецепт, вроде всё тоже самое по ингредиентам, но нет, это просто нереально вкусный торт, нежный, ароматный, сделала специально большой, думала на неделю хватит, но хватило только на 3 дня. Правда крем я делаю Патисьер, плюс сливочное масло и сгущёнка. Как бы карамельный. Спасибо за рецепт, сохраню)
Восхитительно! Спасибо за рецепт столь простой и в итоге вкусный 🍰. Плюс в копилку моих тортов😏😏😏 с тестом нереально удобно работать. В креме сомневалась, уж больно вид у него был не очень после добавления сметаны, но в итоге все слилось через день в идеальное соотношение всего))) не получается никак фотку грузануть, попытаюсь ещё.
А ещё от себя. Я всегда обычный белый сахар в выпечке заменяю коричневым. В что раз вкуснее😉
Печь не умею, попробую — отпишусь. Рецепт вроде подробный и не сложный.
Как и обещала дополняюсь отзыв. Торт оказался достаточно прост в приготовлении, и он действительно тает во рту. Большое спасибо! Рецепт переписала себе записала.
Это идеальный рецепт! Даже не поленилась оставить комментарий!
Благодарю за столь простой и в то же время ОЧЕНЬ вкусный рецепт. Я новичок в плане тортов, захотелось мне на мое день рождения испечь мой любимый «Рыжик» с грецким орехом.
Получилось превосходно, спасибо.
Спасибо большое за рецептик у сынули День Рождение.Испекла,попробуем,отпишусь с фото в разрезе позже.А пока вот так!
пекла себе на день рождение, вкуснейший тортик и нежнейший невероятно. спасибо за рецепт.
Супер! Огромное спасибо за классный фотоотчет!
Крайне редко оставляю комментарии, но этот рецепт просто волшебный, тортик получается нежным, мягким, пропитанный и тает во рту, ммммммммм вкусняшка. Вот такой тортик получился по Вашему рецепту. Всем понравился))))
Огромное спасибо за фотоотчёт! Приятно, что торт всем понравился!❤
спасибо за рецепт, делаю. скажите, у меня после того как сняла с огня, добавив мед и соду, стало карамельного цвета. или рыжего. это мед реакцию дал?
Да, это мед дал реакцию. Коржи тоже будут иметь красивый карамельный цвет
Сегодня пеку коржи, чтобы к дню знаний собрать торт! Очень люблю момент добавления соды, когда идет реакция гашения :). Еще раз большое большое спасибо за рецепт!
Прекрасно вышел тортик. Дети сказали: всегда такой делай:)
Тортик обалденный . Буду пробовать . Подскажите ,пожалуйста, стакан нужно брать 250 мл?
Что могу сказать? Спасибо автору за доступный рецепт. Все очень просто и наглядно. Получился с первого раза. Ну и конечно безумно вкусно. Только муки взяла на 3/4 стакана меньше и сметаны на 200 граммов меньше,. Сахара бы на 3/4 убавила в рецепте теста, но это буду делать уже в следующий раз, для меня через чур сладко, но это дело вкуса и меда, наверное.
Спасибо большое за рецепт) получился ооооооочень вкусный
Здравствуйте. Делала год назад, очень вкусно получилось. Фото к сожалению не сделала. Все были в восторге! Подобный торт моя прабабушка много лет назад пекла в печи в деревне. Вкус детства прямо) Я давно рецепт искала, бабушку — то уже не спросить.
Скажите, нужно ведь охлаждать тесто перед раскаткой? Тут не написано, а у меня не было времени к сожалению на это .. Я ещё порадовалась, что вроде можно по рецепту обойтись) Катала так и очень тесто липло. Наверное нужно всё таки после замеса в холодильник?
Здравствуйте. Нет, не надо охлаждать в холодильнике Просто можно было добавить ещё немного муки, ведь она у всех разная: шаг 7 — «муки добавляем столько, чтобы тесто было мягким и податливым».
Хорошо, спасибо) Попробую ещё раз испечь в ближайшее время)
Привет, я пыталась сделать этот рецепт с сахарозаменителем. Когда добавляла соду — не было никакой реакции, я уксусом погасила. Потом тесто получилось очень упругим и никак коржи не получалось раскатать. В итоге раскатала как получилось и порезала на кусочки на манер тирамису. Получились три слоя с кремом между ними. Но на вкус неплохо. Вопрос — это из за сахарозаменителя не было реакции? А тесто почему тугое? Много муки или опять же из за сахарозаменителя? Как грамотно адаптировать торт к использованию сахарозаменителя?
В рецепте сахар играет роль не только как подсластитель теста. Он карамелизируется и влияет на цвет, аромат и консистенцию теста. Реакция идет между содой и нагретым медом. Возможно, мед тоже был какой- то особенный, что реакция не произошла? Никогда не работал с сахарозаменителями, поэтому тут надо экспериментировать
Идеальный рецепт. Спасибо. Сделала из 8 коржей, но размер 27 см. Крем отличный. Я пекла ро разным рецептам медовый торт, этот идеальный. Вкус карамельный. Запах на всю квартиру)
Здорово, любимый торт моей мамы!
А вы не фотографировали ваш Рыжик?
Добрый вечер,скажите пожалуйста,какой у него вес получается?
Добрый вечер. Примерно 2 килограмма.
Сколько примерно по весу получается торт?
Готовьте и присылайте фото-отчет!
Он ооооочень вкусный, получился с первого раза
классный рыжик получился, здорово!
Очень аппетитный тортик! Вы с натуральным мёдом готовили?
Классный рыжик получился!
обалденный тортик, сколько по весу получается?
Замечательный рецепт. Торт получился очень вкусный. Пекла внуку в день рождения, понравился всем гостям. А мне понравился сам процесс приготовления. Когда тесто заваривается на огне и этот запах волшебный, и тесто такой приятной консистенции. и цвет.)))) Спасибо большое автору.
Жаль, что вы без фото-отчета.
То что искала, очень медовый. СПАСИБО!
Второй раз меньше пахнет медом. Что то сделала не так. Может ли быть из-за того что мало грела на огне когда добавляла муку?
Уточните, пожалуйста, можно ли добавлять только мед вместо сахара? Хочу супер медовый :))))
Супер Рыжик! Со сгущенкой готовили?
Спасибо! 🙂 Первый раз с простой сгущенкой, второй раз с вареной. С простой- лучше. Так же отлично идет жаренный грецкий орех- кто любит :))
Большое спасибо за рекомендации)) Будем готовить этот Рыжик тоже!
Я вкуснее этого торта еще не пробовала!
Большое спасибо за рецепт,очень красивый вкусный и совсем не сложный рецепт,идеальные коржи раскатывались легко,большое еще раз спасибо )))
Да, рецепт классный! Вы не фотографировали результат?
Здравствуйте. спасибо за рецепт. Никого не хочу обидеть, но больше по этому рецепту в жизни не приготовлю. вроде не безрукая, и медовик не первый, и торты пеку, но эти коржи на всю жизнь запомнила. при строжайшем соблюдении пропорций, для полученного теста оказалось очень много муки , тесто не хотела раскатываться, коржи получались крайне маленького диаметра, при бОльшей раскатке просто рвались. пришглось сократить количество заготовок под коржи, коих у меня, как и у автора вышло 10, до 5 штук и делать новое тесто и уже с двумя стаканами муки. но ситуация изменилась не сильно . само тесто вышло вкусным, торт завершился после 4х часов мучений.если он еще и не вкусным вышел , что надеюсь вряд ли — так как крем и тесто сами по себе очень даже, я просто разревусь с горя. но в любом случае за рецепт спасибо — выкладывать так подробно и слушать всяких критикующих это труд.
Здравствуйте. Очень жаль, что у вас ничего не получилось. Возможно, вы все-таки где-то нечаянно допустили ошибку в приготовлении? Посмотрите ещё видео приготовления — там детально показан весь процесс и правильная консистенция теста
У меня все получилось! Легко раскатывалось и торт просто вкуснейший в итоге!
пусть в следующий раз всё получается!
Спасибо за рецепт❤ все получилось с первого раза! У меня даже получилось 10 коржей диаметром 24! Вообщем торт огонь! Пекла два дня подряд мужу на день рождения, на работу и для родных, в восторге остались все)
Источник