- Ликер Бейлиз в домашних условиях
- Кофейный Бейлиз
- Шоколадный Бейлиз без яиц
- Как приготовить:
- Суперсливочный кофейный Бейлиз
- Как приготовить:
- Шоколадно-кофейный Бейлиз
- Насыщенный шоколадно-кофейный
- Мята с шоколадом
- Как приготовить:
- Ореховый Бейлиз
- Бэйлиз в домашних условиях
- История происхождения напитка
- Как приготовить бейлиз в домашних условиях
- Рецепты
- Оригинальный бейлиз
- Экспресс-рецепт
- Из самогона
- С добавлением сгущёнки
- Без яиц
- Без сливок
- С концентрированным молоком
- Шоколадный
- Мятный бейлиз
- Советы по приготовлению
Ликер Бейлиз в домашних условиях
Праздник украшают улыбки друзей, вкусные лакомства, воздушные шарики. Это все создает особое настроение. А есть ли украшения, которые придают настроение десерту? Да! Всего небольшая деталь, но именно благодаря ей, выпечка преображается. Речь идет об ирландском ликере Бейлиз.
Преимуществ этого ликера много:
- абсолютная натуральность ВСЕХ ингредиентов (если говорить об ирландском продукте);
- нежный вкус, получаемый особой технологии изготовления;
- ноты сливок, которые прибавляют бархатистость ликеру;
- разные варианты: мятно-шоколадный, кофейный, карамельный и вовсе без добавок;
- возможность использовать, как по прямому назначению, так и для приготовления коктейлей,
- пропитки бисквитных коржей, изготовления конфет и мороженого, добавки в кофе и т.д.
Остается только наладить прямую поставку из Ирландии такого нужного продукта, или открыть свое производство. Вот о том, как своими силами сделать ликер Бейлиз, мы и поговорим. Я подготовила для вас несколько способов приготовления. Их вы можете забрать себе в закладочки! Каждый из них имеет свои особенности во вкусе и в приготовлении.
Кофейный Бейлиз
Как по мне, если в ликере есть кофе, значит продукт уже не может не получиться или быть невкусным! Я пока готовила ликер по этому рецепту, в уме перебрала массу идей, куда его использую!
- Водка – 250 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Желтки – 2 шт.;
- Молоко (6%) – 1 ст.;
- Растворимый кофе – 1 ч. ложка.
Приготовить ликер очень просто. Взбиваем все ингредиенты (кроме водки), чтобы получить однородную смесь. Небольшими частями вливаем водку, продолжая перемешивать.
Мне вкус показался достаточно ярким и насыщенным. Чайной ложки кофе вполне хватило. Даже коржи, пропитанные этим ликером, имеют легкий шлейфовый вкус и аромат любимого напитка. Но вы можете моделировать свой вкус, прибавляя или убавляя количество кофе, используя вместо растворимого молотый, приготовив кофе на молоке.
Шоколадный Бейлиз без яиц
Наверное, этому варианту обрадуются все, кого напрягает присутствие сырых яиц, или кто вовсе не употребляет их. И даже без этого важного ингредиента вкус ликера остается нежным, а шоколад гармонично «вписывается» в общую гамму.
- Водка – 0,5 л;
- Сгущенное молоко – 1 б.;
- Сливки (от 20%) – 300 мл;
- Шоколад – 90 г;
- Ванилин.
Как приготовить:
- Растапливаем шоколад. На водяной бане, в микроволновке, в горячей воде (в кондитерском мешке)… любым удобным вам способом. Можете использовать способ из статьи: «Как растопить шоколад на водяной бане»
- Взбиваем сливки с ванилином. Как взбить сливки правильно я рассказываю подробно в отдельной статье
- Не прекращая взбивать сливки, добавляем к ним небольшими порциями шоколадную массу. Когда мы весь шоколад уже добавили, взбиваем массу пару минут.
- Вливаем водку. И взбиваем все еще 2 минуты.
Остается нам только разлить свой ликер по бутылкам и отправить в холодильник.
Тут еще один момент! Если утром вы обнаружите, что однородность ликера нарушена, нужно его снова взбить.
Суперсливочный кофейный Бейлиз
Я только увидела список продуктов для ликера, и сразу поняла, насколько изысканным должен быть вкус этого кофейного Бейлиза. Здесь больше преобладают нежность сливок и молока. Сладость сбалансирована растворимым кофе. И на этом фоне водки относительно немного. Наверное, это самый интересный вариант для пропитки коржей! А если еще и бисквит шоколадный… Ой, как мысли понеслись в предвкушении чуда.
- Водка – 200 мл;
- Сливки – 300 мл;
- Сгущенное молоко – 0,5 банки;
- Растворимый кофе – 3 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
- Сахарную пудру, кофе и яйцо растираем до получения однородной массы.
- Небольшой струйкой вливаем сливки и взбиваем смесь.
- Добавляем сгущенку, тщательно все перемешивая.
- В конце вливаем водку и очень хорошо взбиваем.
Консистенция этого напитка очень похожа на натуральный Бейлиз.
Шоколадно-кофейный Бейлиз
И наконец-то рецепт для тех, кто предпочитает классику – кофе с шоколадом. Хоть шоколадный вкус будет неярким, оттеночным, но он «отшлифует» кофейный тон, придаст ему более тонкое и многогранное звучание.
- Водка – 180 мл;
- Шоколадное молоко – 400 мл;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Кофе – 2 ст. ложки;
- Ванилин.
Все ингредиенты взбиваем до однородности. А после отправляем наш ликер охлаждаться!
Такой ликер будет отлично «звучать» в десерте Тирамису. Используйте его для пропитки печенья савоярди.
Насыщенный шоколадно-кофейный
А для тех, кто оттеночным предпочитает более яркие вкусы и ароматы, я приготовила вот этот рецепт. Здесь все щедро и всего много: и градусов, и вкусовых добавок. Но в итоге получается отличная пропитка для тортов.
- Водка – 500 мл;
- Молоко сгущенное – 2 банки;
- Сливки (от 30%) – 0,5 л;
- Шоколад – 100 г;
- Желтки – 4 шт.;
- Кофе растворимый – 1,5 ст. ложки;
- Ванилин.
- Сгущенку, сахар, кофе, желтки и большую часть сливок взбиваем до получения однородной массы.
- Сливки доводим до кипения.
- Добавляем в горячие сливки кусочки шоколада и оставляем на 2 минуты.
- Через 2 минуты размешиваем, наш шоколад должен полностью растаять.
- Шоколад со сливками выливаем в основную смесь и хорошенько все взбиваем.
- Добавляем водку. Перемешиваем.
Ликеру даем охладиться. Чтобы пропитать этим ликером коржи, разбавляем его водой (50:50).
Домашний ликер Бейлиз по любому из приведенных рецептов — замечательная пропитка для бисквита, обязательно попробуйте его в этих целях (можно немного разбавить молоком или водой по вкусу.)
Мята с шоколадом
Само по себе сочетание освежающей мяты с шоколадом интересное и необычное. Ликер на основе этих вкусов очень и очень классный. Как по мне, для пропитки самое то! Нескучно, многогранно и стильно.
- Водка – 0,5 л;
- Сливки (30%) – 350 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Шоколад – 150 г;
- Мятный ликер – 50 г;
- Ванилин.
Как приготовить:
- Взбиваем сливки с ванилином.
- В сливки вносим сгущенку. Размешиваем и опять все взбиваем.
- Растапливаем шоколад и добавляем к основной смеси. Взбиваем все вместе.
- Последним добавляем мятный ликер и водку (или мятную водку*). Взбиваем до однородности минут 5-7.
Если вы хотите получить более насыщенный привкус мяты, лучше тогда подготовить сироп из листиков свежего растения. Для этого мы сначала закипятим листочки в воде с сахаром (2 ст. ложки). А потом оставим настаиваться на сутки. И еще одни сутки будем настаивать на водке. Отцеживаем. Водка на мяте для Бейлиза готова!
Ореховый Бейлиз
Не могу не упомянуть об этом рецепте. Как по мне, он очень и очень простой. Делать его не сложно. А представьте иметь в своем кондитерском арсенале такую пропитку! Да это же самый настоящий праздник гурманов.
- Водка – 0,5 л;
- Сгущенка – 1 баночка;
- Сливки (от 10%) – 400 мл;
- Желтки – 4 шт.;
- Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
- Лесные орехи – 25-50 г (в зависимости от предпочтений).
- Орехи обжариваем.
- Дробим орехи в мелкую и среднюю крошку и засыпаем их в водку.
- Даем настояться в темном месте 2 недели.
- Через 2 недели водку фильтруем. И можно готовить ликер.
- Смешиваем все компоненты. Хорошенько их взбиваем в миксере.
- Заливаем водкой. Взбиваем еще минуты 3-5.
- Разливаем по емкостям и ставим в холодильник.
Говорят, создатель Бейлиза работал над усовершенствованием своего продукта несколько лет. Испробовав тысячи вариантов, изобретатель нашел самый лучший, тот, который стал легендой.
Узнав этот факт, мне захотелось самой попробовать поэкспериментировать. Любой из рецептов можно взять как базу, на основании которого сделать что-то особенное. Приглашаю и вас поучаствовать в этом эксперименте! Если у вас есть какие-либо идеи, или вы уже успели опробовать что-то особенное. Пишите! Рассказывайте и делитесь с нами своими успехами и/или приобретенным опытом!
Источник
Бэйлиз в домашних условиях
Baileys Irish Cream, Бейлиз, Бейлис — все эти названия относятся к одному напитку, изобретённому в Ирландии. Сливочно-карамельный вкус является «визитной карточкой» ароматного коктейля. Ликёр крепостью 17 °C обладает настолько нежным и непревзойдённым вкусом, что перед ним невозможно устоять. Напиток, созданный ирландскими мастерами, нравится многим людям. Его изготавливают по особой технологии с использованием натуральных продуктов, не содержащих консерванты. Покупая Бейлис ирландского производства, не сомневайтесь по поводу его качества. Данный продукт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, его можно пить в чистом виде, включать в состав разнообразных коктейлей, добавлять в кондитерскую выпечку. Хранить настоящий Бейлиз рекомендуется не больше 2-х лет при температуре +25°C. Оригинальный вариант ирландского сливочного коктейля стоит дорого и требует определённого набора ингредиентов (которые в нашей стране найти трудно), поэтому любители вкусного напитка предпочитают готовить его самостоятельно, добавляя в домашний ликёр сгущённое молоко, шоколад, взбитые сливки. Предлагаем читателям познакомиться с лучшими рецептами приготовления коктейля Бейлиз в домашних условиях своими руками. Экспериментируйте, добавляя в ликёр новые ингредиенты. Это поможет получить напиток, идеально подходящий вам по вкусовым характеристикам.
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов. Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co. Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Как приготовить бейлиз в домашних условиях
Если вас интересует вопрос, как приготовить алкогольный ликёр бейлиз дома, следующая информация будет весьма полезной.
Приготовление ликёра бейлис в домашних условиях значительно отличается от его промышленного изготовления в Ирландии. На «родине» напиток приготавливают по специальной технологии, используя натуральные компоненты. У нас же за основу бейлиза берут консервированные ингредиенты (например, сливки или сгущённое молоко). Если вам удалось сделать ликёр дома, вы можете использовать его в самых разных вариантах. Например, добавлять в коктейли, применять в качестве добавки к кофе или десерту или же пить алкогольный напиток в чистом виде. Обратите внимание, что плотность домашнего бейлиза отличается от заводского продукта, поэтому он не подходит для приготовления слоёных коктейлей. Кроме того, время хранения самостоятельно приготовленного напитка ограничивается. Если период хранения оригинального сливочного ликёра производства Ирландия составляет 2 года, то бейлис, сделанный своими руками, можно держать в холодильнике полгода (5-6 месяцев).
Узнайте, как сделать бейлиз в домашних условиях, ознакомившись с набором лучших рецептов.
Рецепты
Рецепт бейлиса из настоящего ирландского виски, сахара и сливок, не известен никому. Однако во многих барах из данного напитка создают оригинальные слабоалкогольные коктейли. Сливочный коктейль домашнего приготовления имеет меньшую плотность по сравнению с оригинальным напитком, созданным в производственных условиях. Однако по своим вкусовым качествам домашний бейлиз ничуть не уступает своему ирландскому аналогу.
Рецепт домашнего сливочного ликёра может включать в свой состав самые разные ингредиенты. В классическом варианте это — сливки, сгущёнка, ванильный сахар, яичный желток и растворимый кофе. Разновидностью домашнего бейлиза является ликёр на основе концентрированного молока. Приготовить вкусный алкогольный напиток можно из орехов, без добавления сливок или яиц, с шоколадной нутеллой или самогоном. Выбирайте рецепт бейлиза на свой вкус из предложенных ниже вариантов.
Оригинальный бейлиз
Рецепт приготовления алкогольного напитка по данному рецепту включает в себя 2 этапа. В первую очередь вам потребуется сделать алкогольную основу. Подготовьте следующий набор ингредиентов:
- молотый имбирь — одна треть чайной ложки;
- сахар — 3-4 столовых ложки;
- ванилин — 6 г или 3 пакетика (берите именно ванилин, а не ванильный сахар);
- дубовая кора — 1 чайная ложка;
- мёд — 2 чайных ложки;
- спирт крепостью 60% — 400 мл (можно приготовить алкогольный состав, смешав спирт и виски в равных пропорциях, по 200 г).
Сахар разогрейте на огне в ёмкости, чтобы из него получилась коричневая карамель. Добавьте в сахарную патоку корицу, ванилин, кору дуба (компонент продаётся недорого во всех аптеках), мёд, имбирь. Затем постепенно вводите алкоголь (спирт или коньячно-спиртовую смесь), и настаивайте полученный состав 5-7 дней. Встряхивайте взвесь каждый день, а когда она будет полностью готова — отфильтруйте её через марлю.
Следующим этапом готовим ликёр бейлиз по оригинальному (классическому) рецепту в домашних условиях. Вам потребуются такие компоненты.
- 1 литр сливок жирностью 10%.
- Желтки, взятые из домашних яиц — 2 штуки.
- 1 баночка молока сгущённого.
- Растворимый кофе (2 ч. л. порошка разведите 1 ч. л. воды).
Поместите яичные желтки в отдельную миску, добавьте к ним половину сливок, хорошо взбейте составляющие. В процессе взбивания добавьте в напиток кофе, сгущёнку и неизрасходованную часть сливок. Добейтесь однородности взбиваемой массы, осторожно влейте в неё алкоголь, а затем взбейте ликёр последний раз. Ванилин подмешайте к готовой смеси в последнюю очередь. Поставьте напиток в холодильник на 3 дня, но не разливайте его пока по бутылкам. Когда он настоится, лишний жир всплывёт наверх. Удалите его, потом — профильтруйте сливочный ликёр и наполните им бутылки. Используйте для фильтрации хлопчатобумажную ткань.
Возможно, вышеописанный рецепт бейлиза покажется вам слишком сложным. Тогда обратите внимание на другие варианты приготовления напитка. Они более просты, но так же хорошо сочетаются с мороженным, десертами, коктейлями или кофе.
Экспресс-рецепт
Экспресс-рецепт приготовления ликёра бейлиз предусматривает использование сгущённого молока и кофе. Минимальный набор ингредиентов позволяет приготовить напиток быстро и легко. Чтобы приготовить домашний бейлиз, подготовьте кроме вышеназванных ингредиентов алкогольную основу. Можете взять для приготовления напитка медицинский спирт, качественную водку, коньячный бренди или виски ирландского производства. Можете сделать бейлис в домашних условиях, смешав сливки с самогоном. Но помните, что эти два продукта плохо друг с другом сочетаются.
Быстрый рецепт создания домашнего бейлиза рекомендует подготовить следующий список ингредиентов:
- алкогольная основа крепостью 40-45 °C и объёмом 500 мл;
- 1 баночка сгущённого молока (приблизительно 380 г);
- 1 столовая ложка растворимого кофе;
- 400 мл сливок жирностью 12-15%;
- 4 яичных желтка;
- 2 столовых ложки ванильного сахара.
Приготовление экспресс-ликёра бейлиз состоит из нескольких этапов.
- Соедините вместе сгущённое молоко, желтки и сахар, а затем при помощи миксера перемешайте все компоненты вместе.
- Добавьте в смесь кофе и вновь перемешайте все составляющие миксером. Если взвесь содержит крупицы (гранулы) кофе, ничего страшного в этом нет. Когда вы вольёте в смесь алкоголь, он их хорошо растворит.
- Добавьте в полученный состав сливки, снова тщательно перемешайте ингредиенты.
- Влейте в смесь алкоголь, затем в последний раз перемешайте всё это миксером до однородности состава.
- Разлейте состав в бутылки, плотно закупорьте ёмкости и поставьте их в холодильник на 2-3 дня.
Вариации приготовления бейлиза по экспресс-рецепту бывают разными. Например, сгущённое молоко вы можете заменить сгущённым кофе или сгущённым какао.
Из самогона
Домашний аналог ирландского ликёра бейлис можно приготовить из самогона. Создание напитка в соответствии с рецептом требует наличия под рукой таких составляющих.
- Самогон крепостью 40 °C (вместо него можно использовать домашний виски, если он имеется в наличии). Объём необходимого алкоголя — 500 мл.
- Сливки (10% жирности) — 0,4 литра.
- Растворимый кофе — 1 столовая ложка.
- Сгущённое молоко — 1 банка.
- Яичные желтки (их нужно отделить от белков перед добавлением в общий состав продуктов) — 4 штуки.
- Ванильный сахар (заменять компонент ванилином в данном случае нельзя).
Для приготовления аналога ирландского алкогольного напитка в домашних условиях вам понадобится глубокая посуда, в которой можно будет перемешать ингредиенты. Налейте в миску сливки, высыпьте ванильный сахар и положите яичные желтки. Тщательно взбейте все компоненты, используя блендер или миксер. Затем всыпьте в полученную смесь кофе и вылейте сгущёнку. На последнем этапе добавьте в смесь самодельный алкоголь, перемешайте ингредиенты и поставьте продукт в холодильник на 3-5 дней. Приготовленный ликёр бейлиз в домашних условиях нужно хорошо перемешать перед употреблением. Готовый алкогольный продукт рекомендуется хранить не более 3-4 месяцев.
С добавлением сгущёнки
Рецепт ликёра бейлиз с добавлением сгущёнки является классическим вариантом самодельного ирландского алкоголя. Для его приготовления не нужны дорогостоящие продукты, а время, которое вы потратите на приготовление сливочно-алкогольного коктейля, займёт не больше получаса. Ароматный напиток со сгущёнкой и кофе получается приятным на вкус, с красивым нежно-кремовым цветом.
Ликёр с добавлением сгущёнки требует наличия таких компонентов:
- 500 мл водки;
- 400 мл сливок 10-15% жирности;
- растворимый кофе 1 столовая ложка;
- яичные желтки — 4 штуки;
- 2 столовых ложки ванильного сахара;
- 1 банка сгущённого молока.
Процесс приготовления алкогольного напитка со сгущёнкой состоит из 4-х этапов.
- Сгущёнка, желтки яиц и ванильный сахар перемешиваются вместе в глубокой миске. Хорошенько взбейте массу из яиц и молока при помощи миксера, блендера или венчика.
- Добавьте в полученный состав растворимый кофе, ещё раз взбейте венчиком.
- Влейте во взвесь сливки и тщательно размешайте все ингредиенты.
- Перед последним размешиванием добавьте в смесь водку или настоящий ирландский виски.
- Готовый алкоголь налейте в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5-7 дней. Бейлиз готов. Не забывайте о соблюдении сроков хранения сливочного самодельного алкоголя. Его нельзя употреблять по прошествии 3-х месяцев после приготовления.
Без яиц
Бейлиз, который производится в Ирландии, не содержит яиц. Поэтому следующий рецепт домашнего сливочного ликёра будет похож на оригинал. Бейлис своими руками без добавления яиц готовится из таких ингредиентов:
- 200 мл коньячного бренди;
- 1 литр сливок жирностью 15-20%;
- 400 г сгущённого молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки растворимого кофе.
Бейлиз без яиц готовится в домашних условиях по следующей технологии.
- Взбейте миксером сливки со сгущённым молоком.
- Продолжайте взбивать готовую смесь и аккуратно вводите в неё алкоголь (бренди), кофе и сахар.
- Когда смесь будет готова, разлейте её по бутылкам и поставьте на 2 дня в холодильник. Ёмкости со сливочным ликёром хорошо закупорьте.
Без сливок
Чтобы приготовить бейлис своими руками без сливок, возьмите такие ингредиенты:
- 2 сырых яичных желтка;
- 15 г ванильного сахара;
- 450 г сгущёнки;
- 400 мл молока;
- 300 мл водки;
- 10 г растворимого кофе.
Процесс приготовления начинается с растворения кофе в воде (в молоке кофейные гранулы растворяются плохо). Возьмите 1 ч. л. тёплой воды и смешайте с кофейным порошком. Яичные желтки разотрите с ванильным сахаром и сгущёнкой, прибавьте к ним водку, кофе и молоко. Все ингредиенты перемешайте в блендере или с помощью венчика (вручную). Готовая смесь должна получиться однородной. Её рекомендуется хранить только в холодильнике, поскольку в составе есть сгущённое молоко и яйца. Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки, можете увеличить количество водки в бейлизе на свой вкус.
С концентрированным молоком
Если вам хочется приготовить в домашних условиях бейлис с концентрированным молоком, обратите внимание на следующий рецепт.
- 1 банка концентрированного молока без добавления сахара;
- 250 г сахара;
- 2 чайных ложки порошкового, не сублимированного кофе (он лучше растворяется);
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина;
- 2 яйца;
- 3 мл водки.
Перечисленных продуктов хватает для приготовления ликёра Бейлиз объёмом 0,7 л. Процесс приготовления занимает 45 минут и состоит из таких этапов.
- Возьмите металлическую посуду, смешайте в ней все ингредиенты, но без водки. Тщательно взбейте все компоненты венчиком.
- Установите сливочную смесь на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, пока не растворится сахар и кофейный порошок. Ни в коем случае не доводите состав до кипения, потому что яйца в нём свернутся и образуют некрасивые хлопья. Готовая масса должна получиться густой.
- Снимите ёмкость с ликёром с плиты, остудите, влейте водку и тщательно перемешайте.
- Сверните марлю в несколько слоёв и процедите через неё бейлиз.
Готовый ликёр с концентрированным молоком можете употреблять сразу.
Шоколадный
Рецепт бейлиз с добавлением шоколада наверняка понравится настоящим гурманам. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 банка натуральной сгущёнки;
- 350 мл свежих сливок жирностью 30%;
- 0,5 л хорошей водки;
- 150 г чёрного шоколада;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.
Этапы приготовления шоколадного ликёра Бейлиз.
- Растопите шоколад на водяной бане. Он должен расплавиться до жидкого состояния, но не давайте ему закипеть. Ёмкость должна быть небольшой, чтобы растопленный шоколад не сильно размазывался по стенкам.
- Пока растапливается шоколад, взбейте миксером сливки вместе с ванильным сахаром или ванилином.
- Спустя 5 минут после тщательного перемешивания добавьте в состав сгущённое молоко и взбивайте, пока смесь немного не нагреется.
- На следующем этапе добавляйте шоколад. Сгущёнка и сливки должны быть слегка подогретыми потому, что в холодной молочной жидкости растопленный горячий шоколад застынет крупицами, и ликёр будет безнадёжно испорчен.
- Водка — последний ингредиент, который нужно добавить в сливочную смесь.
- Ещё раз взбейте и хорошо перемешайте все компоненты, потом перелейте ликёр в бутылку и поставьте в холодильник, чтобы он настоялся.
Дегустировать готовый коктейль из сливок, шоколада и сгущёнки можно спустя 2 дня.
Мятный бейлиз
Оригинальный рецепт мятного бейлиза понравится ценителям пряного вкуса в алкогольных напитках. Для приготовления сливочного спиртного подготовьте ингредиенты из следующего списка.
- 0,5 литров водки или виски.
- 1 банка сгущённого молока.
- 150 г чёрного шоколада.
- 0,35-0,4 литра жидких сливок (жирностью не больше 28%).
- 3 столовых ложки сахара.
- Ванилин на кончике ножа (можно заменить 2-мя столовыми ложками ванильного сахара).
- 50 мл мятного ликёра (вместо него можно взять пучок свежей мяты).
Готовьте алкогольный напиток по такой схеме.
- В мятный ликёр добавьте 2 столовых ложки сахара и доведите его до кипения. Если вместо мятного ликёра вы используете свежую мяту, порубите её мелко и залейте небольшим количеством воды. Кипятить состав нужно полминуты, затем снять с огня, остудить и настоять на протяжении суток.
- Влейте в мятный сироп бутылку водки и настаивайте ещё 24 часа. Потом — отфильтруйте.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
- Возьмите блендер и взбейте им ваниль со сливками, затем добавьте к ним сгущённое молок и вновь взбивайте состав в течение 5-ти минут. Проверьте, чтобы готовая смесь не была слишком холодной.
- Растопленный шоколад вводите по чуть-чуть,.
- Вводите в смесь мятный алкоголь (водку с добавлением мятного настоя или ликёра или виски с мятой).
- Разлейте готовый напиток по бутылкам, поставьте в холодильник на 2 дня, но каждый день хорошо взбалтывайте.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления напитка бейлиз в домашних условиях. Предлагаем изучить ещё несколько полезных советов, касающихся правильного приготовления и употребления сливочного ликёра.
Советы по приготовлению
Бейлиз, сделанный в домашних условиях, может содержать в своей основе разные продукты. Количество и состав ингредиентов вы можете регулировать на своё усмотрение. Представленные ниже рекомендации помогут вам определиться с выбором компонентов для создания вкусного домашнего алкоголя со сливками.
- Во многих рецептах бейлис рекомендуется настаивать 3-5 дней. На самом деле этот процесс занимает намного меньше времени. Для хорошего настаивания ликёра хватает 2-3 часов.
- Если домашний сливочный коктейль у вас получился меньшим по плотности — ничего страшного в этом нет. Если хотите сделать напиток более густым и мягким, добавьте в него яичный желток (из расчёта 2 штуки на 0,5 л алкоголя).
- Иногда по мере настаивания на дне бутылки с ликёром появляется осадок. В основном это происходит при использовании сливок низкого качества. Чтобы убрать его, взболтайте напиток перед употреблением.
- Алкогольную основу для бейлиза можете выбирать на своё усмотрение. Это может быть как водка высокого качества, так и натуральный виски ирландского производства. Некачественный алкогольный продукт лучше не использовать, потому что сливочный ликёр из него получится некачественным.
Независимо от того, какой рецепт бейлиза вы выбираете (простой или с большим количеством добавок), помните о том, что в Ирландии его готовят не так, как у нас. Там используются натуральные продукты, без консервантов. Есть несколько требований по употреблению домашнего сливочного ликёра.
- Бейлис можно смешивать с растопленным чёрным шоколадом или кофе без сахара.
- Ликёр комнатной температуры употребляют в чистом виде, добавляя в него 2-3 кубика льда. Наливать напиток лучше в ликёрные рюмочки ёмкостью 25-50 г. Пить бейлиз нужно после еды.
- Ликёр на основе сливок, сгущёнки и кофе часто добавляют в коктейли, не содержащие минеральных и газированных напитков, а также фруктовых и овощных соков. Выполнение этого условия важно потому, что сливки при смешивании с кислыми и газированными жидкостями просто свернутся, и в коктейле будут плавать некрасивые хлопья.
- Можно смешивать ликёр с крепкими спиртными напитками (бренди, водка, виски, джин, ром).
Интересен вопрос и о выборе правильной закуски для ликёра бейлиз. Этот напиток — сладкий, поэтому к нему лучше подобрать десерт в виде свежих ягод и фруктов, фруктовых салатов, зефира, печенья, шоколада, арахиса, сливочного мороженого. Помните, что несмотря на свой приятный аромат и сладкий вкус бейлис является алкогольным напитком, поэтому употреблять его нужно в меру.
Источник