Крем сода газировка рецепт

Как приготовить и правильно пить в домашних условиях

Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.

Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.

История появления

Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.

Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.

Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.

Название лакомство получило на основе используемых компонентов.

Из чего делается крем-сода?

Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:

Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.

Приготовление содовой

Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:

  1. Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
  2. Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
  3. Тщательно перемешать.

Рецепты приготовления крем-соды

Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:

Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)

  • влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
  • добавить в два раза больше сахара;
  • поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
  • варить на минимальном огне до растворения сахара;
  • снять с плиты;
  • оставить на пять минут;
  • дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
  • остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
  • совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • дополнить мороженным;
  • приступить к употреблению.

Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).

Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.

  • взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
  • добавить немного экстракта ванили;
  • влить выбранный сироп;
  • добавить мороженное;
  • перемешать;
  • поместить на час в холодильник;
  • приступить к употреблению.

Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):

  • подготовить литровую бутылку;
  • всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
  • дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
  • влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
  • плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
  • оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
  • ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
  • аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
  • полученный напиток дополнить мороженным.

Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:

  • взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
  • всыпать туда чайную ложку сахара;
  • добавить дрожжи;
  • накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
  • поместить полученную массу в бутылку;
  • добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
  • настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
  • отделить от осадка и употреблять с мороженным.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд народов мира

Рекомендации по употреблению

Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.

Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.

Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.

Общие рекомендации

Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:

  • использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
  • четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
  • следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).

Источник

Крем-сода — пошаговый рецепт с фото и видео

Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.

Ингредиенты

Простой рецепт

  • 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка
  • 1 стакан (240 мл) воды
  • 1 целый стручок ванили или 1 столовая ложка (15 мл) экстракта ванили или ванильной пасты
  • ⅛ чайной ложки (0.6 мл) лимонного сока или винного камня

Напиток, сваренный с нуля

  • от ¼ до ⅓ стаканы (50–66 грамм) белого сахарного песка (плюс еще немного)
  • Примерно 500 мл воды
  • ½–1 столовая ложка (7.5–15 мл) ванильного экстракта
  • 1/16 чайной ложки (0.3 грамма) дрожжей

Простая крем-сода

Вскипятите сахар и воду в кастрюле. Смешайте 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка с 1 стаканом (240 мл) воды. Доведите ингредиенты до кипения, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.

Для наилучшего вкуса

достаньте целые горошинки ванили

, добавьте их в сироп, бросьте туда же пустые стручки. Вместо этого вы можете использовать 1 столовую ложку (15 мл) ванильного экстракта, или использовать ванильную пасту согласно инструкции на упаковке.

  • Не все экстракты производятся одинаково, и вкус прохладительных напитков из-за этого отличается. [2]В США ищите “экстракт ванили” (или “ванильный ароматизатор” для безалкогольных вариантов), не покупайте “имитацию ванили.” В Европе ищите продукты, помеченные этикеткой “натуральный.” Большинство экстрактов ванили из Латинской Америки низшего качества, но они и гораздо дешевле. [3][4]

Добавьте в смесь ⅛ чайной ложки (0.6 мл) сока лимона или винный камень (cream of tartar). Это “инвертирует” сироп, сделает его слаще, поможет сахару быстрее раствориться, продлит срок годности напитка.

Этот ингредиент уходит корнями в 1852, возможно поэтому напиток называется “крем-сода” (“cream soda.”)

Некоторые готовые напитки тоже используют это ингредиент, поэтому вкус может быть вам знаком.

  • В инвертированном сахаре может скрываться угроза для здоровья, связанна с “неограниченной фруктозой”.[8] Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом.

Кипятите сироп на средне-сильном огне, убавив огонь, когда на поверхности появятся пузырьки. Сироп готов, когда кондитерский термометр покажет температуру 132ºC, или когда сироп загустеет, станет коричневатым и покроется маленькими плотными пузырьками.

  • Если у вас нет кондитерского термометра, вы можете убрать кастрюлю с огня, когда сироп еще прозрачный или светло-коричневый, чтобы избежать подгорания. Чем светлее сироп, тем менее карамельным будет вкус напитка.
  • При нагревании сахарный сироп становится опасно горячим. Обращайтесь с сиропом осторожно и держите его подальше от детей.

Дайте сиропу остыть в течение 5 минут. Переставьте кастрюлю на другую конфорку и подождите, пока он остынет до безопасной температуры.

Дайте сиропу настояться в течение 1 часа при комнатной температуре. Это даст возможность сиропу впитать аромат ванили, который является основным в крем-соде.

Когда вы будете готовы пить ваш напиток, перемешайте сироп с газированной (или минеральной) водой и льдом. Возьмите 1–2 столовые ложки сиропа (15-30 мл) на каждый большой стакан (360 мл), экспериментируйте с пропорциями, чтобы приготовить напиток такой сладкий или мягкий, какой вам нравится. Это одно из преимуществ приготовления домашней крем-соды!

  • Если вы использовали настоящие стручки ванили, вытащите их и горошины и выбросьте. Если не хотите, чтобы попадались вам семена ванили, процедите напиток через марлю. Если вы никогда не пробовали такой напиток с семенами, для начала попробуйте, некоторые люди даже не замечают их, а марля может впитать в себя часть сиропа.
  • Храните излишки напитка в холодильнике. Обычно крем-соду можно хранить в течение минимум недели.[11]
Читайте также:  Торт черно белое рецепт

В большинстве случаев крем-сода не содержит сливки, но ложка сливок дает напитку вкусную пену. Для полноценного десерта, добавьте вместо сливок столовую ложку ванильного мороженого.

  • В связи с тем, что крем-сода содержит кислоту, молочные продукты, добавленные к ней, могут свернуться. Чтобы этого не произошло, наливайте понемногу, начинайте с охлажденной воды. Молочные продукты с низким содержанием жира (цельное молоко и обезжиренное молоко) имеют больше шансов свернуться.

Крем-сода, сваренная с нуля

Насыпьте от ¼ до ⅓ стакана 50–66 грамм) белого сахарного песка в

бутылку объемом 500 мл. В этом рецепте сахар и дрожжи сделают напиток газированным.

  • Есть небольшая вероятность того, что бутылка взорвется. Пластиковая бутылка менее крепкая и надежная, особенно ее крышка, но и менее опасная в случае взрыва. Специальная стеклянная бутылка имеет меньшую вероятность взорваться, но она и более опасна.
  • По данному рецепту получится небольшое количество напитка, поэтому если вы новичок и делаете такое напиток впервые, не бойтесь испортить ингредиенты. Если у вас уже есть некоторый опыт, вы можете увеличить объем готового продукта.

Добавьте экстракт ванили. Налейте ½–1 столовую ложку (7.5–15 мл) ванильного экстракта в бутылку, точное количество зависит от того, насколько сильный вкус ванили вы любите. Ваниль – основной вкус в большинстве напитков крем-сода.

Нагрейте воду в кастрюле примерно до 35–40ºC.

Холодная вода не активирует дрожжи, а горячая просто их погубит.

Смешайте щепотку дрожжей (примерно 1/16 чайной ложки или 0.3 грамма) с небольшим количеством воды и 2 чайными ложками или 30 граммами сахара.

Накройте смесь и подождите 6-10 минут, или до тех пор, пока не увидите пену и не почувствуете отчетливый запах дрожжей. Перелейте смесь в бутылку с помощью воронки.

  • Вы можете взять пекарские дрожжи, но это не рекомендуется. Вы можете получить непредсказуемое количество углекислого газа или менее приятый вкус.
  • Вы можете пропустить этап активации, но тогда процесс образования углекислого газа займет больше времени.

Добавьте воду и потрясите. Наполните бутылку теплой водой, не доходя до верха 2.5–5 см. Плотно закрутите крышку и трясите бутылку до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.

Оставьте бутылку в теплом месте без сквозняков, желательно при температуре 20–25ºC.

Проверяйте напиток один или два раза в день. Крем-сода готова, когда бутылка будет твердой на ощупь при сжимании, это произойдет примерно через 12–72 часов. Если вы предварительно не активировали дрожжи, брожение моет занять, по крайней мере, 48 часов.

  • Если вы оставите бутылку при комнатной температуре надолго, внутри создастся давление, которое разорвет бутылку. Это особенно касается высоких температур или старых дрожжей.

Поставьте напиток в холодильник на 24-48 часов при температуре ниже 5ºC, чтобы остановить процесс брожения. Постарайтесь поставить бутылку в ту часть холодильника, где нет колебаний температуры, ближе к задней стенке, дальше от двери. Старайтесь не трясти бутылку, чтобы не взбалтывать ее содержимое.

Осторожно налейте напиток. Медленно возьмите бутылку, чтобы не взболтать осадок на дне. Налейте напиток в другую бутылку или в стакан, оставьте остаток жидкости с осадком на дне. Если вы перельете осадок в новую бутылку, это может привести к тому, что вкус дрожжей будет слишком заметен в напитке.

Добавьте шарик мороженого (по желанию). Вы можете пить чистую крем-соду, а можете добавить в нее мороженое, чтобы получился десерт.

История появления

Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.

Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.

Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.

Читайте также:  Рецепт лимоны мед грецкий орех

Название лакомство получило на основе используемых компонентов.

Исторические факты

Производство советских прохладительных напитков связано с именем Митрофана Лагидзе. В конце 19 века он создал сироп на основе кавказского эстрагона, что впоследствии дало нам превосходный напиток “Тархун”. Это был первый вкус, основанный не на лимоне. Уже в советское время Лагидзе создал множество напитков с разными вкусами. Первыми с ними знакомились руководители государства и разные чиновники. Известно, что Хрущев, например, очень любил грушевый и апельсиновый напитки.

Газированные лимонады даже в закрытой бутылке в то время хранились недолго – всего 7 дней. Это было невыгодно, поэтому натуральные ингредиенты понемногу заменять.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2071.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
66.5 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
258.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
22 г

Описание приготовления:

Вы уже чувствуете невероятный аромат и мягкую текстуру? И как вы избавляетесь от жажды? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как приготовить крем-соду. В её составе есть сливки, лимон, корица и ванилин. Представляете, какое будет интересное сочетание? Приготовьте напиток детям на летний праздник, они будут очень рады.

Ингредиенты

  • Ваниль жидкая – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стак.
  • Вода газированная – По вкусу
  • Мороженое – По вкусу
  • Сахар – 2 стак.

Советы

  • Если хотите, вы можете процедить напиток через марлю или хлопковую футболку, чтобы удалить остатки дрожжей их крем-соды.
  • Вы можете с легкостью удалить остатки этикетки с бутылки, потерев ее растительным маслом.
  • Вы можете менять количество сахара или ванильного экстракта согласно своим вкусовым предпочтениям.
  • Если вы чувствуете вкус дрожжей, добавьте больше ванильного экстракта.
  • Вы можете заменить 50% сахара сахарозаменителями, но оставьте вторую половину. В простом рецепте настоящий сахар будет больше карамелизоваться, придавая напитку больше вкуса. В заварном рецепте сахар нужен для подпитки дрожжей. [15]

Ситро

Вначале ситро производили на основе лимонного, апельсинового и мандаринового соков с добавлением ванили. Со временем название “ситро” стало нарицательным и обозначало почти любой прохладительный напиток в СССР. Это был настолько натуральный и полезный напиток, что его даже включили в меню школьных столовых Санкт-Петербурга.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Что вам понадобится

  • Для дрожжевого метода
    • Бутылка или другой герметичный контейнер объемом 500 мл
    • Воронка
    • Сахар (коричневый, можно заменить белым)
    • Экстракт ванили
    • Вода (питьевая бутилированная или кипяченая)
  • Для метода с сиропом
    • 5 стаканов (1 кг 150 грамм) сахарного песка
    • 1 столовая ложка ванили
    • Газированная вода
    • Ванильное мороженное (по желанию)

Рекомендации по употреблению

Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.

Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.

Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 735 раз.

Общие рекомендации

Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:

  • использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
  • четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
  • следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).

Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:

  • четко подобранные ингредиенты и их пропорции (рецептура – результат трудов десятков квалифицированных специалистов пищевой промышленности);
  • отсутствие потребности в затратах времени на домашнее приготовление;
  • привлекательная внешняя оболочка.

Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector