- Крем-мёд
- СОСТАВ
- Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.
- Как выбрать мед для шоколада?
- Мед должен быть натуральным.
- Важно, чтобы мед не обладал резким ярким запахом.
- Мед должен быть жидким.
- Особенности приготовления шоколада на меду
- Сколько добавлять меда в шоколад?
- Темный шоколад
- Молочный шоколад
- Белый шоколад
- Если еще не пробовали шоколад на меду — обязательно попробуйте!
- Крем-мёд с какао
- Что такое крем мед? Особенности и технология его производства. Почему крем мед популярен?
- Крем мед — что это? Технология производства кремового меда
- Крем мед — как его делают? Как сделать крем мед в домашних условиях?
- Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-меда
- Взбитый мед – польза и вред
- Белый мед с маточным молочком
- Стоит ли покупать крем-мед, и как не попасть на подделку?
- Крем мед с кедровыми орешками
- Крем мед с ягодами
Крем-мёд 
Ценники в магазине. СОСТАВ
Химия процесса Кристаллизация мёда зависит от нескольких факторов. Но самую значительную роль играют два фактора — содержание в мёде и воды и глюкозы. 15°С. При температуре ниже +4°С и выше +27°С мед практически не кристаллизуется. Приготовление крем-мёда 30 минут, чтобы он остыл до 14 Если есть мёд средней степени кристаллизации, т.е. он начал густеть, при еде чувствуются кристаллы, но он ещё не держит форму, то такой мёд можно использовать без подогрева и без добавления твёрдого мёда. Взбивать миксером 7 10 минут до побеления. Также можно воспользоваться блендером с чашей. В блендере мёд нужно взбивать около 5 минут. Если мёд был светло-жёлтый, то цвет крем-мёда будет молочно-белым. Переложить получившийся взбитый мёд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник. После охлаждения крем-мёд загустеет и перестанет тянуться тонкими нитями. Его можно накладывать на тосты и он не будет растекаться. Источник Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.Теги: Шоколад на меду для многих остается таинственным изделием, поскольку не совсем понятно, как мед и шоколад могут гармонично сочетаться и стать единым целым. Шоколад — это результат соединения какао-продуктов и сахара. Какао тертое, несмотря на всю внешнюю схожесть с шоколадом, шоколадом не является, поскольку не содержит сахар, а является 100% какао. В масс маркете в основном представлен шоколад с белым сахаром в составе, однако не все употребляют его в пищу и заменяют его другими видами твердого сахара, например, тростниковым или кокосовым. Помимо твердого сахара можно использовать «жидкие сахара», сиропы и мед, но это сложнее, так как сироп остается жидким, поскольку содержит воду, а классическая школа учит нас, что вода губительна для шоколада. Многим не верится, что создавать профессионально настоящий шоколад дома реально. Я говорю о создании дома шоколада из исходных какао-продуктов, а не о растапливании, прекристаллизации и разливе по формам готового бельгийского шоколада на белом сахаре. Может показаться, что для создания шоколада по собственному рецепту нужно сложное и очень дорогое оборудование, но нет — это не обязательно. Белый сахар не ругает только ленивый, но я не буду к ним присоединяться, а просто скажу, что не применяю его в шоколаде. Заменять белый сахар многие шоколатье предпочитают кокосовым или тростниковым. или другими вариантами, которые считаются более полезными, чем привычный и доступный всем белый. Но для приготовления такого шоколада в идеальном качестве, чтобы не чувствовать крупинки сахарной пудры на зубах, нужно или маскировать их хруст под хрустящие наполнители, например, семена чиа, или использовать специальное оборудование, например, меланжер — каменная мельница, которая может до трех суток равномерно измельчать и перемешивать все составляющие шоколада до единой однородной массы. Однако, если вы хотите делать шоколад дома, то гудящая трое суток машина может смутить вас или ваших близких. Чтобы сделать шоколад, не покупая меланжер, вы можете использовать какао-тертое с хорошим помолом, либо смешивать какао-масло с какао-порошком, и в обоих случаях работать с жидкими подсластителями. Мой любимый подсластитель для шоколада — мед. Но с ним нужно учесть некоторые тонкие моменты. Как выбрать мед для шоколада?
Мед должен быть натуральным.Покупайте мед только у проверенных производителей. Большая часть меда, представленного в супер/гипермаркете, — не натуральный мед. Обратите внимание: и луговой, и липовый, и разнотравье — почти весь прозрачный и жидкий в любое время года. Но! Цветочные сорта меда кристаллизуются почти сразу, через 1-2 недели после сбора. Гречишный держится 4-5 недель. Разнотравье и липа выдерживают 2-3 месяца. Соответственно, в гипермаркетах продается не то, что написано. Так что мед лучше покупать у тех, кому можно доверять этот вопрос. Важно, чтобы мед не обладал резким ярким запахом.Слишком яркий аромат может очень нравиться некоторым любителям меда, но будет «конфликтовать» с запахом шоколада. Мед гречихи, дягиля, каштана — терпкие и насыщенные по запаху. Такой резкий аромат нравится не всем, но у него есть и свои фанаты. Такие сорта меда подойдут для употребления отдельно от шоколада. Мед липы, акации, цветочный и другие, преимущественно светлые сорта меда по запаху более нежны и нейтральны. В то время, как аромат настоящего шоколада всегда яркий. Такие сорта меда не будут “мешать” шоколаду своим букетом, и будут прекрасно сочетаться. Мед должен быть жидким.Ни один кристаллизовавшийся мед не даст нужную консистенцию шоколаду. Как же быть, ведь в холодное время года большинство видов меда кристаллизуется? Все просто — летом, когда мед в своем естественном состоянии жидкий, выбирайте для шоколада мед по своему вкусу. Но, все же, следует учитывать момент возможного конфликта ароматов. Отдавайте предпочтение сортам меда с более нежным запахом. В холодное время года всегда спасает долго не кристаллизующийся мед. Таких сортов немного: каштан, дягиль, акация и некоторые другие, менее распространенные сорта. Но! Дягиль и каштан обладают очень сильным терпко-пряным медовым ароматом, а значит, далеко не всем подходят. В этом случае спасает акация. Ее мед остается жидким при правильном хранении до двух лет.
Особенности приготовления шоколада на медуМед должен быть жидким. Я в свое время проводила различные эксперименты, разминала, растирала севший мед, смешивала его старательно с шоколадной массой…но, чуда не происходило. Кристаллики меда дают о себе знать в уже готовом шоколаде. На изломе они будут блестеть “сахаринками”, а на языке будут чувствоваться малюсенькими колючими вкраплениями. А мы же все любим шелковистость шоколада. Растапливать же мед предварительно — вообще лишить его всех полезных качеств. Любой жидкий подсластитель, в том числе мед, добавляют после полного роспуска и соединения какао-продуктов. Мед снижает температуру общей массы шоколада, поэтому для полноценного темперирования ее придется заново нагреть. При нагреве шоколада с медом лучше всего ограничиться температурой 40 градусов. Выше 40°С — полезные свойства меда начинают разрушаться. Разумеется, первый нагрев нужен до температуры 42 градуса, чтобы декристаллизовать какао-масло, но при следующем нагреве, уже с медом, стоит поберечь ценный продукт. Для темперирования хватит верхней температуры в 40 градусов. При смешивании с растопленными какао-продуктами мед, как и другие жидкие подсластители, «портит» текстуру шоколадной массы. Текстура перестает быть шелковистой и равномерно блестящей. Это происходит потому, что мед содержит в себе небольшое количество влаги, а основа шоколада — какао-масло. Масло и вода трудно смешиваются, но это устраняется простым венчиком. Пара минут взбивания и шоколадная масса снова гладкая и красивая. Если не помогает венчик, то обязательно поможет погружной блендер. Но в подавляющем большинстве случаев он не нужен. Сколько добавлять меда в шоколад?Как я уже сказала ранее, мед меняет фактуру шоколада, так что добавлять его много нельзя. Мед содержит воду, а если в шоколаде окажется слишком много воды — это может не дать кристаллической структуре какао-масла нормально стабилизироваться в твердую хрустящую плитку, или он будет выступать на поверхности. Шоколад может стать пластичным и матовым. Темный шоколадДля темного шоколада моя любимая формула такая: Масса меда=(масса какао масла+масса какао тертого)/2. Например, суммарная какао-масла и какао тертого 150 грамм, масса меда 75. Большинству нравится такой уровень сладости, но есть любители более горького шоколада. Тогда мы уменьшаем количество меда по вкусу. Молочный шоколадЗдесь меда чуть больше: 125 граммов компонентов шоколадной массы на 80-90 граммов меда. Белый шоколад200 граммов компонентов на 60 граммов меда. Но он все равно получается довольно сладким, если делать на кокосовом молоке и ореховой пасте. Если еще не пробовали шоколад на меду — обязательно попробуйте!Все, кто пробовал подобный шоколад, отмечают, что вкус гораздо насыщеннее, чем у фабричного, текстура нежнее, и очень ощущается натуральность. Как объяснить, какая на вкус натуральность, я не знаю. Знаю только 2 момента: Им, несмотря на прекрасный вкус, быстрее наедаешься. Он, по моему опыту, не дает аллергии. По поводу всех утверждать не могу, но у знакомых детей-аллергиков после того, как их мамы научились делать такой шоколад и делают его для своей семьи, не проявляются симптомы аллергии. И, наверное, больше доказательств не надо. Все хорошо. Источник Крем-мёд с какаоМёд с какао – не самое привычное сочетание, поэтому пройти мимо такой баночки мы не смогли. Купили, попробовали… Впечатления оказались интересными. «Пахнет как шоколадка, выглядит как шоколадная паста, а на вкус — мёд» — вот так можно кратко охарактеризовать крем-мёд с какао «Медовая фантазия». Необычно, но вкусно. Вкус какао мало ощущается, зато запах! Он перебивает аромат мёда, поэтому не сразу понятно, что же оказалось во рту. Зато есть такой крем-мёд одно удовольствие! Особенно, если вы являетесь поклонником шоколада и всего, что с ним связанно. Между прочим, продукт будет хорош для тех, кто не очень любит чистый мёд, но, осознавая его пользу, всё-таки старается съедать ложечку-другую. В составе натуральный цветочный мёд и какао. В умеренных количества, как известно, оба этих продукта очень полезны. Так мёд насыщает организм важными микроэлементами, а какао тонизирует, уменьшает последствия стрессов, хорошо влияет на мыслительные способности и состояние кожи. В рознице баночка (300г) продукции компании «Медовая фантазия» стоит от 250 рублей и продается на выставках, в специализированных магазинах, в интернете. Источник Что такое крем мед? Особенности и технология его производства. Почему крем мед популярен?На рынках можно встретить такой экзотический продукт, как крем-мёд. Соответственно он обладает необычной кремовой консистенцией. Это новый товар, о котором еще мало информации в интернете, а в книгах такого продукта не найти. Кремовый пчелиный продукт взывает общий интерес у покупателей. Крем-мед – что это? Что в нем особенного? И где купить оригинальный качественный продукт? Крем мед — что это? Технология производства кремового медаКрем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу. В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам. Крем-мед – как его делают? Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой. Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки. Крем мед — как его делают? Как сделать крем мед в домашних условиях?Технология приготовления крем-меда не сложная, поэтому его можно готовить в домашних условиях. Рассмотрим самый популярный классический рецепт, который был придуман в Канаде. Как сделать крем-мед в домашних условиях? Для того чтобы приготовить продукт понадобится простой жидкий мед, который только что откачали из сот. Его нужно на протяжении 10 дней хранить при температуре 14-15 градусов, строго соблюдая температурный режим. По истечению срока, его нужно размягчить, делая это при температуре 28 градусов. Делать это нужно для того, чтобы консистенция меда была идеальной, вкус приятным, а цвет – белый. Такой продукт можно долго хранить, с ним ничего не случится.
Чтобы перемешать ингредиенты, нужно только кухонные миксеры, тестомешалки, блендеры и другие. С помощью мешалки и рук не получится сделать продукт нужной консистенции.
Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-медаКрем мед и обычный мед – в чем разница? Кроме кремовой консистенции и измененного цвета ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта. Но в чем тогда его особенность? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, в это время он постепенно начинает терять свою полезность, а достать его из банки даже с помощью ложки становится все труднее. То же самое касается жидкой консистенции – ее трудно набрать в ложку и не испачкать все вокруг.
Такую консистенцию любят дети, крем легко убрать с поверхности, также он не липнет к рукам. Кондитеры часто используют его в своих изделиях, например, для приготовления медовика. Но его используют для теста, а не для того, чтобы сварить заварной крем для медовика. Его можно смешивать с другими продуктами, например с фруктами или сухофруктами. Взбитый мед – польза и вредВзбитый мед создают из исходного медового продукта, поэтому если он был приготовлен по правильной технологии и не поддавался термической обработке, его свойства идентичны натуральному меду. Природный пчелиный продукт состоит из более чем 300 биологически активных веществ. В нем огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот, фитоэстрогенов, жирных и органических кислот и пр. Поэтому он может проявлять следующие полезные свойства:
Мед способен в полной мере усваиваться и передавать все свои полезные компоненты организму. Его можно употреблять и взрослым и детям от 3 лет. Но не стоит забывать, что у меда есть противопоказания к применению, а значит и у крем-меда они аналогичные.
Если продукт приготовлен неправильно и поддавался чрезмерной тепловой обработке, то он состоит только из углеводов. И употреблять его не очень полезно. Белый мед с маточным молочкомСуществует специфический сорт пчелиного продукта – белый мед. Пчелы добывают его из белой акации, белого донника, цветы липы. Его соединяют с пчелиным маточным молочком, и готовят по особенной технологии. Для приготовления кремового продукта используются светлые сорта меда и немного маточного молочка. После насыщенного перемешивания, продукт становится насыщенного белого цвета с молочным оттенком, а его консистенция – нежная кремовая. Пчелиное маточное молочко за сезон вырабатывается в малом количестве, и оно очень ценно. Его состав уникален и это один из самых целебных продуктов пчеловодства. Поэтому белый мед с маточным молочком готовят строго по рецептуре, чтобы не испортить компоненты. Стоит ли покупать крем-мед, и как не попасть на подделку?Крем-мед – относительно новый продукт на рынке, а цена на него выше, чем на обычный. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы ради собственной наживы, могут продавать подделку под видом более дорогого вида.
Добросовестные пчеловоды могут делать кремовый продукт из дешевых сортов, но в этом случае они не должны придумывать ему экзотические названия и не выдумывать ему целебные свойства. Как не попасться на подделку? Это сложный вопрос потому, что распознать оригинал практически невозможно. Поэтому единственный здесь совет, это покупать в сертифицированных магазинах или у проверенных продавцов. Крем мед с кедровыми орешкамиДля приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде. Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.
Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее. Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство. Крем мед с ягодамиТакой продукт можно сделать самостоятельно дома. Здесь в качестве ягод можно использовать следующие виды: Ягоды в продукт можно добавлять как в свежем виде, так и в сушенном. Самый доступный вид – малина, она не дорого стоит, но обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в холодное время года.
Для того, чтобы добавить в крем-мед малину, чернику или смородину, ее нужно сперва хорошо вымыть и перетереть. Затем с помощью миксера или мешалки, взбейте крем с ягодами, чтобы равномерно распределить их. Такой продукт обладает свойством стимулировать укрепление иммунитета, придает жизненных сил и улучшает работоспособность. В магазинах можно встретить продукт под названием Cocco bello. Это уже готовый крем-мед, в котором есть лесные и садовые ягоды. Интересно то, что данный продукт производит Россия и готовят его только из натуральных компонентов без добавления консервантов и прочей химии. Он очень вкусный и питательный, для детей его можно добавлять в завтраки и каши.
Сделать кремовый пчелиный продукт можно легко в домашних условиях. Он удобен в использовании, не течет и не твердеет. Хранить его можно долго, без потери качества и свойств. Поэтому новинка начинает обретать все больший спрос, а на западе – крем практически заменил оригинальный продукт. В народных рецептах красоты его используют для приготовления натуральной косметики. Источник Adblockdetector |