Крем суп дома простой рецепт

Содержание
  1. Готовим вкусные крем-супы: 12 простых рецептов
  2. 1 Крем-суп из цветной капусты со сливками
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. 2 Крем-суп из шампиньонов
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. 3 Сырный крем-суп
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. 4 Крем-суп из шпината
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. 5 Томатный крем-суп
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. 6 Крем-суп из цуккини
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. 7 Сливочный крем-суп с курицей
  21. Ингредиенты:
  22. Способ приготовления:
  23. 8 Гороховый крем-суп с копченой грудинкой
  24. Ингредиенты:
  25. Способ приготовления:
  26. 9 Крем-суп с кабачком и плавленым сыром
  27. Ингредиенты:
  28. Способ приготовления:
  29. 10 Французский крем-суп Вишисуаз
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. 11 Крем-суп из баклажанов и помидоров
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. 12 Крем-суп с лососем и сливками
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:
  38. Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов
  39. Брокколи под прикрытием
  40. Зеленый оазис тепла
  41. Тыквенно-морковное солнце
  42. Томатная гармония
  43. Картофельно-сырный тандем
  44. Вот так перцы
  45. Капустные нежности
  46. Каштановая причуда
  47. Пастернак в главной роли
  48. Кукурузная услада

Готовим вкусные крем-супы: 12 простых рецептов

Супы являются очень популярным блюдом для обеденного перерыва. Они имеют сбалансированный состав, имеют необходимые полезные ингредиенты и отлично утоляют голод.

Особенной популярностью пользуются крем-супы. Их однородная консистенция и гармоничное сочетание продуктов покоряет даже гурманов. Также из часто используют в диетическом и правильном питании.

Крем-суп готовится по той же схеме, что суп-пюре, но в первый в конце добавляют также жирные сливки для создания кремовой консистенции. Иногда крем-суп делается на основе молока или соуса бешамель.

В этой подборке собраны рецепты 12 крем-супов, которые понравятся любой хозяйке!

1 Крем-суп из цветной капусты со сливками

Из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный кремовый супчик. Этот изысканный рецепт достоин даже кухни Гордона Рамзи!

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г;
  • Капуста цветная 1 кг;
  • Сливки 33% 100 мл;
  • Молоко 400 мл;
  • Сливочное масло 20-30 г;
  • Овощной (куриный) бульон 1,2 л;
  • Белый хлеб 2 ломтика;
  • Оливковое масло 4 ст. л.;
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Тушить в кастрюле на сливочном масле минут 10 до готовности, можно добавить столовую ложку оливкового. Влить бульон, молоко и поварить 15 минут, посолить.

Снять кастрюлю с плиты, добавить сливки и измельчить блендером. Добавить по вкусу перец и соль. Этот суп лучше подавать с гренками из белого хлеба, обжаренного на оливковом масле. По вкусу гренки можно приправить смесью трав.

2 Крем-суп из шампиньонов

Очень нежным и вкусным получается кремовый суп из грибов. Для этого блюда чаще всего используют свежие шампиньоны или вешенки — их можно купить в магазине в любое время года.

Ингредиенты:

  • Бульон 0,5 л;
  • Шампиньоны 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Жирные сливки 200 мл;
  • Сливочное масло 40 г;
  • Пшеничная мука 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло 3 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Белые сухарики или гренки.

Способ приготовления:

Шампиньоны с луком очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Блендером измелить грибы и лук до однородного состояния. Добавить в массу немного бульона по вкусу (овощной, куриный или мясной) и еще раз взбить.

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать муку и обжарить, не прекращая помешивание. Добавить туда грибную смесь, остатки бульона и тщательно перемешать. Залить в суп сливки и довести до кипения. Суп готов — его можно подавать с сухариками или гренками.

3 Сырный крем-суп

Очень вкусный крем-суп получается на основе сыра. Этот рецепт отлично подойдет для сырных гурманов, которые любят этот продукт в любом варианте.

Ингредиенты:

  • Сыр 400 г (можно брать любой: Гауда, Голландский, плавленый, или сочетать);
  • Картофель 4 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сельдерей ½ корня;
  • Сливки 33% ½ стакана;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Бульон по вкусу (овощной или мясной);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Овощи нужно почистить и порезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить морковь. Добавить картофель и сельдерей, залить бульон и варить на медленном огне до готовности.

Снять кастрюлю с огня и взбить блендером до однородного состояния. Затем опять поставить на медленный огонь, добавить сливки и тертый на мелкой терке сыр. Когда сыр растворится, суп готов — подавать его можно с зеленью петрушки и сухариками.

4 Крем-суп из шпината

Шпинат очень полезен и незаменим для здорового питания. Из него можно сделать вкусный крем-суп со сливочным вкусом!

Ингредиенты:

  • Шпинат 200 г;
  • Картофель 2 шт.;
  • Молоко или сливки 10% 1 л;
  • Бульон 0,5 л;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и мелко нарезать, шпинат перебрать и вымыть. Обжарить немного картофель, залить бульон и потушить на медленном огне до готовности.

Шпинат порезать тонкими полосками и добавить в суп. Варить нужно совсем недолго, чтобы шпинат не потерял полезные свойства. Суп остудить и взбить блендером. Нагреть молоко или сливки и добавить в овощную массу. Еще раз взбить и добавить по вкусу соль и перец. Супчик готов!

5 Томатный крем-суп

Томатный крем-суп просто идеален для диетического питания. Он низкокалорийный, вкусный и легкий — все, что нужно для обеда!

Ингредиенты:

  • Помидоры 5 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Куриный бульон 1 стакан;
  • Томатное пюре 1 маленькая банка;
  • Оливковое масло 4 ст. л.;
  • Чеснок 5-6 зубков;
  • Сливки 33% 100 мл;
  • Перец красный и черный по ½ ч. л.;
  • Базилик, орегано, соль 1 ч. л.;
  • Сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем натереть морковь и мелко покрошить чеснок. Обжарить овощи на оливковом масле 5-10 минут. Hадрезать помидоры на 4 части.

Блендером взбить помидоры и зажарку, добавить специи, томатную пасту и сливки. Все еще раз взбить и поставить на огонь. Добавить бульон и довести до кипения массу. Крем-суп можно подавать со сметаной и тертым пармезаном.

6 Крем-суп из цуккини

Этот быстрый супчик из цуккини подойдет для диетического обеда и не займет много время. Легкий рецепт можно использовать даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • Цуккини (некрупные) 3 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Сливки 33% по вкусу;
  • Лук 1 шт.;
  • Растительное масло 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Для этого супа нужно всего три ингредиента, которые летом есть в каждом холодильнике. Лук нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на растительном масле до светло-золотистой корочки. Картофель и цуккини порезать кубиками.

Читайте также:  Рецепты от сглаза порчи

Залить овощи водой и варить до готовности. Вода должна выкипеть до уровня овощей. Взбить суп блендером до однородной консистенции, посолить, добавить сливки по желанию. Суп готов!

7 Сливочный крем-суп с курицей

Вкусный кремовый суп можно делать не только с овощами, но и мясом. Особенно хорошо сочетается со сливками курица!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 0,5 кг;
  • Картофель 0,5 кг;
  • Сливки 200 мл;
  • Вода 2 л;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грудку разделать, залить холодной водой и довести до кипения. Убрать пену и варить на медленном огне минут 30-40. Картофель почистить и порезать кубиками.

Достать мясо, остудить и прокрутить на мясорубке. В бульон добавить картофель и варить до готовности. Остудить, отлить немного бульона, насыпать курицу и взбить блендером. Добавлять отлитый бульон до нужной консистенции супа.

Вылить в кастрюлю сливки и еще раз довести до кипения, выключить. Перед подачей на стол украсить суп мелко порубленной зеленью.

8 Гороховый крем-суп с копченой грудинкой

Гороховый суп тоже можно сделать в кремообразной консистенции, и он получится даже вкуснее! Такой нежный и ароматный рецепт может полностью заменить традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.;
  • Горох сухой 1 стакан;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сливки 200 мл;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Грудинка копченая 200 г;
  • Лук зеленый пучок;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Горох нужно предварительно замочить за несколько часов до приготовления супа. Как только он разбухнет, отправить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Пену снимать. Немного поварить и опустить в кастрюлю нарезанные овощи — картофель, сельдерей, морковь и стебли зеленого лука. Можно добавить в бульон косточку от грудинки и шкурку.

Пока варятся овощи и горох, грудинку нарезать тонкими ломтиками и обжарить до золотистого цвета. Вытащить косточку и шкурку от грудинки и взбить все блендером, добавить сливки.

Подавать гороховый суп нужно с обжаренной грудинкой и белыми сухариками.

9 Крем-суп с кабачком и плавленым сыром

Еще один нежный кремовый суп из кабачков можно сделать на мясном бульоне. Он понравится всем, даже детям, которые не очень любят супы.

Ингредиенты:

  • Кабачки 700 г;
  • Куриное мясо 300 г;
  • Картофель 2 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Плавленый сыр 200 г;
  • Сливки 200 мл;
  • Морковь 1 шт.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Чеснок пара зубчиков;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе залить водой и варить до готовности, пену снимать. Овощи подготовить — очистить и порезать кубиками. Курицу вытащить из бульона и поставить остужать. Добавить в куриный бульон картофель и довести до кипения.

Как закипит картошка, добавить кабачки. Посолить, поперчить и варить до готовности овощей. Морковь обжаривать минут пять, добавить мелко порубленный чеснок, соль, перец и обжарить еще пару минут.

Добавить поджарку в суп и довести до кипения. Снять с огня кастрюлю и взбить блендером. Добавить в крем-суп плавленый сыр, порезанный мелкими кубиками. Курицу тоже мелко порезать и засыпать в кастрюлю, еще раз довести до кипения. Добавить сливки. Оставить суп на пару минут настояться и затем подавать к столу.

10 Французский крем-суп Вишисуаз

Классический французский рецепт крем-супа — вишисуаз. Он готовится из нескольких сортов лука и пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты:

  • Лук-порей 4 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Сливки 200 мл;
  • Молоко 200 мл;
  • Мясной бульон 700 г;
  • Сливочное масло 70 г.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать брусочками, лук-порей колечками, а репчатый — тонкими полосочками. Сливочное масло растопить, добавить сначала репчатый лук и немного обжарить, затем порей. Как лук станет прозрачным, добавить картофель и залить в кастрюлю бульон и посолить по вкусу.

Тушить овощи до готовности, остудить, добавить молоко и сливки, взбить блендером. Традиционно вишисуаз подают с гренками и зеленью.

11 Крем-суп из баклажанов и помидоров

Крем-суп из томатов и баклажанов станет отличным вариантом для любителей этих овощей. Оригинальный рецепт станет фирменным обедом у любой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Томаты 100 г;
  • Баклажаны 300 г;
  • Лук 100 г;
  • Сливки 200 мл;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Сливочный сыр 200 г;
  • Овощной бульон (вода) 400 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить баклажаны — очистить от кожуры, нарезать кубиками и замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь. Лук порезать мелко и обжарить на растительном или оливковом масле до золотистого цвета.

Добавить баклажаны к луку, тушить минут 10. Влить воду или бульон и томить под крышкой еще 5-7 минут. Пока тушатся баклажаны с луком, нужно очистить помидоры от кожуры и мелко нарезать чеснок. Томаты тоже порезать кубиками и вместе с чесноком обжарить на сковороде до мягкости.

В кастрюле смешать баклажаны и томаты, взбить блендером. Добавить сливки до нужной консистенции, специи, соль и перец, тщательно перемешать и подавать к столу с зеленью.

12 Крем-суп с лососем и сливками

Нежный крем-суп с благородным лососем и сливками оценят все любители красной рыбы. Кроме того, он очень полезный и диетический!

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон 1 л;
  • Лосось 0,5 кг;
  • Картофель 2-3 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Сливки 10% 200 мл;
  • Чеснок 3-4 зубца;
  • Сливочное масло 20 г;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить овощи — морковь мелко порезать, картофель и лосось кубиками. Сварить рыбный бульон на голове или хребте лосося. Морковь и чеснок обжарить на сливочном масле.

В бульон добавить рыбу и картофель и варить до готовности. За 5 минут добавить поджарку и сливки. После того, как овощи сварятся, взбить массу в пюре и засыпать по желанию мускатный орех на кончике ножа, соль и перец. Суп готов!

Крем-супы хороши тем, что их недолго готовить, и они сохраняют массу полезных свойств. Это блюдо идеально для тех, кто на диете и следит за своей фигурой!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

С наступлением холодов так хочется ощутить теплоту и заботу. Согреть любимых можно разными способами. Один из них — сварить ароматный, бархатистый и вкусный крем-суп. Он наполняет каждую клеточку организма уютным теплом и нежностью. Сегодня расскажем, как приготовить крем-суп, чтобы он получился именно таким. Самые популярные и оригинальные рецепты читайте в нашей статье.

Читайте также:  Пошаговый рецепт лагмана с капустой

Брокколи под прикрытием

Крем-суп можно приготовить из чего угодно — овощей или грибов, мяса или рыбы, злаков или яиц. При выборе главного ингредиента важно, чтобы его вкус был доминирующим, а остальные продукты его не затмевали. Давайте посмотрим, как этого добиться на примере крем-супа из брокколи.

  • брокколи — 600 г
  • средний картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 20 % — 200 мл
  • вода — 1,5 литра
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • багет — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • кешью и петрушка — для подачи

Отвариваем брокколи до готовности, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой — так она лучше сохранит цвет. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук кубиками и давленый чеснок. Высыпаем картофель брусочками, заливаем водой и варим до полного размягчения. Добавляем брокколи, провариваем еще пару минут, остужаем и пюрируем погружным блендером. Теперь вмешиваем подогретые сливки, снова доводим до кипения, солим и перчим, выдерживаем на огне минуту.

Хлеб нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Каждую порцию крем-супа украсим хрустящими гренками, кешью и листьями петрушки.

Зеленый оазис тепла

Брокколи хорошо сочетается с зеленым горошком. Доказано, что зеленые овощи содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, поддерживать его в тонусе. Лучше всего, если горошек будет свежезамороженный — от него больше всего пользы.

  • брокколи — 500 г
  • зеленый горошек — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 250 мл
  • сливки 33 % — 120 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем сливочное масло в кастрюле и пассеруем измельченный лук до золотистого цвета. Разделяем брокколи на мелкие соцветия, высыпаем в кастрюлю, заливаем бульоном и тушим под крышкой до полного размягчения. Затем добавляем зеленый горошек и выдерживаем на огне еще минуту. Тщательно пюрируем полученную массу блендером, вливаем подогретые сливки, солим и перчим, снова доводим до кипения. После чего снимаем суп с огня. Украсьте его сухариками со свежей зеленью и подавайте.

Тыквенно-морковное солнце

Какой суп-пюре можно приготовить зимой из сезонных овощей? Поскольку сейчас балом правит тыква, ее и возьмем за основу. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь. А чтобы суп получился изысканным, заправьте его соусом бешамель.

  • тыква — 800 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • молоко — 400 мл
  • вода — 500 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 ст. л.
  • сливки 10 % — 50 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • тыквенные семечки — горсть

Мякоть тыквы нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, запекаем 20–25 минут в духовке при 200 °C. Растапливаем половину сливочного масла в кастрюле и подрумяниваем морковь, нарезанную толстыми кружками. Закладываем сюда запеченную тыкву, вливаем воду и половину молока, доводим до кипения. Измельчаем все блендером в однородную массу.

В сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло, распускаем муку, вливаем молоко. Постоянно помешивая лопаткой, томим соус до загустения и вливаем в суп. Снова доводим его до кипения и солим. Перед подачей заправьте каждую порцию сливками и посыпьте тыквенными семечками.

Томатная гармония

Сытный согревающий крем-суп можно приготовить из томатов. Только обязательно снимите тонкую кожицу и удалите семена. Поскольку это довольно сочный овощ, суп может получиться жидковатым. Загустить его можно с помощью муки или крахмала.

  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 800 мл
  • сливки 20 % — 250 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • молотый базилик — 1 ч. л.
  • сушеный тимьян — ¼ ч. л.
  • полоски бекона и свежий базилик — для подачи

Разогреваем сливочное масло в кастрюле. Высыпаем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем до румяного цвета. Снимаем с томатов кожицу, аккуратно удаляем семена, мякоть кладем к луку. Добавляем томатную пасту, специи и сахар, томим массу на среднем огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.

В стакане теплого бульона разводим муку, вливаем в кастрюлю. Туда же отправляем оставшийся бульон и сливки, доводим до кипения и варим еще полчаса на слабом огне, пока суп полностью не загустеет. В конце обжариваем полоски бекона на сковороде-гриль. Хрустящий бекон и свежий базилик идеально дополнят порцию томатного супа.

Картофельно-сырный тандем

Какие бывают супы-пюре из картофеля? Обычно этот корнеплод выступает в качестве вспомогательного ингредиента, который делает вкус более насыщенным. Но и в качестве основного компонента он смотрится удачно. Если дополнить его сыром, суп приобретет густую кремовую текстуру и соблазнительный аромат.

  • крупный картофель — 5–6 шт.
  • сливочный плавленый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • овощной бульон — 1 литр
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • слабосоленая красная рыба — для подачи

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком, заливаем водой и варим под крышкой до готовности. В другой кастрюле разогреваем растительное масло, пассеруем измельченные лук и морковь. Они должны размягчиться и зарумяниться. Вливаем бульон, закладываем вареный картофель и доводим до кипения. Нарезаем плавленый сыр брусочками, опускаем в кипящую воду, выдерживаем на огне, чтобы он полностью растворился. После этого пюрируем массу погружным блендером, кладем соль и специи, доводим до кипения и варим 2–3 минуты. Дополните тарелку сырно-картофельного супа ломтиками красной рыбы — и даже самые привередливые домашние гурманы не устоят.

Вот так перцы

Сочные болгарские перцы — яркое напоминание о лете. Они подарят крем-супу выразительные сладковатые нотки. Чтобы текстура получилась бархатистой, запеките перцы в духовке. Так они лучше сохранят все полезные вещества и приобретут тонкий аромат.

  • красный болгарский перец — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 500 мл
  • сливки 33 % — 100 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • шнитт-лук — для подачи
Читайте также:  Булочки для бургера своими руками рецепт

Перцы целиком кладем на верхнюю решетку духовки под гриль и запекаем 10–15 минут при 220 °C. В процессе они немного потемнеют. Перекладываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15–20 минут, после чего мы легко снимем с перцев кожицу, удалим семена и перегородки. Несколько ломтиков оставим для подачи.

Пока перцы остывают, разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук кубиками, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Когда зажарка станет золотистой, добавляем запеченные перцы, вливаем бульон, варим 10 минут. Пюрируем суп погружным блендером и снова ставим на огонь. Вводим теплые сливки, солим и перчим, плавно доводим до кипения. Подавать суп будем с колечками запеченного перца и шнитт-луком.

Капустные нежности

Многие скептически относятся к цветной капусте, и совершенно напрасно. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Благодаря нейтральному вкусу капуста принимает и лучше раскрывает вкусы других продуктов. Если добавить к ней картофель и сметану, получится изысканный крем-суп. Приготовим его по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.

  • цветная капуста — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль и белый перец — по щепотке
  • петрушка — 3–4 веточки
  • твердый сыр (по желанию) — 100 г
  • буханка хлеба

Разогреваем в тяжелой кастрюле смесь из сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности, добавляем лавровый лист.

Цветную капусту разбираем на соцветия, бланшируем в воде 7–8 минут, в конце солим. Картофель нарезаем брусочками, закладываем к зажарке, вливаем стакан капустного отвара, варим 10 минут. Затем добавляем саму капусту и выдерживаем на огне до готовности картошки. Лавр убираем и полученную массу пюрируем блендером. Заправляем суп сметаной и горчицей, кладем белый перец, доводим до кипения.

Хлеб нарезаем крупным кубиком, сбрызгиваем оливковым маслом, подсушиваем в духовке при 200 °C до золотистого цвета. Украсьте тарелку супа гренками и лепестками петрушки. Если посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее.

Каштановая причуда

Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.

  • съедобные каштаны — 500 г
  • лук-порей — 2 стебля
  • сельдерей — 2 стебля
  • крупная морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • куриный бульон — 1 литр
  • сливки 20 % — 150 мл
  • красное вино (по желанию) — 2–3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

На каждом каштане делаем крестообразный надрез, выдерживаем в кипящей воде 5 минут, даем остыть и снимаем кожуру. Немного каштанов оставим для подачи.

Мелко нарезаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи в кастрюле с разогретым оливковым маслом 5 минут. Добавляем измельченные каштаны, горячий бульон, доводим до кипения и варим до готовности. Превращаем полученную массу в пюре с помощью блендера, вливаем вино и сливки, кладем соль и специи. Прогреваем на слабом огне пару минут. Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.

Пастернак в главной роли

В европейской кухне пастернак встречается во многих блюдах. У нас этот овощ обделен вниманием. А между тем это отличный ингредиент для крем-супа. Текстура с ним получается густая и бархатистая — именно такая, как нам нужно. И еще одна тонкость. Вместо сухариков к супу можно подать хрустящие чипсы из того же пастернака.

  • пастернак — 5 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • картофель — 1 шт.
  • куриный бульон — 500 мл
  • молоко — 500 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Измельчаем оба вида лука, обжариваем в кастрюле на оливковом масле до размягчения. Очищаем пастернак от кожуры, рубим крупным кубиком, высыпаем к зажарке, пассеруем еще пару минут. Половину клубня пастернака оставляем для подачи.

Вливаем бульон и молоко — они должны быть теплыми. Как только суп закипит, добавляем картофелину кубиками и варим до готовности. Взбиваем овощи в пюре с помощью погружного блендера, солим и перчим, снова доводим до кипения.

Пока суп варится, оставшийся пастернак нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем. Раскладываем на противне с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 200 °C на 20–30 минут. Не забудьте один раз перевернуть ломтики. У нас получатся полезные хрустящие чипсы, которыми мы и украсим крем-суп.

Кукурузная услада

Кукуруза тоже подойдет для приготовления крем-супа. Причем это могут быть как свежие зерна из початка, так и консервированные из банки. Для более яркого вкуса можно добавить кукурузную муку. У вас получится нежный суп золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом.

  • консервированная кукуруза — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 1,5 литра
  • сливки 20 % — 200 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Растапливаем сливочное масло в толстостенной кастрюле. Обжариваем измельченную луковицу и сельдерей с чесноком. Картофель нарезаем кубиком, высыпаем к зажарке, заливаем водой и варим до полного размягчения. Затем добавляем кукурузу и продолжаем варить еще 5–7 минут. Небольшое количество зерен оставим для подачи. Пюрируем блендером содержимое кастрюли, вводим теплые сливки и снова даем супу закипеть. Посыпаем тарелку с супом отложенными зернами кукурузы и подаем.

Вот такими изысканными супами вы можете побаловать родных и друзей. Мы рассказали вам лишь о десятке самых интересных на наш взгляд вариаций. Еще больше рецептов крем-супов с пошаговыми фото ищите на сайте «Едим Дома». А в вашей семье любят крем-супы? Из чего вы обычно их варите? Как и с чем подаете? Поделитесь фирменными рецептами и необычными задумками в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector