Крем для шугаринга рецепт

5 лучших рецептов пасты для шугаринга в домашних условиях

Для шугаринга нужен сахар – это понятно и очевидно. Но что еще добавить в сахарную массу, чтобы получить хороший результат без болезненных ощущений и нежелательных последствий? Мы разузнали все секреты и собрали для тебя 5 лучших рецептов пасты для шугаринга в домашних условиях!

1. Паста для шугаринга с лимонным соком

В хорошей огнеупорной кастрюле с толстым дном смешай 10 ст.л. сахара, сок половины лимона и 4 ст.л. воды. Провари все это на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока паста сменит цвет на красивую карамель.

Сними кастрюлю, дай смеси остыть и проверь, чтобы она не липла к рукам. Кусочек пасты разомни, чтобы он слегка посветлел, равномерно распредели по участку кожи 5-8 см против роста волос. А вот срывают сахарную пасту по росту – в отличие от воска.

2. Паста для шугаринга с лимонной кислотой

Кислота нужна, чтобы паста была более тягучей, медленнее застывала и в целом была удобнее в работе. Смешай в кастрюле 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды и 0,5 ст.л. лимонной кислоты и размешай.

Поставь кастрюлю на плиту, слегка прогрей, выключи и оставь на четверть часа, помешивая каждые 2-3 минуты. После этого опять включи плиту и провари карамель 4 минуты на минимальной огне. Кстати, если тебе неудобно срывать пасту руками, используй тканевые полоски.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Паста для шугаринга с медом

Мед дает пасте более удобную консистенцию, а кожа потом будет еще нежнее. Смешай 10 ст.л. сахара, четверть стакана лимонного сока, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. воды. Доведи пасту до кипения и постоянно мешай, чтобы она не бралась комками и не горела.

После кипения накрой кастрюлю крышкой и сними с плиты, а минут через 10 верни обратно. Вари пасту на маленьком огне около 15 минут, чтобы она загустела и прибрела карамельный оттенок. Этот рецепт хорош для чувствительной кожи.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

4. Паста для шугаринга с уксусом

В этом рецепте кислоту заменяет 6% яблочный уксус, и это куда удобнее для лета. Лимонный сок повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и возрастает риск пигментации. С уксусом такого нет.

Смешай 12 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды и 2 ст.л. уксуса, провари до кипения на маленьком огне. Продолжай варить пасту до готовности, постоянно перемешивая. Консистенцию удобно проверять, капнув карамелью в воду – она должна застывать. Готовую пасту удобнее всего хранить в силиконовых формочках.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

5. Паста для шугаринга в микроволновке

Смешай сахар, мед и лимонный сок в пропорции 4:1:1. Поставь смесь в микроволновку на 15 секунд при максимальной мощности, достань, перемешай и снова поставь на такое же время. Повторяй, пока паста приобретет правильный карамельный цвет и консистенцию.

Чтобы оценить тягучесть, попробуй набрать смесь ложкой. У нее должна быть консистенция жидкого меда, потому что она еще загустеет при остывании. Такую смесь можно хранить в холодильнике или в шкафу и подогревать. Для нанесения удобнее взять плоскую палочку или лопатку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как сделать пасту для шугаринга с первого раза: лучший рецепт и подсказки новичкам

С ростом популярности шугаринга растет и количество торговых марок, предлагающих уже готовые сахарные пасты для эпиляции. Как правило, стоят они недешево, что заставляет поклонниц шугаринга искать более бюджетные средства для удаления волос. Достойной альтернативой станет карамель, сваренная собственноручно в домашних условиях. О том, как сделать пасту для шугаринга самостоятельно, и как получить качественный продукт с первого раза, мы расскажем далее.

Читайте также:  Свинина со стрелками чеснока рецепты

Преимущества и недостатки домашней пасты

Попробовать эпиляцию самодельной пастой стоит как минимум по четырем причинам.
Причина № 1: гипоаллергенность. Это огромный плюс для обладательниц чувствительной кожи, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. Состав домашнего средства можно подобрать таким образом, чтобы исключить компоненты, которые ваша кожа «не переносит».
Причина № 2: натуральный состав. На фоне нынешнего обилия синтетических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов в косметике домашняя паста выгодно отличается натуральностью. В состав включены только самые простые компоненты природного происхождения – лимонный сок или кислота, вода, сахар, натуральные добавки в виде меда и трав.
Причина № 3: бюджетность. Самостоятельно приготовленная карамель обойдется в разы дешевле купленного в магазине средства. Учитывая тот факт, что средняя банка фабричной пасты стоит около 400-500 рублей, за такую же сумму дома можно наварить с десяток подобных банок карамели.
Причина № 4: Относительная простота процесса. Для приготовления сахарной массы не нужны особенные приспособления, инструменты и устройства. А если проявить бдительность и подойти к процессу ответственно, отличный результат получится с первого раза.
И несколько «ложек» в этой бочке меда – недостатки домашней пасты:

  • легко переварить – масса превращается в леденец, непригодный для эпиляции;
  • тяжело добиться нужной консистенции для той или иной техники шугаринга;
  • необходимо время на приготовление и остывание карамели.

Ускорить приготовление сладкой пасты можно при помощи микроволновки. Используются те же ингредиенты и тот же процесс готовки.

Химия и физика процесса

Приготовление сахарной пасты основано на химическом процессе, получившем название карамелизация. Под действием высоких температур в присутствии воды происходит окисление сахара и преобразование его в жидкую массу. По мере нагревания сиропа кристаллы сахара растворяются, смесь начинает закипать, жидкость постепенно испаряется, а будущая карамель меняет свою окраску.
В ходе реакции она приобретает характерный цвет – от светло-желтого и золотистого до коньячного и темно-коричневого. Окраска и густота карамели зависят от продолжительности нагревания и температурных показателей. Чем выше температура и дольше варка, тем более темной и густой получается карамель. По такой технологии готовят леденцы, карамелизуют десерты, овощи и фрукты.

Эти знания можно взять себе на вооружение при приготовлении домашней пасты для эпиляции. Чем дольше вы будете держать массу на плите, тем более густой она получится. Плотная карамель годится для мануальной и шпательной техник шугаринга, слегка недоваренная, светлая подойдет для эпиляции полосками – бандажной техники.

Подготовка: ингредиенты и инструменты

В этой статье мы не будем приводить большое количество рецептов – новичкам они ни к чему. Для начала достаточно будет освоить самый простой, беспроигрышный рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой, который получится у каждого с первого раза.
Что понадобится из оборудования:

  • любая плита – газовая, электрическая, индукционная;
  • жаропрочная емкость с крышкой – ковш, кастрюля, сковорода;
  • столовая и чайная ложки;
  • лопатка для перемешивания карамели;
  • подставка под горячее и прихватка;
  • контейнер под готовую пасту.

Выбирайте емкость для варки с толстым дном и длинной ручкой. В такой посуде карамель не будет пригорать, а вы не рискуете обжечь ладони.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 стол. ложек сахара – лучше брать крупный, он лучше карамелизуется;
  • 4 стол. ложки воды – кипяченой или очищенной;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.


Лимонная кислота выполняет в сахарной пасте две важные задачи:

  • придает массе стабильность и пластичность – карамель не будет намертво застывать в емкости, ее можно будет разогревать и разминать в руках;
  • осветляет волосы – с каждой новой эпиляцией они будут становиться светлее и тоньше, а для удаления потребуется меньше усилий.

Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона – понадобится примерно 2 столовые ложки. В этом случае придется скорректировать количество воды – уменьшить ровно в 2 раза.

Читайте также:  Рецепты салатов с абрикосом

Классический рецепт

Процесс приготовления пасты для шугаринга довольно прост. Залог успеха – строгое соблюдение пропорций ингредиентов и времени варки смеси.
Пошаговое приготовление:
1. В жаропрочной посуде соединить сахарный песок, воду и лимонную кислоту, перемешать.

2. Включить плиту на минимальную мощность (самый слабый огонь). Постоянно помешивая массу лопаткой, дождаться пока сахар растворится.

3. Как только сахар начнет закипать, и по краям сосуда появятся пузырьки, накрыть крышкой.

4. Через 2 минуты открыть крышку, перемешать и продолжить варку на медленном огне.

5. Еще через минуту процесс повторить – к этому моменту смесь должна приобрести золотистый оттенок. Если смесь все еще светлая, еще раз перемешать и подержать на огне 1-2 минуты до обретения оттенка светлого меда.

6. Снять с огня и перелить в подготовленный заранее контейнер.

Не нужно дожидаться, пока кипящая смесь приобретет темный карамельный оттенок, иначе вы ее переварите. По мере остывания она сама по себе будет становиться темнее и гуще.

При комнатной температуре карамель будет остывать в течение часа. Тем временем можно подготовиться к процедуре эпиляции, провести скрабирование и оборудовать рабочее место. Пасты, сваренной из десяти ложек сахара, хватит на одну домашнюю процедуру шугаринга – обработку голеней, бедер и зоны бикини.

Рецепт в большом объеме

Если вы уже имеете опыт варки пасты и часто проводите эпиляции в домашних условиях, можно заготовить рабочий материал впрок. Оборудование будет то же, только емкость для варки придется подобрать более объемную, рассчитанную на 5 литров жидкости. Также понадобится мерный стакан для более точного отмеривания компонентов и несколько пластиковых контейнеров для хранения готового продукта.
Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • 575 мл воды.

Пошаговая инструкция:
1. Развести всю лимонную кислоту в 150 мл воды до полного растворения кристаллов.

2. 1 кг сахара засыпать в кастрюлю и залить лимонной водой.
Тщательно перемешать, чтобы не осталось сухого сахара.

3. Добавить второй килограмм сахара и немного воды.
Еще раз перемешать до однородности.

4. Повторить те же шаги для третьего и четвертого килограммов и остатков воды. Такое поэтапное замешивание позволит получить смесь однородной консистенции без комков.
5. Тщательно перемешать, соскабливая сухой сахар со стенок, чтобы все крупинки пропитались водой. Иначе кристаллы сахара будут пригорать и портить качество пасты.

6. Включить плиту на минимальную мощность, поставить кастрюлю на огонь. Периодически помешивать пасту, пока сахар не растает.

7. Увеличить мощность плиты на одно деление и дождаться полного растворения сахарной массы. После закипания смесь начнет пениться – в этот момент кастрюлю снять с плиты и дождаться, пока пена осядет.

8. Продолжить варку на минимальной мощности до следующего закипания, периодически снимая емкость с огня до тех пор, пока будет появляться новая пена.
9. Со временем смесь станет темной и появится запах жженого сахара. Это момент готовности пасты мягкой консистенции.

10. Если нужно получить пасту средней плотности, варку продолжают еще 5-7 минут, для жесткой пасты – еще 10-15 минут.
11. Разлить готовую карамель по контейнерам, стараясь не доливать до верха, поскольку она еще может пениться. Сразу же залить кастрюлю водой, чтобы ее было легче отмыть.

Из 4 кг сахара получается 7 полных баночек пасты по 500 мл. Закрывать емкости крышками можно только после полного остывания пасты для защиты от конденсата.

Как хранить готовую пасту

Сахар в составе пасты для шугаринга играет роль натурального консерванта. Так что переживать о том, что средство протухнет или заплесневеет, не стоит. Но любая паста – как магазинная, так и домашняя – способна впитывать влагу из окружающей среды, что существенно ухудшает ее рабочие свойства. И влага, и воздух ускоряют процесс «старения» пасты, провоцируют появление кристаллов, изменяют запах. Именно поэтому ванная комната для хранения не подходит – здесь слишком влажно.
Главные условия для сохранения рабочих свойств карамели:

  • относительная влажность в помещении – не выше 75%;
  • герметично закрытая емкость – для надежности горлышко можно обернуть пищевой пленкой, а сверху надеть крышку;
  • температура воздуха – от 0 до 30 °С.

Держать домашнюю пасту в холодильнике необходимости нет. Определите под хранение шкафчик на кухне с непрозрачной дверцей, защищенный от прямых солнечных лучей.

Израсходовать домашнюю пасту лучше как можно быстрее. В отличие от фабричной, срок годности которой составляет 2-3 года, карамель-самоварка хранится не дольше 3 месяцев. Поэтому если вы делаете шугаринг редко, готовить сразу большой объем средства не имеет смысла.

Читайте также:  Калинина наталья рецепты сладкая выпечка

Что еще можно добавить в состав

Паста на основе сахара, лимона и воды является самодостаточной. Это полностью готовый к применению продукт, обладающий всеми необходимыми рабочими свойствами – пластичностью, стабильностью консистенции, пригодностью для хранения.
Но для придания средству особых качеств к сахарной массе добавляют:

  • натуральный мед – успокаивает чувствительную кожу;
  • уксус – используется при аллергии на лимон;
  • фруктозу – веществом заменяют сахар для придания составу еще большей пластичности;
  • отвары трав – обладают целебным воздействием на кожу, позволяют избавиться от раздражений, предупреждают воспаления;

  • эфирные масла – придают приятный запах, создают эффект ароматерапии;
  • глицерин – препятствует пересушиванию кожи, поддерживает водный баланс.

Использовать добавки к пасте можно только в том случае, если вы уверены, что ваша кожа хорошо переносит указанные вещества.

Трудности с пастой

От качества сахарной массы зависят эффективность и успешность процедуры шугаринга в целом. Поэтому так важно научиться правильно варить карамель и справляться с трудностями, которые может доставлять самодельная паста. Рассмотрим основные проблемы со средством, причины появления и варианты решения.

Проблема с пастой Причина Решение
Стала слишком твердой со временем Естественный процесс при хранении в холодильнике Разогреть в микроволновке или на водяной бане до мягкости
Засахарилась Были нарушены условия хранения – влажность и герметичность Попробовать растопить смесь или приготовить новую порцию
Сразу после варки затвердела Карамель переварена Выбросить и приготовить новую пасту
Растекается на коже Карамель недоварена.
В помещении слишком жарко.
Кожа слишком горячая.
Использовать жидкую массу для бандажной техники.
Доварить в микроволновке или на плите в течение 1-2 минут.
Постоянно липнет к рукам, плохо снимается Паста перегрета или плохо остужена Дождаться остывания
Не прилипает к коже Паста плохо размята перед нанесением.
Кожа влажная.
Тщательно размять комок, хорошо придавить к коже.
Просушить зону эпиляции.

Все проблемы с пастой проще предупредить, чем решить. Домашние средства плохо поддаются коррекции в плане консистенции, поэтому тщательно соблюдайте технологию и пропорции компонентов, не отходите от плиты ни на минуту, иначе пропустите момент готовности массы.

Отзывы

Анжела, 24 года: «Уже год делаю шугаринг самой себе по самому простому рецепту пасты с «лимонкой». Самый первый раз оказался неудачным, я не дождалась остывания пасты, поэтому получила небольшой ожог – и на участке с волосками, и на руке, которой работала с карамелью. Теперь все проходит легко, главное – работать только теплой пастой и хорошо натягивать кожу в зоне эпиляции».
Лариса, 40 лет: «К приготовлению домашней пасты меня подтолкнула банальная жадность – жалко было каждый раз отдавать за шугаринг ног почти 2 тысячи рублей. Решила варить шугаринг дома на лимонном соке. Смесь получилась с первого раза именно такой, как надо, в меру вязкой, эластичной. Люблю удалять волоски бандажами, поэтому в последнее время немного не довариваю карамель, чтобы она была слегка липкой».
Елена, 28 лет: «За последние 3 года перепробовала 5 рецептов паст для эпиляции – и с медом, и с уксусом. Но единственный рецепт, который получается всегда, – это паста на лимонной кислоте. Ориентиром для меня служит оттенок массы – снимаю с огня, как только она становится янтарной. Варю обычно на 1 раз, но если смесь остается, храню в плотно закрытой банке, а потом разогревают в микроволновке».

Интересный факт

Человеческие волосы на 50% состоят из углерода, 20% приходятся на кислород, 17% – на азот. Остальной объем занимают другие элементы периодической таблицы, среди которых водород, сера и даже золото.

«Сахарный» юмор

Муж перед зеркалом: – Что-то у меня бритва не бреет! Жена: – Странно, а линолеум резала хорошо…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector