- Шоколадно мятный торт
- Шоколадный бисквит
- Хрустящий слой с шипучей карамелью
- Мятный мусс
- Сборка шоколадно-мятного торта
- Декор торта
- MiL Postres
- Лёгкий мятный крем
- Получить доступ к рецепту
- Получить рецепт
- Бесплатно
- Премиум доступ
- Мятный крем
- Ингредиенты для «Мятный крем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мятный крем»:
- Похожие рецепты
- Бананы в конфетном креме с орешками
- Нежный апельсиново-пряный десерт
- Десерт «Плавучий остров»
- Панна-котта «Мятная»
- Запечённый крем из тыквы
- Крем «Рафаэлло»
- Кофейное масло
- Десерт «Незнакомка»
- А-ля «Краначан», по мотивам шотландского десерта
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шоколадно мятный торт
Поводом приготовить этот торт стал день рождения младшей дочки. Ее пожелания звучали так: «чтобы была мята и шоколад». Остальные моменты на мое усмотрение. Мама-кондитер сразу же села за компьютер, открыла эксель и составила рецепт мятного крема-мусса. За основу я использовала крем дипломат — французский классический крем. В отличие от крем-чиза он более нежный и легкий. Он стабилизирован желатином, поэтому хорошо держит форму. Кроме того я решила использовать взрывную карамель, чтобы вкус торта точно стал незабываемым. Откусываешь кусочек, а во рту разрываются крупинки карамели. Здорово, правда? Декор торта (шоколад и макарон) я делала заранее. У меня всегда есть запас шоколадных ободков, спиралей и мелкого декора, а макарон всегда лежат в морозилке.
Для декора торта я использовала шоколадные плитки, макарон и остатки крема. Шоколад и макарон можно делать заранее, они прекрасно хранятся. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад и делать декор, то начните со статьи о том, как темперировать шоколад. Если хотите научиться делать макарон, скачайте рецепт макарон и изучите основы технологии в этой статье.
По этому рецепту получится торт весом 1200 гр без учета веса декора. Я выпекала бисквит в кольце 16 см. Сборка торта также в кольце 16 см.
Шоколадный бисквит
- Мука 209 гр
- Какао 50 гр
- Разрыхлитель 6 гр
- Сода 2 гр
- Соль 2 гр
- Сахар 270 гр
- Яйца 155 гр
- Растительное масло 80 гр
- Молоко 180 гр
- Кипяток 80 гр
Первый шаг в приготовлении — это отвешивание ингредиентов. Не ленимся, отмеряем все на весах, чтобы результат был правильным.
Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель, сода, соль) можно сразу отмерить в одной миске. Если отмерили в разных, смешайте вместе и перемешайте венчиком.
В большой миске смешиваем миксером сахар, яйца и растительное масло.
Я взбивала около 5 минут, смесь стала воздушной, однородной.
Теперь добавляем часть сухих ингредиентов. Я обычно делю на 3 части и добавляю в 3 этапа.
Вместе с сухой смесью вливаем половину жидкости. Я начала с кипятка. после этого перемешиваем миксером на маленькой мощности до объединения продуктов. потом повторяем процедуру: еще сухих ингредиентов и жидкости, перемешиваем. Заканчиваем сухими ингредиентами.
Мы добавляем кипяток, поднимая температуру теста. Это значит, что разрыхлитель уже начинает работу: появляются пузыри воздуха. Это значит, что время не ждет сразу же переливаем тесто в формы и ставим в духовку. Духовка должна уже быть разогрета до 180 С. Выпекаем на режиме с конвекцией в течение 40 минут. готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Я использовала 2 формы, чтобы тесто быстрее испеклось. Если печь в одном кольце, то понадобится минут ан 20 больше времени.
После выпечки. Даем бисквиту остыть при комнатной температуре прям в форме. Только после остывания, достаем бисквиты и убираем в мешок или заворачиваем в пленку. Желательно оставить бисквиты в холодном месте на 5-6 часов, можно на ночь.
Бисквиты разрезаем на коржи.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
Хрустящий слой с шипучей карамелью
- Белый шоколад 40 гр
- Темный шоколад 40 гр
- Вафля 40 гр
- Взрывная карамель 10 гр
- Растительное масло 5 гр
Взрывная карамель продается в кондитерских магазинах. Лично я покупала на сайте производителя красителей GUZMAN. Но и в других кондитерских магазинах тоже видела.
Раз мой торт предназначался на детский праздник, значит нужно было сделать что-то волшебной в этом торте. Я решила воспользоваться свойствами взрывной карамели. Это же классно, когда во рту происходят маленькие взрывы. новая текстура и ощущения. Особенность использования сухой карамели заключается в том, что с водосодержащими продуктами ее нельзя использовать. Она просто растает.Единственный варинт добавить ее в жирную среду. Хрустящий слой в этом случае идеально подходит. В составе шоколад, растительное масло для мягкости и вафля для хруста.
Вы видите, что я добавила и темный, и белый шоколад. Я на самом деле часто так делаю, чтобы получить молочный шоколад. Варьирую количество, например, белого, чтобы сделать более нежный или более шоколадный и несладкий вкус. Если у Вас есть молочный шоколад, используйте его.
Растапливаем шоколад. И полдела сделано. Осталось смешать все ингредиенты.
В торте планируется 4 бисквита. но хрустяшку я сделала только на 2. Этого вполне достаточно. Разделить смесь пополам и равномерно распределите по поверхности коржей. Заморозьте коржи в морозильнике. Хрустящий слой замерзнет. Так собирать торт проще.
Мятный мусс
- Листовой желатин 7,5 гр
- Желток 60 гр
- Сахар 55 гр
- Крахмал 18 гр
- Молоко 233 гр
- Экстракт мяты 5 гр
- Листочки мяты 10 шт
- Сливки 33-35 % 218 гр
Первым делом замачиваем листовой желатин в холодной воде.
Ароматизируем молоко мятой. Для этого нагреваем молоко с листочками мяты. Заварите побольше мяты, не бойтесь, что будет слишком сильный аромат. Когда Вы смешаете крем со сливками, вкус станет нежнее. Когда молоко закипит, выключите плиту и дайте настояться в течение 10-15 минут. После этого уберите листочки.
В отдельной миске смешиваем желтки, сахар, кукурузный крахмал. Равномерно размешайте венчиком. Если остаются комочки, пробейте блендером.
Часть теплого молока влейте в смесь с желтками и перемешайте. К этому моменту молоко остынет, поэтому не нужно опасаться, что желтки сварятся.
Перелейте смесь в сотейник и варите крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Аромата от заваренных листочков мяты мне не хватило, поэтому я дополнительно добавила экстракт.
Желтки в этом креме защищены крахмалом, поэтому не нужно бояться нагрева. Варим крем на небольшой мощности и постоянно мешаем венчиком. После того как он закипит, уменьшаем мощность плиты и варим крем еще 1-2 минуту. Он станет гуще и исчезнет вкус крахмала.
Добавляем отжатый желатин.
Нам нужно, чтобы крем остыл до 30 С. Поэтому перекладываем его в широкую холодную миску и убираем в холодильник.
Взбиваем холодные сливки в высоком стакане до состояния талого мороженого. Если взбить сильнее, будет сложнее вмешать в крем. А если недовзбить, крем будет менее воздушным.
Перемешиваем крем до однородного состояния. Добавляем краситель, чтобы сделать крем нежно-мятным. Это необязательный шаг. Я в последнее время пользуюсь сухими красителями, но подойдут любые другие. Если у Вас есть вопросы о том, как подбирать красители для крема, бисквитов и шоколада, почитайте статью здесь.
Сборка шоколадно-мятного торта
Теперь все готово к сборке торта. Этот торт собираем в кольце. У меня кольцо высотой 6 см, а торт выше, я просто сверху поставила второе кольцо и снаружи закрепила его бумажным скотчем. Ацетатную пленку не обязательно использовать, так как я буду снаружи покрывать торт кремом.
Сборка торта простая: кладем бисквит, сверху слой мусса. Мусс разравниваем шпателем или лотапкой. Затем еще один бисквит и так далее.
После того, как торт собран уберите его в холодильник минимум на 7 часов (столько времен нужно на стабилизацию мусса).
Декор торта
Я выравнивала торт крем-чизом. Рецепт крем-чиза легко запомнить: на 1 кг крема нужно 750 гр сыра, 150 гр сливок и 100 гр сахара. Все перемешать миксеров в течение 1 минуты. Подробно приготовление крем-чиза я описывала в уроке по черничным капкейкам на кефире. А тут хочу больше внимания уделить декору, поэтому записала видео. Для этого торта на выравнивание и декор мне хватило 500 гр крема.
Для декора торта я использовала шоколадные плитки, макарон и остатки крема. Шоколад и макарон можно делать заранее, они прекрасно хранятся. Если Вы хотите научиться темперировать шоколад и делать декор, то начните со статьи о том, как темперировать шоколад. Если хотите научиться делать макарон, скачайте рецепт макарон и изучите основы технологии в этой статье.
Первоначально у меня была идея сделать полосатый торт, в котором одна полоса шоколадная, остальные белые и мятные. Но когда я так сделала, мне не понравилось. Темная полоса притягивала много внимания, делает торт более низким. Поэтому я убрала этот крем и заполнила его зеленым. А шоколадный цвет использовала в подтеках, которые сделала из темного шоколада.
Источник
MiL Postres
десерты как стиль жизни
Лёгкий мятный крем
Рецепт-конструктор: нежный крем с необычными вкусами. Процесс приготовления простой, но требует выдержки: мы используем холодную ароматизацию, а она требует времени. Показываю мятный вариант, с ощутимой, не слишком навязчивой прохладой во вкусе. В составе нет ни масла, ни шоколада, а потому крем получается лёгким и воздушным – под стать мятному холодку.
При этом он достаточно стабильный, а значит и использовать его можно где угодно, будь то шапочки капкейков, бисквитный торт или начинка заварных пирожных. Дальше больше. Замените мяту на любой другой ароматизатор: лаванда, базилик, розмарин или гибискус, и вы получите другие вкусы в сочетании с всё той же нежной и стабильной текстурой. Очередной рецепт-конструктор, призванный удовлетворить любые самые смелые ваши фантазии.
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!
Премиум доступ
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Источник
Мятный крем
Необычайно нежный, изысканный десерт с чудесным ароматом мяты. Элегантно кремовый цвет и интересную вкусовую нотку придает соевый соус «Сладкий» Kikkoman.
Ингредиенты для «Мятный крем»:
- Молоко — 100 мл
- Мята (свежая) — 1 пуч.
- Желатин — 6 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 80 г
- Соевый соус («Сладкий» от Kikkoman) — 1 ст. л.
- Сливки (30-33%) — 200 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1264.8 ккал | белки 41.8 г | жиры 98.5 г | углеводы 98.4 г |
Порции | |||
ккал 210.8 ккал | белки 7 г | жиры 16.4 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.8 ккал | белки 7 г | жиры 16.4 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Мятный крем»:
Мяту вымыть, обсушить, отделить листики. В сотейник налить молоко, положить листики мяты, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться 15 минут. Желатин замочить в 3 ст. л. воды.
Процедить молоко через сито и растворить в нем набухший желатин.
Мяту остудить и мелко измельчить.
Взбить яйца с желтками и сахаром. Медленно влить теплое молоко с растворенным в нем желатином и еще раз хорошо взбить.
Добавить соевый соус.
Взбить сливки, добавить измельченную мяту и соединить с яично-молочной смесью.
Формочки ополоснуть холодной водой, выложить в них наш крем и поставить в холодильник для застывания. Время приготовления крема указано без учета времени для застывания.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычайно нежный, изысканный десерт с чудесным ароматом мяты. Элегантно кремовый цвет и интересную вкусовую нотку придает соевый соус «Сладкий» Kikkoman.
Похожие рецепты
Бананы в конфетном креме с орешками
Нежный апельсиново-пряный десерт
Десерт «Плавучий остров»
Панна-котта «Мятная»
Запечённый крем из тыквы
Крем «Рафаэлло»
Кофейное масло
Десерт «Незнакомка»
А-ля «Краначан», по мотивам шотландского десерта
Комментарии и отзывы
15 сентября 2014 года Людмила НК #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года para_gn0m0v #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Сурик #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Сурик #
15 сентября 2014 года kritikessa #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Шахзода #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года тататима #
15 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
15 сентября 2014 года тататима #
15 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Сурик #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Navely #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Navely #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Navely #
15 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник