- Крем Шарлотт
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Крем «Шарлотт»
- Крем «Шарлотт»
- Классический крем «Шарлотт»
- Ингредиенты для «Классический крем «Шарлотт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический крем «Шарлотт»»:
- Другие варианты рецепта
- Крем «Шарлотт»
- Сливочный крем «Шарлотт»
- Похожие рецепты
- Венецианский завтрак
- Апельсиновый крем-десерт «Перевертыш»
- «Mille-feuille» из миндального безе и каштанового крема
- Абрикосовое масло
- Десерт из запеченных бананов с корицей
- Клубничная нежность
- Шоколадное суфле «Шоко-эспрессо»
- Шоколадный крем «Домашняя нутелла»
- Сливки для взбивания из молока и масла
- Фотографии «Классический крем «Шарлотт»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крем Шарлотт
суббота, 10 июня 2017 г.
Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.
Основные правила приготовления крема Шарлотт:
- все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
- сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
- уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
- куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
- молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
- молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.
Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.
Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.
Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.
Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.
В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.
Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.
Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).
Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.
Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком — совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.
Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.
Как видно по фото, этот крем отлично держит форму — с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Крем «Шарлотт»
Крем «Шарлотт»
Крем «Шарлотт»
- Сливочное масло — 200 г
- Молоко — 130 г
- Желток — 2 шт.
- Сахар — 180 г
- Конъяк — 1 ст. л.
При всей моей любви к сливочному маслу, кондитерский крем на его основе всегда казался мне самым невкусным из всех возможных. Подозреваю, что чувство это родом из детства: в советское время, во всяком случае, в нашем городе, торты и пирожные украшали большими розами из сливочного маргарина, и как раз его вкус — жирный до тошноты! — портил всё впечатление о лакомом кусочке. Теста было мало, а крема много, он отовсюду вылезал, и выглядело это очень красиво, но было совсем не вкусно. Я точно знаю, что я такая не одна: многие с ужасом вспоминают те маргариновые розы. Хотя некоторые хозяйки, которые помнят то время, говорят, что маргарин тогда был чуть ли не вкуснее нынешнего масла.
Так или иначе, открыв для себя настоящий крем «Шарлотт» (по ГОСТу, кстати, что удивительно!), я поняла, как глубоко заблуждалась насчёт масляного крема, и всей душой его полюбила! Невероятно нежный, ароматный, с приятной структурой, послушный, глянцевый, красивый… кажется, я тарелку этого крема могу съесть просто так, безо всякого теста! И держит форму даже при комнатной температуре, а значит, им вполне можно украшать наши сладкие творения. А ещё под мастику этот крем прекрасно подойдёт, он нежнее, чем традиционный масло-сгущёнка, и намного вкуснее, чем белковый масляный заварной (тот, что на швейцарской меренге), хотя, справедливости ради, всё это — дело вкуса.
А в основе этого замечательного крема — сливочное масло! И очевидно, что качество этого самого масла будет напрямую влиять на качество и вкус крема. Поэтому выбирайте самое хорошее масло, какое только сможете купить.
Итак, сегодня я расскажу и покажу, как готовить самый вкусный масляный крем — крем «Шарлотт» по ГОСТу.
Из этого количества продуктов получится не очень много крема, примерно на тортик весом 1 кг.
За час-два до приготовления крема достаньте из холодильника сливочное масло, пусть оно наберётся комнатной температуры.
Наливаем в кастрюльку 130 г молока. Кладём туда же 2 желтка.
Источник
Классический крем «Шарлотт»
Все новое — хорошо забытое старое:) если вам надоели крема с жирными сливками или кремчизом, присмотритесь к этому варианту. Кстати, известный и всеми любимый торт «Киевский» делается именно с кремом «Шарлотт». Он хорошо держит форму и прекрасно подойдет для украшения капкейков, пирожных, тортов, для наполнения эклеров или трубочек. Готовится не сложно из доступных продуктов, которые всегда есть у любой хозяюшки на кухне. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Классический крем «Шарлотт»»:
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 225 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванилин — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2514.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 197.1 г | углеводы 159.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 419 ккал | белки 2.2 г | жиры 32.9 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Классический крем «Шарлотт»»:
В кастрюльке желательно с толстым дном соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Все хорошо перемешиваю и добавляю молоко. Обычное, комнатной температуры.
Все перемешиваю и отправляю на плиту.
Завариваю крем на огне ниже среднего.
Все время интенсивно перемешивая венчиком.
Я всегда такие крема готовлю на маленьком огне. На варку крема времени уйдет больше, но так он не пригорит и не возьмется комочками.
Варила крем 10 минут. Он будет достаточно жидким, это нормально. После остывания крем чуть станет гуще.
Переливаю в емкость, закрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.
Когда молочно-яичная смесь остыла, приступаю к сливочному маслу.
Оно должно быть хорошо размягченное, но не растопленное.
Взбиваю до бела и пышности. Масло слегка увеличится в объеме. Но смотрите не перевзбейте.
На взбивания масла у меня ушло 10 минут.
Остывшую яично-молочную массу перемешиваю, она будет не такая густая как на заварной крем, это нормально.
И буквально на 2 столовой ложки начинаю добавлять в масло. Это делается для того, чтобы, если у масс разная температура крем не расслоился, или, если масса не до конца остыла, масло не растаяло.
Хорошо взбиваю. В конце добавляю коньяк.
Со взбиванием сильно тоже не увлекайтесь, все объединили до однородности и хватит.
Вот такой крем должен получится. Однородный, пышный, глянцевый. И очень ароматный.
Коньячек здесь в самый раз 😉
Он стабильный и хорошо держит форму.
И уже готов к работе.
Можно переложить в кондитерский мешок и отсаживать.
Можно убрать в холодильник, до надобности. Но помните, в холодильнике он остынет, стабилизируется и станет плотнее.
Он прекрасно себя ведет при отсадке. Крем получается в меру сладкий. Ароматный. Несмотря на большое количества масла в составе он получается не очень жирным. Но, все таки масло там присутствует, не забывайте об этом. (это я наперед говорю для приверженцев здорового и правильного питания, по поводу того, что крем «жирный», «калорийный». );)
Этим кремом можно идеально выравнять торт, или прослоить, отсадить шапочки на капкейки, начинить пирожные или трубочки.
Вот такой совсем не сложный, но такой красивый крем получается.
Надеюсь и вам он понравится.
Приятного аппетита и хорошего дня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все новое — хорошо забытое старое:) если вам надоели крема с жирными сливками или кремчизом, присмотритесь к этому варианту. Кстати, известный и всеми любимый торт «Киевский» делается именно с кремом «Шарлотт». Он хорошо держит форму и прекрасно подойдет для украшения капкейков, пирожных, тортов, для наполнения эклеров или трубочек. Готовится не сложно из доступных продуктов, которые всегда есть у любой хозяюшки на кухне. Присоединяйтесь!
Другие варианты рецепта
Крем «Шарлотт»
Сливочный крем «Шарлотт»
Похожие рецепты
Венецианский завтрак
Апельсиновый крем-десерт «Перевертыш»
«Mille-feuille» из миндального безе и каштанового крема
Абрикосовое масло
Десерт из запеченных бананов с корицей
Клубничная нежность
Шоколадное суфле «Шоко-эспрессо»
Шоколадный крем «Домашняя нутелла»
Сливки для взбивания из молока и масла
Фотографии «Классический крем «Шарлотт»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)
16 февраля tkachovasveta # (автор рецепта)
3 мая 2020 года tatulik1 #
4 мая 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 марта 2020 года dra-kosha #
18 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
17 января 2020 года Елена Дамченко #
20 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
6 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года dimaarmus #
20 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года dimaarmus #
28 декабря 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года dimaarmus #
11 сентября 2019 года oopu #
11 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года alenanat #
9 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
30 августа 2019 года natali-kng #
27 августа 2019 года A2tis #
28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Maniga #
20 августа 2019 года korztat #
21 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
19 августа 2019 года крапосска #
20 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года irgobarabash #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года korztat #
18 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года korztat #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
18 августа 2019 года korztat #
20 августа 2019 года daivaut #
20 августа 2019 года korztat #
20 августа 2019 года daivaut #
20 августа 2019 года my blue eyes #
18 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
16 августа 2019 года wise1288 #
16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 августа 2019 года Vishnja #
16 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник