- Как приготовить и правильно пить в домашних условиях
- История появления
- Из чего делается крем-сода?
- Приготовление содовой
- Рецепты приготовления крем-соды
- Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- Рекомендации по употреблению
- Общие рекомендации
- Крем-сода — пошаговый рецепт с фото и видео
- Ингредиенты
- Простой рецепт
- Напиток, сваренный с нуля
- Простая крем-сода
- Крем-сода, сваренная с нуля
- История появления
- Исторические факты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Советы
- Ситро
- Оцените рецепт
- Что вам понадобится
- Рекомендации по употреблению
- Об этой статье
- Общие рекомендации
Как приготовить и правильно пить в домашних условиях
Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.
Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.
История появления
Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.
Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.
Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.
Название лакомство получило на основе используемых компонентов.
Из чего делается крем-сода?
Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:
Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.
Приготовление содовой
Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:
- Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
- Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
- Тщательно перемешать.
Рецепты приготовления крем-соды
Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:
Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
- добавить в два раза больше сахара;
- поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
- варить на минимальном огне до растворения сахара;
- снять с плиты;
- оставить на пять минут;
- дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
- остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
- совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
- дополнить мороженным;
- приступить к употреблению.
Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).
Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.
- взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
- добавить немного экстракта ванили;
- влить выбранный сироп;
- добавить мороженное;
- перемешать;
- поместить на час в холодильник;
- приступить к употреблению.
Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- подготовить литровую бутылку;
- всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
- дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
- влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
- плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
- оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
- ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
- аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
- полученный напиток дополнить мороженным.
Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:
- взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
- всыпать туда чайную ложку сахара;
- добавить дрожжи;
- накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
- поместить полученную массу в бутылку;
- добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
- настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
- отделить от осадка и употреблять с мороженным.
Рекомендации по употреблению
Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.
Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.
Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.
Общие рекомендации
Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:
- использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
- четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
- следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).
Источник
Крем-сода — пошаговый рецепт с фото и видео
Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.
Ингредиенты
Простой рецепт
- 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка
- 1 стакан (240 мл) воды
- 1 целый стручок ванили или 1 столовая ложка (15 мл) экстракта ванили или ванильной пасты
- ⅛ чайной ложки (0.6 мл) лимонного сока или винного камня
Напиток, сваренный с нуля
- от ¼ до ⅓ стаканы (50–66 грамм) белого сахарного песка (плюс еще немного)
- Примерно 500 мл воды
- ½–1 столовая ложка (7.5–15 мл) ванильного экстракта
- 1/16 чайной ложки (0.3 грамма) дрожжей
Простая крем-сода
Вскипятите сахар и воду в кастрюле. Смешайте 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка с 1 стаканом (240 мл) воды. Доведите ингредиенты до кипения, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.
Для наилучшего вкуса
достаньте целые горошинки ванили
, добавьте их в сироп, бросьте туда же пустые стручки. Вместо этого вы можете использовать 1 столовую ложку (15 мл) ванильного экстракта, или использовать ванильную пасту согласно инструкции на упаковке.
- Не все экстракты производятся одинаково, и вкус прохладительных напитков из-за этого отличается. [2]В США ищите “экстракт ванили” (или “ванильный ароматизатор” для безалкогольных вариантов), не покупайте “имитацию ванили.” В Европе ищите продукты, помеченные этикеткой “натуральный.” Большинство экстрактов ванили из Латинской Америки низшего качества, но они и гораздо дешевле. [3][4]
Добавьте в смесь ⅛ чайной ложки (0.6 мл) сока лимона или винный камень (cream of tartar). Это “инвертирует” сироп, сделает его слаще, поможет сахару быстрее раствориться, продлит срок годности напитка.
Этот ингредиент уходит корнями в 1852, возможно поэтому напиток называется “крем-сода” (“cream soda.”)
Некоторые готовые напитки тоже используют это ингредиент, поэтому вкус может быть вам знаком.
- В инвертированном сахаре может скрываться угроза для здоровья, связанна с “неограниченной фруктозой”.[8] Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом.
Кипятите сироп на средне-сильном огне, убавив огонь, когда на поверхности появятся пузырьки. Сироп готов, когда кондитерский термометр покажет температуру 132ºC, или когда сироп загустеет, станет коричневатым и покроется маленькими плотными пузырьками.
- Если у вас нет кондитерского термометра, вы можете убрать кастрюлю с огня, когда сироп еще прозрачный или светло-коричневый, чтобы избежать подгорания. Чем светлее сироп, тем менее карамельным будет вкус напитка.
- При нагревании сахарный сироп становится опасно горячим. Обращайтесь с сиропом осторожно и держите его подальше от детей.
Дайте сиропу остыть в течение 5 минут. Переставьте кастрюлю на другую конфорку и подождите, пока он остынет до безопасной температуры.
Дайте сиропу настояться в течение 1 часа при комнатной температуре. Это даст возможность сиропу впитать аромат ванили, который является основным в крем-соде.
Когда вы будете готовы пить ваш напиток, перемешайте сироп с газированной (или минеральной) водой и льдом. Возьмите 1–2 столовые ложки сиропа (15-30 мл) на каждый большой стакан (360 мл), экспериментируйте с пропорциями, чтобы приготовить напиток такой сладкий или мягкий, какой вам нравится. Это одно из преимуществ приготовления домашней крем-соды!
- Если вы использовали настоящие стручки ванили, вытащите их и горошины и выбросьте. Если не хотите, чтобы попадались вам семена ванили, процедите напиток через марлю. Если вы никогда не пробовали такой напиток с семенами, для начала попробуйте, некоторые люди даже не замечают их, а марля может впитать в себя часть сиропа.
- Храните излишки напитка в холодильнике. Обычно крем-соду можно хранить в течение минимум недели.[11]
В большинстве случаев крем-сода не содержит сливки, но ложка сливок дает напитку вкусную пену. Для полноценного десерта, добавьте вместо сливок столовую ложку ванильного мороженого.
- В связи с тем, что крем-сода содержит кислоту, молочные продукты, добавленные к ней, могут свернуться. Чтобы этого не произошло, наливайте понемногу, начинайте с охлажденной воды. Молочные продукты с низким содержанием жира (цельное молоко и обезжиренное молоко) имеют больше шансов свернуться.
Крем-сода, сваренная с нуля
Насыпьте от ¼ до ⅓ стакана 50–66 грамм) белого сахарного песка в
бутылку объемом 500 мл. В этом рецепте сахар и дрожжи сделают напиток газированным.
- Есть небольшая вероятность того, что бутылка взорвется. Пластиковая бутылка менее крепкая и надежная, особенно ее крышка, но и менее опасная в случае взрыва. Специальная стеклянная бутылка имеет меньшую вероятность взорваться, но она и более опасна.
- По данному рецепту получится небольшое количество напитка, поэтому если вы новичок и делаете такое напиток впервые, не бойтесь испортить ингредиенты. Если у вас уже есть некоторый опыт, вы можете увеличить объем готового продукта.
Добавьте экстракт ванили. Налейте ½–1 столовую ложку (7.5–15 мл) ванильного экстракта в бутылку, точное количество зависит от того, насколько сильный вкус ванили вы любите. Ваниль – основной вкус в большинстве напитков крем-сода.
Нагрейте воду в кастрюле примерно до 35–40ºC.
Холодная вода не активирует дрожжи, а горячая просто их погубит.
Смешайте щепотку дрожжей (примерно 1/16 чайной ложки или 0.3 грамма) с небольшим количеством воды и 2 чайными ложками или 30 граммами сахара.
Накройте смесь и подождите 6-10 минут, или до тех пор, пока не увидите пену и не почувствуете отчетливый запах дрожжей. Перелейте смесь в бутылку с помощью воронки.
- Вы можете взять пекарские дрожжи, но это не рекомендуется. Вы можете получить непредсказуемое количество углекислого газа или менее приятый вкус.
- Вы можете пропустить этап активации, но тогда процесс образования углекислого газа займет больше времени.
Добавьте воду и потрясите. Наполните бутылку теплой водой, не доходя до верха 2.5–5 см. Плотно закрутите крышку и трясите бутылку до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.
Оставьте бутылку в теплом месте без сквозняков, желательно при температуре 20–25ºC.
Проверяйте напиток один или два раза в день. Крем-сода готова, когда бутылка будет твердой на ощупь при сжимании, это произойдет примерно через 12–72 часов. Если вы предварительно не активировали дрожжи, брожение моет занять, по крайней мере, 48 часов.
- Если вы оставите бутылку при комнатной температуре надолго, внутри создастся давление, которое разорвет бутылку. Это особенно касается высоких температур или старых дрожжей.
Поставьте напиток в холодильник на 24-48 часов при температуре ниже 5ºC, чтобы остановить процесс брожения. Постарайтесь поставить бутылку в ту часть холодильника, где нет колебаний температуры, ближе к задней стенке, дальше от двери. Старайтесь не трясти бутылку, чтобы не взбалтывать ее содержимое.
Осторожно налейте напиток. Медленно возьмите бутылку, чтобы не взболтать осадок на дне. Налейте напиток в другую бутылку или в стакан, оставьте остаток жидкости с осадком на дне. Если вы перельете осадок в новую бутылку, это может привести к тому, что вкус дрожжей будет слишком заметен в напитке.
Добавьте шарик мороженого (по желанию). Вы можете пить чистую крем-соду, а можете добавить в нее мороженое, чтобы получился десерт.
История появления
Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.
Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.
Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.
Название лакомство получило на основе используемых компонентов.
Исторические факты
Производство советских прохладительных напитков связано с именем Митрофана Лагидзе. В конце 19 века он создал сироп на основе кавказского эстрагона, что впоследствии дало нам превосходный напиток “Тархун”. Это был первый вкус, основанный не на лимоне. Уже в советское время Лагидзе создал множество напитков с разными вкусами. Первыми с ними знакомились руководители государства и разные чиновники. Известно, что Хрущев, например, очень любил грушевый и апельсиновый напитки.
Газированные лимонады даже в закрытой бутылке в то время хранились недолго – всего 7 дней. Это было невыгодно, поэтому натуральные ингредиенты понемногу заменять.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2071.3 ккал | белки 12.6 г | жиры 66.5 г | углеводы 347 г |
Порции | |||
ккал 258.9 ккал | белки 1.6 г | жиры 8.3 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 22 г |
Описание приготовления:
Вы уже чувствуете невероятный аромат и мягкую текстуру? И как вы избавляетесь от жажды? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как приготовить крем-соду. В её составе есть сливки, лимон, корица и ванилин. Представляете, какое будет интересное сочетание? Приготовьте напиток детям на летний праздник, они будут очень рады.
Ингредиенты
- Ваниль жидкая – 1 ч.л.
- Вода – 1 стак.
- Вода газированная – По вкусу
- Мороженое – По вкусу
- Сахар – 2 стак.
Советы
- Если хотите, вы можете процедить напиток через марлю или хлопковую футболку, чтобы удалить остатки дрожжей их крем-соды.
- Вы можете с легкостью удалить остатки этикетки с бутылки, потерев ее растительным маслом.
- Вы можете менять количество сахара или ванильного экстракта согласно своим вкусовым предпочтениям.
- Если вы чувствуете вкус дрожжей, добавьте больше ванильного экстракта.
- Вы можете заменить 50% сахара сахарозаменителями, но оставьте вторую половину. В простом рецепте настоящий сахар будет больше карамелизоваться, придавая напитку больше вкуса. В заварном рецепте сахар нужен для подпитки дрожжей. [15]
Ситро
Вначале ситро производили на основе лимонного, апельсинового и мандаринового соков с добавлением ванили. Со временем название “ситро” стало нарицательным и обозначало почти любой прохладительный напиток в СССР. Это был настолько натуральный и полезный напиток, что его даже включили в меню школьных столовых Санкт-Петербурга.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Что вам понадобится
- Для дрожжевого метода
- Бутылка или другой герметичный контейнер объемом 500 мл
- Воронка
- Сахар (коричневый, можно заменить белым)
- Экстракт ванили
- Вода (питьевая бутилированная или кипяченая)
- Для метода с сиропом
- 5 стаканов (1 кг 150 грамм) сахарного песка
- 1 столовая ложка ванили
- Газированная вода
- Ванильное мороженное (по желанию)
Рекомендации по употреблению
Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.
Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.
Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 30 735 раз.
Общие рекомендации
Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:
- использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
- четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
- следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).
Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:
- четко подобранные ингредиенты и их пропорции (рецептура – результат трудов десятков квалифицированных специалистов пищевой промышленности);
- отсутствие потребности в затратах времени на домашнее приготовление;
- привлекательная внешняя оболочка.
Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.
Источник