Крем с нуф рецепт

Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте. словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо — сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка Лучезара делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.

К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Читайте также:  Рецепт лука репчатаго маринованной

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.
  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Источник

Увлажняющий крем для лица своими руками

Как только в городских квартирах включают отопление, наша кожа начинает страдать от сухости. Сейчас такой период настал, поэтому приходится вспоминать все методы по спасению кожи. Увлажняющий крем для лица своими руками станет одним из этапов приведения увлажненности в порядок. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим рецепт увлажняющего крема, посмотрим, какие можно увлажняющие ингредиенты в него положить и как сварить такой крем.

Как сделать увлажняющий крем для лица

Когда я готовилась писать эту статью, поискала в интернете, что пишут по этому поводу. И не нашла ничего, кроме рецептов кремов с яйцами, бурой и пчелиным воском. Причем все рецепты переписаны друг у друга на новый лад. Все дело в том, что такие статьи пишут копирайтеры, которые совсем не разбираются в теме. А мы будем готовить самый настоящий крем из настоящего эмульгатора, масел, воды и даже не побоимся добавить в него консервант. Ведь без консерванта крем проживет максимум 2 дня, даже в холодильнике.

Любой крем состоит из жирной, водной и активной фазы. Увлажняющим мы его можем сделать за счет добавления увлажняющих активов в активную фазу крема. Для приготовления крема в домашних условиях нам понадобятся:

  • растительные масла
  • эмульгатор
  • вода
  • активы
  • консервант.

А также некоторое оборудование и инструменты: резиновые перчатки, аптечная маска, 2 миски, кремоварные весы (я свои купила на Алиэкспресс), термометр, палочка для размешивания, в моем случае я еще использую мини-венчик и мини-миксер. Также нам понадобится спирт для обработки инструментов и баночка для крема. Далее мы подробно разберем компоненты нашего крема.

Жирная фаза

В эту фазу входят растительные масла и эмульгатор. В моем рецепте мы будем использовать эмульгатор Оливем 1000 и растительные масла: аргановое, брокколи, черного тмина, ши. Масла в этом рецепте я постаралась скомпоновать по немецкой технологии комбинирования масел.

Если вы ничего об этом не слышали или готовите крем в первый раз, можете взять в жирную фазу одно аргановое или кунжутное масло. С ними тоже получится хороший крем, так как их жирно-кислотный состав сбалансирован.

Но лучше, когда в креме используется именно смесь масел, причем правильно скомбинированная, с учетом состава всех масел.

В этой статье я не буду останавливаться на комбинировании масел, а сделаю акцент на увлажняющих составляющих крема.

Водная фаза

В качестве водной фазы будем использовать дистиллированную воду. Вода нужна именно дистиллированная, не подойдут кипяченая или вода из-под фильтра. Такую воду можно купить на автомобильных заправках, в магазинах для сада, иногда в аптеках.

Крема готовят также на гидролатах. Но я читала о таком мнении, что гидролаты при нагревании теряют свои свойства. Я пока свое мнение по этому поводу не сформировала, поэтому варю крема просто на дистиллированной воде. Хотя на гидролатах тоже пробовала.

Цветочные гидролаты могут придать крему приятный аромат, если вы его никак не ароматизируете.

Читайте также:  Пресное тесто для осетинских пирогов рецепт

Но я точно не порекомендую варить крем на отварах каких-нибудь растений. Отвар — хоть и полезный, но очень недолговечный продукт. Он остается свежим максимум сутки. Поэтому кремы на отварах испортятся быстро даже с консервантом.

Активная фаза

Мы подошли к самой важной фазе. Если из масел, воды и эмульгатора мы получаем основу для крема, то добавив активы, мы можем придать крему дополнительные полезные свойства: увлажняющие, омолаживающие, матирующие и другие. Наша задача сегодня — увлажнить. Поэтому все активы будут увлажняющие.

Для этого рецепта я буду использовать гель алоэ вера, натуральный увлажняющий фактор, провитамин В5, витамин Е. Конечно же, увлажняющих активов гораздо больше, я чуть ниже приведу небольшой список таких косметических активов. Но мы не можем положить их все в один крем. В рецепте у меня те активы, которые я сама активно использую уже долгое время. К тому же, все они универсальные, подходят также для средств для волос: шампуней, бальзамов и масок. Рассмотрим их более подробно.

Натуральный увлажняющий фактор (нуф)

Этот косметический актив – целый комплекс увлажняющих соединений в одном флаконе. Опытные кремовары рекомендуют использовать нуф в каждом креме. Если разбирать состав по отдельности, то в нуфе присутствуют: лактат натрия, натрия РСА, глицин, фруктоза, мочевина, ниацинамид, инозитол, бензоат натрия, молочная кислота.

Нуф увлажняет верхние слои эпидермиса на длительный срок, поддерживает упругость, эластичность кожи, помогает эпидермису удерживать влагу внутри. При использовании этого актива на волосах также происходит интенсивное увлажнение: волосы становятся гладкими, более мягкими, легко расчесываются. Если вы занимаетесь кремоварением, этот актив обязательно должен быть в вашем арсенале ингредиентов.

Гель алоэ вера

Это незаменимый компонент всей моей косметики, которая содержит водную фазу. Я добавляю гель алоэ вера во все свои шампуни и крема. Использую также в чистом виде на ожогах, царапинах. Гель имеет многочисленные положительные свойства для кожи, помимо увлажнения:

  • Является антисептиком
  • Имеет в своем составе витамины и минеральные вещества
  • Снимает воспаления
  • Способствует заживлению
  • Помогает компенсировать потерю влаги из кожи
  • Успокаивает раздражения и зуд
  • Создает защитную пленку от вредного воздействия окружающей среды
  • Отличная профилактика пигментных пятен

Провитамин В5

Этот актив успокаивает кожу, предотвращает ее обезвоживание, делает кожу гладкой и эластичной. Полезен провитамин В5 и для волос: восстанавливает, укрепляет, способствует росту, делает волосы блестящими и гладкими, не утяжеляя при этом. Средства с провитамином В5 подходят для чувствительной кожи, деликатных областей, ломких поврежденных волос, волос с секущимися кончиками, чувствительной кожи головы.

Витамин Е

Используется в качестве антиоксиданта в масляных средствах и в качестве косметического актива. Мы используем витамин Е в креме как актив. Поэтому дозировка его будет больше, чем для защиты масел от прогоркания. Витамин Е уменьшает клеточные повреждения, останавливает действие свободных радикалов на коже. Помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, улучшает микроциркуляцию крови.

Список увлажняющих активов

Также в качестве увлажняющих активов можно использовать:

  • Гиалуроновую кислоту
  • Растительные керамиды
  • Коллаген
  • Фукослим
  • Фукосерт
  • Инулин
  • Фитокератин
  • Протеины риса
  • Протеины шелка
  • Сквален
  • Мочевину
  • Экстракт эдельвейса
  • Экстракт мальвы
  • Экстракт цветов вишни
  • Экстракт кувшинки белой
  • Экстракт орхидеи
  • Экстракт огурца

Консервант

Здесь я использую консервант косгард. Это синтетический консервант, но он абсолютно безопасен для здоровья и разрешен в натуральной косметике. Мне нравится то, что он совместим со всеми косметическими ингредиентами. Чего не скажешь про полностью натуральные консерванты. Я варю крем только для себя, поэтому для меня нецелесообразно покупать разные виды консервантов для разных рецептов. Если у вас имеется какой-то другой консервант, и он совместим с компонентами нашего сегодняшнего рецепта, вы можете его использовать. Только соблюдайте дозировку, которую предлагает производитель — она может отличаться от моей.

Увлажняющий крем для лица своими руками — полный рецепт

Часто спрашивают, что это за проценты такие и почему нельзя написать рецепт в граммах. Можно написать и в граммах, но тогда не смогут сварить крем по этому рецепту те, кому нужна другая граммовка. Проценты — это как общая схема, их можно перевести в любое число граммов, которое вам нужно. Если вы хотите 100 гр крема, то цифры останутся те же, если 50 гр крема, то делите все на два. Конечно же, можно высчитать рецепт и для 30 гр крема, если знать математику 6 класса, тему пропорции)).

Читайте также:  Рецепт с шампиньонами свежими постный

Приготовление крема в домашних условиях — пошаговая технология

Начинаем делать увлажняющий крем для лица своими руками. Вот пошаговая инструкция:

  1. Проветриваем комнату, в которой будем варить, протираем и дезинфицируем поверхности. Надеваем резиновые перчатки, маску на лицо. Это чтобы избежать попадания микробов в наш косметический продукт. Обработаем все инструменты и тару спиртом.
  2. Вот теперь начинаем делать крем. В одну миску нужно отмерить масла и эмульгатор оливем 1000.
  3. В другую миску отмеряем дистиллированную воду.
  4. Теперь эти 2 миски нужно погреть на водяной бане для того, чтобы масла и эмульгатор растопились, а вода нагрелась. Для этого я наливаю воду в сковороду, ставлю туда 2 миски и включаю медленный огонь.
  5. Температура в обеих мисках должна быть одинаковой, а именно около 70 градусов. Для измерения температуры удобно воспользоваться инфракрасным бесконтактным термометром.
  6. Когда мы добились одинаковой температуры обеих фаз, можно начинать смешивать их. Берем миску с жирной фазой и наливаем в миску с водой. С оливемом можно сделать наоборот (и, кстати, удобнее): налить воду в миску с маслами и эмульгатором. В самом начале можно смешивать мини-миксером, чтобы быстрее получить эмульсию. А затем воспользоваться мини-веничком.
  7. Должна получиться гладкая однородная эмульсия. Это значит, что наш крем получился, и основа готова.
  8. Продолжаем мешать мини-венчиком, пока основа для крема не остынет. Нужно довести температуру до 40 градусов. Только в этом случае можно вводить активы.
  9. Когда мы убедились, что основа остыла, начинаем вводить активы. Вводим гель алоэ вера, хорошенько перемешиваем.
  10. Добавляем витамин Е и снова все перемешиваем. Важно, чтобы каждый актив полностью внедрился в эмульсию.
  11. Вводим провитамин В5, перемешиваем.
  12. Вводим консервант. Все перемешиваем.
  13. Крем готов. Перекладываем в баночку, лучше безвоздушную.

Где хранить крем, приготовленный в домашних условиях

Крем, приготовленный своими руками, лучше всего хранить в дверце холодильника. Поэтому не нужно делать за один раз много крема. Он может храниться 1-2 месяца. Мне, например, достаточно 30 мл крема на один месяц, если я буду использовать его утром и вечером. Поэтому я всегда готовлю себе такой объем крема.

Храню я крем в холодильнике. Приходится бегать к холодильнику, потом возвращать крем обратно, но я к этому привыкла. Есть выход: мини-холодильник, который можно установить в ванной при наличии места там).

Также на срок годности влияет, в какой банке вы храните крем. Я люблю безвоздушные тары с дозатором. С такой тарой не нужно лазить пальцами в крем, только выдавливать нужное количество. И такая тара не позволяет проникать кислороду в крем во время использования. Если же вы храните крем в обычной баночке, то не берите крем пальцами! Крем можно набирать маленькой лопаточкой, ватной палочкой. Так вы не занесете бактерии в крем.

Заключение

Вот так в домашних условиях можно приготовить увлажняющий крем для лица своими руками. Нужно только запастись ингредиентами.

Но не стоит надеяться, что один крем решит наши проблемы с сухостью кожи. Надо подходить к вопросу комплексно: также следить за питанием, пить больше воды, делать зарядку, делать увлажняющие маски для лица, увлажнять воздух в квартире. А крем станет одним из помощников.

Я желаю вам найти свой идеальный рецепт крема, подходящий именно вашей коже. Ведь когда крем, сваренный своими руками, полностью вас удовлетворит, можно, наконец, прекратить поиски лучшего крема.

А готовите ли вы себе увлажняющие кремчики?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector