Крем мыло с нуля рецепты

Рецепты домашнего мыла с нуля

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Читайте также:  Молодой кабан рецепты приготовления

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной , оба достойны воплощения.

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂

Источник

Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Читайте также:  Соевая чили паста рецепт

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Читайте также:  Препарат донормил по рецепту или нет

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Таблица совместимости эфирных масел

  • Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  • Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
  • Где взять ингредиенты для мыла

    Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

    Набор для самостоятельного мыловарения

    При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

    Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector