Крем ликер домашний рецепт

Крем-ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Крем-ликер – особый вид напитка, он славится своей густой консистенцией, бархатистым вкусом и насыщенным ароматом. Крепость такого ликера, как правило, составляет не более 20%.

Банановый крем-ликер

Ингредиенты

Сгущённое молоко – 1 банка

Яйца куриные – 2 шт.

Метод приготовления

В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.

Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.

Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.

Лимонный крем-ликер

Ингредиенты

Лимоны (среднего размера) – 12 шт.

Сахарный песок – 2 кг

Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л

Спирт (не ниже 70%) – 1 л

Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.

По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.

Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.

Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.

Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.

Шоколадный крем-ликер

Ингредиенты

Темный шоколад – 200 г

Сахарный песок – 1 кг

Ванильный сахар – 2 г

Метод приготовления

Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.

В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.

По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.

Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кокосовый крем-ликер

Ингредиенты

Кокосовая стружка – 400 г

Сгущенное молоко – 2 банки

Метод приготовления

В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.

Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.

Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.

По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крем-ликер с Nutella

Ингредиенты

Ореховая паста Nutella – 180 г

Сахарный песок – 120 г

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Густые сливки – 300 мл

Метод приготовления

В кастрюле смешиваем ореховую пасту, сахарный песок и экстракт ванили. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постепенно добавляя сливки, и интенсивно мешаем массу деревянной или силиконовой лопаткой.

В результате мы должны получить однородную сливочно-ореховую массу. Остужаем до комнатной температуры.

В емкость вливаем алкогольную основу, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией крем-ликера необходимо 1–2 дня настоять в холодильнике. Хранить готовый напиток желательно не более 3-х недель.

История крем-ликеров

Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.

Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.

Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.

Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).

Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:

Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.

Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.

Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.

Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.

Читайте также:  Рябина полезные свойства рецепты приготовления

Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).

Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков

Крем-ликер очень густой по сравнению с классическим ликером.

Высокое содержание сахара, до 15 см на один кубический сантиметр.

Эти ликеры готовят с добавлением молочных продуктов, в основном это свежие сливки.

Крем-ликеры очень калорийные. Тем кто следит за своей фигурой лучше воздержаться от употребления этого напитка.

Как пить крем-ликер

В чистом виде со льдом в широком бокале.

Из небольших ликерных рюмок, но в этом случае лучше подавать напиток комнатной температуры.

Добавляются в клубные коктейли и горячие напитки.

Что касается культуры подачи ликера, то здесь все просто. Cream liqueur это классический представитель дижестива и его всегда подают по окончании трапезы.

Чтобы приготовить такой ликер в домашних условиях, не нужно прилагать особых усилий. Все очень просто, а главное, быстро.

Для крем-ликера рекомендуют использовать цельное непастеризованное молоко, но если готовить из магазинного молока, то могут появиться белые хлопья в процессе приготовления. Избавиться от них можно на этапе фильтрации.

Источник

У киски в миске сливки с виски, или Три идеальных рецепта сливочного ликера

Irish Cream. Как много прекрасного в этом словосочетании. Сливочный ликер. Бейлис не единственный представитель этой обширной группы. Тот самый Cream есть и в знаменитом африканском ликере Амарула, и в половинке Шериданса, и даже в балтийском Vana Tallinn. Ну а мы «густые крема» добавим в свои сливочные ликеры, домашние.

Статья посвящается всем тем, кто только сейчас осознал, что до Нового Года осталось чуть больше недели. Тем, кто в эту минуту выпучил глаза и начал в панике перебирать варианты, судорожно перелистывать рецепты Ромового в поисках «быстрых» напитков к новогоднему столу. Упрощаю задачу максимально – сливочные ликеры можно пить хоть в день их приготовления. Но лучше подождать, ну хоть пару деньков. Irish Cream, кстати, на Западе считается таким себе рождественским напитком, почти как Эгг Ног. Ну, почти.

В качестве спиртовой основы можно использовать не только ирландский виски. Его можно смело заменить бурбоном или каким-нибудь недорогим скотчем – они сделают напиток мягким, как и практически любой ирландский whiskey. А вот ржаной (rye) или скотч с острова Айла сообщат ликеру сложность и глубину. Наконец, сливочный ликер очень хорош и с бренди, здесь главное найти очень мягкий и без резкости во вкусе коньячок. Ну а если тратиться не охота, можно попробовать свои домашние «имитации», к примеру, домашний коньяк и виски.

Сливочный ликер с домашней сгущенкой

Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.

  • 950 мл цельного молока
  • 120 г сахара (тростникового)
  • 1 стручок ванили
  • 120 мл густых сливок
  • 60 г слайсов миндаля
  • 60 г какао-бобов (орешки)
  • 3 ст. л. кофейных зерен
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 350-360 мл виски

Сгущенное молоко

Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.

Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.

Приготовление ликера

Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.

Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.

Ликер Irish Cream «заграничный»

Рецепт очень напоминает наш старый добрый домашний Бейлиз (1 рецепт), но с некоторыми поправками. Его почему-то очень полюбили на западе, видимо из-за простого рецепта и доступных для них ингредиентов. Мне все же импонирует первый рецепт, но этот тоже сойдет за «классику». Впервые, а может быть и нет, его описала голландка Иветт ван Бовен в своей книге «Home Made Winter».

  • 180 мл густых сливок
  • 420 мл сгущенного молока
  • 420 мл любого виски
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. шоколадного сиропа
Читайте также:  Печенье сдобное с вареньем рецепты

В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.

Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине. Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.

Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»

Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…

  • 180 г пасты Nutella с фундуком
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 300 мл густых сливок
  • 500 мл хорошей водки

В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки. Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу. Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.

Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед 😉 Всего вам самого наилучшего в наступающем!

Источник

Рецепт приготовления сливочного ликера

Использование и употребление

На основе этого напитка готовят разного рода коктейли. Также его используют в качестве натурального ароматизатора, когда готовят тонизирующие прохладительные напитки.

Употребляют ликер как в чистом виде, так и в разбавленном, с небольшим количеством льда.

Также добавляют этот изысканный напиток в десертные блюда. Ликер шоколадный придает изделию привлекательный внешний вид, а также делает его вкус более оригинальным.

Как правило, кулинары используют его при приготовлении различных муссов, тортов и пирожных. Если просто добавить ложечку такого ликера в чай, то полностью изменится вкус привычного бодрящего напитка.

С чем пить сливочный ликер

Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.

Бейлиз, Бейлис, «Baileys Irish Cream» – это популярный ирландский ликер, крепостью 17 градусов со сливочно-карамельным вкусом. Ликёр благодаря своему нежному вкусу покорил сердца многих людей на всех континентах. Каждая бутылка Бейлиса проходит контроль качества, а все ингредиенты для изготовления ликера из натурального сырья, ликер совсем не содержит консервантов. Поэтому при покупке настоящего ирландского Бейлиса можно не сомневаться в его качестве. Кроме классического сливочного ликера, есть еще разновидности: кофейный, мятно-шоколадный бейлиз.

Ликёр можно пить в чистом виде, а еще он входит в состав многих коктейлей, добавляют его в различные кондитерские изделия. Срок хранения ликера Бейлиз – 2 года, при температуре не выше +25°С. Женщинам нужно помнить, что ликер достаточно калориен, в 100 гр. напитка содержится 228 Килокалорий, поэтому не стоит им увлекаться если вы боитесь испортить свою фигуру. Приготовить Бейлиз можно самостоятельно. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описано ниже. Рецепты позволяют получить вкусный сливочный ликер очень похожий на оригинал. Добавляя различные ингредиенты, можно поэкспериментировать со вкусами и получить новый вкус подходящий именно для вас.

Сорта и виды шоколадного напитка

Самой известной разновидностью шоколадного ликера считается Mozart (производится в Австрии). Этот напиток представлен целой линейкой изысканного питья. Есть три вида: Black, White и Gold. Все они отличаются ароматическими, а также вкусовыми качествами. Давайте поподробнее познакомимся с каждым.

Mozart Black – густой крепкий напиток, который изготовлен на основе обжаренного какао, черного шоколада (высокого качества) и выдержанного бурбона. Ликер имеет приятный вкус с нежными ванильными нотками.

Следующий напиток является полной противоположностью Mozart Black. Называется он Mozart White. Как понятно из названия, белый шоколад (высококачественный) является основой данного напитка. Вкус у этого ликера легкий и приятный.

Не менее достойное место в линейке занимает Mozart Gold. Его создают из выдержанного в течение двух месяцев настоя какао. Также в составе этого напитка имеются другие важные компоненты, такие как сахар, сливки и черный бельгийский шоколад (высокого качества конечно же). Напиток имеет насыщенный аромат и тонкий шоколадно-сливочный вкус.

Как пьют изысканный напиток?

А теперь давайте узнаем, как и с чем пьют шоколадный ликер. Как правило, подают этот напиток после вторых блюд, перед или совместно с чаем и кофе. Ликер не охлаждают, наливают в специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Если в него добавить немного льда, то получится коктейль под названием «On the rocks».

Читайте также:  Рецепт запеченной трески правильное питание

Отметим, что шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими крепкими напитками. Например, его очень часто смешивают с виски, водкой, джином или коньяком. Также ликер комбинируют с молоком, сливками или мороженым.

А чем его закусывают? Для этих целей прекрасно подойдут фрукты, такие как апельсины, яблоки и виноград.

Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»

Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки 10-15% — 400 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л;
  • Желтки яиц – 4 шт.
  1. В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
  2. Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
  3. Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
  4. Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.

Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом

  • Водка (виски) — 500 мл;
  • Сливки 20% — 400 мл;
  • Сгущённое молоко — 1 банка;
  • Горький шоколад — 150 гр;
  • Сахар- 3 ст.л;
  • Ванилин — 1 пак;
  • Мята свежая — 5-7 листочков.
  1. В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки.
    Если есть мятный ликер, то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.
  2. Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
  3. В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
  4. Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.

Рецепт ликера Белиз для гурманов

Этот рецепт делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • Спирт 60° — 450 мл;
  • Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
  • Сахар –4 ст.л;
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
  • Ванилин –8 гр;
  • Мёд – 3 ч. л.

Состав для ликера:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливки жирностью 10% — 1000 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Ванилин– 2 пакетика.

Как сделать ликер бэйлиз:

  1. Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
  2. Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
  3. Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
  4. Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
  5. Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  6. По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.

Видео рецепт ликера Бейлиз

Как правильно и с чем пить ликер Бейлис

Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.

Те, кто очень любят сладкое, останутся довольными, попробовав домашний ликёр на основе сливок. Рецепт достаточно прост, в нём нет никаких редких составляющих. Превосходство такого ликёра состоит в том, что готовится он быстро и пробовать его разрешается сразу после приготовления.

  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • 300 мл 10-процентной жирности сливок;
  • 400 мл рома, виски или водки;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка кофе (молотого).
  1. Сливки должны быть горячими, поэтому их ставят на огонь, нагревают на небольшом огне, внимательно следя за тем, чтобы сливки не закипели, иначе они просто свернутся.
  2. В них добавляют кофе и сахар, всё перемешивают, закрывают крышкой и отставляют в сторону для остывания.
  3. Полученный напиток процеживают.
  4. Добавляют алкогольную основу, которой отдано предпочтение, всё перемешивают.
  5. Готовый напиток переливают в подготовленную бутылку и подают к столу.

Хранят сливочный домашний ликёр только в холодильнике не более месяца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector